RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Прибалтика > Литва » Энергетическое фиаско Прибалтики. До чего Евросоюз довёл Литву

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.10.2016, 21:06 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Энергетическое фиаско Прибалтики. До чего Евросоюз довёл Литву
ezup
ezup вне форума

Литва в полной мере пожинает плоды евроинтеграции – на данный момент у скромного государства Прибалтики нет не только средств на развитие независимого энергетического потенциала. Литва даже не может насобирать деньги на демонтаж Игналинской АЭС, от которой порекомендовал избавиться Евросоюз.

В былые времена Игналинская АЭС питала электроэнергией 60% Литвы. Более того, электростанция была и остается в остановленном виде единственной в странах Балтии.

В эксплуатацию ее ввели еще в 1983 году. Через три года был «Чернобыль». Затем распад СССР. Тем не менее, в 1993 АЭС била рекорды ядерной энергетики страны – 88,1% электроэнергии. Страна была на коне!


zabort.ru

Казалось бы, Игналинская АЭС пережила всё и уцелела. Но не пережила Евросоюз. В 2000-х гг. ЕС порекомендовал Литве демонтировать АЭС. В итоге станция профункционировала в общей сложности 26 лет.

Конец демонтажных работ изначально был запланирован на 2029 год. Стоимость процесса оценивалась в сотни миллионов, но никто не предполагал, что это подкосит бюджет и без того ущербной в экономическом плане Литвы!

На данный момент на демонтаж потрачено 940 млн евро. Но это лишь половина суммы – потратить придется еще столько же.
Одно время Литва даже планировала выставить России как наследнице СССР счет за демонтаж АЭС. Гениальный план не выгорел, но немой вопрос повис в воздухе.

Действительно, а почему не выставить счет Евросоюзу, который выступил с занятной инициативой? Как гласит солдатская поговорка, инициатива имеет инициатора. Почему России, в которой мало что осталось от Союза? И причем здесь, в конечном итоге, СССР? Ведь Литва прекрасно осознавала, что, получив независимость, останется один на один со своими проблемами вроде этой.


Delfi

Но перед Литвой стоят и другие, более насущные вопросы. Откуда взять средства, чтобы завершить процесс демонтажа? В фонде, специально организованном для АЭС, осталось лишь 5 млн из необходимых 900. Срок сдачи и без того сместился на 10 лет - на 2038 год, по данным службы госконтроля Литвы. Если в течение 5 лет успехи не будут видны, то Брюссель обещает вмешаться. Скорее всего, выдаст кредит, который когда-нибудь всё-таки придётся отдавать.

В итоге процесс демонтажа обойдётся почти в 2 миллиарда евро. Такова стоимость евроинтеграции для Литвы, вернее часть стоимости, ведь мы не берем во внимание последствия российского эмбарго, экономический кризис и прочие неблагоприятные обстоятельства.



Автор: М. В.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Литва


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Фиаско «Железного Шурика» ezup Исторические взгляды на развитие страны 0 07.04.2019 22:13
Евросоюз наказал Литву, но пока очень мягко ezup Литва 0 11.10.2017 23:53
Евросоюз кормит Литву так же, как в свое время это делал СССР ezup Литва 0 09.09.2016 14:51
Чего-то хочется, блин, а чего - не пойму marishka О женщинах 4 03.09.2016 12:11
Первый шаг к военному уничтожению стран Прибалтики Милитаризация Прибалтики продолжается: США дарит Латвии радиолокаторы ezup Латвия 0 26.06.2016 13:32