Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.09.2016, 00:00 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Скорострельный палец
ezup
ezup вне форума

Так как револьверы и пистолеты резко отличаются конструктивно, но решают одну и ту же задачу – ведение стрельбы с останавливающим действием пули (ОДП), способным мгновенно вывести противника из строя, целесообразно провести сравнительную оценку свойств лучших образцов первого и второго.

Согласно учению В. Г. Федорова и А. А. Благонравова свойства стрелкового оружия необходимо рассматривать с трех сторон: мощности, маневренности и надежности, при этом первая находится в прямой зависимости от энергии пули у цели, скорострельности и вероятности попадания. То есть определяется мощностью патрона и полнотой использования энергии пороховых газов (ЭПГ) в канале ствола. Отечественные револьверы, например ДОГ 1, МР-411, АЕК-906, ОЦ-1, РСЛ-1, Р-92, «Удар», в которых часть ЭПГ уходит через зазор между барабаном и стволом, не могут сравниться с моделью Нагана образца 1895 года, способной вести прицельную стрельбу на дальности до 100 метров. Пистолеты конструкции Грязева – Шипунова (ГШ-18), Ярыгина (ПЯ) и Петра Сердюкова (СПС) не конкуренты «Парабеллуму» образца 1904 года с практической скорострельностью от 32 до 40 выстрелов в минуту.



Сравнивая свойства «Парабеллума» и «Нагана», можно прийти к следующему. Использование ЭПГ для перезаряжания пистолетов оборачивается снижением огневой маневренности в результате ударов подвижных частей автоматики, поскольку дополнительные колебания (помимо отдачи) снижают быстроту исправления прицеливания и переноса огня с одной цели на другую; исключена возможность ведения стрельбы из любого положения оружия относительно стрелка ввиду отката подвижных частей за габариты рамки. Высокая огневая маневренность револьверов предрешена быстротой перевода оружия из походного положения в боевое, а их надежность обусловлена отсутствием автоматики, а также скоростью перезаряжания одной рукой в случае осечки (особенно при первом выстреле). Современные револьверы и пистолеты, уступающие по баллистическим свойствам своим аналогам столетней давности, находят применение благодаря свободе выбора между ними по принципу «либо более надежная самозащита менее скорострельным револьвером, либо менее надежная самозащита более скорострельным пистолетом».


Попыткой создания универсального оружия самозащиты, лишенного недостатков револьверов и пистолетов, но соединяющих их достоинства, может служить разработка А. А. Ознобищева. Есть запираемый крановый затвор, после отпирания которого газоотведением автоматика должна сработать по принципу отдачи на свободный затвор. Кроме того, предусмотрено открывание качающегося на оси затвора с помощью нажатия на хвостовик скобы средним пальцем руки, удерживающей оружие. Характеризуя свойства этого экспериментального образца, В. Е. Маркевич пришел к заключению: «Возможность конструировать пистолет под наиболее мощный патрон – положительное качество системы. Крановый затвор и главное – возможность открывания его в случае осечки только легким движением пальца правой руки тоже смелое и удачное решение новых задач в системе автоматического пистолета». Однако этот образец, находящийся в Музее артиллерии в Санкт-Петербурге, позволяет убедиться в том, что учебный патрон, имитирующий выстрел с осечкой, не может быть удален из патронника ствола за счет вращательного движения затвора, поскольку в противном случае не нужна бы была автоматика для стреляной гильзы. Как ни странно, но конструктор Ознобищев и историк Маркевич, занимаясь автоматическими пистолетами, подсказали решение проблемы в виде неавтоматического, снабженного запираемым продольно-скользящим затвором. Действительно, при ручном перезаряжании на примере револьвера Нагана подтверждено обеспечение надежности, маневренности и мощности, зависящей от боеприпаса и использования ЭПГ.

Что касается обеспечения мощности, зависящей от скорострельности, то оно может быть достигнуто при использовании патента РФ на изобретение № 2447387 с названием «Механизм перезаряжания несамозарядного пистолета».



На чертеже показано положение механизма при перезаряжании в момент нажатия средним пальцем руки на зацеп ведущего рычага, когда затвор с запирающей деталью находится в крайнем заднем положении, а спусковой крючок принудительно возвращен в исходное положение и заперт с возможностью быть нажатым в момент возврата ведущего рычага. Очевидно, что при резком нажатии и отпускании ведущего рычага время цикла перезаряжания будет составлять доли секунды и спусковой крючок будет готов к повторному нажатию практически одновременно с введением патрона в патронник ствола. Так как автоматика обеспечивает это при нажатом спусковом крючке (не готовом к повторному выстрелу), то пистолет с данным механизмом ручного перезаряжания будет превосходить самозарядные по скорострельности. Если чертеж дополнить недостающими общеизвестными механизмами и деталями, будет создан пистолет нового типа. Он отличается тем, что сочетает лучшие свойства как револьверов, так и пистолетов и представляет собой изобретение в виде мощного, маневренного и надежного образца стрелкового оружия самозащиты. Соответственно будет пользоваться гарантированным рыночным спросом
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/32452
Автор: Юрий Поляков
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/32452
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
стрелковое оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
GAU-17 Шестиствольный 7,62-мм скорострельный пулемет ezup США 0 28.03.2020 17:20
GAU-2B/A Шестиствольный 7,62-мм скорострельный пулемет ezup США 0 28.03.2020 13:17
Болит палец ноги из-за вросшего ногтя? Поможет обычное пюре из чеснока ezup Народная медицина 0 13.10.2019 00:10
Палец гиганта. AlexVilord Запрещенная археология 3 20.07.2013 19:01
Средний палец – происхождение неприличного жеста marishka Интересное 8 15.02.2012 20:57