RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Прибалтика > Латвия » Последняя надежда Латвии спасти российский транзит пошла крахом

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.09.2016, 22:17 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Последняя надежда Латвии спасти российский транзит пошла крахом
ezup
ezup вне форума



Россия продолжает осуществлять вывод транзита из Латвии, что, несомненно, обостряет обстановку вокруг ситуации с сотрудничеством в «Новом шелковом пути» Белоруссии и Казахстана. Стремление Латвии войти в состав стран-участниц НШП вполне понятно – Прибалтика, а в частности Латвия несет теперь огромные убытки в связи с отказом России использовать латвийские порты. Но вряд ли латвийское руководство как-то повлияет на судьбу своей страны.

Все дело в том, что в «Новый шелковый путь» не вхожи страны с откровенной русофобской политикой, которая преобладает в латвийских настроениях с легкой руки Соединенных Штатов. Именно для США крайне не выгоден союз Латвии с Россией и Китаем, ведь мы довольно серьезно нацелены на внедрение своей экономики в Европу. И если это, в конце концов, удастся, Америку ждут серьезные неприятности. К тому же Прибалтика участвует в противовесном американском проекте «Трансатлантическое торговое и инвестиционное сотрудничество», призванному притянуть Европейский Союз поближе к Западу.

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс до сих пор не верит в то, что Россия серьезно настроена на устранение нефтяного транзита из Латвии, хотя президент Владимир Путин и главы «Транснефти» четко определились между собой о полном искоренении прибалтов из своих транзитов. Это спровоцировало серьезные ссоры Латвии с Америкой и в большей степени с Европой, которая, по мнению все того Лембергса, сильно потакает воле Вашингтона, а это напрямую рушит стабильность латвийского бизнеса.

Уже сейчас грузооборот Латвии сократился на 20 процентов, и это только начало процесса.

Санкционная борьба, запущенная Соединенными Штатами и нашедшая одобрение у Европы привела к тому, что Москва отказалась от услуг латвийских портов в угоду своим собственным, что нанесет серьезный удар по экономике Прибалтики, но в то же время позволит стабилизировать собственную.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Латвия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Последняя попытка спасти СССР ezup Исторические взгляды на развитие страны 0 11.03.2020 15:09
Horten Ho IX: последняя воздушная надежда Гитлера ezup История мировой авиации 0 24.05.2017 19:31
Последняя надежда «Антонова» ezup Гражданская авиация 0 09.02.2017 19:32
Денационализация Латвии: «черные риелторы», разруха и БОМЖи В Латвии подвели итоги денационализации госфонда недвижимости. ezup Латвия 0 01.11.2016 18:38