RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > ВПК » Минобороны заинтересовалось атомной платформой для беспилотных аппаратов

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.09.2016, 17:50 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Минобороны заинтересовалось атомной платформой для беспилотных аппаратов
ezup
ezup вне форума



Ведущее морское предприятие России конструкторское бюро машиностроения «Малахит» на сегодняшний день разработало около ста проектов дизель-электрических и атомных подводных лодок, по которым было построено триста субмарин, в том числе 94 лодки с ядерным реактором. Конструкторы бюро продолжают предлагать Минобороны РФ перспективные разработки, предназначенные для внедрения в структуру Военно-морского флота РФ.

Не так давно появилась информация о создании ряда подводных беспилотных аппаратов в интересах оборонного ведомства, задачами которых станет мониторинг государственных границ, разминирование, обеспечение устойчивой и защищенной связи подводных лодок с берегом и ряд других функций.

Конечно, в ходе разработки подводных беспилотников, помимо внедрения современных технологий в области связи, обнаружения, скрытности и защищенности от взлома вражеских систем, животрепещущим становится вопрос придания высоких показателей автономности таким аппаратам. На данный момент единственным и безальтернативным способом достижения наилучших характеристик в этой области является использование атомной энергии.

В начале сентября на международном военно-техническом форуме «Армия-2016» генеральный директор конструкторского бюро «Малахит» Владимир Дорофеев сообщил о разработке атомной платформы для беспилотных подводных аппаратов. По его словам, унифицированная система будет доставлять технику к месту проведения операции и в то же время обеспечивать их электроэнергией, а также поддерживать техническую готовность морских БПА и считывать с них информацию.

В свою очередь, Министерство обороны России дало положительные отзывы атомной платформе и проявило заинтересованность в реализации перспективного проекта. Об этом сообщил заместитель главного конструктора по вооружению КБ «Малахит» Андрей Курносов. В случае одобрения программы, дальнейшим шагом станет наладка материально-технической базы, создание опытного образца и передача его для прохождения государственных испытаний.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 21.09.2016, 19:17 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Минобороны заинтересовалось атомной платформой для беспилотных аппаратов
ezup
ezup вне форума

Крымский мост защитят подводные беспилотники




Спецслужбы России испытали уникальные автономные надводно-подводные роботизированные комплексы «Пингвин», которые должны защитить объекты Керченского моста от вражеских диверсантов, террористов и самодельных взрывных устройств. Изделие, разработанное и выпущенное научно-производственной группой «МАКО», благодаря установленным на борту миниатюрным гидролокаторам «Гидра», способно обнаруживать взрывные устройства и вражеских водолазов, скрывающихся в хитросплетении конструкций подводных гидросооружений.

По словам источника «Известий», знакомого с ситуацией, летом нынешнего года подводный беспилотник прошел ряд проверок на одном из гидротехнических сооружений на Волге, а затем и в районе строительства Керченского моста в Крым.

— Совершив ряд погружений, робот передал на береговой пункт подразделений охраны объекта четкую картинку происходящего на морском дне в районе стройки, — сообщил собеседник издания. — Средства гидролокации робота не только зафиксировали следы ранее проведенных работ в основании моста, но обнаружили объекты, лежащие под донным грунтом, и нашли самодельные взрывные устройства, спрятанные организаторами учений в пластиковую тару.

Как отметил источник, проведенные испытания признаны успешными, и в настоящее время решается вопрос о начале поставок новейших подводных роботизированных комплексов.

На поверхности воды полутораметровый «Пингвин» выглядит как перевернутая доска для серфинга, где хвостовой киль опущен не в воду, а торчит над ней на 80 см. Аппарат движется со скоростью 12 узлов — чуть больше 20 км/ч и может автоматически погрузиться на глубину 500 м. Автономное время работы — шесть часов.

Но сердце новейшего подводного робота — это миниатюрный гидролокатор «Гидра», размер датчиков которого чуть больше обыкновенной шариковой авторучки.

— «Гидра» передает на пульт оператора высококачественную картинку изображения дна на расстоянии сотен метров, а стенок гидротехнических сооружений или корпусов кораблей — на расстоянии в десятки метров, — сообщил «Известиям» Владимир Трусилов, гендиректор научно-производственной фирмы «Экран», разрабатывающей уникальные гидролокаторы. — Качество изображения позволяет оператору правильно определить, что за объект находится в поле зрения, и принять соответствующие меры.

По словам эксперта в области морской техники Александра Мозгового, контроль за подводной обстановкой в районе плотин, гидроэлектростанций, мостов и военно-морских баз остается одной из важнейших задач обеспечения безопасности.

— Опыт локальных войн и конфликтов показывает, что способы постановки подводных мин достаточно разнообразны, начиная с использования авиации, гражданских надводных кораблей, подводных лодок, так и морских диверсантов, — говорит Мозговой. — Один из самых ярких примеров этого — трагическая гибель линкора «Новороссийск» в октябре 1955 года на рейде Севастополя. В катастрофе погибло 829 человек, включая экипаж линкора и членов аварийных спасательных партий с других кораблей эскадры.

По словам эксперта, до сих пор историки флота не могут дать точный ответ, что послужило причиной трагедии: некая случайность, приведшая к серии взрывов и перевертыванию боевого корабля, или спланированные действия итальянских подводных диверсантов, подорвавших его в отместку за проигрыш Италии во Второй мировой войне, по итогам которой итальянский линкор Giulio Cesarе по репарации отошел СССР.

— В США разрабатывается подводный робот Kingfish. Его программируют, а затем погружают в воду. Робот собирает информацию с помощью подводной фотосъемки. По некоторым данным, он может находиться под водой в течение 24 часов. Но российский «Пингвин» за счет использования гидролокатора в разы превосходит по своей эффективности Kingfish, — говорит Мозговой. — Применение автономного робота с миниатюрным гидролокатором позволит увеличить боевые возможности минно-тральных сил или противодиверсионных водолазных подразделений российского Военно-морского флота и Национальной гвардии. Тем более что его применение всегда будет скрытным для противника, что также немаловажно при обеспечении режима безопасности стратегических объектов.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
впк


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подразделения РЭБ ЮВО на учении в Чеченской Республике отразили атаку беспилотных летательных аппаратов условного противника. Люциан Новости РЭБ, РЛС и средств связи 0 30.10.2019 06:26
Су-57 станет платформой для истребителей нового поколения ezup Авиационные новости 0 27.06.2019 23:55
Минобороны Индонезии заинтересовалось подлодками «Варшавянка» ezup Новости Военно-морского флота 0 14.06.2016 13:09
Проект беспилотных летательных аппаратов ARCA AirStrato (Румыния/США) ezup Беспилотники 0 30.04.2015 12:12
Боевое применение беспилотных летательных аппаратов ezup Беспилотники 0 04.05.2013 14:57