RUFOR.ORG > Домашний очаг > Семья и дети » Как избавить детей от страхов

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.11.2011, 14:27 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Как избавить детей от страхов
ezup
ezup вне форума



Как правильно воспитывать малыша с точки зрения профессионального психолога?
Врач-терапевт Московского института гельшта и психодрамы:

-Как добиться, что бы Ваш ребенок, когда вырастет не знал боязни и не обращался к психологу, пытаясь избавиться от своих страхов?
Начните с того, что не препятствуйте ему в его интересах. Пусть интересуется окружающим его миром, это его самые первые познания. Пусть к примеру рассматривает жучков и паучков проползающим мимо в траве. Хорошо будет, если Вы сами ему расскажете для чего и какую роль эти насекомые играют в природе. Не кричите на ребенка, не пытайтесь отдернуть его ручки, если он будет к ним тянуться, а просто объясните, что насекомое маленькое и беззащитное.

Ребенка можно напугать такими воплями, как «Отойди от собаки - она тебя сейчас укусит! «Это не правильно, так ребенок только больше будет бояться и ничего хорошего это не принесет. Если, к примеру, ребенок хочет покататься по льду, то заинтересуйте его тем, что сводите его на каток, где он видит, что на коньках можно быстро и красиво кататься, даже играть в хоккей. Если ребенок лезет на лесенку, то лучше его ему помочь, что бы он не упал, а лучше сходить с ним в гимнастический зал, проявляйте интерес ко всему к чему тянется Ваш ребенок, тем самым он развивается.

Если ребенок упал и плачет, то не пугайтесь, (как это делают многие бабушки охая и ахая),а подняв его спросив, что болит и убедившись, что все хорошо отвлеките его, ребенок быстро проявит интерес к другому предмету. Не допускайте мысли о плохом.

Что бы ребенок не падал обратите внимание на его обувь, может ему в ней не удобно, а упав с улыбкой скажите упс.. вставай.. ничего страшного. Не стоит говорить того, что он у Вас не уклюжий...и тем более с кем то делиться этим, можно просто сказать упал подскочил и побежал дальше, как не в чем не бывало...

А если все же Ваш ребенок ушибся больно, то осмотрите его и не выявив ничего страшного, скажите что бы был поаккуратнее, смотрел под ноги, не стоит ребенка баловать и брать на ручки при каждом падении. Если ребенок разбил коленку, то обеззаразите ее объяснив ему это тем, что грязь которая вокруг нее может помешать заживлению.

Играйте с малышом в развивающие игры. Никогда не пугайте ребенка выскочив из за угла. Не садите ребенка высоко без присмотра. Не ставьте и не ложите предметы на край стола, что бы ребенок, потянувшись за ними, уронил их на себя. Объясняйте ребенку предметы быта: для чего они, как ими пользоваться и как ими можно пораниться при не осторожности. Когда ребенок идет в ванну объясните ему какая вода холодная и что может быть если он будет в ней хлюпаться и какой вред может принести горячая вода, объясните так же, что если смешать горячую воду с холодной, то получается теплая водичка в которой можно купаться.
Не старайтесь ребенка насильно затащить в бассейн или море! Даже, если Вам говорили, что это очень хороший способ научиться плавать. Заинтересуйте ребенка, предварительно одев на него жилет.
Не пугайте ребенка никогда, если он у Вас интересуется, то объясняйте ему все, что он хочет знать. Показываете ему развивающие картинки, читайте книжки. Не стоит ему смотреть передачи про падения самолета, вулканы и аварии, он еще мал.

Никогда не критикуйте ребенка за то, что он делает. Не ленитесь объяснить ему, то что если у него не получилось что то в первый раз, то получится все во второй, расскажите ребенку, что Вы тоже когда то были маленькими и у Вас тоже не все получалось с первого раза, что Вы тоже учились и у Вас тоже не все сразу получалось.

Никогда не обзывайте ребенка трусом. Особенно мальчиков(про то, что им иногда нельзя плакать).Скажите ему, что он будущий солдат, мужчина. Что он должен быть сильным и уметь постоять за себя и главное за девчонок. А для этого нужно заниматься спортом, делать по утрам гимнастику, а когда подрастет, то ходить в тренажерный зал, бассейн.

Нельзя что бы ребенок у Вас жил, как тепличное растение. Не надо постоянно охать и ахать при каждом падении ребенка на коленки, вспомните себя. Не надо воспитывать и развивать в ребенке страх, просто нужно уделять ему время, разговаривать по чаще с ним, узнавать что его интересуют, какие у него интересы, к чему он тянется, если он у Вас хочет играть на скрипке не навяливайте ему свое, если хочет заниматься музыкой пусть занимается. Если надумал он заниматься спортом и попросил купить Вас ему гантели и боксерскую грушу-не препятствуйте. Нужно всего лишь прислушаться и присмотреться, а что бы все это понять нужно больше уделять времени своему ребенку.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.12.2011, 00:46 #2   #2
Verita
Verita вне форума
Рядовой
По умолчанию
Verita
Verita вне форума

не надо детей пугать злыми дядьками и монстрами в ночи.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
дети


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Не готова ли Европа избавить Россию от санкций? ezup Санкции 0 24.05.2019 15:34
Как избавить обувь от неприятного запаха ezup Полезное 1 17.01.2019 15:43
Как избавить от кофейных пятен любые поверхности ezup Полезное 0 15.12.2017 15:30
Топ-5 мужских сексуальных страхов ezup Секс рядом с нами 0 31.07.2013 12:43
Как избавить кошку от блох? ezup Фауна 0 20.01.2013 13:22