23.11.2011, 14:04 #1 | #1 |
|
Ода Язю
О, дивный Язь! Моей мечты ты рыба! Поймать тебя с пелёнок я мечтал! Своих чешуй чудесным переливом Навеки ты меня околдовал! Затмил собой восходы и закаты; Никто, ничто не сможет так блистать! И гласа моего могучие раскаты Я посвящу тому, чтоб имя Язя прославлять! Я буду образ твой в душе своей лелеять, И миллионы будут зреть меня с тобой,дивясь, И надо всей великою Россией Греметь ты будешь, дикий возглас "ЙАААЗЬ!!!" |
|
23.11.2011, 16:29 #2 | #2 |
|
мой ответ поклоннику язей.....
Чем сидя в лодке, мерзнув на заре И ожидать поклевки - как свиста рака на горе, Схожу я в магазин.... без удочки - как все! Обжаренный и с черносливом, В томатном соусе, да политый вином.... О, Язь! В моих мечтах красивых Ты просто в чешуе, а я не за столом. И гласа моего могучие раскаты Я посвящу тому, что бы консервы прославлять... Пусть этикетками на рыбных банках В витринах наших вечно им блистать! Ну, наконец, вскрываю банку... От вожделенья - катиттся слеза.... Не нужно ездить на рыбалку, Гурману банки хватит - за глаза! И вот на месиво внутри дивясь, И костью с черносливом чуть не подавясь, Моя ты рыбина, мой ненаглядный ЯЗЬ!!! Я образ твой в душе восстановил (А то и в самом деле, как-то подзабыл).... |
|
24.11.2011, 12:09 #8 | #8 |
|
Язь
Язь - рыба крупная, весит он до 8 кг, длина достигает 1 м, хотя обычны рыбы не более 2,5-3 кг. В наших водоемах неоднократно вылавливали язей, весивших свыше 5 кг. У крупных экземпляров язя мясо приобретает желтоватый или даже оранжевый цвет: чем крупнее язь, тем интенсивнее окрашено мясо и тем оно вкуснее. Язь имеет красивую золотистую окраску, брюшные и анальные плавники у него красные.Размножается язь сразу же после распадения льда, почти одновременно со щукой или сразу после нее, на тех же самых местах. Часто заходит на нерест в устья рек. Пищу язю составляют различные водные беспозвоночные животные; крупные рыбы хищничают, поэтому часто попадаются на спиннинг при ловле на мелкие блесны. Летом существенную роль в его питании играют летающие насекомые, в это время язь с удовольствием хватает предложенных ему рыболовами насекомых или искусственную мушку. Язь - рыба холодостойкая. Язь - промысловая рыба, но его обычно добывают вместе с другими карповыми, специального промысла язя нет, за исключением короткого периода весеннего преднерестового хода или появления его у берегов. Маленькие подъязики часто попадаются рыболовам-любителям, большие язи - редкая добыча, хотя крупный язь стоит того, чтобы за ним специально поохотиться со спиннингом, нахлыстом или просто с хорошей проводочной удочкой |
|