Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.09.2016, 23:13 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Эльбрус: спасатель Минобороны в Арктике
ezup
ezup вне форума



«Судостроительный завод «Северная верфь», по заказу Министерства обороны изготовил головное судно под названием «Эльбрус» «МБ-75» по проекту 23120 – шифр «Лонгвиник». В ближайшее время, «Северная верфь» должна спустить на воду еще два дополнительных корабля той же серии.

Необходимо отметить, что изначально «Эльбрус» планировалось строить как морское судно тылового обеспечения (МСТО) в основные задачи которого входило: погрузка, хранение и транспортировка различных сухих грузов; буксировка поврежденных и аварийных кораблей, а также оказание помощи терпящим бедствие экипажам. Немногим позже классификация судна была изменена приказом главнокомандующего ВМФ РФ адмиралом Виктором Чирковым. И из МСТО «Эльбрус» превратился в морской буксир. Так появилась отметка «МБ-75». Несмотря на смену предназначения корабля, его основной проект не изменился.

По своей сути, «Эльбрус» - это военный вариант специализированных судов снабжения, предназначенных для морской нефтегазодобычи. «Эльбрус», построенный согласно проекту 23120 по своим техническим параметрам похож на суда, изготовленные по проектам 22390/22391, которые предназначались для освоения компанией "Газпром" арктических шельфовых углеводородных месторождений.

Заказ на строительство головного суда, а также двух серийных буксиров, был подписан 29 июня 2012 года между судостроительным заводом «Северная верфь» и государственным агентством по вооружению «Рособоронпоставка». И вот, спустя практически три года, несмотря на задержку в связи с санкционными запретами на поставку оборудования, 8 сентября, судно успешно вышло на ходовые испытания в Балтийское море.

Фото: blogs.complexdoc.ru

К модернизации корабля по сравнению с обычными судами такого класса стоит отнести наличие двойных бортов и их увеличенную толщину. Кроме того, на «Эльбрусе» установлено несколько дизель-генераторов и управляемая винторулевая колонка, что делает судно очень маневренным и скоростным. По словам строителей, судно может вращаться вокруг своей оси на месте словно трактор на гусеницах. Капитанский мостик также доработан дополнительной стекольной конструкцией сверху, чтобы было видно небо. Это связано с тем, что на корабле имеется 2 подъемных крана.

Характеристики корабля:
Длина – 95 метров;
Ширина -22 метра;
Водоизмещение – 9700 тонн. По некоторым данным 10 000 тонн;
Корабль рассчитан на дальность плавания в 5000 миль;
Размер экипажа – 27 человек. Но ввиду возможности ведения спасательных работ, число людей на борту может быть увеличено до 43 человек.
«Эльбрус» может перевозить свыше двадцати сорокафутовых контейнеров с сухим грузом, которые размещаются на грузовой палубе.

Отличительной чертой судна указанного проекта является его высокая ледовая классность – «ARC4». То есть благодаря своей специфичной подготовке, корабль круглогодично может находится в холодных арктических водах. Согласно классификатору России, классность «ARC4» позволяет судну производить самостоятельное плавание в разреженных однолетних арктических льдах толщиной 0,6 м. в зимне-весеннее время и 0,8 м. в летне-осеннее. Помимо этого, «Эльбрус» может следовать за ледоколом во льдах толщиной 0,7 м. в зимнее-весеннее время и до 1,0 м. в летнее-осеннее время.

Для Минобороны подобные новаторские суда играют не последнюю роль. Это связано с активной работой по защите национальных интересов в арктической зоне и необходимостью иметь там подготовленные корабли; а также со спецификой подготовки судна к плаванию в водах с сильными отрицательными температурами.

Изначальная готовность суда к плаванию во льдах серьезно экономит время на выход в море, так как не надо, например, утеплять корабль стружкой или песком, во избежание обморожения грузов. Кроме того, дает возможность форсированно преодолевать ледовые препятствия, что на обычном судне сделать невозможно.

В скором времени «Эльбрус» закончит испытания и займет свое достойное место на службе ВМФ.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
вмф


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Минобороны провело испытания гиперзвуковой ракеты "Кинжал" в Арктике ezup Новости Военных технологий 0 01.12.2019 00:18
Минобороны заканчивает строительство новой базы ПВО в Арктике ezup Новости ПВО и ПРО 0 29.01.2019 22:04
Минобороны начало строительство новой базы ПВО в российской Арктике ezup Вооруженные силы 0 27.08.2018 17:51
Кот спасатель туристов marishka Флора 1 29.11.2016 17:04
Минобороны РФ укрепляет своё присутствие в Арктике ezup Военное дело и безопасность 4 13.07.2016 12:53