RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Мировые проблемы » США захватывают Среднюю Азию: регион не хочет дружить с волком в американском флаге

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.08.2016, 10:49 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию США захватывают Среднюю Азию: регион не хочет дружить с волком в американском флаге
ezup
ezup вне форума



После распада Советского Союза регион Средней Азии, стратегически важный и богатый ресурсами, начал привлекать всё больше внимания Китая, Индии, США и других влиятельных держав, включая Катар, Саудовскую Аравию и Турцию.

Каждая из этих стран продвигает свои интересы в регионе, играя в так называемую «Большую игру». Стремления стран-игроков увеличить своё влияние в регионе вполне понятно, но попытки США занять доминантную позицию в этой части планеты выходят из ряда вон.

Очевидно, что правительство США преследует цель подрыва авторитета России, Ирана и Китая в Центральной Азии. Стоит помнить, что Штаты использовали теракты 11 сентября 2001 года как повод ввести войска в Афганистан, тогда как реальной целью было строительство военных баз в непосредственной близости с Ираном, КНР и РФ.

Пытаясь «завоевать» страны Средней Азии, Вашингтон организовывал «цветные» революции и попытки госпереворотов, поставлял массы нелегального оружия и манипулировал общественным мнением через сеть подчинённых СМИ и аналитических центров. Но расшатать регион по примеру Ближнего Востока не вышло.

Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов и госсекретарь США Джон Керри. Фото: Wikimedia

Одно из государств, на которое нацелился Вашингтон сейчас — Узбекистан, который отдаляется от контактов с Москвой и Пекином. Ташкент вышел из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в 2012 году и избегает членства в Евразийском экономическом союзе. Есть мнение, что причина такой политики — кредитные обязательства Ташкента перед Вашингтоном. Узбекистан станет первой мишенью США, так как имеет наибольшее количество разногласий внутри государства, что может использоваться Белым домом для разжигания протестов.

Центральная Азия всегда была географически и исторически тесно связана с Россией, и за последние пару десятков лет Вашингтон много пытался отвернуть страны региона от Москвы.

США провозглашают себя творцами прогресса, но по факту стараются дестабилизировать регион и ослабить влияние России и Китая.
В начале августа правительство США организовало специальную встречу представителей центрально-азиатских стран в формате «5+1»: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан и США.

Госсекретарь США Джон Керри и его делегация представили внешнеполитическим ведомствам стран пять различных проектов по преобразованию региона, от борьбы с терроризмом до охраны окружающей среды и культурного обмена.



США снова и снова повторяют, что взаимодействие в формате «5+1» не нацелено на подрыв интересов России и Китая. Всё верно, существование РФ и КНР вовсе игнорируется Вашингтоном, как и их интересы в регионе.

Примечательно, что переговоры Вашингтона и центрально-азиатских стран в таком формате начались за несколько месяцев перед президентскими выборами в США. Неоконсерватор Хиллари Клинтон, претендующая на пост лидера страны, уже давно объявила Россию, Иран и Китай главными врагами современной Америки. Клинтон имела прямой интерес разрушить Ливию и будет продолжать работать в этом ключе в случае избрания на пост президента.

Ливия: до и после интервенции западной коалиции. Изображение: sibilla-gr-sibilla.blogspot.com

Центральная Азия — потенциальный инструмент для дестабилизации КНР и России. Поэтому правительства стран «пятёрки» так часто подвергаются попыткам переворотов и замены их на американо-ориентированные режимы.

Нынешние правительства стран Центральной Азии хорошо знают о такой стратегии Штатов и стараются всячески осложнить им её осуществление. Сценарий военной дестабилизации или террористического захвата страны сейчас почти невозможен, посмотреть хотя бы на попытку революции в Турции. Именно поэтому для стран Центральной Азии был выбран формат «5+1».

В последние годы Соединённые Штаты стремительно теряют доверие других стран, и центрально-азиатская «пятёрка» — не исключение. Отличным примером является Турция, долгое время бывшая верным союзником Штатов, но оказавшаяся преданной. Сейчас Турция восстанавливает отношения со старыми партнёрами, и Вашингтон уже не может повернуть ситуацию вспять.

Доверие к США теряется также из-за их военных провалов. За последние 15 лет Пентагон так и не смог подавить «движение моджахедов» в Афганистане или конкретными действиями изменить ситуацию в Ираке и Сирии в положительную сторону. Учитывая это, многие государства задумываются, правда ли Вашингтон предоставляет им защиту. Мир начал разочаровываться в американской политике дестабилизации.

Стоит добавить, что правительства Центральной Азии уже научились различать настоящее стремление Китая и РФ предоставить помощь от дипломатических манёвров Вашингтона. Такое маневрирование убедило в необходимости отвернуться от общества бывшего СССР только Украину, и, видя её грустный опыт, политики Центральной Азии настороженно относятся к США.

Именно поэтому Штаты потеряли возможность использовать военные площадки Узбекистана и Таджикистана, а американский бизнес в регионе стремительно сокращается. Таким образом, переговоры «5+1» — ничто иное, как пиар.

Тот же самый пиар, которым Вашингтон пытается убедить весь мир в том, что войска США играют решающую роль в разрешении конфликтов в Ираке, Сирии, Афганистане и Ливии. Мы наблюдаем горький и долгожданный крах американского международного престижа.

Источник: New Eastern Outlook
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
мировые проблемы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Учёные определили среднюю продолжительность жизни без достижений современной медицины ezup Интересное о человеке 0 19.02.2020 20:57
Дружить с Путиным? В очередь! ezup Мировые проблемы 1 29.01.2017 17:00
Европа смирилась, что повсюду агенты Кремля и хочет с ними дружить ezup Евросоюз 1 30.11.2016 12:11
Сказ о том, как медведь с волком дружили ezup Фауна 0 09.10.2013 21:43