RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Мировые проблемы » Почему победят Путин и Трамп…

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.08.2016, 01:31 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Почему победят Путин и Трамп…
ezup
ezup вне форума

Мы не отдаём себе отчёта, что живём в новой политической реальности. Поэтому развалился СССР, а сегодня начинают разваливаться США и Евросоюз, причём, замечают многие обозреватели, по сценарию СССР: элиты и западных стран до сих пор не осознают, что наступила не только эпоха массового и постиндустриального общества, но и новая историческая и политическая эпоха.

Фрэнсис Фукуяма, известный американский философ, обрадованный падением СССР, провозгласил «конец истории» в своём одноимённом труде, восторженно встреченном «исключительным и прогрессивным» человечеством. «Конец истории» якобы принесла победа либерально-демократической идеологии над коммунистической в мировом масштабе. Сейчас можно сказать, что Фукуяма, или либерально-демократическая мысль в его лице, подставили по полной программе Запад, страны золотого миллиарда!..

Оказалось всё ровно наоборот: мировая история совсем не умерла, но ожила после спячки холодной войны, а вот мировые идеологии, и в том числе либеральная, умерли действительно в мировом масштабе. И политика «мультикультурализма» стала их надгробным камнем! С другой стороны, смерть идеологий выливается в смерть их политических эманаций — политических партий.

Смерть политических партий в их классическом понимании, с оригинальной идеологией и партийным членством единомышленников, как они сложились к началу ХХ века, — уже общепризнанный факт. Он стал общим местом у большинства западных аналитиков: на место былых партий они ставят сегодня «партийные машины», то есть аппарат из функционеров под выборы, партийных активистов и мобилизованный ими электорат. Партийное членство стало символическим, и делом традиции, довольно бессмысленным, что особенно ярко проявляет сегодня в Америке феномен Дональда Трампа.

Смерть политических партий — это очевидное следствие смерти идеологий. Хотя эта связь нагло не замечается СМИ предержащими, по идеологическим или маразматическим причинам, процесс отмирания классических партий идёт по всему миру, от СССР-России, до Европы и Америки. Сегодня впереди всей планеты, по понятным причинам, Америка.

В США формально действуют около 40 общенациональных партий, но президентскую гонку завершают всегда две известных системных, с трудом отличаемых друг от друга, как наперстки в руках уличного мошенника. Сегодня для них наступил момент истины в лице Дональда Трампа, и оказалось, что деление на демократов и республиканцев — фикция, они сами разделились по отношению к Дональду Трампу!

Нет, в принципе, можно устроить и трёхпартийный спектакль, но это будет дороже, и правящий класс минимизирует расходы до двухпартийной системы во всём мире. Это мировой тренд — оптимизация расходов.

Смерть идеологий неизбежным образом привела к коммерциализации политической жизни. На смену классической партийной организации пришла сетевая коммерческая организация политического процесса, в первую очередь в США. Сетевые торговые MLM-компании, как известно, впервые появились в США, и принцип их организации постепенно распространился на политическую жизнь страны. Сетевая компания может ведь продавать любой продукт, в том числе и «политический продукт»…

Ведущие политические партии в США неизбежно приняли вид сетевых политических компаний, по «продаже» обществу «политического продукта» — кандидата в Сенат, Палату представителей, или в президенты страны — не важно. Барак Обама был избран на пост президента полностью по сетевой технологии, из чикагской безвестности — в президенты! Относительный успех нашего Навального на московских выборах ряд наших обозревателей объясняли применением новейших американских предвыборных технологий, добавляя, что они — «сетевые», но что за этим стоит — осталось за скобками. Мы постараемся их раскрыть.

Не будем рассматривать здесь грязную сторону политики, хотя всегда есть такое дело, возьмём новую политическую деидеологизированную и коммерциализированную реальность в идеале. Чтобы понять, как работает сетевая компания, в ней желательно поработать самому, мне, в этом смысле, однажды повезло, поэтому рекомендую. И поделюсь своими воспоминаниями…

Альфа и омега любой сетевой компании — это её «продукт», он всегда преподносится как высочайшего качества, и «уникальный» на рынке. (Знакомое словечко? Америка — уникальная страна!) Люди глупы, по сетевому определению, и этого не понимают, поэтому задача сетевика — просветить людей и побудить их купить свой «уникальный продукт». Сетевик получает процент от продаж, поэтому его наглая уверенность и настойчивость безграничны — он зарабатывает деньги на — внимание! — уникальности своего продукта!

Поэтому у агитаторов что Обамы, что Навального всегда «стеклянные глаза», когда их взывают к разуму, эту особенность московские политологи отмечали у «секты Навального». И лёгкая критика «уникального Навального» вызывала чуть ли не ярость! На самом деле, ничего странного в этом нет: защита своего «уникального продукта» от критики инакомыслящих у сетевых агитаторов вырабатывается на длительных тренингах.

Есть много нюансов, связанных с предвыборным законодательством и политическим процессом, но принцип продажи сетевой партийной машиной «политического продукта» обществу остаётся. Сетевики-агитаторы «продают» свой «политический продукт», кандидата на выборную должность, заменив слово «продажа» агитацией.

Хороша сетевая политика или плоха, в принципе, обсуждать не стоит: это уже данность! Старые политические партии или вымирают, или принимают сетевой образ. Идеология и политические программы становятся фикциями — избиратель не может их различить! Они ещё проговариваются, по традиции, но политологи давно уже говорят: избиратель сегодня голосует за фамилии, за харизматического лидера. Есть лидер — есть и партия, нет лидера — ничто не поможет! Лидер — это «уникальный продукт»…

Сетевая партийная машина, сохранив старую форму, и бренды-вывески, после исчезновения идеологии наполнила её совершенно другим содержанием. Успех сетевой партии определяется двумя факторами.

1.Качественностью её «политического продукта», то есть лидера (лидеров) партии, их «ума, чести и достоинства», на сегодняшнем новоязе — харизмы. Идеологические фразы ими ещё употребляются, однако, не значат ничего, их меняют при необходимости, как перчатки.

Что это значит? Возьмём «старых большевиков», они безропотно шли под арест во время сталинских репрессий, потому что считали: если в их отношении партия и ошиблась, то всё равно коммунистическая идеология верна и возьмёт своё, поэтому нельзя восставать против даже своего ареста. Если бы не эта вера большевиков в коммунистическую идеологию, СССР неизбежно утонул бы в пучине внутренней, уже «красной» междоусобицы, ещё в 30-х годах.

С другой стороны, распад СССР стал возможен, когда коммунистическая идеология перестала быть «символом веры», сегодня же за «идею» в чистом виде не пойдёт воевать никто. (Наци-бандеровцы и противостоящие им ополченцы Донбасса — это другая история, это результат спровоцированной извне междоусобицы.)

А вот за харизматическим лидером многие пойдут! Такой лидер уже сегодня обеспечивает успех сетевой партии в общественном мнении, привлекает к партийной предвыборной работе волонтёров даже на бесплатной основе. Но уже не за идею, а за своё имя!

2.Сетевая партийная структура, начиная с её лидера, партийных функционеров, медиа и агитаторов, — это вопрос денег, административных и бизнес ресурсов, но в первую очередь — денег.

Таким образом, сетевая партия — это соединение «политического продукта» (лидера) и денег по его продвижению на выборный государственный пост. При примерно одинаковых денежных средствах оппонентов, сетевые агитаторские и медиа структуры будут компенсировать друг друга, и тогда победу на выборах определяет «политический продукт»: у кого лучше, ярче лидер партии.

Эта новая политическая реальность сложилась не только в США и Европе, но и в России, складывается во всех странах, которые называют себя «демократиями». Это и есть современная демократия: соединение популярного лидера, ведущего «свой» электорат, и денег. Или даже просто денег: ведь и популярного лидера можно купить, запугать или даже убить, с помощью, опять же, денег, их владельцев. «Деньги — это отчеканенная свобода», — говорит американская пословица. Поэтому есть доля истины в том, что США — сосредоточие демократии, они ведь печатают миру деньги…

В такой политической ситуации, при относительно честной борьбе, в президентской гонке в США, теоретически, должен победить Дональд Трамп, как лучший, более яркий и свежий «политический продукт», а Хиллари Клинтон должна проиграть, как старый, несвежий и порченный скандалами «политический продукт». Поскольку денежные средства сторон примерно одинаковы.

В России сетевые технологии проникли во все ведущие партии сравнительно недавно: не только «партия Навального», но и «Единая Россия» и другие партии использует сетевые методы работы с электоратом, называя их «мобилизационной кампанией». «Единая Россия» задействует «мобилизационный ресурс» больше других, её недавний праймериз — это чисто сетевой американский политический элемент, весьма дорогостоящий. И не бесполезный: действительно ведь выявляются местные лидеры общественного мнения, то есть «овчинки, стоящие дальнейшей выделки».

Президент России Владимир Путин длительное время имеет рейтинг под 80%, это статистическое выражение качественности высшего «политического продукта» России. Его авторитет настолько высок сегодня, что политическая партия, которую он поддержит, обречена на победу. Путин уже высказался в пользу «Единой России», поскольку эта партия стала «точкой сборки страны», и он сам является одним из её основателей. Это значит, что «Единая Россия» победит на осенних выборах в Госдуму, единственный вопрос: с каким счётом?

Кстати, все оппозиционные партии в России делают ставку на «протестные настроения», напрочь забыв о своих идеологических постулатах, или почти забыв. Коммунисты умудряются не видеть даже название своей партии, и говорят о каком-то «обновлённом социализме». Это подтверждение «смерти идеологий», хотя, в отсутствие других сетевых ресурсов, именно идейные вещи могли бы помочь оппозиции в плане агитации и пропаганды.



Только на «протестном поле», в силу сетевых предвыборных технологий, отсутствия сопоставимых ресурсов и харизматических лидеров, оппозиционные партии не могут показать хороший результат. Общество всегда недовольно властью, родители — детьми, а дети — родителями, и эту банальность, при необходимости, несложно донести до избирателя…

Для пришедшей в движении истории не суть важно: победит ли Дональд Трамп, то есть его предвыборная политическая машина, или произойдёт событие, «меняющее ход истории», вроде «казуса Кеннеди»; как будет складываться в дальнейшем президентство Владимира Путина. С именем Трампа в Америке, и Путина в России, уже связан окончательный переход к новому политическому мироустройству, когда харизматический лидер становится над партией, становится важнее партии, сам становится партией.

С другой стороны, если нет харизматического политического лидера — то нет ни партии, ни стабильности, ни, в конечном счёте, страны. Парадокс: России как бы выгодна победа Трампа, однако, в случае победы на выборах Клинтон, США могут начать разваливаться, кстати, это предсказывает и сам Трамп. Двухпартийная политическая система США дискредитирована «трампизмом» в глазах широких американских масс, а Клинтон — совсем не харизматический лидер, способный консолидировать общество.

…Такие наступили времена, Путина — Трампа!

Автор Виктор Каменев
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.08.2016, 23:02 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Почему победят Путин и Трамп…
ezup
ezup вне форума

Два «нигилиста» против западного миропорядка

Некоторые аналитики в США полагают, что мистер Трамп в целом разделяет геополитическое видение товарища Путина. Иные даже считают, что, если Трамп придёт к власти, то разграничивать планету на зоны влияния он будет на пару с Путиным. Правда, первым будет Путин: у него опыт, а Трамп пока находится на уровне дилетанта.




Как пишет Джексон Диль (Jackson Diehl), являющийся одним из редакторов, выпускающих редакционные статьи в «Вашингтон Пост», Дональд Трамп — не агент Владимира Путина, и не надо думать, будто Трампа «избирает Путин». Однако есть одна «реальная проблема»: и Трамп, и Путин придерживаются одного и того же «нигилистического подхода» к международным отношениям. Вместе они смогли бы перевернуть привычный американцам мир.

Путин уже внедрил «беспощадный, циничный и абсолютно беспринципный оппортунизм» в мировое сообщество, которое, как раньше предполагалось, будет придерживаться международной кооперации и рационального сотрудничества. По мнению аналитика, российский президент «ввёл и усовершенствовал использование лжи», тем самым заложив для Москвы «геополитическое преимущество». Автор также полагает, что Путин «преследовал и убивал своих противников в столицах иностранных государств, открыто вторгался к соседям, скрытно вмешивался в процесс выборов в других странах, а также нарушал правила, регулирующие международную торговлю и спорт». Тем самым русский правитель породил «модель, построенную на беззаконии и лживости», которой затем начали следовать «другие режимы». В числе примеров: убийство одного из главных противников Путина, Александра Литвиненко, не привело к каким-либо значительным последствиям, поэтому китайцы взяли метод на вооружение — они принялись «похищать инакомыслящих за пределами своей страны», в том числе выкрали одного британского гражданина в Гонконге. Реджеп Тайип Эрдоган, «будущий турецкий Путин», пока ещё не убил никого из иностранных оппонентов своего режима, однако уже «блефовал» по отношению к Германии, затеяв судебный иск против одного гражданина, оскорбившего его.

Путин, придумавший «вопиющие фальшивки» (к примеру, о том, что США, а не украинский народ, ответственны за свержение Виктора Януковича на Украине, или о том, что Хиллари Клинтон лично «заказала» массовые демонстрации против Путина в Москве пять лет назад), сумел выстроить «альтернативную реальность», уверен американский автор.

Что в итоге? Сильнее, чем когда-либо прежде, благодаря Интернету и спутниковому телевидению, нынешний мир «захлебнулся в спонсируемых государством теориях заговора, причём большинство из них — концепции антиамериканские». Примеры самые нелепые: у Соединённых Штатов якобы имеется секретный план о разделе Египта на фрагменты; другой план касается военного переворота в Турции, третий посвящён грядущему свержению Николаса Мадуро в Венесуэле.

Однако до сих пор политики в США умело избегали таких «патологий». Но то было до подъёма кандидата в президенты Трампа. Автор указывает на склонность Трампа ко «лжи, цинизму и аморальной погоне за узким интересом». Джексон Диль допускает, что это, вероятно, «чисто американское выражение путинизма».

Отсюда и «зловещий вопрос»: как бы выглядел мир, если оба, и Трамп, и Путин, стояли бы у власти?

Автор уверен, что Трамп, как и Путин, затеял бы создание «собственной глобальной реальности».

В отношении Украины оба утверждают, что российских войск на Украине нет, даже если эти войска «всё ещё убивают украинцев почти каждый день».

Кто в таких условиях защитит правду? Может быть, Швеция?

Журналист думает, что Трамп, скорее всего, воплотит в жизнь самые смелые мечты товарища Путина. Последний будет чувствовать себя рядом с президентом США практически как равный. Эти двое поделят мир на сферы влияния. В результате — катастрофические последствия, в первую очередь для стран Евразии и Ближнего Востока. Дойдёт до того, что Трамп позовёт Путина совместно покорять не только Украину, но и Грузию. Потом они, возможно, займутся Египтом и Иорданией. Тут главное — чтобы денег хватило.

Одна беда у Трампа: он показывает себя поразительным специалистом во внешней политике и «единомышленником» крутого парня Путина. На самом деле кандидат в президенты «недооценивает беспощадность Путина» и даже «не знает о его концепции отношений США и России — игре с нулевой суммой».

За те 15 лет, которые Путин пребывает во власти, он в совершенстве овладел «искусством обмана, предательства, саботажа и тактической агрессии». Трамп, по мнению Путина, не более чем дилетант.

Следствием «делёжки» планеты между Путиным и Трампом станет проигрыш последнего, уверен американский автор. Произойдёт рост влияния России за счет США, не говоря уж об «аморальном триумфе» государственности.

У Трампа, добавим, нет обнародованных программ по разделению мира на сферы влияния с Путиным. Зато есть большая программа по подъёму американской экономики, которую он разрекламировал на днях в кризисном городе Детройте. Трамп собирается переменить систему налогов, развивать США с опорой на собственную энергетику, рабочую силу и промышленность, в т. ч. автомобильную, снять ограничения на торговлю нефтью, пересмотреть участие страны в соглашении о Североамериканской зоне свободной торговли и Транстихоокеанском партнёрстве, а также заставить союзников по НАТО платить как положено за американскую защиту. О дружбе с Россией в этом плане не сообщается. Кажется невероятным, чтобы подъём США, задуманный большим патриотом мистером Трампом, мог каким-то образом сослужить службу Путину. Однако есть одна версия… Приведём на этот счёт мнение эксперта.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов сказал «Свободной прессе», что США с экономической точки зрения не являются конкурентом для России: ведь «мы в США почти ничего не поставляем». С другой стороны, экономическое усиление Америки означает усиление противостояния американцев с Китаем. И этот сценарий выгоден РФ.

«Вашингтон в этом случае погрузится в решение собственных вопросов. Это значит, что НАТО, Трансатлантическое и Транстихоокеанское партнёрства станут менее активными.

Кроме того, Трамп будет пытаться найти союзников против Поднебесной, и Москва может на этом сыграть. Можно сказать, победа Трампа в президентской гонке открывает перед Москвой окно возможностей».


Таким образом, отметим, в «Вашингтон Пост» неспроста пугают американцев и мировое сообщество картиной сближения двух «нигилистов»: Трампа и Путина. Если к власти в США придёт Хиллари, то она будет проводить предсказуемую политику в духе своего мужа Билла или своего бывшего начальника Обамы, сотворившего мир и демократию в Ливии. ВПК будет вооружаться, Россия будет клеймиться как враг и «сдерживаться», прибалтийские и польские правители будут рукоплескать Белому дому. А вот при Трампе становятся вероятны куда менее предсказуемые варианты. И это многих пугает. Так пугает, что они изо всех пропагандистских сил молотят по клавиатурам.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
мировые проблемы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Зачем Трамп убил Сулеймани и почему это важно для нас ezup Мировые проблемы 1 06.01.2020 17:49
США победят любых врагов. Только дайте денег! ezup Армии мира 0 17.11.2018 18:03
Путин & Трамп ezup Мировые проблемы 11 10.07.2017 16:09
Путин и Трамп ezup Мировые проблемы 0 31.12.2016 10:11
«Братья-мусульмане» решили, что США, ЕС и НАТО победят египетских военных, а Брэдли Мэннинг отсидит в тюрьме не 136 лет, а только 90 ezup Геополитическая мозаика 0 07.08.2013 20:04