Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.08.2016, 11:35 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Самозарядная винтовка Luger M1906 (Германия)
ezup
ezup вне форума

Немецкий оружейник австро-венгерского происхождения Георг Иоганн Люгер прежде всего известен в качестве создателя самозарядного пистолета P08 Parabellum. Это оружие получило автоматику, использующую отдачу ствола при коротком ходе и рычажное запирание ствола. При относительной сложности конструкции такой пистолет отличался достаточно высокими характеристиками. Вскоре после появления нового пистолета конструктор предпринял попытку адаптировать оригинальную автоматику для использования в ином оружии. Результатом этих работ стало появление самозарядной винтовки, известной под названием Luger M1906.

Точные сведения об истории создания винтовки M1906 отсутствуют. По-видимому, разработав новый пистолет и наладив его серийное производство в интересах нескольких стран, Г.И. Люгер решил создать на его основе иное оружие. Путем изменения конструкции существующей автоматики с целью ее адаптации под новый патрон и другие особенности перспективного оружия была создана самозарядная винтовка. Подобное оружие могло быть предложено армиям разных стран и имело определенные шансы на успех.

Проект перспективного оружия был разработан не позднее зимы 1905-1906 годов. В феврале 1906-го конструктор занялся регистрацией своего изобретения. Через несколько месяцев патентные ведомства закрепили оригинальную конструкцию за Г.И. Люгером, выдав ему соответствующий патент. Проект этого оружия, по-видимому, был разработан до конца 1905 года, однако в традиционном названии винтовки отражается год получения патента. Из-за этого единственная известная самозарядная винтовка конструкции Г.И. Люгера чаще всего обозначается как Luger M1906.


Общий вид винтовки Люгера M1906


Целью проекта было создание оружия, основанного на главных принципах работы пистолета «Парабеллум». При этом оружие должно было иметь длинный ствол и использовать сравнительно мощные винтовочные патроны. Подобные особенности проекта M1906 потребовали от автора изменить габариты и иные параметры деталей. Кроме того, понадобилось некоторое изменение компоновки отдельных агрегатов и применение деталей с иными параметрами. В первую очередь, подобные изменения коснулись конструкции возвратной пружины и связанных с ней деталей.

Внешне винтовка Г.И. Люгера почти не должна была отличаться от других образцов оружия своего класса. Предлагалось использовать длинный ствол, подвижно закрепленный на длинной деревянной ложе с прикладом. Все основные элементы автоматики, за исключением ствола, помещались в центральной части изделия в ствольной коробке, разделенной на два крупных агрегата. С точки зрения основных особенностей эргономики изделие Luger M1906 должно было являться самой обычной винтовкой своего времени.

С точки зрения конструкции автоматики новая винтовка должна была стать модификацией предыдущего пистолета с соответствующими изменениями конструкции. В первую очередь, это проявлялось в принципе работы автоматики. Винтовка M1906, равно как и пистолет P08, должна была использовать отдачу ствола при коротком ходе с рычажным запиранием ствола.

Применение такой автоматики потребовало оснастить оружие подвижным стволом. Винтовка получила нарезной ствол, рассчитанный под патрон 7,92х57 мм Mauser. Длина ствола составляла 27,5 дюйма (698,5 мм). Параметры ствола винтовки M1906 позволяют предполагать использование готового изделия, заимствованного у серийной Mauser Gewehr 98. К казенной части ствола присоединялась П-образная подвижная деталь, являвшая частью разборной ствольной коробки и оснащенная набором направляющих для контакта с нижней частью коробки. При сборке оружия пазы двух деталей должны были входить в зацепление и обеспечивать продольное перемещение ствола и присоединенной к нему детали. Задачей подобного оснащения ствола было обеспечение правильной работы автоматики и сохранение требуемого положения ствола.

Основная часть ствольной коробки представляла собой продолговатую деталь с направляющими для подвижных деталей, а также с креплениями для соединения с другими агрегатами. Ствольная коробка подобной конструкции крепилась перед прикладом. Под ней помещались ударно-спусковой механизм и магазин. Интересной особенностью ствольной коробки винтовки M1906, перешедшей к ней из предыдущего проекта, было внешнее размещение основных деталей автоматики. В составе ствольной коробки отсутствовали какие-либо элементы, выполнявшие функции крышки или кожуха затвора.

На верхнем окне ствольной коробки предлагалось устанавливать затворную группу с рычажным запиранием. В целом, эта система основывалась на имевшейся конструкции, однако имела некоторые отличия, в первую очередь связанные с расположением возвратной пружины. По принципу действия затворная группа и система запирания представляли собой кривошипно-шатунный механизм, роль ползуна в котором отдавалась подвижному затвору.


Вид сверху на ствольную коробку


Затвор винтовки Люгера представлял собой прямоугольный блок с центральным каналом для ударника и боевой пружины. Кроме того, на нем присутствовал подпружиненный экстрактор для извлечения стреляной гильзы. На боковых поверхностях затвора присутствовали пазы для взаимодействия с направляющими неподвижной ствольной коробки. С их помощью деталь могла совершать возвратно-поступательные движения вдоль оси канала ствола, выполняя различные этапы цикла перезарядки.

Основными элементами системы запирания являлись два рычага. Один из них своей задней частью шарнирно закреплялся на задней стенке ствольной коробки и мог поворачиваться назад-вверх или вниз-вперед. На закругленной задней части этого рычага имелся упор, предназначавшийся для торможения всей системы запирания в крайнем положении. Противоположный конец заднего рычага шарнирно соединялся с передним рычагом. Шарнир, соединявший два рычага, предлагалось оснащать выступающими боковыми шайбами с насечкой, которые следовало использовать в качестве рукоятки перезарядки. Передний рычаг механически соединял задний и затвор. В ходе различных этапов перезарядки два рычага могли располагаться как с наклоном вниз, так и под углом к вертикали, поднимаясь вверх и заваливаясь назад.

Для возврата затворной группы в нейтральное положение перед выстрелом оружие оснащалось возвратной пружиной. С задним рычагом соединялась дополнительная тяга, контактировавшая с Г-образным рычагом внутри оружия. Одно плечо Г-образной детали шарнирно соединялось с тягой, а второе взаимодействовало с возвратной пружиной, работающей на сжатие. Последняя в сжатом положении располагалась почти горизонтально, в свободном – опускалась вниз. Интересно, что в пистолете Parabellum, послужившим основой для самозарядной винтовки, использовалось иная возвратная пружина. Она помещалась в задней части рукояти и работала на растяжение.

Винтовка Luger M1906 получила ударно-спусковой механизм ударникового типа, аналогичный примененному в базовом пистолете. Внутри затвора помещались ударник и боевая пружина. При нажатии на спусковой крючок происходило освобождение ударника с последующим воспламенением заряда патрона. УСМ оснащался неавтоматическим предохранителем. Его подвижный флажок был выведен на хвостовик ствольной коробки, располагавшийся на верхней части шейки приклада.

Оружие предлагалось комплектовать неотъемным коробчатым магазином на пять патронов. Прямоугольный корпус магазина помещался в нижней части ложи, перед ударно-спусковым механизмом. Магазин предлагалось снаряжать при помощи стандартных обойм, для чего в верхней части ствольной коробки имелись соответствующие пазы. Также не исключалась подача патронов вручную, по одному.


Схема работы автоматики


Будучи экспериментальным образцом, самозарядная винтовка Г.И.Люгера не получила какие-либо оригинальные прицельные приспособления. На дульной части ствола помещалась стандартная нерегулируемая мушка. Перед патронником помещался рамочный прицел, рассчитанный для использования при стрельбе на дальность до 2000 м. Ввиду применения подвижного ствола, обеспечивающего работу автоматики, прицел помещался на неподвижной деревянной накладке. Это позволяло защитить прицел от негативных последствий отдачи.

Перспективная винтовка получила достаточно простую деревянную фурнитуру, основанную на деталях серийного оружия типа Gewehr 98. Использовалась длинная ложа с продольным желобом для установки всех внутренних деталей. Внутри нее, по-видимому, располагались втулки или иные средства удержания подвижного ствола в требуемом положении. Ложа имела приклад с пистолетным выступом. Сверху подвижный ствол прикрывался накладкой требуемого профиля. Задняя часть накладки отличалась увеличенной толщиной и ровной площадкой, на которой монтировался прицел. Соединение деревянных и металлических деталей осуществлялось при помощи винтов. Накладка удерживалась на ложе двумя широкими хомутами.

Изделие Luger M1906 по габаритам примерно соответствовало винтовке Mauser обр. 1898 г. Вес винтовки составлял 4,4 кг. Таким образом, с точки зрения некоторых эксплуатационных характеристик самозарядное оружие почти не должно было отличаться от серийной магазинной винтовки.

В ходе подготовки к использованию винтовки сперва следовало снарядить магазин. Для отведения затвора в заднее положение следовало потянуть за боковые шайбы шарнира рычагов запирания. Рычаги при этом отводились в верхнее положение, оттягивая затвор назад. После этого в паз ствольной коробки можно было вставить обойму и поместить патроны в магазин. После извлечения обоймы рычаги требовалось вернуть в исходное положение, после чего винтовка могла вести огонь.

При нажатии на спусковой крючок происходило освобождение ударника с последующим воспламенением метательного заряда патрона. При выстреле отдача отбрасывала ствол назад. Сразу после выстрела затвор не мог сдвинуться назад, поскольку рычаги запирания находились в нижнем положении и блокировались в нем ствольной коробкой. Из-за этого ствол и затвор должны были проходить некоторое небольшое расстояние, не расходясь в стороны. При достижении стволом крайнего заднего положения опорный шарнир заднего рычага запирания наталкивался на направляющие ствольной коробки, заставлявшие рычаг поворачиваться вверх. После этого ствол затормаживался своими упорами и оставался в таком положении до конца перезарядки.

При повороте заднего рычага начинала двигаться вся система запирания вместе с затвором. Уходя назад, затвор вытаскивал из патронника пустую гильзу, а затем выбрасывал ее наружу. При движении затвора назад осуществлялось взведение ударника. После торможения в крайнем заднем положении затвор мог вернуться вперед. Это происходило за счет распрямления возвратной пружины, передающей импульс затвору через несколько рычагов. Возврат затвора сопровождался захватом и досыланием нового патрона. При достижении затвором крайнего переднего положения рычаги запирания вновь занимали исходную позицию с упором шарнира в ствольную коробку. Одновременно с этим затвор проталкивал ствол в исходное переднее положение. После завершения всех перемещений деталей оружие было готово к новому выстрелу.


Ствольная коробка и механизмы запирания


По разным данным, в 1905-1906 году Г.И. Люгер изготовил лишь несколько прототипов перспективной самозарядной винтовки, которые планировалось использовать в испытаниях. Какие-либо сведения об испытаниях этого оружия отсутствуют. Кроме того, неизвестно, предлагалась ли новая винтовка потенциальным заказчикам в лице армий тех или иных стран. Фактически известна лишь техническая часть проекта, тогда как история разработки по большей части остается тайной.

Исходя из имеющихся сведений о развитии европейского стрелкового оружия в начале XX века и данных о закупках серийных образцов, можно сделать очевидный вывод, согласно которому разработка Г.И. Люгера не прошла испытания армий и не была принята на вооружение. В результате выпуск оружия ограничился лишь несколькими опытными образцами, вскоре оставшимися не у дел.

Тот факт, что конструкция винтовки M1906 основывалась на механизмах пистолета P08 Parabellum, позволяет предполагать, что это оружие, при всех своих преимуществах, могло иметь некоторые заметные недостатки. В первую очередь, недостатком изделия была излишняя сложность конструкции, способная негативно сказаться на стоимости серийной продукции. Кроме того, использованные средства запирания не позволяли прикрыть механизмы винтовки каким-либо кожухом, что приводило к повышенному риску попадания загрязнения, способного нарушить работу оружия. Наконец, рычаги запирания при перезарядке должны были перемещаться с высокой скоростью, находясь в опасной близости от лица стрелка, что вряд ли могло добавить удобства использования оружия.

По некоторым данным, в прошлом в разное время винтовки Luger M1906 имелись в различных музеях и частных коллекциях. Тем не менее, отсутствие полноценных данных на этот счет не позволяет подсчитать количество сохранившихся изделий. Кроме того, анализ имеющихся данных затрудняет тот факт, что образцы из разных собраний, упоминающиеся в разных источниках, имеют серийный номер «4». Это может указывать на то, что одна и та же винтовка меняла своего хозяина, либо говорить о применении одинакового номера для нескольких прототипов. В итоге попытка установить точное количество сохранившихся винтовок Люгера вряд ли может завершиться успехом.

Интересен тот факт, что до недавнего времени проект самозарядной винтовки Г.И. Люгера оставался известен лишь немногим специалистам в области стрелкового вооружения. Винтовку M1906 вновь «открыли» только в 2012 году. В каталоге одного из оружейных аукционов, специализирующихся на продаже антикварных коллекционных образцов, появилась позиция «Unique German Experimental System Luger Self-Loading Military Rifle» («Уникальная немецкая экспериментальная самозарядная военная винтовка Люгера»). В каталоге также присутствовало несколько фотографий редкого образца. По оценке специалистов аукциона, стоимость этого лота могла достигать 150-200 тыс. условных единиц (к сожалению, в имеющихся фрагментах того каталога отсутствует валюта, в которой производилась оценка).

Отследить дальнейшую судьбу винтовки, появившейся в каталоге аукциона, не удалось. По-видимому, редчайший и уникальный образец пополнил одну из зарубежных частных коллекций. Таким образом, винтовке Luger M1906 пришлось ждать свой «звездный час» более века. Сразу после завершения разработки это оружие не смогло найти заказчиков, однако через сотню лет оно стало представлять некоторый интерес для специалистов и широкой общественности. На этот раз, тем не менее, интерес не связан с необходимостью перевооружения армий, а обусловлен исторической ценностью и необычной конструкцией винтовки.


По материалам сайтов:
//thefirearmblog.com/
//forgottenweapons.com/
//historicalfirearms.info/
//landofborchardt.com/

Патент 1906 года:
//forgottenweapons.com/wp-content/uploads/Lugerrifle/UK%20Patent%204126.pdf

Автор Рябов Кирилл

Использованы фотографии:Historicalfirearms.info, Forgottenweapons.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
история оружия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Бронеавтомобиль Ehrhardt Panzerkampfwagen M1906 (Германия) ezup Бронетехника Германии 0 28.11.2017 00:32
Пистолетный патрон 9х19 «Luger» (Германия) ezup Патроны 0 25.02.2017 02:46
Самозарядные винтовки Mauser M1906 и «06-08» (Германия) ezup Огнестрельное оружие 0 29.07.2016 18:43
Самозарядная винтовка Mauser M1902 (Германия) ezup Огнестрельное оружие 0 28.07.2016 13:07
Самозарядная винтовка Mauser M1898 (Германия) ezup Огнестрельное оружие 0 26.07.2016 00:32