RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Санкции » Запад снова не у дел. Россия и Китай скупают активы Италии

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.08.2016, 11:22 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Запад снова не у дел. Россия и Китай скупают активы Италии
ezup
ezup вне форума



После Второй мировой войны в Европе возникла идея общеевропейской интеграции, которая претворилась сначала в Европейское экономическое сообщество, а затем и в Евросоюз.

Освобождение

Однако редко кто сейчас вспоминает, что отец Европейского проекта генерал де Голль сильно сопротивлялся участию Великобритании в общеевропейской интеграции. Поддерживал его и первый федеральный канцлер ФРГ Конрад Аденауэр.


Они оба понимали, что Великобритания войдёт в Европу не одна, а станет там представителем англо-американского союза, а фактически проводником политики Вашингтона. Опасения их в полной мере оправдались. Британия была и остаётся проводником политики Вашингтона. Именно эта страна стала самой непримиримой сторонницей антироссийских санкций, которые в итоге ударили по экономике континентальной Европы.

Нетрудно было догадаться, что выход Соединённого Королевства из ЕС кардинально изменит расстановку сил и снова возбудит в Европейцах движение на восток. И пусть Великобритания всё ещё формально является членом Евросоюза, но многие уже осмелели и ищут возможностей сближения с Россией. Франция и Италия стоят на первом месте в этом деле, но больше всех стараются итальянцы, которые начали движение на восток ещё до итогов британского референдума, видимо, рассуждая по поговорке: «Кто первым встал, того и тапки».

Италия стремится на восток

Премьер-министр Италии за короткое время успел дважды побывать в России. В начале июня, несмотря на сердитые окрики из Вашингтона, Маттео Ренци вместе с внушительной правительственной делегацией был принят как дорогой гость в Санкт-Петербурге на Международном экономическом форуме. Второй раз Ренци побывал в Москве накануне британского референдума.

В чём же причина такого, как пишут теперь в западной прессе, «предательства» Италией общезападных интересов и разрушения единства в противостоянии «российской агрессии»? Причину нужно искать, как всегда, в кошельке. Италия сейчас очень сильно зависит от российских энергоресурсов. Все предложения о политике «энергетической безопасности», под которой понимается переключение с российского газа на СПГ из США, кабинетом Ренци отвергаются.

Тем временем китайские инвесторы очень шустро скупают итальянские активы, в т.ч. и в энергетической сфере. Речь идёт об энергетических и газораспределительных сетях, конкретных технологиях и интеллектуальной собственности в этой сфере. Китайцы также уже имеют значительные доли в итальянских СМИ и футбольных клубах.


Глава Роснефти Игорь Сечин призвал Маттео Ренци поступать с Россией, как поступал с Советским Союзом основатель итальянского нефтяного гиганта ENI Энрико Маттеи. В самый разгар холодной войны Энрико Маттеи не побоялся сломать её стереотипы и начать сотрудничество с главным врагом Запада. Через некоторое время он погиб в авиакатастрофе, причиной которой был взрыв на борту. В убийстве Маттеи до сих пор подозревают ЦРУ.

В недавнем интервью ведущей финансовой газете Il Sole 24 Ore, принадлежащей гильдии итальянских работодателей, Сечин также выразил пожелание, чтобы Роснефть и ENI расширили сотрудничество по всей технологической цепочке.

И, наконец, глава Роснефти выразил глубокое удовлетворение в связи с трёхсторонней сделкой между ChemChina (Китай), Роснефтью и Pirelli (Италия), результатом которой стала «объединённая мощь европейских современных технологий, российских ресурсов и китайского капитала».

Как видим, Италия очень крепко завязана на Россию и Китай, а потому ей не с руки идти в русле антироссийской политики. Маттео Ренци этого и не делает, а ищет пути сближения. Между тем в Италии из разных кругов раздаются призывы отменить санкции против России. Провинциальные парламенты один за другим принимают резолюции в поддержку России, а итальянские европарламентёры блокируют автоматическое продление санкций.

Можно предположить, что очень скоро не только Италия, но и другие страны, в первую очередь, Франция будут вести очень сильную игру на снятие санкций. В ноябре в США будут президентские выборы. Вот в эту пересменку стоит ожидать главные телодвижения европейцев в сторону России. А мы уж поторгуемся.

Автор: Евгений Сизов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
санкции


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Project 75: Россия снова может помочь Индии с подводными лодками ezup Новости Военно-морского флота 0 24.03.2020 20:12
Санкции 3:0 – Россия всухую обыграла Запад ezup Санкции 8 28.09.2016 22:36
Китай снова утер нос Западу. Пекин объявил Путина гостем №1 на G20 ezup Мировые проблемы 0 03.09.2016 19:15
Ракетный противолодочный комплекс РПК-8 «Запад» (Россия) ezup Морские зенитно-ракетные комплексы 0 15.05.2016 00:42
Догнать Запад, опережая Китай ezup Авиация 0 21.09.2011 17:23