Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.07.2016, 18:55 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Топ-5 самых мощных армий к 2030 году
ezup
ezup вне форума



Основные задачи в ходе наземных боевых действий резко изменились после окончания Холодной войны. В настоящее время относительно немногие операции подразумевают привлечение доктрин, подразумевающих абсолютное технологическое и численное превосходство для достижения желаемого результата. Подготовка к этим операциям остаётся весьма важным моментом, однако наземные вооруженные силы также обладают и другими приоритетами, например, подавление восстаний и обеспечение порядка на определённых территориях.

Как будет выглядеть баланс наземных вооружённых сил в 2030 году? Как повлияет на расклад в геополитике война с терроризмом и возрождение России? Большинство военных экспертов пока затрудняются ответить на эти вопросы, но издание The National Interest выделяет три основных момента, благодаря которым можно проанализировать текущее положение дел и спрогнозировать вероятное развитие ситуации.

Вот эти моменты:
• Наличие у армии доступа к национальным ресурсам, в том числе к обширной инновационной технологической базе;
• Наличие у армии достаточной поддержки со стороны политической верхушки без ущерба для независимости вооружённых сил;
• Доступ вооружённых сил к экспериментальному обучению, т.е. обладание возможностью обучаться и внедрять инновации в условиях реального мира.
Учитывая все вышеперечисленные пункты, The National Interest составил топ-5 сильнейших вооружённых сил к 2030 году. При этом, как отмечают авторы, некоторые представители этого списка во многом будут теми же, что и на сегодняшний день.

Индия


Индийская армия готова встать в один ряд с самыми мощными сухопутными вооружёнными силами современности. Индийские войска в настоящее время осуществляют ряд боевых операций, которые соответствуют всему спектру интенсивности: борются с маоистскими повстанцами в восточной части страны, предотвращают поддержку со стороны Пакистана повстанческого движения в Кашмире на западе, а также выполняют множество других мелких внутренних операций. В то же время, индийская армия по-прежнему готова к ведению боевых действий против Пакистана с высокой интенсивностью в случае открытого конфликта, в связи с чем руководство вооружённых сил Индии давно признало необходимость реалистичной боевой подготовки своих солдат. В целом, это помогло Нью-Дели превратить свои войска в эффективный инструмент внешней и внутренней политики.

Многие эксперты признают, что индийская армия в значительной степени отстала от конкурентов в технологическом плане. Однако сейчас Индия обладает доступом почти ко всей «вселенной» военной техники. Россия, Европа, Израиль и США продают своё вооружение в Индию и инвестируют индийскиё оборонно-промышленный комплекс, что обеспечивает необходимые темпы развития. Несмотря на необходимость конкурировать с военно-воздушными силами и военно-морским флотом страны, сухопутные силы Индии будут пользоваться широким доступом к передовым технологиям в будущем, по сравнению с несколькими предыдущими десятилетиями. И это сделает индийские сухопутные войска ещё более грозной силой.

Вооружённые силы Индии на параде. Источник фотографии: iadnews.in

Франция


Из всех европейских стран, Франция, вероятно, сохранит наиболее боеспособную и смертоносную армию в будущем. Франция по-прежнему привержена идее играть важную роль в мировой политике, и явно верит в необходимость обладания эффективными сухопутными войсками для достижения своей цели. По мнению военных и политических экспертов, подобная тенденция продолжится в будущем, и, возможно, даже наберёт темпы. Причиной этому станет желание Франции взять под свой контроль основные военные и силовые структуры Европейского союза.

Военно-промышленный комплекс Франции был и остаётся на высоком уровне. Причём этот уровень сохраняется как на внутреннем, так и на экспортном направлениях. Французская армия обладает самым современным оборудованием и коммуникационными возможностями, а также составляет основу большинства миротворческих контингентов, действующих от лица Европейского союза. Помимо этого Франция обладает современным и высокотехнологичным парком бронетехники, включая новейшие танки и артиллерию, а французское правительство собирается и дальше поддерживать сильный отечественный оборонно-промышленный комплекс, что явно идёт на пользу армии.

Французская армия обладает значительным опытом проведения боевых операций. Франция отправляла войска в Афганистан и на североафриканский театр войны с террором, используя регулярные и элитные войска для поддержки местных жителей, сил местного ополчения и для уничтожения вражеских иррегулярных сил. Также сухопутные силы пользуются обширной поддержкой со стороны экспедиционных частей национальных военно-морских сил Франции и военно-воздушных сил, которые обеспечивают поддержку с воздуха, транспортировку и разведывательные мероприятия. Профессиональный и модульный характер сухопутных вооружённых сил Франции позволяет им в сжатые сроки разворачиваться практически в любой точке планеты.

Французская армия на параде в честь Дня взятия Бастилии. Источник фотографии: voanews.com

Российская Федерация


Российская армия прошла через мучительный период трансформации после окончания Холодной войны, потеряв большую часть своего доступа к ресурсам, политического влияния, и живой силы. Оборонно-промышленный комплекс, который обеспечивал мощь советской армии, рушился словно в замедленной съемке. Сухопутные силы были вынуждены использовать устаревшее и плохо обслуживаемое оборудование. Боевой дух упал, а армия увязла в борьбе против иррегулярных формирований в Чечне и в некоторых других районах Кавказа.

Однако постепенно российская армия начала приходить в себя. Улучшения в российской экономике позволили увеличить объем инвестиций в вооружённые силы. Реформы, особенно по части формирования элитных войск, помогли России окончательно выиграть войну против террористических бандформирований в Чечне. В 2008 году российская армия смогла быстро победить Грузию в ходе Операции по принуждению к миру, а в 2014 при участии элитных подразделений было обеспечено безопасное проведение референдума о возвращении Крыма в состав Российской Федерации. Военные аналитики отмечают, что российская армия продолжает играть центральную роль в политике Москвы в отношении стран ближнего зарубежья, несмотря на то что сухопутные силы по некоторым моментам уступили место военно-морским и военно-воздушным силам.

Российские вооружённые силы останутся одной из мощнейших армий к 2030 году, но, тем не менее, могут столкнуться с некоторыми проблемами, которые необходимо разрешить в ближайшем будущем. Аналитики отмечают, что Россия возможно будет испытывать трудности в доступе к высокотехнологичному вооружению. Однако эта проблема уже активно решается. В скором времени сухопутные войска получат не имеющие аналогов в мире танки Т-14, а также боевые машины пехоты Т-15 и самоходные артиллерийские установки «Коалиция-СВ» на базе платформы «Армата».

БМП Т-14 «Армата». Источник фотографии: wikipedia.org, автор: Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 3.0

Помимо этого активно принимаются на вооружение БМП на платформах «Курганец» и «Бумеранг». Ведутся работы по внедрению боевой машины огневой поддержки «Терминатор». Не стоит забывать о перспективных авиационных комплексах фронтовой авиации (ПАК ФА, Т-50), дальней авиации (ПАК ДА, Т-4МС) и транспортной авиации (ПАК ТА).

Также в качестве недостатка приводят неоконченный переход к полностью профессиональной армии, которая до сих пор во многом формируется ещё за счёт использования старой модели призыва. Правда военные эксперты отмечают, что, благодаря введённой системе службы по контракту, российские войска теперь обладают значительным количеством прекрасно обученных элитных подразделений.

Вооружённые силы России на параде в честь Дня победы. Источник фотографии: arhiva.dalje.com

Соединённые Штаты Америки


Армия США представляет собой золотой стандарт наземных вооружённых сил, по крайней мере, по состоянию на 1991 год. Впечатляющая победа над иракской армией в 1991 году и повторение успеха в 2003 году остаются самыми впечатляющими достижениями американских сухопутных сил с момента окончания Холодной войны. За последние пятнадцать лет у американских войск есть опыт продолжения военных операций в Ираке и Афганистане, а специальные войска выполнили ряд сложнейших операций.

Армия США продолжает обладать доступом к грозной системе внедрения инноваций в вооруженные силы. Несмотря на значительный отток средств на содержание военно-морского флота, морской пехоты и военно-воздушных сил США и несмотря на вялый экономический рост в последнее десятилетие, финансирование сухопутных сил всё равно остаётся очень большим. Однако даже активная модернизация армии не спасает Соединённые Штаты от применения морально устаревшего вооружения времён Холодной войны. Также в последнее время пилоты ВВС США начали жаловаться на недостаточное количество лётных часов в связи с сокращением финансирования. Так что нехватка бюджета начинает потихоньку сказываться на боеспособности вооруженных сил США.

Кроме того, американская армия обладает пятнадцатилетним боевым опытом в войнах с терроризмом. В связи с этим некоторые эксперты выражают обеспокоенность из-за организационного истощения. Это особенно актуально в свете бесконечного характера войн в Ираке и Афганистане. Тем не менее, армия США должна остаться одной из самых мощных в мире к 2030 году, пусть и с небольшим отрывом от конкурентов.

Вооружённые силы США на учениях в Южной Корее. Источник фотографии: flickr.com

Китай

Как минимум с начала 1990-х годов Народно-освободительная армия Китая занимается кардинальным реформированием сухопутных войск. На протяжении десятилетий НОАК выступала в качестве гаранта конкретных политических группировок внутри Коммунистической партии Китая. После начала преобразований НОАК стала коммерческой военной организацией, взяв под контроль большое разнообразие малых оборонных предприятий.

Эта ситуация начала набирать одновременно с бумом в китайской экономике, который шёл на протяжении 1990-х и 2000-х годов. С обширным доступом к финансовым ресурсам и к развивающимся инновационным технологиям сухопутные силы начали оптимизировать личный состав и активно реформироваться, превращаясь в современную военную организацию.

Как и у Соединённых Штатов, сухопутные войска НОАК вынуждены делить финансирование с парой ненасытных партнёров (ВВС и ВМФ). Эпоха, в которой Китай сосредоточивал свои силы на земле в ущерб флоту и воздушным силам, закончились. Кроме того, НОАК никогда не сможет полностью отделить себя от фракционной борьбы внутри Коммунистической партии Китая. Эти организации слишком тесно переплетены, что не позволяет следовать западному стилю взаимоотношений вооружённых сил с политическими структурами.
Реформа НОАК включает в себя масштабные проекты модернизации оборудования, обучения реальных кадров, и шаги в сторону создания профессиональной армии. Пока армия Китая не обладает тем же уровнем финансирования, как в армии США, но у них есть доступ к почти неограниченному количеству людских ресурсов, а также мощная промышленная подоплека. Китайским войскам не хватает лишь реального опыта ведения боевых действий. КНР не участвовали в боевых действиях со времён китайско-вьетнамской войны, и не играли никакой роли в крупных конфликты нынешнего столетия. Тем не менее, в течение ближайших 15 лет ничто не сможет изменить существующие тенденции в модернизации НОАК, что выведет армию Китая на лидирующие позиции.

Народно-освободительная армия Китая на параде. Источник фотографии: time.com

Заключение


В конце концов, ответ на вопрос «как создать сильную армию» является до боли простым. Государству необходимо обладать довольным населением с высоким уровнем человеческого капитала, развитой системой внедрения инновационных технологий и надёжной, современной экономикой. Естественно, не помешает реальный опыт ведения боевых действий. Однако эксперты отмечают, что этот простой ответ вовсе не означает, что результат будет легко достижим.

Источник фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin - CC BY-SA 3.0
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
армии мира


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Американские эксперты: Большая часть вертолётов США устареет к 2030 году ezup Авиационные новости 0 11.02.2019 19:22
Одни из самых мощных крупнокалиберных "снайперок" в мире ezup Военный кинозал 0 28.03.2017 12:50
Поставки нового ЗРК малой дальности планируется начать к 2030 году ezup Новости ПВО и ПРО 0 23.03.2017 10:58
NI назвал 10 самых мощных видов вооружения в РФ и НАТО ezup Армии мира 0 13.12.2016 23:26
5 самых мощных планшетов, вышедших в июле ezup Новости IT технологий 0 03.08.2013 11:41