RUFOR.ORG > Статьи > Гражданская авиация » Настало время прощаться: Ми-38 приходит на смену Ми-8

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 17.07.2016, 00:46 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Настало время прощаться: Ми-38 приходит на смену Ми-8
ezup
ezup вне форума



О Ми-8 знает всё прогрессивное человечество. 55 лет назад, 9 июля 1961 года, стало известно о полёте первого многоцелевого вертолёта. С того фатального момента Ми-8 претерпел некоторые технологические трансформации, но не найдя себе ни одного конкурента в мире. Самым ранним оповещением о внедрении вертолётов в боевые действия являлся период так называемой Шестидневной войны на Ближнем Востоке в 1967 году.


Быстрый путь в небо

Ми-8 введён в эксплуатацию в порядка 100 странах, что составляет половину государств планеты. Новейшие модификации охотно приобретаются и российскими, и иностранными заказчиками. В число этих стран также входят США, Канада, Южная Корея. Это объясняется тем, что Ми-8 получился практически идеальным в своём сегменте грузо-пассажирского класса. И диапазон применения весьма обширен: от нужд сельского хозяйства вплоть до десантно-штурмового назначения. Весомым является применимость в различных климатических поясах: от Антарктики до Арктики. Машина решительно неприхотлива, не требует больших усилий в обслуживании и к тому же легко управляется.

Ми-38 как шаг вперёд

По сообщениям СМИ за 2014 год, лидерство по объему продаж военно-вертолётной техники закрепилось за многоцелевыми моделями. Уже тогда большие надежды возлагались на новый транспортно-пассажирский вертолёт Ми-38. Он был разработан на ОАО «МВЗ им. М. Л. Миля». Как передавал ИТАР-ТАСС, в октябре 2011 года на подмосковном аэродроме Чкаловский был проведён тестовый подьем вертолёта на максимальную высоту 8,5 км. Это стало рекордом для такого типа винтокрылых машин. Спустя несколько лет Ми-38 постоянно предстаёт на отечественных и зарубежных выставках. В августе прошлого года вертолёт был продемонстрирован на авиасалоне «МАКС-2015». Воздушное судно вышло с новыми двигателями ТВ-7-117В и интегрированным цифровым комплексом на пяти ЖК-дисплеях.


В мае текущего года стало известно, что первым заказчиком Ми-38 станет Министерство обороны РФ. Совместно с АО «Вертолёты России» были назначены сроки проведения испытаний новой версии вертолёта. Было отмечено, что воздушное судно пройдёт ряд необходимых для нужд армии тестовых заданий. По их результатам, будет организована закупка для нужд ВКС. В скором времени Ми-38 должен быть пущен в серийное производство. Первый фюзеляж собран на Казанском вертолётном заводе.

Кто лучше?

О разработке нового вертолёта задумывались еще в 80-х годах прошлого столетия. Ми-8 не имел равных, хотя конкурентоспособные аналоги создавались. Руководство Аэрофлота и МВЗ им. Миля ощущали необходимость замены существовавшего вертолёта. В августе 1991 года была успешно пройдена макетная комиссия. МВЗ им. Миля начал передачу необходимой документации на ранее упомянутый Казанский вертолётный завод. В 94-м году было подписано соглашение с европейским концерном Eurocopter, но вскоре обозначилась высокая стоимость судна, которое стала крайне невыгодной. К тому же Ми-8 с наступлением новой эры не канул в лету, а напротив улучшил технические характеристики, что позволило ему так и держать заданную планку.

Однако время берёт свое и признать это стоит. Исходя из опыта с Ми-8 новый Ми-38 проектировался так, чтобы стать масштабнее своего предшественника. Пассажиры в Ми-38 размещаются в креслах шагом в 75 см, также имеется туалетная комната и что-то сродни с буфетом. В Ми-8 этого нет, поскольку его площадь 27 кв. м, а Ми-38 - почти 30. На борт первого может погрузиться максимально 26 человек, грузоподъемность - около 4 тонн, в то время как у современного аналога - 30 человек с грузоподъемностью почти до 6000 кг. Ми-38 разрабатывался с учетом всех нынешних условий и с соблюдением комфорта для персонала. Благодаря применению эластомерных подшипников во втулке винта и новой трансмиссии вибрация и шум не беспокоят так сильно.

У Ми-38 значительно выросла дальность полёта - до 800 км, тогда как Ми-8 справляется с этой задачей на дистанции 425-590 км. Скорость также отлична: у более раннего вертолёта - 225 км/ч , что на несколько десятков медленнее новейшего судна (290 км/ч). Учитывая ещё тот факт, что именно Ми-38 способен подняться на высоту трёх тысяч метров за 6 минут, доказывает неоспоримый успех модели на службе у российской и зарубежной авиации.


Ми-8 долговечен. Способен исправно нести службу, но Ми-38 вырывается вперёд. Он изготовлен с использованием композитных и пластиковых материалов. При создании несиловых элементов фюзеляжа применены трёхслойные сэндвичные панели. Идеальная мощность для машины такого класса - 5000 л.с. На последних мероприятиях вертолёты представлены с двигателем ТВ7-117В. Они не хуже западных модификаций, хотя и обладают меньшей мощностью - 4700 л.с. Ми-8 готов справляться с широким спектром задач, но не со всем. Грузовая функциональность стоит в настоящее время в приоритете. Ми-38 оснащён всем необходимым для удобства разгрузки и погрузки. Как сообщал директор программы «Вертолёт Ми-38» Георгий Синельщиков, для изготовления последней вариации машины использовались компьютерные технологии. Более того, генеральный конструктор МВЗ им. Миля Алексей Самусенко подчеркнул следующее:
«Ми-38 - это вертолет 21 века, который может обеспечить самый высокий уровень стандартов безопасности и комфорта среди вертолётов своего класса. Да, у него есть конкуренты на Западе, однако Ми-38 оснащен 2-мя мощными моторами и поэтому его цена даже по этому показателю будет гораздо ниже европейского на мировом вертолётном рынке».

Продолжение следует…

По сообщениям информационного агенства Rambler News, холдинг «Вертолёты России» в рамках международного авиасалона «Фарнборо 2016» представит в июле ряд моделей, включая Ми-38. Отечественный турбовальный двигатель ТВ7-117 разрабатывался первостепенно для представления на мероприятии в Великобритании. Тем более данная разработка откинет потребность в обращении к иностранным производителям.

В то же время, по данным ТПП-Информ, в рамках российской выставки «ИННОПРОМ-2016» параллельно с британским салоном Ми-38 будет вынесен в Екатеринбурге в офшорной модификации. В очередной раз представители «Вертолётов России» делают акцент на универсальную эксплуатацию воздушного судна в любых условиях в независимости от времени суток и метеопрогнозов. Всё это вносит свою лепту в утверждение Ми-38 как полноценного и уже вовсе не потенциального конкурента Ми-8. Время диктует условия, в рамках которых место необходимо уступить новым, более адаптированным под современные реалии, устройства.

Автор: Ваган Папазян



 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
авиация


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Истории...настало время ezup Истории, рассказы, притчи 0 15.06.2017 23:20
Праздник к нам приходит ezup С Новым 2017 годом!!! 3 29.01.2017 12:11
Праздник к нам приходит ezup С Новым 2017 годом!!! 0 29.12.2016 20:45
ПРОевро (Часть I). НАТО к нам приходит ezup Противоракетные системы 0 17.12.2016 16:35
Праздник к нам приходит ezup С Новым 2016 годом!!! 0 30.12.2015 22:19