Старый 10.11.2011, 13:02 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Беспилотный UCAS X-47B
ezup
ezup на форуме



X-47B – летательный аппарат беспилотного управления разработки «Northrop Grumman». Проект финансировался самой компанией, что отличает его от проекта Boeing Х-45, прототип беспилотника имел название X-47A, а после успешных испытаний на море получил имя X-47B

История создания
История данного БПЛА начинается в 2000 году, когда ВМС Соединенных Штатов заключили несколько контрактов с компаниями, занимающимися проектированием и разработкой летательных аппаратов «Northrop Grumman» и «Boeing», на сумму около двух миллионов долларов. Проектное задание – проанализировать концепцию БПЛА для ВМС и создать проектную модель.
Для проектирования БПЛА для использования в ВМС необходимо было решить непростые задачи - морская вода, как известно, не лучшая среда для металлических конструкций, не говоря уже об электронных блоках летательных аппаратов, беспилотная посадка на ограниченную палубу корабля, работа электронных систем при сильных электромагнитных излучениях от корабля-носителя.
Проект предназначался в первую очередь для проведения разведывательных полетов с целью выявления объектов противника в районе действия корабля.
На то время проект не мог быть полностью воплощен в жизнь из-за недостаточных расчетов и слабой мощности вычислительных систем.

Сам беспилотник создан в форме широко выгнутой буквы «V» без хвостовой части, стреловидность передней кромки крыла составляет 55о, задней кромки - 35о. Шасси беспилотника выполнено в трехопорном варианте. Для управления полетом БПЛА оснащен 6-ю рабочими плоскостями. Двигатель канадской фирмы «Pratt & Whitney» обеспечивает высокую скорость полета беспилотного аппарата и расположен в задней части аппарата. Беспилотник состоит из четырех частей, собранных из композитных материалов и соединяющихся примерно в середине корпуса.
БПЛА для ВМС США впервые поднялся в небо в феврале 2003 года, тогда же была совершена посадка на палубу корабля. В целом испытания прошли успешно, после испытаний начинается строительство беспилотника данной модели в полномасштабных размерах.



Новости сегодня
Совсем недавно ВМС США заявили, что к 2014 году прототипы беспилотников будут иметь возможность дозаправки в воздухе. Это означает, что ВМС получат в скором времени БПЛА, который полностью сможет заменить боевой самолет со всеми вытекающими последствиями. Авианосные корабли получат в свое распоряжение идеальный инструмент для проведения разведки – беспилотный, малозаметный и небольшого размера летательный аппарат.
БПЛА сможет поражать цели даже в странах, не имеющих выхода к морскому побережью, ведь корабли ВМС Соединенных Штатов могут находиться вне зоны действия любого вооружения противника.
БПЛА может находиться в воздухе неограниченное время благодаря дозаправке в воздухе, а ведущие операторы могут посменно контролировать беспилотник и зону его применения. Беспилотный аппарат морского базирования в среднем может совершать боевые и разведывательные полеты на расстояние до 8 000 километров, чем существенно изменит баланс применяемых сил в зоне конфликта. Исходя из проведенных исследований, проведенных военными специалистами Пентагона, БПЛА будет готов при необходимости беспрерывно выполнять поставленную боевую задачу в течение 80 часов, что на порядок больше длительности полёта боевых самолетов с пилотами.
Чтобы представить себе все возможности применения БПЛА с борта авианосца, приведем пример – авианосная многоцелевая группа ВМС США с авианосцем, на борту которого находятся боевые БПЛА X-47B, находится возле берегов Индии и может контролировать оттуда всю Азию, территорию Африки и даже производить разведывательные полеты над столицей России. Хотя сама группировка кораблей будет находиться вне зоны досягаемости оружия предполагаемого противника. Потеря беспилотника в ходе боевых действий – потеря, с которой готовы смириться ВМС США, ведь это только «финансовые потери».



Основные характеристики «X-47B»:
- Длина корпуса 11.6 метра;
- размах крыла 19 метров;
- высота 3.1 метра;
- масса неснаряженного БПЛА 6.4 тонны;
- максимальный взлетный вес 20 тонн;
- масса боезапаса 2 тонны;
- средняя скорость полета 530 км/ч;
-максимальная скорость более 900 км/ч;
- практический потолок 12 километров.
Вооружение:
- две бомбы JDAM;
- разведывательное оборудование SAR/IO/EO/GMTI/



Дополнительная информация
Ожидается, что беспилотники X-47B поступят в ВМС США в 2018 году. Будут проведены боевые и летные испытания с береговых баз и с палубы авианосца «George Washington», которые запланированы на 2013-2014 годы. После испытаний БПЛА пройдет ряд тестовых заправок в воздухе от различных самолетов-заправщиков. В конце предполагается испытать беспилотник в выполнении боевых задач с другими боевыми самолетами в группе и парами.
Автор Джерелейко Роман



Видео в тему






Последний раз редактировалось ezup; 03.12.2012 в 21:01.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.08.2012, 09:30 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию БПЛА Northrop Grumman X-47B
ezup
ezup на форуме



Не многие люди видели X-47B с близкого расстояния: в основном это были его производитель Northrop Grumman и операторы-испытатели военно-морского флота. Так было до вторника, 31-го июля 2012 года, когда исполнительное бюро по программам военно-морского флота (Navy Programme Executive Office), ответственное за разработку так называемой беспилотной разведывательно ударной воздушной системы палубного базирования (Unmanned Carrier Launched Airborne Surveillance and Strike System, UCLASS), продемонстрировало журналистам X-47B во всей его металлической плоти.

Первое впечатление: он намного больше, чем на фотографиях и видеоклипах. Этот аппарат с размахом крыльев в 19 метров и на шасси в форме ног летучей мыши воочию выглядит еще больше. Когда он стоит на шасси, вас не покидает ощущение, что внутри X-47B может находиться человек (несмотря на то, что это противоречит его назначению), только вот лестницы не хватает. В конце концов, X-47B предстоит стать одним из самых автономных беспилотных летательных аппаратов в распоряжении американских военных.

Идея UCLASS (X-47B является лишь демонстрационной моделью), которая предполагает отказ от джойстиков и компьютерных накопителей, которые используют операторы дистанционного управления БПЛА. Вместо этого, благодаря программному обеспечению Northrop, операторы БПЛА лишь укажут, куда бы они хотели направить дрон. "Они достаточно умны чтобы действовать в непредвиденных обстоятельствах, - говорит капитан Джейми Энгдаль (Jaime Engdahl), руководитель программы беспилотных аппаратов военно-морского флота. Он обладает интеллектом, чтобы реагировать на эти обстоятельства."

Военно-морской флот на самом деле не пожелал раскрывать, что стоит за "точностью GPS", помогающей аппарату найти свой авианосец. Военно-морской флот также поспешил напомнить журналистам, что X-47B является просто демонстратором пока не несущим ни вооружения, ни каких либо датчиков. Аппарат находится в Pax River, где расположены катапульты и аэрофинишеры, необходимые для испытаний дрона и проверки предположений, что военно-морской флот действительно будет способен запускать беспилотный самолет с авианосца и благополучно принимать его назад. Дрон совершил свой первый полет в Pax River в воскресенье, 35-минутный полет над заливом Chesapeake на высоте в 2200 метров и скорости 333 км/ч.

В следующем году ВМФ планирует запустить X-47B с Pax River на палубу авианосца - лишь с вышеупомянутым щелчком мыши. Планы состоят в принятии дрона на вооружение ВМФ к 2019-ому году (эта дата недавно передвинулась на год).

Тем не менее, даже такие автономные беспилотные летательные аппараты как X-47B не обходятся без человеческого участия. Летчик-испытатель Northrop по имени Геррит Эверсон (Gerrit Everson) может доказать это - на его предплечье закреплен белый прибор, называемый блоком управления и индикации. Оснащенный шестью кнопками и подключенный к аккумуляторам расположенным на поясе Эверсона, он создан Nintendo для управления аппаратом на палубе авианосца. Блок управления необходим для установки дрона на катапульту авианосца и дла взятия его под свой контроль, как только он совершает посадку на палубу, а также для перемещения дрона по авианосцу. Эверсон держит ручку и поворачивает запястье, если X-47 был запущен, то его нос двигался бы вместе с запястьем.



Блок управления и индикации для X-47B используется для управления дроном во время руления по авианосцу. Он не используется для взлета.

Другой вещью, которую собирается проверить военно-морской флот является то, как экипаж авианосца работает с роботом-дроном. В полетах палубной авиации не существует права на ошибку, и до сих пор матросы знали только, как взаимодействовать с людьми-пилотами. На авиабазе Pax, командир по имени Джефф Додж (Jeff Dodge) объяснил, как военно-морской флот "оцифровал авианосец", чтобы X-47B смог лучше понять все остальное, что происходит на полетной палубе с целью интегрировать его с пилотируемыми самолетами.



Комната моделирования полетов на авианосце на базе ВМФ Patuxent River.


Существует даже тумблер который Додж называет "Pickle Stick" (нажимной выключатель продольного триммирования): то, что может отправить сигнал, запрещающий посадку X-47B, если робот собирается совершать посадку на палубу под неправильным углом.

В нижней части бульбового носа за шасси расположен второй набор створок. Там в грузовом отсеке самолет может нести две 900-килограммовые бомбы.

Остальная часть самолета ещё более странная, чем кажется на первый взгляд. Назвать его мини-стелс-бомбардировщиком на самом деле было бы неправильно. В нем есть что-то толстяка с сутулой спиной. Его крылья не сужаются, они выпирают как согнутые бицепсы и во второй раз около законцовок крыла. На месте кабины расположена красная щель воздухозаборника, что делает машину похожей на космический корабль Cylon Raider из телесериала Battlestar: Galactica. Он может оказаться в составе вооружения авианосца до конца десятилетия, но это не безумие всё же полагать, что X-47B выглядит каким-то сверхъестественным.



Первоисточник http://www.uasvision.com/2012/08/03/...os/#more-16548
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.08.2012, 09:16 #3   #3
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup на форуме







 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 03.12.2012, 11:02 #4   #4
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию БПЛА-невидимка X-47B
ezup
ezup на форуме

Военные армии США снова похвастались своими успешными разработками в плане боевой техники. Теперь речь идет об испытаниях сверхнового беспилотного истребителя, который будет взлетать с палубы авианосца. Предварительное название беспилотника - X-47B. До начала испытаний взлета с палубы авианосца американцы провели испытания БПЛА на земле. Для его взлета использовалась паровая катапульта. Испытания прошли успешно, как утверждают сами американские военнослужащие, что дало им повод заявить о начале новой эру морской авиации.



Американские военные уверены, что запуск беспилотника нового типа с земли доказал его огромные перспективы по взлету в ограниченного пространства.

Сегодня вице-адмирал ВМС США Дэвид Данауэй заявляет, что специалисты работают на совместимостью X-47B с параметрами палубы авианосца. Данауэй говорит, что еще несколько десятков лет назад ни у кого и в мыслях не было подобных проектов, а сейчас США практически готовы к реализации планов по использованию робота-беспилотника.

С 26 ноября проводятся испытания X-47B на палубе «Harry S. Truman». Это говорит о том, что американцы могут уже буквально на днях объявить о том, что готовы у серийному выпуску таких беспилотных моделей, которые смогут без проблем взлетать и садиться на палубы авианосцев.

Американцы отмечают, что начало испытаний можно называть историческим событием, ведь от успеха этих испытаний зависят сами принципы развития морской авиации в ближайшем будущем. При этом в США считают своей проект по-настоящему беспрецедентным, а потому готовы идти до конца в плане его реализации уже в ближайшее время.
Военные публикуют видеоматериалы, посвященные началу испытания робота-беспилотника, который должен стать новой авиационной сенсацией.

Учения на борту «Harry S. Truman» должны будут завершиться в середине декабря. Издание DefenseNews отмечает, что контроль за маневрами X-47B морские инженеры будут проводить с помощью пультов.



Лейтенант Тарвер уже сейчас в восторженных тонах отзывается об испытаниях нового беспилотного летательного аппарата. По его словам, команда испытателей ощущает свою сопричастность к тому, что называется, участием в историческом событии, столь значимом для ВМС США. Ларри Тарвер добавляет, что его команда прошла специальную подготовку, нацеленную на обеспечение более эффективного управления передвижением X-47B.

Сам X-47B можно назвать прорывом в области прогресса беспилотной авиации. Если ранее для запуска беспилотника нужно было непременно задействовать специалиста на земле, управляющего взлетом и посадкой БПЛА, то сегодня все полетное задание может разместиться в памяти бортового компьютера X-47B. Компьютер способен самостоятельно контролировать действия летательного аппарата, в том числе, и такой сложнейший маневр, как дозаправка в воздухе.

Новый БПЛА будет нести на своем борту авиабомбы с лазерным наведением, которые способны развивать скорость около 800 км/ч, достигая максимальной высоты свыше 12 км.

Видео в тему







 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 03.12.2012, 20:25 #5   #5
Stein82
Stein82 вне форума
Младший сержант
По умолчанию
Stein82
Stein82 вне форума

...безхвостый...
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 03.12.2012, 20:55 #6   #6
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup на форуме

Цитата
Сообщение от Stein82 Посмотреть сообщение
...безхвостый...
Ну так ведь летающее крыло.
Первый такой в свое время немцы сделали в конце войны.
Правда там летчик был.
Да пускай лепят эти беспилотники.
Наши уже противодействие им придумали.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 03.12.2012, 21:03 #7   #7
Stein82
Stein82 вне форума
Младший сержант
По умолчанию
Stein82
Stein82 вне форума

ток у немцев рули были на концах крыльев если я не ошибаюсь
----------
а есть что нить по диску белонсе?
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 03.12.2012, 21:05 #8   #8
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup на форуме

Посмотри в эксперементальных самолетах.Я пока пороюсь в закромах своих.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
UCAS X-47B

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Беспилотный разведчик Lockheed D-21A (США) ezup Беспилотники 1 19.10.2016 00:48
БПВ-500, беспилотный вертолет ezup Беспилотники 0 13.05.2016 23:12
Беспилотный КамАЗ den_fan Авто-Мото 3 24.09.2015 11:20
Экспериментальный беспилотный ГЛА X-43A Hyper-X (США) ezup Гиперзвуковые летательные аппараты. 0 09.04.2013 21:49
Экспериментальный беспилотный ГЛА HiFire (США) ezup Гиперзвуковые летательные аппараты. 0 09.04.2013 21:41