RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Евросоюз » Меркель выдвигает бундесвер на рубежи 1941-го

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.07.2016, 20:49 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Меркель выдвигает бундесвер на рубежи 1941-го
ezup
ezup вне форума



Берлин отдает предпочтение устрашению, а не диалогу в отношениях с Россией


Накануне саммита НАТО в Варшаве канцлер Германии Ангела Меркель выступила в бундестаге с правительственным заявлением. Она выразила полную поддержку наращиванию сил и военной активности альянса у границ России, оправданием которого стал подчеркнуто обвинительный характер в адрес политики Москвы. Партии черно-красной коалиции поддержали позицию канцлера, однако в парламенте прозвучали и предупреждения о том, что активным участием в политике НАТО Берлин содействует опасной конфронтации в Европе.

Предваряя варшавские консультации, Меркель подтвердила, что НАТО направит контингент для постоянного присутствия в Польше, Эстонии, Латвии и Литве. В соответствии с установками альянса она полагает, что «острия копья», как называют 50-тысячные натовские силы быстрого реагирования, недостаточно для безопасности стран, опасающихся РФ. В этой связи Меркель отстаивала принцип устрашения. В качестве его дополнительного элемента на саммите будет принято решение о «многонациональном присутствии в балтийских государствах и Польше». В каждом из них предусматривается размещение по одному натовскому батальону численностью до 1 тыс. солдат и офицеров.

Германия внесет существенный вклад в эти действия, заверила она. ФРГ берет на себя командование натовским подразделением в Литве.

Разумеется, это не вермахт, но все-таки не может не вызывать исторических сравнений: речь идет о рубежах, с которых в 1941 году начиналась нацистская агрессия против РФ. И об этом вполне уместно напомнила вчера в бундестаге лидер фракции левых Сара Вагенкнехт: «75 лет спустя после немецкой войны на уничтожение в непосредственной близости от российских границ вновь происходят устрашающие военные приготовления с немецким участием». Оратор призвала строить коллективную систему безопасности вместе с РФ.

Похоже, что неспокойно на душе было и у политиков других партий. По данным опроса, с направлением бундесвера в Литву согласны не более 9% немцев. По свидетельству председателя Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера, в Европе обеспокоены витком эскалации. А реакция на недавнее предупреждение главы МИД Франк-Вальтера Штайнмайера против «бряцания оружием» показала, что «среди немецкой общественности есть сильные течения, считающие, что Россия права, а ответ НАТО чрезмерен».

В этой связи вполне допустимо предположить, что отнюдь не все депутаты СДПГ безоговорочно согласны с позицией Меркель, хотя и поддержали ее в порядке коалиционной дисциплины. Вот и председатель фракции зеленых Антон Хофштеттер, соглашаясь с «потребностями безопасности» восточноевропейских стран альянса, в то же время выразил «определенные сомнения в том, насколько правильный ответ в виде раскручивания спирали вооружения и отсутствия переговоров».

Выступая перед депутатами, Меркель подчеркнуто пыталась обосновать действия НАТО и свою позицию обвинениями в российский адрес, стандартно припомнив и Крым, и Украину. По ее словам, наращивание сил НАТО у российских границ – не более чем «оборонительная концепция». Ответственность за кризис доверия она целиком возложила на политику Москвы, хотя Берлин, повернувший от стратегического партнерства к антироссийским санкциям, далеко не чист в этой ситуации.

Завуалированно полемизируя со Штайнмайером, Меркель заявила, что устрашение и диалог не противоречат друг другу, но в настоящий момент устрашение должно превалировать.

Остается надеяться, что это не последнее слово Берлина. Может быть, после натовского военного сбора в Варшаве Германия все-таки прекратит осложнять отношения с Россией. Но пока в выступлении канцлера что по тону, что по содержанию трудно найти позитив, кроме тезиса, что «прочная безопасность может быть достигнута только вместе, но никак не против России».


Ссылка на источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Евросоюз


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Грозный оппонент «Хибин» выдвигает новые требования к бортовым РЛС российских истребителей ezup Военная аналитика 0 28.08.2019 00:52
Бундесвер «возродит» модификацию танка А7V ezup Новости Сухопутных войск 0 22.05.2018 22:00
Бундесвер в панике ezup Новости Сухопутных войск 0 15.08.2017 11:16
Россия-2026: новый мир - новые рубежи ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 18.08.2016 13:49
Доигрались: Бундесвер остался без Leopardов ezup Армии мира 0 21.05.2016 21:10