RUFOR.ORG > Статьи > Вооруженные силы > Новости Военно-морского флота » Вежливое русское око: на Гавайях замечен российский корабль-разведчик

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 07.07.2016, 21:34 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Вежливое русское око: на Гавайях замечен российский корабль-разведчик
ezup
ezup вне форума



Российское разведывательное судно замечено в районе Гавайских островов, сообщает Военно-морской институт США со ссылкой на представителя Тихоокеанского флота лейтенанта Клинта Рамсдена. По его словам, корабль российского ВМФ прибыл в международные воды близ Гавайских островов недавно.

Офицер также отметил, что визит российского разведчика никак не повлияет на проведение учений RIMPAC, так как были приняты некие меры предосторожности «для защиты критически важной информации». Никакой точной информации о типе российского судна Рамсден не дал, однако эксперты американского института классифицировали его как большой разведывательный корабль ССВ-80 «Прибалтика».

В последний раз «Прибалтика» посещала район Гавайских островов во время военных учений в 2004 году.

Источник фото: smitsmitty.livejournal.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 09.07.2016, 12:28 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Вежливое русское око: на Гавайях замечен российский корабль-разведчик
ezup
ezup вне форума

Американцев озадачило появление российского корабля-разведчика у Гавайских островов

Российский корабль-шпион вошел в международные воды близ Гавайских островов во время проведения там масштабных международных манёвров RIMPAC-2016, сообщает Российская газета со ссылкой на сайт Военно-морского института.



«Присутствие корабля не повлияло на проведение учений. Мы предприняли необходимые меры, чтобы защитить особо важную информацию», – цитирует портал представителя Тихоокеанского флота ВМС США Клинт Рамсден.

Между тем «сам факт появления разведывательного судна у американского побережья» – случай довольно необычный, пишет автор публикации.

По его данным, «ничего подобного не было со времен холодной войны, именно в то время советские корабли часто наблюдали за учениями».

Какой именно корабль находится в районе Гавайев, институту точно не известно. Однако аналитики полагают, что это «большой разведывательный корабль ССВ-80 "Прибалтика", входящий в состав Тихоокеанского флота».

«Мощная аппаратура позволяет ему перехватывать и пеленговать радиосигналы, а также анализировать полученную информацию, которая передаётся через станции спутниковой связи на береговые пункты или флагманские корабли», – отмечают аналитики.

В последний раз «Прибалтика была замечена в районе Гавайских островов в 2004 г.

Справка газеты: «Полное водоизмещение "Прибалтики" – 3,1 тысячи тонн. Длина – 105 метров, скорость полного хода – 20 узлов. Численность экипажа – 189 человек. Корабль оснащён двумя установками зенитно-управляемых ракет "Стрела-2М" и шестиствольным 30-мм зенитным артиллерийским комплексом АК-630».


Использованы фотографии:https://news.usni.org
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.07.2016, 23:00 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Вежливое русское око: на Гавайях замечен российский корабль-разведчик
ezup
ezup вне форума



Как сообщил портал Военно-морского института США, в районе Гавайских островов, где идут международные морские учения RIMPAC-2016, появился российский морской разведчик «Прибалтика». «Присутствие корабля не повлияло на проведение учений, и мы приняли все меры предосторожности, необходимые для защиты нашей критически важной информации», — заявил в этой связи представитель Тихоокеанского флота США Клинт Рамсден.

Это обычная практика, когда за масштабными маневрами наблюдает потенциальный противник. Напомним, у южного побережья Калифорнии и в акватории Гавайских островов с 30 июня по 4 августа под эгидой США проходят международные учения RIMPAC-2016, в которых принимают участие 45 кораблей, 5 подлодок, порядка 200 самолетов и вертолетов.

Судя по всему, для нас в этом году наибольший интерес представляет анонсированное испытание нового противоракетного двухдиапазонного радара AMDR, который должен быть размещен на перспективных эсминцах класса «Арли Берк» IIA серии. Это программа стартовала в 2011 году после неутешительных выводов экспертов Пентагона, что США столкнулись с целым рядом опасных вызовов, прежде всего в Южно-Китайском море. Главная задача новой системы должна заключаться в обнаружении низколетящих дозвуковых ракет в условиях тяжелых морских и дождевых помех, где s-диапазон* имеет ряд преимуществ.

Судя по всему, успехи американских разработчиков впечатляют. Во всяком случае, они сообщили, что AMDR обеспечивает чувствительность в 30 раз выше по сравнению с нынешними радарами, установленными на эсминцах класса «Арли Берк». «Согласно программе оценки перспективных вооружений, были определены две технологии, как наиболее сложные, — говорится в докладе (2013 года) комитета Сената США по вооружённым силам. — Речь идет о цифровом формировании луча и модульной системе приема-передачи». Разработчики заявили, что реализованные в новой системе научные открытия претендуют на Нобелевские премии по физике. Другими словами, AMDR представляет собой чрезвычайно опасный для потенциальных противников США компонент вооружения, с которым нельзя не считаться.

«Плохая новость, однако (для Пентагона — авт.), заключается в том, что любая модернизация, как показывает практика, оказывается всегда сложнее, чем кажется, — говорится в официальной отчете Конгресса США уже за 2015 год. — Видимая башня AMDR является только верхушкой айсберга. БОльшая часть веса и объема скрыты в самом корабле, так как для функционирования нового морского радара нужна мощная энергетическая установка порядка 10 МВт и не менее громоздкая система охлаждения.

Более того, оборудование такого уровня не может быть установлено без ущерба для баланса и центра тяжести судна, и, следовательно, его ходовых качеств. Об этом, прежде всего, красноречиво свидетельствует первый опыт эксплуатации. Эксперты поясняют, что габариты AMDR плохо вписываются в относительно небольшую ширину эсминцев. Кроме того, новейший радар с фазированной антенной решеткой весит значительно больше, чем нынешние радары, на которые ориентировались проектировщики кораблей. В этой связи американские СМИ цитируют неназванного источника из штаба флота США, что вспомогательное оборудования пришлось разместить также в одном из двух судовых ангаров для вертолетов Sikorsky SH-60 Sea Hawk. По сути, эсминцы «Арли Берк» вместо боевых кораблей становятся плавучими электростанциями с вооружениями и с многочисленным экипажем. И это очень не нравится командованию ВМС США.

Еще одну «ложку дегтя в бочку с медом» для Пентагона добавили события на Украине. Оценка применения российских РЛС сантиметрового диапазона показала, что технологическое отставание России в этой области не является критичным для Москвы. В реальности наибольшую опасность AMDR представляет для флота КНР из-за туманных перспектив китайских разработчиков РЭБ, считают флотские эксперты США. Они надеются, что после оснащения американского флота новыми противоракетными системами, как минимум, в период 2021—2031 годов в Южно-Китайском море установится господство флота США. Впрочем, такую оценку Пентагон дал при условии, что в Поднебесной к этому времени не появятся новые технологии скрытности противокорабельных ракет.

«На данный момент программа готова почти 80%, при этом большая часть все проектных работ закончена, — сказал Дикенсон Тад из компании-разработчика Raytheon.- У нас есть еще пара вопросов, ответы на которые раскроют окончательные возможности радара». По его словам, испытания продлятся целый год, после чего будут решаться вопросы о суммах дополнительного финансирования и возможных усовершенствований. На сегодня озвучена цифра 300 млн. долларов за радар при условии изготовления не менее 22 систем.

Что касается присутствия нашего корабля «Прибалтика», то Брайан Кларк, военно-морской аналитик Центра стратегических и бюджетных оценок, оценивает его появление вполне предсказуемо и логично. По его словам, советские корабли-шпионы всегда собирали ценную информацию разведывательного характера об учениях американского флота.

Действительно, для нашей обороноспособности крайне важно понять, насколько эффективен новый двухдиапазонный радар в перехвате низколетящих ракет, особенно совершающих полёт на сверхмалых высотах — 2−4 метра над водой. Судя по всему, России придется ускорить развитие и оснащение вооруженных сил гиперзвуковыми ракетами ПКР 3М22 «Циркон».

Любопытно, что портал Военно-морского института США и ряд флотских аналитиков заранее предупредили появление на учениях RIMPAC-2016 именно «Прибалтики» (ССВ-80) проекта 1826. «В России из нынешнего состава судов, предназначенных для перехвата и записи радиосообщений и радиолокационных сигналов, «Прибалтика» была для нас наиболее вероятным кораблем, который россияне могут отправить для мониторинга учений, — пояснил Крис Карлсон, отставной капитан ВМС США и военно-морской аналитик Usni News. По его словам, этот морской разведчик является очень «выносливым», а его разработка по многим параметрам опередила время. В целом комментарии экспертов США о российском флоте выдержаны в уважительном тоне.

Кстати, высшие командование флота США ждало «в гости» не «Прибалтику», а большой разведывательной корабль «Юрий Иванов» проекта 18280. Для американцев новинка нашего ВПК представляет не меньший интерес, чем для нас — радар AMDR. Впрочем, вполне возможно, что на нынешних учениях RIMPAC-2016 полноценного испытания нового морского радара с реальным перехватом ракет, летящих на сверхмалых высотах, не будет.

Так или иначе, но с появлением радара AMDR России придется учитывать уникальные возможности противоракетной обороны США, а это означает новый цикл гонки вооружения в противоракетных системах.

* X-диапазон (X band) простирается от 8 до 12 ГГц электромагнитного спектра (длина волн от 3,75 до 2,5 см).

Свободная Пресса
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Американский высотный разведчик U-2S Dragon Lady замечен в районе Калининграда ezup Авиационные новости 0 25.03.2020 14:10
Российский корабль разведки замечен у базы ВМС США Перл-Харбор ezup Новости Военно-морского флота 0 10.03.2020 22:13
"Охотник за коммуникациями": Российский корабль "Янтарь" замечен у берегов Америки ezup Новости ВС России и мира 0 12.11.2019 21:17
Британский корабль-разведчик покинул порт Одессы ezup Новости Военно-морского флота 0 22.12.2018 18:02
Разведывательный корабль «Виктор Леонов» замечен у Восточного побережья США ezup Новости Военно-морского флота 0 24.01.2018 01:25