RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Россия вчера, сегодня, завтра! » На пути к мировому лидерству: Россия отнимает у США «гелиевую корону»

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.07.2016, 21:32 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию На пути к мировому лидерству: Россия отнимает у США «гелиевую корону»
ezup
ezup вне форума



На азиатский рынок приходится до 12% (к 2035 году – до 23%) экспорта российских нефтегазовых продуктов. Но природный газ с нефтью хоть в новостных заметках и ходят рука об руку при упоминании о России, это не всё, чем могут похвастаться отечественные «добытчики».

Одна из перспективных энергетических статей экспорта – это производство с целью сбыта гелия, газа, известного своей высокой теплоемкостью и теплопроводностью.

О гелии и Вселенной


Гелий производится непосредственно из природного газа. Большая масса уже существующего на планете гелия образовалась в результате Большого взрыва, да еще и в скромных количествах. На Земле инертный газ в чистом виде – зрелище их редких. Однако производится он медленным ходом: в результате термоядерного синтеза, распада тяжелых элементов. Так, часть гелия после распада просачивается в породы земной коры и смешивается с природным газом. «Достать» гелий из природного газа в заводских условиях не представляется чем-то неосуществимым.


Следовательно, не стоит удивляться тому, что Россия так успешно торгует еще и гелием, если брать во внимание размеры добычи самого природного газа.

Поднять паруса


На данный момент Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) – крупнейший в России по переработке гелия – планирует увеличить размеры производства в три раза – до 180 миллионов кубометров в год. Об этом сообщил начальник управления маркетинга и развития экспорта «Газпром экспорт» Андрей Блинов.

Причем здесь вездесущий «Газпром»? Разумеется, добыча газа и реализация гелия находятся в прямом ведении крупнейшей российской энергетической компании. «Газпром», по сути, сейчас монополист на рынке гелия, хотя еще в 2003 году Россия могла похвастаться лишь 6 миллионами кубометров в год.

Откуда спрос


Зачем другие страны закупают гелий?
Применение газа довольно широкое – от банального наполнения воздушных шариков до наполнения аэростатов. Немаловажная эксплуатация – в качестве теплоносителя в ядерных реакторах. Некоторые страны еще с середины прошлого века используют гелий в ракетостроении – для продувки топливных баков.


Инфраструктура Азии


Газ в Азию в теории должен поступать через газопроводы, гелий же транспортируют стальными баллонами. В связи с возросшими поставками решено осуществлять транспортировку мобильными контейнерами.

Использование мобильных контейнеров во многом оправдано не только свойствами самого газа, который необходимо перемещать с осторожность и строго в вертикальном положении баллонов.
Страны Азиатско-Тихоокеанского региона отличаются от западного направления недостаточной развитостью трубопроводного сообщения. Инфраструктура практически отсутствует, если мы говорим о Японии или Южной Корее. Поэтому долгое время и речи не могло идти о «тотальной газификации» Азии, однако всё в будущем. К примеру, Китай уже сейчас является первым в мире потребителем газа. Поставки осуществляются прямиком из России, благо, точки соприкосновения стран имеются в изобилии.

Но нас вовсе сейчас не интересует природный газ в общем, мы говорим непосредственно о гелии, который из него производится.

Лучшие времена
«На рынке беспрецедентная ситуация, когда мы можем предложить рынку любой объем гелия», - говорит Андрей Блинов из «Газпром экспорт.

На нефтегазовом рынке ситуация за последние годы сложилась не красочная. Наблюдается переизбыток всего, однако гелий по-прежнему в ходу. Возможно, такой прихотливый, но практически «идеальный» газ в результате увеличения производства затмит собой всю черную полосу на рынке нефти для России?

Автор: Маргарита Ванке
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Россия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пути воина Сало Свисало Истории, рассказы, притчи 0 26.05.2019 00:53
Йемен на пути к распаду ezup Йемен 0 02.04.2015 18:14
На пути к ядерному сдерживанию ezup Военный архив 0 01.06.2014 23:00
Эзотерика. Пути к самопознанию. AlexVilord Эзотерика 1 19.01.2014 17:23
На пути к войне 1812 года: Россия и Англия. Англо-русская война 1807-1812 гг. ezup Военная история России 0 25.05.2012 10:26