RUFOR.ORG > Статьи > Новости IT технологий » «Право на забвение»: кто пользуется самым популярным интернет-законом

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 05.07.2016, 15:11 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию «Право на забвение»: кто пользуется самым популярным интернет-законом
ezup
ezup вне форума



Прошло уже больше полугода с тех пор, как в России вступил в силу закон о забвении. За это время к техподдержке поисковых систем успело обратиться достаточное число граждан, чтобы можно было оценить, насколько новый интернет-закон популярен, актуален и действенен. Такие поисковые гиганты, как Google и Яндекс, даже опубликовали подробные отчёты о проделанной работе. Но, чтобы нам было с чем сравнивать полученные данные, давайте сперва обратимся к отчётам Google о применении аналогичного закона в Евросоюзе.

После судебного процесса Испании против AEPD и Марио Гонсалеса, который и стал прецедентом, с мая 2014 года любой житель ЕС вправе потребовать от поисковой системы удалить из поиска ссылку с информацией, содержащей имя, адрес и другие данные заявителя. По статистике Google, за всё время действия закона сотрудники компании обработали почти полмиллиона запросов от граждан, которые хотели удалить более 1,5 миллиона ссылок на свои данные.


Как мы видим, процент заблокированных адресов довольно высок, что свидетельствует о хорошей работе закона. Однако есть тут и один нюанс. В компании уже неоднократно отмечали, что ситуация с положительными решениями не по конкретным адресам, а по заявлениям в целом совершенно иная – до 70% отказов.

Это связано с тем, что граждане, которые ответственно подошли к делу, предварительно проконсультировались с юристами, сделали крупные подборки ссылок, которые бы они хотели заблокировать и добились желаемого результата. Но, в большинстве своём, запросы приходят в таком виде, что исполнить их невозможно, либо требуется решение суда. Поэтому многие заявки просто не попадают в статистику, ожидая своей участи. По данным сайта Foget.me, этот процент продолжает увеличиваться.


Аналогичная информация о действии российского «закона о забвении» также представлена поисковиками. Если верить статистике того же Google, процент положительных решений по запросам из России составил 30%, что несколько ниже европейских показателей. Как бы то ни было, заявки подало 1459 человек.


Аналогичная ситуация получилась и у Яндекса – 27% положительных решений по заявлениям от 1348 пользователей.


Следует отметить, что данные по российской статистике компании публикуют не в режиме реального времени. Это подборка только за первые три месяца работы, когда информация о новом законе только начала появляться. Яндекс, как и Google, отметил, что высокая доля отказов связана с тем, что во многих случаях заявители просто не предоставляли нужную информацию, либо выставляли требования, которые невозможно выполнить без решения суда. По сути, проблема возникла та же самая, что и в Европе.

Но в России поисковики обвинили во всём не неподготовленность пользователей, а сам закон. По их мнению, он весьма неоднозначен и возлагает на компании функции суда и правоохранительных органов. Удивительно, но европейский закон точно также возлагает на поисковики определённую функцию суда – сотрудники компаний сами должны определять, является ли информация общественно значимой, да и в целом критерии для удаления страниц из поиска как таковые отсутствуют. Об этом можно судить даже из примеров работы Google, которые поисковик публикует.

Так, поисковик удалил информацию о давно погашенной судимости человека.


Но в отношении чиновника такой «фокус» не удался. Сотрудники компании самостоятельно оценили общественную значимость информации, хотя любой человек имеет право на погашение судимости.


В другом же случае Google отказался удалять информацию о священнике, чья невиновность во вменяемом ему преступлении была доказана.


Корреспонденты iREACTOR попросили известного российского политолога, политтехнолога и эксперта по СМИ и социальным медиа Наталью Елисееву прокомментировать ситуацию, когда в Европе в низких результатах «права на забвение» винят юридическую малограмотность пользователей, а в России – плохую проработанность закона, хотя ситуации в регионах в целом идентичны:
«Сам по себе закон о забвении неоднозначный. И исполнение его имеет спорный характер как в России, так и в Европе. Что же касается публикуемых отчетов с отказами, то настоящая причина отказов одна – никто не знает, как реально этот закон применять. А связывать отказы в Европе с сетевой и юридической малограмотностью населения просто смешно. Причина точно такая же, как и в России – непроработанность закона. Другое дело, что Google не выгодно это писать в европейских отчетах. Но тут чистая политика. А если брать вопрос о популярности данного закона в России, то он имеет все шансы стать таковым. Задумка хороша, но механизм применения на практике хромает. Все будет зависеть от дальнейшей проработки закона».

И действительно, закон может быть исключительно хорош, но будет ли от него смысл, если граждане не будут им пользоваться? В случае с «правом на забвение» этот пункт особенно важен. Ещё при принятии европейского закона СМИ уверяли, что простых граждан такая возможность не заинтересует. Но действительно ли «право на забвение» не интересует простых россиян? К сожалению, ни один из поисковиков ещё не приводит примеры рассмотренных заявок на забвение в рунете, однако мы можем попробовать найти такие примеры в Сети самостоятельно.

Оказывается, что с марта 2016 года число обращений россиян к поисковым системам с просьбой о блокировки контента, связанного с их личными данными, резко возросло. По запросам о применении «права на забвение» выдаётся огромное число историй как со счастливым концом, так и с не очень.

Например, преподаватель одного из провинциальных учебных заведений оказался подозреваемым по делу об изнасиловании. Следствие выяснило, что мужчина невиновен, а шантажистки таким образом пытались получить хорошие оценки на экзаменах. И хотя дело разрешилось в пользу принципиального преподавателя, в Интернете оказалось множество упоминаний о конфликте. Мужчина принял решение уволиться и начать свою карьеру с чистого листа, но для этого ему предстояло обелить своё имя, и «право о забвение» стало первым шагом на пути к этому.


Другая история не менее жизненная. Отвергнутый ухажёр «слил» в интернет фотографии эротического содержания своей возлюбленной. Мало того, он указал под ними все её данные, включая адрес и телефон. Но девушке повезло, один из её друзей оказался знаком с европейской практикой разрешения таких ситуаций и предложил воспользоваться уже российским «правом на забвение». В Европе подобные обращения к Google довольно популярны, поэтому и у нас поисковик довольно оперативно отреагировал на запрос.


Есть и не столь удачные случаи. Видный бизнесмен одного из небольших российских городов был замечен в компании девушки. Местные слухи приписывали барышне весьма фривольное поведение – она часто посещала местные клубы в компании различных молодых людей. Дело осложнялось тем, что бизнесмен был женат. Позже выяснилось, что девушка из клуба была его сестрой, а мужчина лишь отвозил её домой. Часть информации из Сети удалось удалить, но только ту, что выдавалась по имени и фамилии бизнесмена, остальная же осталась. В итоге слухи дошли до супруги и она в историю с сестрой не поверила.


А это уже пример, когда «право на забвение» могло бы серьёзно помочь человеку, заработай оно раньше. Летом 2014 года во многих новостных интернет-изданиях были опубликованы статьи с громкими заголовками в стиле «Звезда «Реальных пацанов» оказался насильником и убийцей». Статья иллюстрировалась фотографиями Станислава Тляшева, сыгравшего в сериале роль Эдика. На самом же деле преступником оказался другой актёр, Александр Килина, сыгравший эпизодическую роль в одной из серии. И хотя «утку» быстро раскусили, но в интернете всё ещё можно встретить фото Тляшева в статьях о Килине.


Как мы видим, ситуации вполне обычные и в них может оказаться любой житель России. Казалось бы, и следствие сработало как надо, и суд истину установил, полное торжество справедливости. Но весь мусор, который накопился за время суда и следствия, так и остаётся в Сети. Он выплывает, как только имя жертвы обстоятельств вводят в окно поиска.

В апреле 2016 года ВЦИОМ провёл опрос, который показал, что 70% жителей России старше 18 лет активно пользуются интернетом. Тем или иным способом, но информация о каждом из этих пользователей попадает в Сеть. Не всегда это происходит преднамеренно, а иногда и вовсе в этом оказываются мошенники. Естественно, что многие захотят иметь способы контролировать распространение этой информации.

Конечно, Сеть живёт и постоянно развивается, а вместе с ней должен развиваться и закон, но это уже работа депутатов. Можно не сомневаться в том, что и число обращений к поисковым компаниям с каждым месяцем будет только расти. Более того, такие случаи уже стали обыденностью. И чем больше россиян примут как факт то, что для защиты собственных прав им больше не нужно бегать по инстанциям, тем чище будет интернет, а наша с Вами жизнь – спокойнее.

Автор: Арсений Гурский

Источник фото: docfilms.info
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В Швеции отметили, что при создании оружия РФ пользуется технологиями СССР ezup Новости ВПК 1 12.03.2019 14:48
В Японии пользуется популярностью услуга аренды стариков ezup Мир вокруг нас 0 22.12.2018 20:53
В Госдуме работают над законом о работе по специальности den_fan Законы и безопасность 0 03.12.2014 10:12
Российское вооружение, которое пользуется наибольшим спросом ezup Армии мира 0 17.08.2013 15:38
В Афганистане планируют снять рекордный урожай опийного мака, а Каприлес Радонски встретится «лицом к лицу с законом» ezup Геополитическая мозаика 0 17.04.2013 15:00