Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.06.2016, 16:31 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Самозарядная винтовка Winchester Model 1910 (США)
ezup
ezup вне форума

В начале прошлого века американская компания Winchester Repeating Arms Company выпустила линейку самозарядных винтовок под специальные патроны собственной разработки, созданную конструктором Томасом Кроссли Джонсоном. В течение нескольких лет оружейники развивали общие идеи, заложенные в самом первом проекте семейства, и создавали новые варианты оружия. Стремление увеличить мощь оружия и занять нишу рынка привело к появлению нескольких новых образцов, в том числе винтовки Model 1910.

Напомним, ввиду специфической ситуации с патронами, наблюдавшейся в то время, для использования с новыми самозарядными винтовками были разработаны несколько особых патронов серии Winchester Self-Loading. От большинства представленных на рынке в то время боеприпасов они отличались использованием бездымного пороха, снижающего загрязнение механизмов, а также иными габаритами, не позволявшими использовать оружие с неправильными патронами. Первыми изделиями нового семейства были патроны .32 WSL и .35 WSL, появившиеся в 1903 году.

Первые патроны линейки WSL не отличались высокими параметрами начальной скорости и дульной энергии, из-за чего к 1907 году была проведена глубокая модернизация боеприпаса .35 WSL. Получившийся новый патрон .351 Winchester Self-Loading отличался более длинной гильзой и увеличенным метательным зарядом, что давало дульную энергию порядка 1900 Дж. Вскоре Т.К. Джонсон приступил к новой модернизации патрона с целью дальнейшего повышения основных его характеристик.


Винтовка Winchester Model 1910. Фото Dixiegunworks.com


Задачу увеличения энергии пули предлагалось решать, в первую очередь, за счет роста размеров патрона и усиления метательного заряда. Новый патрон, получивший обозначение .401 WSL, комплектовался гильзой длиной 38 мм и имел общую длину 50,9 мм. Использовалась пуля с оживальной головной частью калибра 0,401 дюйма (10,18 мм). Предлагались пули весом 13 и 16 г. При использовании 20-дюймового ствола более легкая пуля должна была развивать скорость более 650 м/с и получать энергию 2760 Дж. Пуля весом 16 г покидала ствол со скоростью 570 м/с и энергией 2650 Дж. Таким образом, энергия пули вновь была увеличена почти в полтора раза в сравнении с патроном-предшественником.

Следует отметить, основные параметры нового патрона .401 WSL позволяют внести Т.К. Джонсона и компанию Winchester в список претендентов на почетное звание создателей первого в мире промежуточного патрона. Вполне возможно, что гипотетическая модернизация этого боеприпаса могла оказать большое влияние на дальнейшее развитие стрелкового оружия. Тем не менее, единственным образцом оружия под этот патрон так и осталась самозарядная винтовка «Винчестер» обр. 1910 г.

Разработка новой винтовки, впоследствии вышедшей на рынок под названием Winchester Model 1910, планировалось вести по той же методике, что и в случае с предыдущими проектами. Предлагалось взять имеющуюся отработанную конструкцию самозарядного оружия и адаптировать ее под новый патрон. Подобная адаптация заключалась в переработке ствола, утяжелении затвора, усилении основных пружин и изменении геометрии некоторых деталей ввиду большей длины патрона. Общие принципы работы автоматики при этом можно было оставить без каких-либо изменений. Также имелась возможность сохранения общих особенностей конструкции оружия.


Пачка патронов .401 WSL и магазин для винтовки. Фото Gunandgame.com


Перспективный образец M1910 должен был строиться в стандартном винтовочном форм-факторе с длинным стволом и деревянной фурнитурой, включающей приклад с пистолетным выступом. Из предыдущих проектов заимствовалась разъемная конструкция ствольной коробки, облегчавшая транспортировку оружия. Кроме того, сохранилось расположение элементов системы боепитания и перезарядки. Магазин по-прежнему должен был помещаться под ствольной коробкой, а под стволом располагался стержень для выполнения перезарядки и взведения механизмов перед стрельбой.

Верхняя часть разъемной ствольной коробки представляла собой металлическое устройство П-образного сечения с разъемами и креплениями на передней стенке, предназначенными для установки необходимых деталей. Внутри коробки имелись направляющие для перемещения затвора. В правой стенке предусматривалось окно для выброса стреляных гильз. В небольшой задней стенке имелось отверстие с резьбой для фиксирующего винта, используемого для удержания оружия в собранном виде.

Также была использована L-образная рамка, выполнявшая функции нижней крышки ствольной коробки и основы для монтажа деталей ударно-спускового механизма. Кроме того, рамка скреплялась с деревянным прикладом. При сборке оружия передняя часть рамки должна была входить в зацепление с основной ствольной коробкой, после чего следовало закручивать винт, помещенный в ее задней части, и фиксировать детали в рабочем положении.

В передней части ствольной коробки крепился нарезной ствол калибра .401 (10,18 мм) длиной 20 дюймов (510 мм или 50 калибров). По своей конструкции новый ствол почти не отличался от предыдущих аналогичных изделий. На его верхней поверхности имелись крепления для прицельных приспособлений, а под патронником располагался упор для возвратной пружины.


Ствольная коробка винтовки. Фото Dk-arms.com


Основным элементом автоматики нового оружия была затворная группа, состоявшая из нескольких основных деталей. Затвор необходимых размеров представлял собой металлический блок сложного профиля с центральным каналом для монтажа ударника и его возвратной пружины. Основная часть затвора прикреплялась к продолговатой раме U-образного сечения. Передняя часть рамы проходила через стенку ствольной коробки и в нейтральном положении помещалась в полости между стволом и цевьем. Ввиду очередного увеличения мощности патрона вес затворной группы пришлось довести до 1,2 кг – до трети массы всей винтовки, в зависимости от ее исполнения.

В полости под стволом помимо затворной рамы помещались возвратная пружина затвора и стержень-толкатель системы перезарядки. Пружина располагалась внутри затворной рамы и взаимодействовала с ее передней частью, а также с упором под казенной частью ствола, работая на сжатие. Внутри рамы помещался подпружиненный стержень, нажатие на который приводило к смещению затворной группы и перезарядке оружия.

Винтовка Model 1910 сохранила сравнительно простой ударно-спусковой механизм куркового типа, состоявший всего из нескольких деталей. Основным его элементом был крупный качающийся курок, связанный с цилиндрической боевой пружиной. Во взведенном состоянии курок наклонялся назад и фиксировался шепталом, связанным со спусковым крючком. Под действием боевой пружины он должен был поворачиваться на своей оси и бить по задней части затвора, передавая импульс хвостовику ударника. Управление стрельбой предлагалось производить при помощи спускового крючка внутри защитной скобы. Во избежание самопроизвольного выстрела использовался предохранитель, кнопка которого помещалась на скобе.


Винт для сборки оружия. Фото Dk-arms.com


Была сохранена система боепитания на основе отъемного коробчатого магазина, использованная в предыдущих проектах. В то же время, авторы проекта, вероятно, не захотели менять высоту магазина, что привело к сокращению боезапаса. Внутри магазина приемлемых размеров удалось поместить лишь четыре патрона типа .401 Winchester Self-Loading вместо пяти боеприпасов в предыдущих системах семейства. Подача патронов внутрь винтовки производилась при помощи пружины и пластинчатого толкателя. Магазин устанавливался в окно нижней рамки ствольной коробки и фиксировался защелкой.

Остались прежними и прицельные приспособления. В пазу на дульной части ствола помещалась подвижная регулируемая мушка. Перед патронником на стволе монтировался открытый механический прицел. Также имелась возможность установки прицела иного типа, однако представленный выбор подобных устройств был невелик.

Вновь использовалась фурнитура из древесины грецкого ореха. Задняя половина ствола и помещенные под ней механизмы закрывались цевьем, упрощавшим удержание оружия и защищавшим внутренние детали от повреждения. К задней части ствольной коробки крепился приклад с пистолетным выступом. Подобно предыдущим самозарядным винтовкам фирмы Winchester Repeating Arms Company, новее изделие Model 1910 предлагалось выпускать в двух вариантах отделки. Изготавливалась фурнитура варианта Plain, не отличавшаяся особыми изысками. Также выпускалась версия Fancy, имевшая рельефную насечку на пистолетном выступе и боковых поверхностях цевья.

За счет некоторых переработок конструкции авторам проекта M1910 удалось сохранить старую длину ствола в 20 дюймов, но при этом немного уменьшить общие габариты винтовки. Новое изделие было на 3 см короче предшественников и имело длину 970 мм. Вес винтовки, в зависимости от нескольких факторов, мог колебаться в пределах от 3,6 до 4,1 кг. Стоит напомнить, что 1,2 кг при этом приходилось на крупную затворную группу.


Одна из винтовок M1910, поставленных в Россию и в дальнейшем неоднократно менявших своего владельца. Фото Forum.guns.ru


Принципы работы автоматики на основе свободного затвора остались прежними. Подготовка оружия к стрельбе заключалась в снаряжении магазина с последующим его помещением в приемное окно, нажатии на подствольный стержень взведения и отключении предохранителя. После этого можно было выбирать цель, наводить орудие и жать на спусковой крючок.

После нажатия на крючок УСМ отпускал курок, тот поворачивался на оси и бил по ударнику, производя выстрел. Под действием отдачи затвор начинал движение и откатывался назад, сжимая возвратную пружину и извлекая из патронника гильзу. Кроме того, его задняя часть взаимодействовала с курком, вжимая тот вниз, до взведенного положения, в котором он фиксировался шепталом. Далее возвратная пружина перемещала затворную группу вперед, что приводило к досыланию нового патрона. После возвращения затвора в переднее положение винтовка была готова к новому выстрелу.

Новая самозарядная винтовка Winchester Model 1910 под патрон .401 WSL пошла в серию и поступила в магазины в 1910 году. Как и любой другой новый образец, это изделие привлекло внимание торговых организаций и потенциальных покупателей. Дополнительным поводом для интереса стало применение нового усиленного патрона. При дульной энергии около 2600-2750 Дж винтовка со штатными боеприпасами могла применяться для охоты на различную дичь, а также показывать более высокие характеристики и эффективность в сравнении с предыдущими аналогичными разработками фирмы «Винчестер». В результате новые винтовки M1910 появились на прилавках во многих странах, в том числе и в Российской Империи.


Клейма, указывающие на "путешествия" винтовки. Фото Forum.guns.ru


До начала Первой мировой войны винтовка M1910, как и ее предшественники, являлась сугубо гражданским охотничьим оружием. Военное применение такого оружия не планировалось. Тем не менее, начало войны в Европе заставило командование нескольких армий пересмотреть свои взгляды и заняться поисками нового самозарядного оружия с требуемыми характеристиками, способного повысить огневую мощь подразделений.

В 1915 году Франция заказала у компании Winchester некоторое количество различного оружия, в том числе 150 самозарядных винтовок Model 1910. В комплекте к оружию шли запасные магазины и 25 тыс. патронов .401 Winchester Self-Loading. Это оружие предназначалось для передачи некоторым частям с целью усиления стрелковых подразделений. Проигрывая в мощности имеющимся магазинным винтовкам, самозарядное оружие отличалось более высокой скорострельностью, что в некоторых случаях давало определенное преимущество.

Известно, что в конце 1917 года французские военные заказали еще 400 тыс. патронов .401 WSL. Этот факт прямо говорит о продолжении эксплуатации винтовок M1910 в течение нескольких лет. Кроме того, он может быть косвенным доказательством того, что после 1915 года имели место новые поставки винтовок, сведения о которых, однако, не сохранились.

В 1915 году российские военные приобрели значительное число винтовок американского производства нескольких моделей. В частности, были приобретены 500 единиц Winchester Model 1907 и такое же количество M1910. Вместе с оружием также заказывались и патроны необходимых типов. В некоторых источниках упоминается, что винтовки под патрон .401 WSL поступили в части Юго-западного фронта, которые позже участвовали в Брусиловском прорыве. Тем не менее, подробные сведения об эксплуатации такого оружия Русской императорской армией отсутствуют.


Реклама Winchester Model 1910. Рисунок Forum.guns.ru


После событий 1917 года винтовки американского производства ждала весьма сложная судьба. Это оружие досталось многим участникам Гражданской войны, а затем могло неоднократно менять хозяев, становясь боевым трофеем. Кроме того, имелись и более интересные истории. Определенную известность имеет образец винтовки Model 1910, переданный России в 1915 году. После начала Гражданской войны это оружие попало белогвардейским подразделениям, которые использовали его вплоть до своей эвакуации. Затем винтовка была передана британским военным, которые продолжили ее эксплуатацию, либо отправили на хранение. Через два десятилетия винтовку сняли с хранения и передали в Homeguard для использования в возможных боях с немецким десантом. Уже после окончания Второй мировой этот образец вновь попал в США, через некоторое время получив свою долю славы.

Производство самозарядных винтовок Winchester Model 1910 продолжалось до 1936 года. За это время оружейная фабрика успела выпустить и передать заказчикам чуть менее 20800 винтовок и несколько миллионов патронов для них. Серийное оружие продавалось как в Соединенных Штатах, так и во многих зарубежных странах. Кроме того, заметное количество винтовок было выпущено и продано в соответствии с контрактами военных ведомств зарубежных стран.

Проект винтовки M1910 основывался на отработанных технических решениях и отличался от предшественников лишь некоторыми особенностями, связанными с применением нового оригинального патрона повышенной мощности. Подобный подход к созданию стрелкового оружия вновь оправдал себя. В очередной раз фирма Winchester Repeating Arms Company и ее конструктор Т.К. Джонсон представили интересный образец стрелкового оружия, который удалось производить и продавать в течение длительного времени.


По материалам сайтов:
//historicalfirearms.info/
//militaryfactory.com/
//armoury-online.ru/
//ww1.milua.org/

Автор Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
история оружия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пистолеты Кольт образца 1909 и 1910 года (Colt Model 1909, Colt Model 1910) ezup Огнестрельное оружие 0 30.10.2016 02:25
Самозарядная винтовка FN Model 1949 ezup Винтовки 0 16.07.2016 23:47
Винтовка Lee Navy Model 1895 / M1895 Winchester-Lee (США) ezup Винтовки 0 12.07.2016 18:22
Самозарядная винтовка Winchester Model 1905 (США) ezup Огнестрельное оружие 0 15.06.2016 10:14
Самозарядная винтовка Winchester Model 1903 (США) ezup Огнестрельное оружие 0 10.06.2016 12:20