RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Боеприпасы > Ракеты » «Бирюза» из советского наследства перепугала американцев

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.06.2016, 12:59 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию «Бирюза» из советского наследства перепугала американцев
ezup
ezup на форуме

Разработка 1983 года оказалась надежней «Булавы»

Британская газета The Daily Telegraph разразилась панической статьей о боевых
возможностях российского ракетного комплекса «Бирюза» (экспортное наименование Club-K), который недавно был продемонстрирован на Азиатской выставке оборонных систем в Малайзии. Процитированные изданием представители оборонного ведомства США уверяют, что новое российское оружие может полностью изменить мировой военный баланс.

«Эта система дает возможность для распространения баллистических ракет в таких масштабах, каких мы еще не видели, - оценивает потенциал Club-K консультант Пентагона по вопросам обороны Рубен Джонсон. - Благодаря тщательной маскировке вы больше не сможете легко определить, что объект используется как пусковая установка. Сначала у ваших берегов появляется безобидное грузовое судно, а в следующую минуту ваши военные объекты уже уничтожены взрывами».


Другой военный эксперт Роберт Хьюсон подчеркнул, комментируя новинку: «Этот Club-K полностью меняет игру. Угроза просто огромная, ведь никто не сможет сказать, откуда будет нанесен удар». Как заявил газете Роберт Хьюсон, Club-K позволит уничтожать даже авианосцы. По словам Хьюсона, разработчик «Бирюзы» - российское ОКБ «Новатор» - рекламирует свое изделие, главным образом, как средство защиты против агрессии со стороны США. А ведь авианосные группировки являются одной из основ американских вооруженных сил.

Американских военных особенно беспокоит то, что Россия открыто предлагает Club-K всем, кто находится под угрозой атаки со стороны США. Как пишет The Daily Telegraph, Club-K позволит даже самым небогатым странам получить мощное оружие, дающее им возможность наносить неожиданные удары по самым защищенным целям противника, даже обладающего военным превосходством. Оказавшись в руках «стран-изгоев» вроде Венесуэлы или Ирана, отмечает The Daily Telegraph, Club-K может серьезно повысить их обороноспособность в случае агрессии со стороны США и их союзников.

Тревогу высказывает и израильское издание DEBKA.Com: в случае продажи ракет Сирии или Ирану они легко могут оказаться в руках антиизраильских террористических организаций вроде ливанской «Хезболлы». Это может полностью изменить баланс сил на Ближнем Востоке.

Что же это за ракетный комплекс, который так напугал американцев?

- Ракетная система «Club» (русское название «Бирюза»), по кодификации НАТО: SS-N-27 «Sizzler» (в переводе - «испепелитель») - разработана и производится в ОКБ «Новатор» (г. Екатеринбург), - рассказал корреспонденту «СП» эксперт информационного центра «Оружие XXI века» полковник Юрий Матушкин. - В ее состав входят противокорабельные ракеты 3М-54Э и 3М-54Э1, противолодочные ракеты 91РЭ1 и 91РЭ2 и высокоточные ракеты для атаки наземных целей 3М-14Э. Ими могут оснащаться самолеты, надводные корабли (пуск с универсальной вертикальной пусковой установки 3С-14), подводные лодки (пуск из торпедных
аппаратов), береговые ракетные комплексы Калибр-М (Клаб-М), любые плавсредства, грузовики и железнодорожные платформы (Клаб-К). В последнем случае ракетный комплекс маскируется под стандартный грузовой контейнер, который невозможно распознать обычными разведсредствами. Его стандартный боезапас - четыре ракеты различных модификаций, предназначенные для поражения наземных и надводных целей. Особенно опасен для противника вариант ракеты 3М54Э1, способный отправить проникающую фугасную боеголовку весом 400 кг на расстояние до 300 км. В маршевом режиме 3М54Э1 летит с обычной для ракет этого класса скоростью в 0,8 скорости звука. На финальном отрезке полета ракета снижается, отбрасывает маршевый двигатель и набирает скорость, превосходящую скорость звука в три раза. В таком режиме сбить ее стандартными средствами ПВО крайне затруднительно.

Этот великолепный ракетный комплекс имеет советскую родословную. Его разработка началась в 1983 году. Первым основным элементом комплекса является универсальная ракета «Альфа», которая была продемонстрирована в 1993 году (через 10 лет после начала ее разработки) на выставке вооружений в Абу-Даби и на международном авиакосмическом салоне МАКС-93 в Жуковском. В том же году она была принята на вооружение.

Первый испытательный пуск противокорабельной ракеты этого комплекса, по данным СМИ, состоялся с атомной подводной лодки на Северном флоте в марте 2000 года, второй - в июне того же года с дизельной подводной лодки проекта 877 Балтийского флота. Оба пуска были признаны успешными.

Сегодня Россия продает этот комплекс в ряд стран. Первым иностранным заказчиком системы Club стала Индия. Ракетные комплексы надводного и подводного базирования установлены на фрегатах проекта 11356 (тип «Talwar») и дизельных подводных лодках ВМС Индии проекта 877ЭКМ, построенных российскими предприятиями. На закупленных ранее подводных лодках Club устанавливается при проведении на них работ по ремонту и модернизации. По данным СМИ, на индийских подлодках и фрегатах устанавливаются ракеты ЗМ-54Э и ЗМ-54ТЭ соответственно. Ракетная система Club поставляется Китаю.

В настоящее время к ракетному комплексу большой интерес проявляют и другие страны.

Из досье:

Комплексом «Club» могут оснащаться береговые позиции, надводные корабли и суда различных классов, железнодорожные и автомобильные платформы. Комплекс «Club-K» размещается в стандартном 40-футовом морском контейнере.

Цена комплекта, в который, кроме универсального стартового модуля (УСМ), входят модуль боевого управления и модуль энергопитания и жизнеобеспечения, составляет, по обнародованным в прессе данным, всего 15 млн. долларов.

Тактико-технические характеристики:

Ракеты 3М54Э, 3М54Э1, 3М14Э, 91РЭ1,91РТЭ2 имеют длину от 6 до 8 м, диаметр 533 мм, стартовую массу от 1200 до 2300 кг.

Боевая часть проникающая фугасная, осколочно-фугасная или кассетная до 450 кг.

Дальность стрельбы до 300 км.

Автор Сергей Турченко
Первоисточник Сергей Турченко
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 15.07.2016, 22:29 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: «Бирюза» из советского наследства перепугала американцев
ezup
ezup на форуме

Российские ракеты-обманки «Саман»




Как говорил великий российский полководец, первый российский Генералиссимус Александр Васильевич Суворов: «Тяжело в учении, легко в бою».

Для поддержания боеготовности армии, её регулярной тренировки, необходимо ежедневно оттачивать свое мастерство. При этом выделяются значительные средства для обеспечения учебного процесса. А если тренировкой занимаются зенитно - ракетные войска, то для их обучения требуется поднимать в воздух самолеты и вертолеты. Это выбивает ресурс летательных аппаратов, расход топлива, привлечение большого количества людей для подготовки и эксплуатации техники к полету. Финансовые затраты в таком случае возрастают в несколько раз.

Для облегчения такой нагрузки на людей и бюджет Министерства обороны были созданы имитаторы воздушных целей (ИВЦ). Их назначением является создание искусственных воздушных объектов в инфракрасном и радиолокационном диапазоне волн. Каждый из этих имитаторов способен создавать отметки на экранах радиолокационных станций (РЛС) сигналы от любых средств воздушного нападения - самолетов тактической авиации, крылатых ракет, свободно планирующих авиабомб и дистанционно управляемых летательных аппаратов, проще говоря - беспилотников, на любых высотах.

ИВЦ - это, по своей сути, снаряды мишени, которые используются для отработки учебно – тренировочной стрельбы по воздушным целям, уже имеющимися на вооружении комплексами ЗРК и перспективными, разрабатываемыми системами ПВО.




Стоящие на вооружении в настоящее время имитаторы 9Ф841«Саман», входят в состав мишенного комплекса 9Ф961, который создан на базе зенитно-управляемой ракеты (ЗУР) 9М33М2 ЗРК «Оса-АК» или «Оса-АКМ». Имитаторы выполнены в виде малоразмерных одноступенчатых твердотопливных ракет и не имеют боевой части. Они, как и настоящие ракеты, размещены в транспортно-пусковых контейнерах.

Вместо боезаряда в корпусе имитатора устанавливается уголковый отражатель, благодаря которому увеличивается сила отраженного сигнала и ложный снаряд становится более заметным на экранах РЛС. Дополнительно к этому на нем установлен модернизированный двигатель.

Ложная воздушная цель запускается с пусковой установки аналогично боевой ракете и выводится в заданную точку по радиокомандам с земли на расстояние до 13,5 км. В зависимости от задания полет имитатора может выполняться на высотах от 50 до 5000 м, маневрировать по направлению, высоте при перегрузках в 3 – 8 единиц. При необходимости создания нескольких целей с пусковой установки могут пускаться несколько имитаторов с интервалом между ними 5 секунд.

Перед запуском ракеты в её систему наведения вводится программа полета. В случае возникновения неисправностей предусмотрена автоматическая выдача команды на её самоуничтожение.
С выполнением функций учебного снаряда ракета-мишень может использоваться и для создания ложных помех в боевых условиях. Она позволяет отвлечь средства ПВО противника от настоящих целей, которые более сложно опознать на фоне большого количества радиолокационных сигналов.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ракеты


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Saab JAS-39 Gripen против МиГ-29: отказ от социалистического наследства ради интеграции в НАТО ezup ПВО 0 17.05.2019 16:17
Кулинарные странности американцев ezup Кулинария 1 13.06.2018 19:36
Обкатка наследства ezup История мировой авиации 0 09.03.2015 09:32
Бирюза! Гроздья бус, да под цвет, под глаза... marishka Плейкасты от marishka 5 22.11.2012 13:48
10 миллионеров, лишивших своих детей наследства ezup Интересное 1 26.05.2012 02:31