RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Боеприпасы > Ракеты » Х-101 vs «Томагавк»: американцы отдали победу России

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.06.2016, 00:28 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Х-101 vs «Томагавк»: американцы отдали победу России
ezup
ezup на форуме

Издание Defense News сообщает, что в США продолжается активная дискуссия насчет создания крылатой ракеты нового поколения для нужд американской стратегической авиации.
В ближайшие годы бомбардировщик B-52 будет
оставаться основой стратегической авиации США
Примечательно, что согласно данному проекту США должны будут уже к 2030 году создать большой арсенал – порядка одной тысячи единиц, крылатых ракет большого радиуса действия, которыми будут оснащены стратегические бомбардировщики ВВС США.
Причем это должно решить главную проблему стратегической авиации ВВС США. Ведь пока до конца не ясны перспективы нового бомбардировщика B-21, который на сегодня имеет вид опытного проекта и встанет в строй не ранее, чем через 15-20 лет.
В силу этого Пентагону, в любом случае, придется работать со своими старыми машинами, такими как B-52, для поддержания боеспособности которых необходимы новые эффективные средства поражения.
«Американским военно-воздушным силам нужно оружие, которое сделает старые стратегические бомбардировщики боеспособными до принятия на вооружение B-21, а на этот процесс потребуется до 20-25 лет. Поэтому для старых платформ идеальным вариантом является разработка принципиально новой ударной крылатой ракеты большого радиуса действия, способной нести ядерный заряд», - считает начальник штаба ВВС США генерал Марк Уэлш.
Необходимо отметить, что разработка данного боевого средства в качестве одной из своих причин также имеет то обстоятельство, что на вооружение России недавно встала крылатая ракета Х-101.
Ракета Х-101 продлит ресурс стратегических
бомбардировщиков Ту-95
Дело в том, что эта ракета существенно расширила военный потенциал таких стратегических бомбардировщиков как Ту-95 и Ту-160, поскольку радиус Х-101 составляет 5 тысяч километров, что не только существенно больше, чем у американских аналогов в виде ракеты «Томагавк», но и позволяет этим машинам угрожать даже территории США.
Появление ракеты X-101 существенно расширило боевые возможности нашей стратегической авиации даже несмотря на тот факт, что на сегодня мы, как и американцы, не имеем готовой модели нового бомбардировщика такого класса и поэтому также имеем проблемы с обновлением парка стратегической авиации.



Эксперт Центра анализа и технологий Сергей Денисенцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вопрос эффективности ударных крылатых ракет стратегической авиации, на самом деле, очень спорный.
«Дело в том, что существует точка зрения, что наземный и морской компоненты так называемой «ядерной триады» на сегодня являются достаточными для решения любых стратегических задач. Многие специалисты полагают, что авиационный компонент – это не более чем дополнение, поскольку он очень дорогой как в производстве, так и в содержании. При этом, нельзя сказать, что по эффективности и по живучести носителя такая военная техника как-либо выигрывает у других своих аналогов», - заключает Денисенцев.
Американская крылатая ракета «Томагавк»
Впрочем, как отмечает Денисенцев, понятно, что США являются великой авиационной державой, поэтому они вряд ли будут отказываться от стратегических бомбардировщиков, которые, к тому же, всегда являлись символом американской военной мощи.
«Поэтому и начался разговор о разработке данной ракеты, поскольку те средства, которые сейчас в США стоят на вооружении – взять хотя бы ту же крылатую ракету, «Томагавк» на сегодня практически исчерпали свой ресурс. Несмотря на все свои модернизации, «Томагавк» на сегодня это довольно-таки старое оружие, пусть и проверенное в большом числе военных конфликтов. В США уже давно существует мнение, что необходимо менять эту боевое средство на какое-то новое поколение крылатых ракет», - констатирует Денисенцев.
Впрочем, по словам Денисенцева, вопрос эффективности крылатых ракет воздушного базирования, далеко не бесспорный и точно сказать нельзя, что именно такие военные средства добавляют к ядерному потенциалу, но в США очень много денег и, несмотря на всю критику подобных военных проектов, они наверняка примутся за разработку такого типа ракет.
Что касается Х-101, то это безусловный успех отечественного ОПК, хотя бы, если учитывать все сложности, которые возникли при ее разработке.
Ракета Х-101 – это безусловный успех российского ОПК
«Эта ракета была разработана ОКБ «Радуга» в наиболее сложный период для отечественного оборонно-промышленного комплекса, а именно в конце девяностых-начале двухтысячных годов, когда финансирование оборонки, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Это, безусловно, организационное и техническое достижение России, что специалисты данного ОКБ смогли сделать передовое и эффективное военное средство в таких тяжелейших условиях», - резюмирует Денисенцев.

Иностранных аналогов у этой ракеты, как полагает Денисенцев, в принципе нет, хотя бы по той причине, что в мире до боевого состояния было доведено очень мало военных средств такого класса.
«Можно вспомнить американскую крылатую ракету AGM-129, которую в 1990 году разработала компания General Dynamics. При этом, данное военное средство в США уже сняли с вооружения, а в других странах прямых аналогов Х-101 никогда и не было. Поэтому можно смело говорить, что Х-101 на сегодня не имеет конкурентов в мире в виде действующих иностранных ракет такого же класса», - заключает Денисенцев.

Дмитрий Сикорский
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ракеты


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Медаль "За победу над турками при Кинбурне" (Награды Императорской России). Люциан Боевые ордена и медали 0 19.03.2017 11:53
Медаль "За победу при Кагуле" (Награды Императорской России). Люциан Боевые ордена и медали 0 19.03.2017 11:40
Американцы наглядно сравнили армии России и США ezup Армии мира 0 01.03.2017 19:14
Истерия западных СМИ: почему американцы все хуже относятся к России? ezup США 0 23.12.2016 16:39
Британская резолюция по Сирии получила вето от России и Китая, а американцы решили, что диктатора Обаму пора остановить ezup Геополитическая мозаика 0 21.07.2012 23:30