RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон » Новейшие российские танки и истребители против НАТО: кто кого?

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.06.2016, 21:42 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Новейшие российские танки и истребители против НАТО: кто кого?
ezup
ezup на форуме



В последнее время эксперты начинают задаваться вопросом, насколько большую угрозу безопасности НАТО представляют создающийся в России стелс-истребитель 5-го поколения ПАК ФА Т-50, модернизированный ядерный арсенал, высокотехнологичные средства ПВО, противоспутниковое вооружение, атомные подводные лодки и современная модернизированная сухопутная армия РФ.

Российский истребитель 5-го поколения ПАК ФА Т-50. Источник фотографии: www.vostokstation.com.au

Нынешняя напряжённость между Россией и НАТО, которая, стоит признать, во многом спровоцирована Североатлантическим Альянсом, вынуждает задуматься над этой проблемой, тщательно проанализировать этот вопрос и изучить нынешнее состояние вооружения и технологического развития с обеих сторон, чтобы постараться нивелировать рост напряжения в отношениях и прийти к взаимопониманию.

Военные маневры и операция по возвращению Крымского полуострова в состав Российской Федерации вызвали удивление у многих аналитиков Пентагона, которые удивились темпам нынешней модернизации в вооружённых силах России, а также значительному усилению российской армии. Однако многие эксперты признают, что действия Москвы были во многом продиктованы продвижением НАТО в восточном направлении к западным границам России. Было бы глупо ожидать иной реакции от Кремля, учитывая появление таких серьёзных военных сил у границ Российской Федерации.

Россия ясно дала понять, что не позволит кому бы то ни было выстраивать с Москвой отношения с позиции силы. Поэтому Кремль в ответ на любые попытки НАТО усилить своё присутствие в странах восточной Европы предпринимает довольно жёсткие меры. Тем более в свете успешно идущей модернизации вооружённых сил Россия способна отстоять свои позиции.

Экономическое давление, оказываемое на Российскую Федерацию, не снизило стремление Москвы к быстрой военной модернизации и к увеличению оборонного бюджета, несмотря на то, что российские вооруженные силы представляют собой лишь часть той мощи, которая была в разгар Холодной войны в 1980-х годах. При этом после распада Советского Союза Россия потеряла значительную часть своих территорий, что немного упрощает контроль над границей и приграничными зонами. Также вооружённые силы России активно внедряют высокие технологии и платформы следующих поколений, что существенно увеличивает потенциал Российской Федерации.

Подводная лодка проекта 636 «Варшавянка». Источник фотографии: ru.delfi.lt

Естественно, последние успехи Российской Федерации в области развития военно-промышленной сферы вызывают обеспокоенность у многих экспертов и аналитиков Пентагона, которые выражают сомнения относительно возможности НАТО противостоять России. В связи с этим издание The National Interest предлагает рассмотреть несколько аспектов, благодаря которым у Москвы появляется преимущество перед странами НАТО.

Российский арсенал летального и ядерного вооружения значительно сократился после развала Союза Советских Социалистических Республик. Однако в стране продолжаются работы по проектированию и введению в состав вооружённых сил нового класса воздухонезависимых подлодок, малозаметного истребителя 5-го поколения ПАК ФА Т-50, высокоточных баллистических ракет следующего поколения и высокотехнологичного оснащения и вооружения для пехоты.

Не так давно на сайте журнала The National Interest был опубликован ряд отчетов о научно-техническом прогрессе, достигнутого российскими военными инженерами и конструкторами. Подробно рассматривалось успешное завершение испытаний нового российского противоспутникового оружия, обзор возможностей уникального танка следующего поколения Т-14 «Армата», новых систем ПВО, а также ранние планы по созданию гиперзвукового многоцелевого истребителя 6-го поколения.

Новый российский танк Т-14 «Армата». Источник фотографии: fi.wikipedia.org

Например, не так давно в Плесецке был производен второй успешный испытательный пуск баллистической ракеты «Нудоль». В результате Россия теперь способна в случае конфликта выводить из строя американские средства космической навигации, связи и сбора разведывательных данных. Это существенно ударит по возможностям вооружённых сил США и стран НАТО за счёт лишения их возможности оперативно получать данные с места столкновения.

Кроме того недавно появились сообщения о том, что к концу 2016 года в российских воздушно-десантных войсках будут сформированы шесть танковых рот, укомплектованных новейшими модифицированными танками Т-72B3M. При этом отмечается, что в течение ближайших двух лет шесть танковых рот будут дополнены и превращены в батальон.

Также появилась информация о начале работ над созданием «Терминатора-3» на базе «Арматы». Это будет новейшая боевая машина поддержки танков, которая ранее базировалась на шасси танка Т-72, со значительно расширенным спектром возможностей. Основной задачей для «Терминатора» является поддержка танков на поле боя против пехоты, бронированных машин и вертолетов.

БМПТ «Терминатор-3». Источник фотографии: ja.wikipedia.org

Стоит отметить, что текущие военные расходы Российской Федерации намного меньше аналогичных расходов Советского Союза в годы холодной войны. Но при этом бюджет вооружённых сил РФ за последние годы всё-таки начинает расти. За период с 2006 по 2009 год расходу на оборонную сферу выросли с 25 миллиардов долларов до 50 миллиардов долларов. А в 2013 году военный бюджет составлял приблизительно 90 миллиардов долларов.

В целом, по данным globalfirepower.com, к 2013 году в составе вооружённых сил России проходили службу 766 000 военнослужащих и ещё 2,4 миллиона человек находились в резерве. По той же оценке в 2013 году на вооружении российских ВВС находилось более 3 000 самолётов и более 970 вертолётов. Сухопутные силы обладали 15 000 танков, 27 000 боевых бронированных машин и приблизительно 6 000 самоходных артиллерийских установок. Отмечается, что российские военные не могут обладать и содержать такую же огромную армию, как это было во времена Советского Союза, но при этом прилагаются все усилия для постоянной модернизации и сохранения своего парка бронетехники, артиллерии и авиации. Так, например, российский танк Т-72 был модернизирован несколько раз с момента его введения в строй в 1970-х годах.

Военно-морской фронт России насчитывает 352 корабля, включая один авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», 13 эсминцев и 63 подводные лодки. Ключевой акваторией для России является Чёрное море, которое является стратегически важной с точки зрения экономических и геополитических соображений, благодаря доступу в Средиземное море.

Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Источник фотографии: www.youtube.com

Аналитики подчёркивают, что российские военные также обладают огромным количеством баллистических и крылатых ракет. При этом на особом счёту стоят межконтинентальные баллистические ракеты и самые современные и эффективные средства ПВО. Уже стоящие на вооружении зенитно-ракетные системы С-300 и С-400 признаются весьма эффективными и при условии своевременной модернизации смогут прослужить ещё не одно десятилетие. Проходящий испытания самый современный ЗРК С-500 «Прометей» станет настоящим щитом противовоздушной обороны России. Ракеты, используемые в С-500, способны поражать цели в воздухе на расстоянии до 200 километров.
Военно-воздушные силы сохранили основные многоцелевые истребители Су-27, который был введён в 1980-х годах и неоднократно с тех пор модернизировался с учётом текущих задач.

Су-27 — российский всепогодный истребитель четвёртого поколения, предназначенный для завоевания превосходства в воздухе. Одна из самых последних модификаций — Су-35 — принимала активное участие в кампании воздушно-космических сил России в Сирии и внесла существенный вклад в успешное завершение миссии.

Несмотря на существенные усилия по модернизации и созданию нового вооружения вооружённые силы Российской Федерации всё-таки уступают войскам НАТО по размеру, мощи и технологическому оснащению. Однако в случае прямого столкновения с российской армией немногие готовы спрогнозировать безоговорочную победу НАТО. Некоторые даже считают, что российским войскам удастся закрепиться в странах Балтии и успешно отражать все попытки Североатлантического Альянса контратаковать, учитывая возможности российских систем ПВО.

Многоцелевой истребитель-бомбардировщик Су-35. Источник фотографии: airheadsfly.com

В связи с опасениями на счёт возможности быстро потерять страны Балтии руководство НАТО призывает значительно расширить военное присутствие в Прибалтике. Однако подобные шаги вызовут ответные меры со стороны Кремля, что явно не поспособствует снижению напряжения в регионе. По большому счёту можно смело утверждать, что Североатлантический Альянс сам провоцируют рост нестабильности в Восточной Европе вместо попыток урегулировать ситуацию.

В заключение стоит заметить, что Москва открыта к диалогу с НАТО и готова сотрудничать в ряде вопросов обеспечения мировой безопасности. Однако страны Североатлантического договора считают Россию противником и продолжают увеличивать своё присутствие в странах восточной Европы, при этом заявляя о появлении российских войск на своих восточных границах, что выглядит, как минимум, странно. Также напомним, что после распада Советского Союза западные лидеры обещали не расширяться на восток, но, к сожалению, своего обещания не сдержали. При этом страны Запада пытаются вести диалог с Кремлём с позиции силы, что не приемлемо и не приведёт к установлению добрососедских и теплых отношений в ближайшее время. Поэтому руководителям НАТО следует рассмотреть вариант политического урегулирования трений с Москвой и сосредоточиться на решении более важных глобальных проблем в современном мире.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
армия россии


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ракеты или музейные экспонаты? Чем российские истребители будут воевать против Запада ezup Авиация 0 17.10.2019 13:52
Модернизированные российские танки стали проблемой для НАТО ezup Новости Сухопутных войск 0 12.12.2018 18:18
Брат против брата: «Ляонин» против «Адмирала Кузнецова», кто кого? ezup Военно-морской флот 0 19.11.2016 19:12
На защите морского неба — новейшие истребители ezup Авиация 0 26.03.2016 01:50
Истребители F-22 в Европе: кого обманывают США? ezup Авиационные новости 0 04.09.2015 20:24