Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.06.2016, 01:50 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Крейсер «Маршал Устинов»
ezup
ezup на форуме

«Маршал Устинов» выйдет на испытания после ремонта в третьем квартале

Крейсер «Маршал Устинов», стоящий на ремонте в Центре судоремонта «Звёздочка», выйдет на ходовые испытания в 3-м квартале текущего года, сообщает FlotProm со ссылкой на пресс-службу завода.



«Ведутся швартовные испытания систем и механизмов. Экипаж уже заселен на корабль. Плановый срок выхода на заводские ходовые испытания – 3 квартал 2016 года. Плановый срок сдачи – декабрь», – проинформировали в пресс-службе.

«Корабелы северодвинской верфи приняли крейсер для ремонта и модернизации в 2011 году. В октябре 2012 "Маршал Устинов" был переведен в док-камеру "Звездочки" и поставлен на твердое стапельное основание. В этот период выполнялись работы по ремонту осушительной, водоотливной и противопожарной систем корабля, линии вала, винтов, успокоителей качки, других систем и механизмов. Ремонтировался и окрашивался корпус крейсера. В 2013 году "Маршал Устинов" вывели из дока и разместили у мелководной набережной для проведения достроечных и модернизационных работ», – рассказали на предприятии.

Швартовые испытания корабля начались с опозданием в связи с задержкой поставок нового оборудования, в том числе газотурбогенератора и опреснительной установки.

«Кроме того, выполняемый корабелами по итогам дефектации объём работ значительно превысил расчётный», – добавили в пресс-службе.

Передача корабля флоту запланирована на конец года.

Справка ресурса: «"Маршал Устинов" – один из трёх находящихся в составе ВМФ России ракетных крейсеров (РКР) проекта 1164 "Атлант". Главным вооружением корабля являются крылатые ракеты "Базальт", способные поражать морские цели на дальности в 550 км».


Использованы фотографии:ЦС "Звездочка"
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 16.09.2016, 11:58 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Крейсер «Маршал Устинов»
ezup
ezup на форуме

«Маршал Устинов» выйдет в море на испытания в конце октября

Ракетный крейсер СФ «Маршал Устинов», проходящий модернизацию в Центре судоремонта «Звёздочка» в Северодвинске, в конце следующего месяца выйдет на ходовые испытания, передаёт ТАСС сообщение пресс-службы предприятия.



«В конце октября крейсер должен выйти на испытания в море, это закреплено в итоговом протоколе инспекции. Работы на корабле вступают в завершающую фазу программы швартовых испытаний у причала. До конца года "Маршал Устинов" должен покинуть северодвинскую верфь и перейти в основной пункт базирования (как и предусмотрено контрактом)», – говорится в релизе.


Швартовые испытания начались в апреле. К настоящему времени программа испытаний выполнена «более чем на половину», однако отставание от графика сохраняется.

«Основными проблемами остаются настройка системы управления главными двигателями, ремонт холодильных машин и пуско-наладочные работы по комплексу управления электроэнергетической системы корабля. Задержки объясняются тем, что "Звездочка", специализирующаяся на ремонте и модернизации подводных лодок, впервые сталкивается с таким объемом новой для себя работы по надводным кораблям крейсерского класса. Слабо готовыми к этому оказались и контрагентские организации», – пояснили в пресс-службе.

Крейсер прибыл к причалу «Звёздочки» в июне 2011 г. Поставлен в док в ноябре 2012-го. После ремонта различных систем и покраски корпуса корабль в июне 2013 г был спущен на воду. Работы по модернизации продолжились на плаву.

Использованы фотографии: zvezdochka-ru.livejournal.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 02.11.2016, 00:28 #3   #3
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Крейсер «Маршал Устинов»
ezup
ezup на форуме

Зачем из «Маршала Устинова» сделали совершенно новый крейсер?




«Брат» ракетных крейсеров проекта 1164 «Москва» и «Варяг» – корабль первого ранга «Маршал Устинов» возвращается после длительного ремонта к несению боевой службы в составе Северного флота. Годы у причальной стенки судостроительного завода «Звездочка» в Северодвинске не прошли даром – перед нами предстал совершенно новый корабль, оснащенный мощным вооружением и радиоэлектронным оборудованием.

Про «Маршала Устинова», который с 2011 года долгие пять лет находился на плановом ремонте, успели подзабыть – название крейсера в печати упоминалось крайне редко, да и то сведения ограничивались невнятными сообщениями о проведении работ. Казалось, что этот корабль потерян для флота и его ждет удел плавно докатиться до уровня металлолома. Ан нет, жив курилка! Да еще как жив – вышел на заводские испытания как новенький, оставив из «прошлой жизни» пожалуй только корпус да прежнее названия.

Про Дмитрия Федоровича Устинова, чье имя носит ракетный крейсер с 1986 года, тоже наверняка многие подзабыли. К флоту маршал имел отношение лишь как министр обороны СССР, должность которого занимал с 1976 по 1984 годы. Его «коньком» были танковые и ракетные войска, которым отдавалось предпочтение в возможной войне с НАТО.

Но и про ВМФ Устинов не забывал – в этот период в эксплуатацию боевые корабли сходили десятками. И крейсер проекта 1164, который изначально носил имя «Адмирал Флота Лобов», тоже был заложен в бытность Дмитрия Федоровича министром обороны. Так что свое название в честь «сухопутного» военачальника крейсер получил заслуженно, а сами члены экипажа корабля с гордостью называют себя «устиновцами».

В тот период были заложены еще три ракетных крейсера этого проекта – «Варяг», «Москва» и «Украина». Два первых являются гордостью российских Тихоокеанского и Черноморского флотов и достойно несут боевую вахту в различных акваториях Мирового океана. Прискорбна судьба «младшей» – «Украины», которая досталась при разделе флота Незалежной.

Этот корабль так и не вышел в море из-за отсутствия средств и тихо ржавеет в доках Николаевского судостроительного завода, став… музеем непонятно чего. Переговоры о покупке этого корабля Россией поднимались уже не раз, но всякий – безрезультатно. В Киеве упорно твердят, что «тильки ни москалям», а других покупателей, способных вернуть крейсеру жизнь, попросту нет.

«Маршал Устинов» с первых дней вхождения в состав Северного флота стал образцовым кораблем во всех отношениях. Его первому командиру капитану 2 ранга Владимиру Веригину удалось заложить те добрые флотские традиции, которые соблюдают и нынешние «устиновцы» – боевая мощь, помноженная на мастерство и дисциплинированность экипажа.

Надо ли говорить, что крейсер, который «не вылезал» из дальних походов был надраен от клотика до трюма, а в медные комингсы можно было смотреться как в зеркало. Не случайно в 1989 году именно «Маршал Устинов» под вымпелом тогдашнего первого замкомандующего СФ вице-адмирала Игоря Касатонова отправился с визитом в Норфолк – военно-морскую базу США.

К слову, адмирал Касатонов был неравнодушен к крейсерам проекта 1164 «Атлант» и ценил их за океанские ходовые качества и ударную мощь вооружений, способных эффективно противостоять надводному, подводному и воздушному противнику. Не случайно в бытность командующим ЧФ Игорь Владимирович предпочитал поднимать свой вымпел на «Москве» – «брате-близнеце» «Маршала Устинова».

Ракетный крейсер «Маршал Устинов» за годы службы не только ходил с дружественными визитами. Этот корабль выполнил свыше 370 боевых упражнений сиспользованием ракетных, артиллерийских и противолодочных комплексов. В походах он прошел почти 150 тысяч морских миль (6 раз по экватору вокруг Земли!), провел в открытом море 1089 суток.

В 1987-88 и 1989 годах крейсер нес службу в Средиземном море в составе советской корабельной группировки. После планового ремонта в 1997 году «Маршал Устинов» отправился в Атлантику, а потом долгое время принимал участие в патрулировании в Северном Ледовитом океане вокруг острова Шпицберген, обеспечивая безопасность российских рыболовных судов в регионе. Походил не мало.

Если говорить о той модернизации, которая была произведена на этом корабле за время ремонта на «Звездочке», следует остановиться на его вооружении. Основное, что и следует из названия, ракетное. Это 16 ПУ ПКРК (пусковая установка «Базальт»).

Это ракета массой в 6 тонн и скоростью полета 3077 км/ч, с частичным бронированием, оснащенная мощной (500 кг) обычной фугасно-кумулятивной или ядерной (350 кг) боевой частью и способна поражать цели на дальности до 1000 километров. Полет этой противокорабельной ракеты осуществляется по сложной траектории, она оснащена системой телеуправления и бортовой станцией радиоэлектронного противодействия средствам ПВО атакуемого корабля.

Крейсер несет на борту 96 реактивных глубинных бомб (РБУ-6000) поражающих торпеды и подводные лодки противника на дальности 6 километров при глубине погружения 500 метров (американская АПЛ класса «Вирджиния» способна погрузиться максимум на 488 метров). 10 торпед калибром 533 мм уничтожают цели на дальности 22 километра, двигаясь к ним под водой со скоростью 100 км/ч.

Зенитное вооружение представлено ЗРК С-300Ф «Форт» («Риф»), поражающих воздушные цели по горизонтальной дальности в 90 и вертикальной в 25 километров. Плюс 6 зенитных 30 мм установок АК-630 со скорострельностью в 6000 выстрелов в минуту. Способны поражать воздушные цели и сдвоенные 130 мм пушки АК-130 со скорострельностью 90 выстрелов в минуту и дальностью 24 километра. С успехом они ведут огонь и по надводным целям. В состав вооружений крейсера входит и вертолет Ка-27 (либо его модификации), для которого оборудована площадка на корме корабля.

В ходе модернизации на «Маршале Устинове», были установлены новые радиолокационные станции. Крейсер получил трехкоординатную РЛС дальнего обнаружения «Подберезовик» и оптимизированную для обнаружения низколетящих целей станцию «Фрегат-М2М» с фазированными антенными решетками. Модернизационные работы коснулись всех основных комплексов радиоэлектронного вооружения крейсера, в том числе и средств РЭБ (радиоэлектронной борьбы), позволяющими сделать корабль невидимым для средств наведения противника.

Корабелы «Звездочки» заменили на «Маршале Устинове» и всю внутреннюю «начинку», начиная от кабелей, заканчивая газотурбинными установками, которые позволяют крейсеру развивать скорость в 32 узла. Крейсер с экипажем почти в 500 человек, обладает автономностью плавания в 30 суток и способен за это время преодолеть более 7500 морских миль.

«Это совершенно новый корабль, – считает адмирал Владимир Комоедов. – Его введение в состав флота после глубокой модернизации весьма своевременно именно сейчас. Если учесть, что с Севера для выполнения задач в Средиземке ушла авианосная ударная группа во главе с «Адмиралом Кузнецовым» и тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий», ракетный крейсер «Маршал Устинов» станет хорошим усилением для остальных сил флота в этом регионе.

И мне кажется, что уже настало время и для подобной модернизации для ракетного крейсера «Москва», в первую очередь по зенитно-ракетному вооружению, да и газовые турбины на нем требуют замены. Опыт судостроителей сейчас позволит провести подобные работы гораздо быстрее».

Скучать у причала «Маршалу Устинову» на Северном флоте и впрямь не придется – работы хватит. Но, как предполагается, крейсеру уже в следующем году предстоит «сбегать» и в Средиземное море – в рамках ротации кораблей российской Средиземноморской корабельной группы. Это уже обычная практика, когда корабли наших ВМФ несут боевую вахту в разных участках Мирового океана – там, где есть государственная целесообразность.

Виктор Сокирко

ТВ Звезда
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 02.11.2016, 01:01 #4   #4
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Крейсер «Маршал Устинов»
ezup
ezup на форуме

Ракетный крейсер "Маршал Устинов" вышел в море для проведения ходовых испытаний после ремонта

Пресс-служба предприятия «Звёздочка» сообщает о том, что завершены плановые ремонтные работы ракетного крейсера «Маршал Устинов» проекта 1164 «Атлант». Корабль после ремонта вышел в море для проведения необходимого комплекса испытаний. РИА Новости приводит заявление пресс-службы АО ЦС «Звёздочка»:

Корабелы АО "Центр судоремонта "Звездочка" завершили ремонт и модернизацию ракетного крейсера "Маршал Устинов" проекта 1164 "Атлант". В воскресенье, 30 октября, крейсер вышел в море для выполнения программы заводских ходовых испытаний.





Судоремонтное предприятие «Звёздочка» занималось ремонтными работами на РК «Маршал Устинов» с 2011 года. За это время были отремонтированы газотурбинные генераторы, главные двигатели с сопутствующими системами, общекорабельные системы, а также проведена существенная модернизация. Крейсер обзавёлся как современным радиоэлектронным оборудованием, так и вооружением нового поколения.

Ракетный крейсер «Маршал Устинов» был введён в эксплуатацию в 1986 году. Портом приписки является Североморск (СФ РФ). Водоизмещение крейсера 11280 тонн, длина 186,5 м, ширина около 21 м, осадка 7,8 м. Максимальная скорость хода – 32 узла. Экипаж – около 500 человек. Автономность плавания составляет до 30 суток.

Использованы фотографии: http://function.mil.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.11.2016, 19:17 #5   #5
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Крейсер «Маршал Устинов»
ezup
ezup на форуме

«Маршал Устинов» вернётся в строй до конца года

Работы по модернизации ракетного крейсера СФ «Маршал Устинов» завершены, до конца года корабль вернется на базу в Североморске, передает РИА Новости сообщение вице-президента ОСК Игоря Понамарева.



«Ремонт и модернизация крейсера "Маршал Устинов" в центре судостроения "Звёздочка" завершен. Корабль находится в море и выполняет программу ходовых испытаний. В четвертом квартале 2016 года корабль перейдет в пункт постоянного базирования»,
рассказал Понамарев.


Он также отметил, что «вопрос целесообразности модернизации крейсеров "Москва" и "Варяг" находится в компетенции Минобороны и ВМФ России».

Крейсер «Маршал Устинов» введен в состав флота в 1986 г. Его водоизмещение – 11,3 тыс. т, скорость – до 32 узлов, дальность плавания – 6,8 тыс. миль, автономность – 30 суток. Экипаж крейсера – 476 человек. Главное оружие – противокорабельные ракеты «Вулкан».

Использованы фотографии: http://voinskayachast.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 02.12.2016, 02:43 #6   #6
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Крейсер «Маршал Устинов»
ezup
ezup на форуме

«Маршал Устинов» вернулся в Северодвинск после испытательного похода

Крейсер «Маршал Устинов» в среду вернулся на северодвинскую «Звездочку» из первого похода после модернизации, сообщает FlotProm со ссылкой на руководителя пресс-службы предприятия Евгения Гладышева.



«Крейсер находился в море месяц. В ходе испытаний проверены все корабельные системы, за это время "Маршал Устинов" прошел более 4 тысяч морских миль. Помимо экипажа на борту работали около 200 специалистов сдаточной команды "Звездочки" и контрагентских организаций», – рассказал Гладышев.


Он уточнил, что «в течение 2-3 недель будут устранены все выявленные в походе замечания, и в третьей декаде декабря "Маршал Устинов" отправится к месту постоянного базирования – в Североморск».

Работы по ремонту и модернизации корабля начались в 2011. На испытания «Устинов» вышел 30 октября. По данным ресурса, ремонт и модернизация коснулись газотурбинных генераторов и главных двигателей, общекорабельных систем, магистрального кабеля, а также основных комплексов радиоэлектронного вооружения.

Справка издания: «"Маршал Устинов" – ракетный крейсер проекта 1164 "Атлант". Корабль был заложен на заводе им. 61 Коммунара в Николаеве в 1978 г. Водоизмещение – 11380 тонн, длина – 186 м, максимальная ширина – 20,8 м. Корабль способен развивать скорость до 34 узлов. Экипаж – 510 человек. Основное ударное вооружение крейсера – 16 пусковых установок ракетного комплекса П-500 "Базальт". Помимо этого он оснащен артиллерией, ракетными средствами ПВО, торпедными аппаратами и реактивными установками для ведения огня глубинными бомбами».

Использованы фотографии: Блог ЦС "Звездочка"
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 27.12.2016, 10:03 #7   #7
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Крейсер «Маршал Устинов»
ezup
ezup на форуме

Обновленный ракетный крейсер "Маршал Устинов" вернулся к месту службы

Крейсер "Маршал Устинов" вернулся на базу Северного флота после модернизации. Работы начались еще в 2011 году в Северодвинске. Теперь у корабля обновленная система управления вооружением, радиотехнический комплекс и комплекс связи.

 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.01.2017, 21:17 #8   #8
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Крейсер «Маршал Устинов»
ezup
ezup на форуме

Ракетный крейсер Северного флота «Маршал Устинов»


Прибытие ракетного крейсера Северного флота «Маршал Устинов» после проведенного ремонта и модернизации (г. Североморск, Мурманская обл.)




















Автор: Сергей Федюнин

Первоисточник: http://www.arms-expo.ru/photo/fotore...rshal-ustinov/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
вмф


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Крейсер Северного флота «Маршал Устинов» отработал противовоздушную оборону во время стоянки на незащищённом рейде. Люциан Новости Военно-морского флота 0 30.10.2019 06:48
Ракетный крейсер Северного флота «Маршал Устинов» совершил деловой заход в турецкий порт Аксаз-Караагач. Люциан Новости Военно-морского флота 0 24.09.2019 15:02
Ракетный крейсер Северного флота «Маршал Устинов» провел ряд учений в центральной части Средиземного моря. Люциан Новости Военно-морского флота 0 05.09.2019 06:47
Крейсер «Маршал Устинов» вошёл в Средиземное море. Люциан Новости Военно-морского флота 0 22.08.2019 15:12
Железный защитник СССР Дмитрий Устинов ezup Военные архивы 0 30.10.2018 16:30