Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.05.2016, 21:57 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию БМП-3 с модулем «Байкал»
ezup
ezup вне форума

«Уралвагонзавод» и ЦНИИ «Буревестник» намерены установить на БМП-3 57-мм дистанционно управляемый артиллерийский модуль АУ-220М «Байкал», сообщает газета Известия.



«Оснащение БМП этим комплексом значительно расширит возможности боевых машин, поскольку на сегодняшний день в мире не существует БТР и БМП, которые способны выдержать выстрел "Байкала"», – пишет издание со ссылкой на представителей ОПК.

Отмечается, что «многофункциональный комплекс одинаково эффективно противостоит как наземным целям, так и средствам воздушных атак».

Скорострельность «Байкала» – до 120 выстр/мин, максимальная дальность – 12 км, в боекомплект входят осколочно-фугасные, бронебойные и управляемый снаряды.




Использованы фотографии: пресс-служба Курганского машиностроительного завода, bastion-opk.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 31.05.2016, 11:27 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: БМП-3 с модулем «Байкал»
ezup
ezup вне форума

Новости проекта АУ-220М «Байкал»

В отечественных средствах массовой информации появились сообщения о перспективах одной из самых интересных разработок последнего времени. Озвучен один из вариантов будущего применения нового боевого модуля с орудием повышенной мощности. Как утверждается, одним из будущих носителей системы АУ-220М сможет стать боевая машина пехоты БМП-3.

Как пишет издание «Известие», научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» и ЦНИИ «Буревестник», входящий в ее состав, уже определили возможные способы применения перспективного боевого модуля АУ-220М «Байкал». Среди прочих бронемашин носителем этой системы смогут стать существующие БМП-3. Предполагается, что такое перевооружение техники позволит значительно повысить ее характеристики, а также придать ей новые боевые качества. По заявлениям авторов проекта, на данный момент в мире нет ни одной боевой машины пехота или бронетранспортера, которые способны выдержать обстрел из главного оружия системы «Байкал».

Представители организаций-разработчиков утверждают, что новый боевой модуль АУ-220М может использоваться в различных целях, для атаки объектов разных типов и классов. Имеется возможность атаки и уничтожения различных наземных целей, отличающихся уровнем защиты, в том числе бронетехники и укреплений. Также новый боевой модуль может атаковать вертолеты, беспилотные летательные аппараты и другие маловысотные низкоскоростные цели. В качестве базы для установки «Байкала» могут использоваться существующие машины «Терминатор», а также перспективные платформы «Армата», «Курганец-25», «Бумеранг», «АТОМ» и т.д. Не исключается установка боевых модулей на катера и корабли.


БМП-3 с модулем АУ-220М в представлении художника. Рисунок Burevestnik.com


Необходимо отметить, что установка боевого модуля АУ-220М на БМП-3 не является новостью. О подобных планах отечественной промышленности стало известно еще в прошлом году. На протяжении прошлого года «Уралвагонзавод» и ЦНИИ «Буревестник», участвуя в различных выставках вооружений и военной техники, неоднократно демонстрировали как рекламные материалы по проекту «Байкал», так и натурные образцы новой системы. В конце лета, в преддверии выставки Russia Arms Expo 2015, стало известно о грядущих премьерных показах новой техники и планах промышленности по обновлению существующих образцов.

В этом контексте появились сообщения о проекте с условным обозначением «Деривация». Его целью является модернизация существующей БМП-3 с применением нового оружия. В качестве нового боевого модуля, способного резко изменить боевые качества машины, предлагается система АУ-220М «Байкал». Примечательно, что возможность установки «Байкала» на БМП-3 к тому времени уже получила косвенное подтверждение. Задолго до объявления о существовании проекта «Деривация» на официальном сайте ЦНИИ «Буревестник» появился рисунок, изображающий шасси БМП-3 с системой АУ-220М. Этот рисунок в свое время стал предметом споров, а официальные сообщения о «Деривации» поставили точку в этих обсуждениях.

Проект «Байкал» представляет собой попытку значительно повысить огневую мощь и боевую эффективность различной военной техники (в первую очередь, сухопутных бронемашин) за счет увеличения калибра и прочих характеристик основного орудия. В настоящее время стандартом для легкой бронетехники являются автоматические пушки калибра 20-30 мм, что сказывается на уровне их защиты. Для повышения огневой мощи и гарантированного поражения современной техники условного противника специалистами ЦНИИ «Буревестник» было предложено использовать пушку калибра 57 мм.

Боевой модуль АУ-220М выполнен в виде низкопрофильной башни высотой около 1,3 м, пригодной для установки на различные шасси и другую технику. Корпус изделия выполняется из алюминиевой брони, способной выдержать обстрел из 30-мм орудий в лобовой проекции. Также обеспечена всеракурсная защита от 7,62-мм боеприпасов. На корпусе предусматриваются системы для установки нескольких вооружений и необходимого прицельного оборудования.


Боевой модуль АУ-220М. Фото Burevestnik.com


Основным вооружением новой системы является автоматическая пушка калибра 57 мм. Орудие оснащается клиновым затвором и дополняется шнековой системой боепитания. Обеспечивается скорострельность до 120 выстрелов в минуту. Пушка может применять боеприпасы различных типов, в зависимости от текущей ситуации и типа выбранной цели. Известно о существовании осколочно-фугасных, бронебойных и управляемых снарядов. Максимальная дистанция стрельбы, зависящая от нескольких параметров, достигает 12 км.

В качестве дополнительного оружия в системе «Байкал» применяется 7,62-мм пулемет ПКТ, спаренный с основной пушкой. Пулемет использует ленточное питание и имеет боекомплект 2000 патронов. Пушка и пулемет, использующие общие приводы наводки, могут вести огонь в любом направлении и наводиться в вертикальной плоскости в пределах от -5° до +75°. Благодаря этому обеспечивается атака как наземных, так и воздушных целей.

Боевой модуль нового типа несет набор оптико-электронных систем, предназначенных для слежения за обстановкой, поиска целей и наведения вооружения. Сигнал с прицельного оборудования подается на пульт оператора модуля. Управление всеми механизмами и оружием осуществляется при помощи дистанционных систем.

Боевой модуль АУ-220М «Байкал» был впервые показан в начале прошлого года. После этого его демонстрировали на нескольких выставках в качестве отдельного экспоната. Салон Russia Arms Expo 2015 стал площадкой для первой демонстрации перспективной системы в качестве возможного вооружения бронетехники. Первым носителем «Байкала» стала боевая машина пехоты БМП-3, доработанная по проекту «Деривация». Опытный образец такой машины представили на одной из площадок выставки.


БМП-3 "Деривация". Фото Alternalhistory.com


В ближайшем будущем, как сообщают отечественные СМИ, модуль АУ-220М будет показан вместе с другим носителем. В начале июня в Казахстане должна пройти выставка KADEX 2016, в ходе которой покажут колесную бронемашину «Барыс» казахской разработки. Выставочный образец оснащен боевым модулем российской разработки, получившим 57-мм автоматическую пушку.

Строительство и демонстрация перспективных бронемашин, вооруженных боевым модулем АУ-220М «Байкал», показывает потенциал этой системы, а также ее широкую совместимость с существующими и разрабатываемыми шасси. Ожидается, что в обозримом будущем новый модуль станет штатным вооружением некоторых новых боевых машин отечественного производства. Кроме того, возможна поставка таких систем на экспорт. При этом, однако, точные планы по развитию бронетехники с использованием «Байкала» пока неизвестны и, возможно, даже не определены. Так, известно, что российское министерство обороны проявляет интерес к этому изделию, однако контракты на серийное производство и поставку пока не подписаны. Возможно, подобные документы появятся позже.


По материалам сайтов:
http://izvestia.ru/
http://rg.ru/
http://arms-expo.ru/
http://burevestnik.com/

Автор Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бронетехника


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Робототехнический комплекс «Вихрь» с боевым модулем «Байкал» ezup Боевые роботы 0 10.10.2018 01:05
Байкал ezup Мир вокруг нас 1 30.06.2014 15:57
Про Байкал... ezup Мир вокруг нас 1 25.09.2013 11:33
Байкал (проект) ezup Баллистические ракеты малой дальности 0 26.04.2013 02:16
Зимний Байкал marishka Мир вокруг нас 10 29.03.2013 14:20