RUFOR.ORG > Статьи > Государство и общество > Геополитическая мозаика » Чем запомнилась прошедшая неделя 16-22 мая?

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 23.05.2016, 12:22 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Чем запомнилась прошедшая неделя 16-22 мая?
ezup
ezup на форуме



Чем запомнится неделя с 16 по 22 мая? Самые яркие моменты мировых событий: акции протеста, митинги, саммиты и природные катастрофы - в еженедельной подборке фотографий.


16 мая в Китае «отмечалось» 50-летие начала «Культурной революции» - именно в этот день в 1966 году Политбюро ЦК КПК издало директиву, в которой резко критиковались политические противники Мао Цзэдуна в партии, прессе, науке и культуре.

На следующий день после годовщины, которую, кстати, официальный Пекин проигнорировал, партия Китая опубликовала большую передовицу в газете. В статье отмечается, что «культурная революция» была абсолютно ошибочной – как в теории, так на практике.

Стоит отметить, что это не первый раз, когда власти КНР признают просчеты «культурной революции» - в первый раз это было сделано еще в 1981 году. Однако на протяжении десятилетий КПК всячески замалчивала и ограничивала публичное обсуждение эпохи «культурной революции», опасаясь, что дискуссия в обществе по этому поводу может подорвать легитимность партии и веру в ее руководство.



В это время все еще очень неспокойно на «заднем дворе» США - в Латинской Америке. На прошлой неделе акции протеста с непременными столкновениями с полицией прошли в Бразилии, Чили и Венесуэле.

Если в первых двух странах ситуация постепенно переходит в тлеющее состояние, то в Венесуэле митинги вспыхнули с новой силой. 17 мая полиция страны была вынуждена применить слезоточивый газ против противников президента Мадуро.



На этой неделе неспокойно было также в Мексике. Там в течение недели прошли сразу три крупные акции: против образовательной реформы, против фирмы «Монсанто», которой была отдана под посевы генно-модифицированной продукции значительная часть государственных земель,



а также акция родственников 43 пропавших студентов, которые, по некоторым данным, в конце 2014 года были похищены полицейским и переданы преступной банде. С тех пор дело расследуется медленно при сильном противодействии властей.



Неспокойно было также в Ираке – там с 20 мая продолжаются активные антиправительственные протесты. Их апогей пришелся на 21 мая, когда в Багдаде силовики применили боевые патроны – в результате не менее четырех человек погибло.



Протестующие требуют от правительства провести антикоррупционные реформы и обеспечить безопасность. Напомним, чуть раньше, 17 мая, в Багдаде в очередной раз прогремели несколько взрывов, жертвами которых стали 44 человека.



Еще одна трагедия мирового масштаба – авиакатастрофа самолета A320 EgyptAir - произошла в ночь на 19 мая. Причины крушения еще предстоит выяснить, однако версия теракта – одна из рабочих.



Пока что можно отметить несколько моментов. Во-первых, после трагедии туристическая отрасль Египта скатится в еще большую депрессию – сегодня трупоток в страну и так находится на рекордно низком уровне, проблемы же с безопасностью авиасообщения поиску выхода из сложившейся ситуации явно не способствуют.

Во-вторых, читатели отмечают «своевременность» катастрофы – она может служить как «наказанием» для Франции (а А320 выполнял рейс из Парижа), которая в последнее время воспротивилась американским инициативам в Европе, так и ударом по Египту, которому не хотят позволить восстановить позиции на туристическом рынке региона.

19 мая же в Сочи начался саммит Россия-АСЕАН, призванный увеличить влияние РФ в регионе. За два дня работы между странами было обсуждено множество вопросов. В частности, были оговорены планы возможного расширения ЕАЭС за счет стран из АТР, а также, например, были обсуждены перспективы сотрудничества в сфере ВПК и озвучены планы военного экспорта России, главными покупателями которой являются в том числе и страны АСЕАН.

Но запомнится саммит, скорее всего, танцем официального представителя МИДа РФ Марии Захаровой.



Так выглядит российская дипломатия в действии: ей не только по силам дать совет завравшемуся главе НАТО «не лезть к микрофону», но и приворожить журналистов народным танцем.

20 мая в Киеве прошли протесты против возможных выборов в Донецкой Республике. Несколько тысяч сторонников гражданского движения и полка «Азов» в пятницу провели марш в центре Киева под лозунгом «Требование нации - нет капитуляции!».



Но по-настоящему неделя с 16 по 22 мая запомнится настоящим разгулом природных катаклизмов: в Индии зафиксирована небывалая жара – до 51 градусов по Цельсию;



в мире проснулось сразу несколько вулканов – Синабунг в Индонезии,



Турриальба в Коста-Рике, Этна в Италии;



на Шри-Ланке произошло наводнение;



на Бангладеш обрушился мощный циклон; а Китай накрыла волна лесных пожаров.



Все эти события вместе взятые уже унесли сотни жизней. Хочется верить, что на следующей неделе природа успокоится.

Все фотографии взяты из базы Reuters.


Ссылка на источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Русальная неделя Алишер Завалинка 28 01.06.2018 01:35
Неделя торнадо в США marishka Мировые новости 3 22.05.2013 17:58
НЕДЕЛЯ из жизни женского желудка... ezup О женщинах 2 19.03.2013 22:34
Одна неделя из жизни мужского желудка Стелла Истории, рассказы, притчи 16 25.04.2012 12:12
Одна неделя из жизни женского желудка AlexVilord Истории, рассказы, притчи 0 24.04.2012 11:49