Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.05.2016, 15:00 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Пулемет «Печенег»
ezup
ezup на форуме

До сих пор неоспоримыми преимуществами отечественного стрелкового оружия были следующие: простота, надежность и малая цена. По своим же боевым характеристикам оно хотя и не отставало от зарубежных конкурентов, но и не имело перед ними преимуществ, а по таким позициям, как точность и кучность боя, даже проигрывало. Все это было следствием принципиально отличного подхода к конструированию оружия.

Западные оружейные школы, как правило, сначала создают новую конструкцию с заданными характеристиками, а уже после пытаются ее удешевить и упростить, да и то это происходит лишь под давлением заказчика. Отечественные же мастера практически всю историю создавали стволы в условиях нехватки средств, материалов или нужного оборудования, что сказывалось на конструкции оружия, и она всегда не имела себе равных по соотношению «цена-эффективность».



Единый пулемет «Печенег» - это попытка добиться превосходных боевых качеств при сохранении высокой надежности и простоты конструкции. Созданию пулемета предшествовал глубокий анализ факторов, влияющих на характеристики оружия, проведенный в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения. В ходе исследования выявилось, что точность стрельбы сильно зависит от собственных колебаний ствола и его термических свойств. Причем неравномерный нагрев ствола вызывает не только увеличение его собственных колебаний, но и деформацию, что приводит к существенному снижению точности огня и сокращает ресурс оружия. Кроме того, уже при отстреле пятидесяти патронов над стволом начинает подниматься горячий воздух, который искажает очертания цели и мешает точному прицеливанию.

Был сделан вывод о том, что устранение перечисленных недостатков может сильно повысить кучность огня, улучшить условия прицеливания и продлить его ресурс, при этом нет необходимости менять хорошо зарекомендовавшую себя автоматику ПК.



В итоге мероприятия по созданию единого пулемета свелись к разработке новой ствольной группы под пулемет Калашникова. И ее результатом стал «Печенег» - пулемет, который почти в два раза превосходит по кучности огня ПК, при этом он не требует замены ствола и позволяет вести интенсивный огонь на протяжении длительного времени без потери точности стрельбы. По заявлению разработчиков, пулемет «Печенег» в состоянии отстрелять одной очередью 1000 патронов, сохраняя при этом начальную точность и заявленный ресурс ствола.



Такие результаты были достигнуты за счет применения нового ствола (со специально рассчитанным оребрением) и оригинальной системы воздушного охлаждения. Под воздействием низкого давления, которое возникает перед стволом стреляющего пулемета, создается тяга - поток воздуха, проходящий под кожухом ствола и охлаждающий его. Кроме того, кожух и установленная на нем ручка для переноски пулемета отводят теплый воздух с линии прицеливания, тем самым обеспечивая хорошую видимость стрелку. Так как пулемет «Печенег» не требует замены ствола, конструкторы перенесли его сошки под дульную часть, что сделало стрельбу устойчивее и точнее.

Пулемет «Печенег» прошел проверку боем в кавказских конфликтах и получил положительные отзывы. Однако были выявлены и некоторые недостатки, которые оружейники попытались устранить в новой версии своего детища - «Печенег-2». К недостаткам разработки отнесли сильное дульное пламя, демаскирующее огневую позицию, неудобную ручку переноски, расположенную впереди центра тяжести, и невозможность установить пулемет на некоторые виды бронированной техники.
Несмотря на указанные недостатки, которые должны быть ликвидированы в новой версии «Печенега», это оружие является наиболее совершенным единым пулеметом России и одним из лучших в мире. Пулемет сохранил достоинства своего предшественника ПК, при этом он обогнал по огневой эффективности пехотные пулеметы иностранных производителей. Благодаря отечественной оружейной школе, пулеметы России по-прежнему остаются среди лучших.


http://fb.ru/
----------
Пулемёт Калашникова пехотный - одна из лучших моделей оружейного предприятия ЦНИИТОЧМАШ. ПКП "Печенег" разрабатывался специально для вооруженных сил Российской Федерации. Оружие предназначалось для уничтожения живой силы врага, поражения транспортной техники и даже воздушных целей.
ПКП "Печенег" создавался на базе модернизированного автомата Калашникова. Именно поэтому конструкторы отталкивались от основных параметров устройства и сохранили некоторые технические характеристики, в том числе калибр 7,62.



Главной задачей при разработке ПКП "Печенег" было увеличение мощности огня и сохранение кучности. У многих современных пулемётов существует необходимость замены ствола после определённого времени использования. Пожалуй, отсутствие таких потребностей у данного образца оказалось одним из положительных качеств разработчиков компании ЦНИИТОЧМАШ.
ПКП "Печенег" оснащён стволом с механизмом принудительного воздушного охлаждения. Во время выстрела пороховые газы обеспечивают поток воздуха, способный охладить раскалённый металл. Это позволило оружию достичь максимальной скорострельности без постоянной замены ствола. Длина непрерывной стрельбы составляет около 600 выстрелов, это три заводских коробки емкостью в 200 патронов каждая. При долговременном ведении огня оптимальный срок службы ствола составляет около 30 000 выстрелов.



Пулемёт ПКП "Печенег" имеет полностью автоматическую систему подачи патронов, и детали запирания у него - как у стандартного ПКМ. Действие автоматики осуществляется за счёт энергии пороховых газов, проходящих через отверстие ствола. Возвратно-боевая пружина приводит в действие ударный механизм, находящийся в затворной раме.


Так как огонь из пулёмета ведётся под действием заднего шептала, то спусковой механизм способен вести стрельбу только в автоматическом режиме. В качестве мер безопасности для блокировки спускового рычага "Печенег" имеет стандартный предохранитель, который поворачивается вручную.
Помимо базового прицела на верхней части оружия расположены специальные крепления для установки различных видов оптических приспособлений, которые помогают вести огонь в любое время суток. В качестве питания используются ленты, имеющие 50 звеньев емкостью от 50 до 100 патронов калибра 7.62. Механизм подачи расположен с правой части оружия и оснащён специальным рычагом.



Пулемет хоть и является уникальным образцом компании ЦНИИТОЧМАШ, но большая часть механизмов и деталей позаимствованы у легендарного ПКМ. Это позволило разработчикам создать оружие хорошего качества при минимальных затратах. После долгих полигонных испытаний все недостатки были выявлены, соответственно, была создана новая и усовершенствованная модель ПКП "Печенег 2".
Оружие широко использовалось во многих боевых действиях на территории Чечни и охарактеризовало себя как мощный и качественный образец военной амуниции, способный вести службу в совершенно различных условиях, как региональных, так и климатических. На сегодняшний день "Печенег" состоит на вооружении в российской армии.

http://fb.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
стрелковое оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
«Печенег» великолепный пулемет ezup Пулеметы 4 28.10.2019 23:12
Армия ВВО перевооружена на пулеметы «Печенег» ezup Новости Сухопутных войск 0 23.06.2017 10:21
Пулемёт на базе ПКП «Печенег» ezup Пулеметы 3 09.04.2017 18:42
Сирийские пулеметы Печенег ezup Пулеметы 0 31.08.2015 10:58
Укороченный ручной пулемет «Печенег» ezup Пулеметы 0 27.10.2013 21:07