Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.05.2016, 22:50 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Боевая машина пехоты БМП-3 «Деривация» (Россия)
ezup
ezup вне форума



На RAE 2015 была представлена и модификация БМП-3, получившая обозначение «Деривация». Ее отличительной чертой стала установка безэкипажного боевого модуля АУ-220М с 57-мм автоматической пушкой. В феврале 2015 года Рособоронэкспорт и компания из ОАЭ «Эмирэйтс дифенс текнолоджи» (Emirates Defense Technology – EDT) подписали меморандум о взаимопонимании. Этот документ предоставляет возможность двустороннего сотрудничества по оснащению эмиратской боевой бронированной машины «Энигма» (Enigma) боевым модулем АУ-220М.

БМП-3 с 57-мм автоматической артиллерийской установкой создавалась в рамках ОКР «Деривация». Машина представляет собой базовое шасси, оснащенное необитаемым боевым модулем с 57-мм автоматической артиллерийской установкой АУ-220М в комплексе с автоматизированной системой управления огнем (СУО). В данной конфигурации модернизированная БМП-3 сохранила эксплуатационные характеристики, защищенность и подвижность (в том числе и мореходные качества) классической «тройки» с тем же боевым расчетом -3 члена экипажа и 7 человек десанта. Однако по огневой мощи она значительно превосходит все существующие отечественные (БМП Т-15, Б-11, К-16 и К-17 на платформах «Армата», «Курганец-25» и «Бумеранг» не рассматриваются ввиду закрытости информации по ним) и зарубежные боевые машины этого класса.

Модернизированная БМП-3 может применяться в различных метеорологических условиях, в любое время года, при температуре окружающего воздуха от минус 40C до плюс 40C, в горных условиях на высоте до 3000 м над уровнем моря, при относительной влажност до 98% при температуре окружающего воздуха плюс 25C. Новый комплекс вооружения модернизированной БМП-3 позволяет эффективно поражать:
- расположенную открыто и в укрытиях легкого типа живую силу противника, в том числе в средствах индивидуальной бронезащиты;
- танкоопасную живую силу (расчеты ПТРК и противотанковых гранатометов);
- легкобронированные и небронированные образцы ВВСТ, современные образцы зарубежных БМП, включая БМП Puma;
- беспилотные летательные аппараты;
- низколетящие самолеты и вертолеты.

Кроме того, в определенных условиях комплекс вооружения данной модернизированной БМП-3 с высокой вероятностью обеспечивает вывод из строя основных танков противника, а при установке на машину ПТРК сможет эффективно поражать их. В качестве основного оружия используется 57-мм автоматическая пушка с темпом стрельбы не менее 80-100 выстр./мин. Дальность прицельной стрельбы из пушки составляет 8000 м, а углы ее наведения в вертикальной плоскости - от -5 до +60°. Если учесть, что данная пушка является развитием зенитной С-60, то можно с большой степенью вероятности утверждать, что АУ-220М в комплексе с автоматизированной СУО сможет эффективно бороться с низколетящими самолетами и, особенно, вертолетами противника, а также с различными БЛА. Бронебойный трассирующий снаряд 57-мм автоматической пушки способен пробить до 100 мм гомогенной брони на дальности 1000 м. В состав боекомплекта АУ-220М введен недавно разработанный выстрел с бронебойным подкалиберным оперенным снарядом, бронепробиваемость которого значительно выше. Боекомплект модернизированной БМП-3 составляет 200 выстрелов к 57-мм автоматической пушке, из них 80 готовы к стрельбе. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет ПКТМ с боекомплектом 1000 патронов в одной ленте.



Автоматизированная СУО данной модернизированной БМП-3 «Деривация» включает:
- прицельно-наблюдательный комплекс командира с панорамическим комбинированным (телевизионный, тепловизионный и лазерный дальномерный каналы) прицелом со стабилизацией поля зрения в двух плоскостях;
- прицельно-наблюдательный комплекс наводчика с комбинированным (телевизионный, тепловизионный и лазерный дальномерный каналы) прицелом со стабилизацией поля зрения в двух плоскостях;
- центральную вычислительную систему с комплектом автоматических датчиков условий стрельбы;
- систему контроля изгиба ствола;
- блок преобразования коммутации видеосигналов и сигналов управления с оптоволоконной системой передачи видеоизображений;
- комплекс топопривязки, навигации и ориентирования;
- комплекс средств связи и передачи данных;
- встроенную систему выверки;
- двухплоскостной стабилизатор оружия с автоматом сопровождения цели (АСЦ);
- комплекс управления механизмами и стрельбы.

На этой машине в комплексе с автоматизированной СУО работает система ситуационной осведомленности, которая обеспечивает повышение защищенности машины благодаря своевременному обнаружению и уничтожению танкоопасной живой силы и противотанковых огневых средств. В состав СУО «Деривации» входят прицелы командира и наводчика, центрально-вычислительная система (ЦВС), комплекс передачи видеоизображений с оптоволоконным каналом связи, комплексы топопривязки и навигации, средств связи и передачи данных, управления механизмами и стрельбы. Командир БМП получил панорамический прицел с телевизионным и тепловизионным каналами, а также интегрированным лазерным дальномером. Прицел наводчика аналогичен командирскому, хотя в нем отсутствуют обзорный тепловизионный и телевизионный каналы. ЦВС также выполняет функции баллистического вычислителя и устройства обработки видеоизображений.

БМП-3 «Деривация» в качестве основного компонента силовой установки получила четырехтактный многотопливный двигатель без наддува УТД-29 мощностью 500 лошадиных сил. Он обеспечивает боевой машине массой 19,3 тонны удельную мощность на уровне 25,9 л.с./т, что в целом соответствует уровню зарубежных боевых машин. Компоновка по сравнению с БМП-3 практически не изменилась. Для более оптимального расположения аппаратуры дистанционного управления модулем два курсовых пулемета ПКТМ демонтированы. Экипаж машины – два человека, десант – 10 человек. БМП-3 «Деривация» сохранила показатели скорости БМП-3: по сухой грунтовой дороге – 45 километров в час, максимальная по шоссе – 70. Машина способна передвигаться по воде и форсировать водные преграды со скоростью до 10 километров в час. Запас хода по шоссе составляет 600 километров, по грунтовой дороге машина передвигается без дозаправки не менее 12 часов.

Полная боевая масса -19,3+2% т. Количество членов боевого расчета — 10+2 чел. Двигатель УТД-29 мощностью 500 л.с. Максимальная скорость более 70 км/ч по шоссе, 10 км/ч по воде. Вооружение 57-мм автоматическая артиллерийская установка АУ-220М. Скорострельность: не менее 80…100 выстр./мин. Прицельная дальность стрельбы 8000 м. Углы вертикального/горизонтального наведения ?5…+60/360 град. Боекомплект орудия до 200 выстрелов, из них 80 готовых к стрельбе. С пушкой спарен пулемет ПКТМ. Его боекомплект до 2000 патронов. «Деривация» обладает развитой системой управления огнем. В нее входят: прицел командира, панорамный (360°), оптико-электронный, включающий телевизионные, тепловизионные, лазерный дальномерный каналы, лазерный лучевой канал управления, система формирования видеотракта, система выверки и система стабилизированного наведения. Прицел наводчика аналогичен прицелу командира с ограничением сектора автономного наведения по горизонту до -90°…+45°.

http://www.dogswar.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бронетехника


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Боевая машина пехоты БМП-2 ezup БМП и БТР 1 27.11.2023 11:39
Боевая машина пехоты БМП-3 ezup БМП и БТР 10 15.03.2023 13:57
Боевая машина пехоты БМП-3 ezup Видеосалон 0 15.11.2016 00:12
Боевая машина пехоты БМП-3 «Витязь» (Россия) ezup БМП и БТР 0 14.05.2016 22:14
Боевая машина пехоты БМП-3 «Драгун» (Россия) ezup БМП и БТР 0 14.05.2016 17:22