RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Мировые проблемы » Приехали: страны ОПЕК стали покупать нефть

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.04.2016, 22:14 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Приехали: страны ОПЕК стали покупать нефть
ezup
ezup на форуме



Мы уже не раз говорили о том, что итог встречи стран-нефтеэкспортеров в Дохе не станет причиной обвала нефтяного рынка, как это прогнозировали западные «эксперты». И вот еще один фактор, который подтолкнет цены на «черное золото» вверх.

На встрече в Дохе Саудовская Аравия (которая должна мало что решать, ибо ведет политику сползания с «нефтяной иглы») вступилась за Иран, находящийся в постсанкционном статусе, с призывами дать Багдаду выйти на досанкционный объем нефтеэкспорта. Разумеется, представители королевства прикрывались благими намерениями, дескать, дайте ребятам развиться, они только вернулись на рынок.

Вроде бы все правильно, если бы не два «но». Во-первых, отказ от заморозки нефтедобычи мало интересен Саудовской Аравии в экономическом плане, зато в нем заинтересованы третьи лица, а проблема Ирана могла просто-напросто стать неким поводом не поддержать инициативу сокращения добычи. Ну, а во-вторых, подобное решение крайне невыгодно завсегдатаю нефтяного рынка – Венесуэле, где себестоимость добычи «черного золота» стоит на порядок выше (около 33 долларов за баррель марки «Brent»), чем в остальных государствах-членах ОПЕК.

Из-за нефтяного кризиса, в Венесуэле произошел лавинообразный спад экономики. Только с начала года добыча «черного золота» в этой латиноамериканской стране снизилась на 12% до рекордно малых 2,53 млн баррелей в день. Более того, кризис в стране повлиял на способность PDVSA (государственная энергетическая компания) платить своим подрядчикам. В апреле такие крупнейшие мировые сервисные компании, как Halliburton и Schlumberger, уже сообщили о сворачивании или сокращении объемов работ в стране просто из-за того, что стоимость добычи стала превышать рыночную стоимость.

Чтобы осознать, как все плохо в Венесуэле, скажем, что все та же государственная нефтегазовая компания PDVSA
объявила тендер на закупку как минимум 300 тысяч баррелей каталитической нафты и такого же объема высокосернистого дизтоплива с поставкой в мае, сообщив, что может увеличить объемы. То есть страна- крупнейший нефтеэкспортер покупает нефть!

Это просто вопиющий случай для экономики. Венесуэла практически перестала перерабатывать, а соответственно, и покупать нефть. Разумеется, на этом фоне просто глупо говорить об обрушении энергетического рынка, которого так жаждут некоторые наши западные «партнеры».

На фоне самой настоящей катастрофы, к которой привела продажность и недальновидность некоторых стран-участниц ОПЕК, эксперты, делавшие ранее негативные прогнозы и заявления о чуть ли не 5$ за баррель, вдруг поменяли свое мнение.

Так, Всемирный банк повысил прогноз средней цены на нефть на 2016 год до 41 доллара за баррель с прежних 37 долларов. При довольно продолжительной стоимости нефти ниже 35 долларов, это довольно высокий показатель, который практически равен максимальной стоимости нефти по предсказаниям недоброжелателей. А теперь уже эти цифры приводятся, как средний показатель, что, разумеется, более радужно.

Еще более приятный для российской экономики прогноз привело информагентство Bloomberg, предполагающее, что цены на нефть в совсем скором будущем преодолеют отметку в 50$ за баррель, которая является психологической. В экономическом плане в этом выиграют все нефтеэкспортеры. Например, представители британской компании BP, одного из крупнейших игроков на нефтяном рынке, отметили, что смогут укрепить свои финансовые показатели, включая дивиденды и инвестиционную политику, только если цены вернутся к уровню 50-55$ за баррель. А Nabors Industries, являющаяся мировым лидером по количеству буровых установок, вообще уже ведет переговоры с клиентами о расширении сотрудничества, отталкиваясь от цены выше 50$.

Все это говорит о том, что в скором времени нефтяной рынок стабилизируется. Резкого скачка может не произойти лишь по одной причине: нефтяной рынок США и некоторых других стран может не успеть приспособиться к возросшему спросу, поскольку это будет огромный удар по всей экономике Соединенных Штатов. Стоит отметить, что Вашингтон может лишь ограничить резкий рост, но повлиять на неизбежный выход из кризиса нефтедобывающих стран США уже не в силах, ибо спад давно достиг своего апогея.

Источник фото: straight.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
мировые проблемы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Заморозке быть. Страны ОПЕК вышвырнули США с нефтяного рынка ezup Мировые проблемы 0 23.09.2016 11:31
Белорусский парадокс: хочешь нефть, плати за газ ezup Белоруссия 0 09.07.2016 13:19
США: в 2040 году цена на нефть достигнет $252 ezup Мировые проблемы 1 13.05.2016 11:31
Россия отвязывает нефть от доллара ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 30.04.2016 00:51
Тесла Энерджи: уголь, нефть, газ больше не нужны! Rustron ТОП необычного 2 26.05.2015 20:37