Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.04.2016, 12:10 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Проект противокорабельной баллистической ракеты Р-33
ezup
ezup вне форума

Первый отечественный проект баллистической противокорабельной ракеты (ПКР) Р-27К для комплекса Д-5 завершился с неоднозначными результатами. Поставленные технические задачи были успешно решены, однако ракету не приняли на вооружение по причинам стратегического характера: развертывание подобного вооружения могло ударить по морской составляющей стратегических ядерных сил. Тем не менее, интерес к баллистическим ПКР в свое время привел к появлению нового подобного проекта. С начала семидесятых, когда ракета Р-27К уже проходила испытания, в разработке находился проект комплекса Д-13 с ракетой Р-33.

В самом конце 1970 года ракета Р-27К вышла на испытания. Через несколько месяцев после этого было принято решение о разработке нового подобного вооружения, основывающегося на системе с более высокими характеристиками. В июне 1971 года постановлением Совета министров СССР специальному конструкторскому бюро №385 (ныне Государственный ракетный центр), возглавляемому В.П. Макеевым, поручили разработать новый ракетный комплекс для подводных лодок, оснащенный противокорабельной ракетой. Весь проект получил условное обозначение Д-13, ракету назвали Р-33.

В соответствии с техническим заданием, ракета нового типа должна была основываться на конструкции изделия Р-29, иметь аналогичные габариты и вес, а также широко использовать существующие узлы и агрегаты. При этом требовалось оснастить ракету системой самонаведения, способной производить поиск целей и обеспечивать их поражение с высокой точностью. Дальность полета задавалась на уровне 2000 км, для поражения целей следовало использовать моноблочную или разделяющуюся головную часть.


Ракета Р-29, ставшая основой для Р-33


Предложение о разработке новой баллистической противокорабельной ракеты, в первую очередь, было связано с необходимостью увеличения дальности стрельбы. Так, изделие Р-27К основывалось на конструкции одноступенчатой ракеты средней дальности Р-27 (до 2500 км) и могло атаковать цели на расстоянии до 900 км. Ракета Р-29, в свою очередь, относилась к межконтинентальному классу и могла лететь на 7800 км. Таким образом, появлялась возможность значительно повысить дальность унифицированной ПКР.

Уже на ранних стадиях проекта Р-27К, к середине шестидесятых годов, были сформированы общие особенности облика баллистических ракет, предназначенных для атаки подвижных надводных целей. Эти наработки с некоторыми изменениями предлагалось использовать при создании новой ракеты Р-33. При этом следовало дорабатывать их и изменять в соответствии с новыми возможностями и технологиями. Все это в теории позволяло решить поставленную конструкторскую задачу.

Изделие Р-33 предлагалось строить по двухступенчатой схеме. При этом первая ступень должна была основываться на соответствующем агрегате межконтинентальной ракеты Р-29 и обеспечивать первоначальный разгон с последующим выводом на баллистическую траекторию. В корпусе второй ступени должны были располагаться системы самонаведения, боевая часть, собственный двигатель для маневрирования и набор другого оборудования.

Вторую ступень предлагалось оснастить комбинированной системой управления на основе нескольких систем наведения. На активном участке полета, обеспечивающим правильную траекторию за пределами атмосферы, ракета должна была применять инерциальную систему наведения. После входа в атмосферу в работу должна была включаться пассивно-активная радиолокационная головка самонаведения. Ее задачей, в зависимости от режима работы, был поиск сигналов, излучаемых кораблем-целью, либо поиск цели при помощи радиолокации. По данным, получаемым от головки самонаведения, вторая ступень должна была корректировать траекторию своего полета и поражать выбранный объект.

Требования относительно унификации комплекса Д-13 и ракеты Р-33 с системами Д-9 и Р-29, в первую очередь, касались габаритов ракеты и пусковых установок, что позволяло обойтись без значительных изменений конструкции подлодок-носителей. Длина базовой ракеты Р-29 составляла 13 м, максимальный диаметр – 1,8 м. Стартовый вес составлял 33,3 т. Габариты и вес противокорабельной Р-33 должны были находиться на уровне базовой межконтинентальной ракеты.

Кроме того, требовалось унифицировать два изделия по силовой установке. Обе ступени ракеты Р-29 оснащались жидкостными двигателями разных типов. Первая ступень использовала изделие 4Д75, вторая – 4Д76. Оба двигателя работали на топливной паре гептил и азотный тетраоксид.

Повышенные требования к дальности стрельбы приводили к необходимости использования соответствующих систем целеуказания. К началу семидесятых годов военно-морской флот Советского Союза уже располагал системами поиска корабельных соединений вероятного противника в Мировом океане. Изначально для решения подобных задач использовались самолеты-разведчики, впоследствии на дежурство заступили специальные космические аппараты. Развитие систем разведки продолжалось. Для выдачи целеуказания ракетному комплексу Д-13 предлагалось использовать как существующие, так и перспективные системы поиска и обнаружения.

Первый вариант проекта Р-33 подразумевал применение примерно тех же решений, что и в случае с Р-27К, однако с поправкой на иную базовую конструкцию. Так, в качестве первой ступени для Р-33 рассматривался соответствующий агрегат изделия Р-29, доработанный соответствующим образом. Вторая ступень должна была разрабатываться с нуля, но при использовании существующих наработок по предыдущему проекту.

Предварительные работы по проекту позволили сформировать общий облик перспективной баллистической ПКР. Одновременно с этим был определен ряд крайне трудных конструкторских задач, без решения которых успешное завершение проекта было невозможным. Прежде всего, возникли проблемы с габаритами второй ступени. Оснащение этого изделия требуемой боевой частью и необходимыми системами управления приводило к неприемлемо большому увеличению габаритов. Вторая ступень с нужными расчетными характеристиками занимала почти половину от общей длины ракеты. Из-за этого приходилось уменьшать первую ступень и сокращать ее запас топлива. Расчеты показывали, что такой вариант ракеты Р-33 не сможет пролететь требуемые 2000 км. Расчетная дальность достигала лишь 1200 км – около двух третей от требуемого значения.

Особые проблемы возникли при проработке конструкции корпуса второй ступени. Использование радиолокационной головки самонаведения требовало оснастить ракету радиопрозрачным головным обтекателем. Последний, однако, должен был выдерживать суровые условия, возникающие при скоростном прохождении через плотные слои атмосферы. Требовались механическая прочность и устойчивость к высокотемпературным воздействиям. Изготовление обтекателя, имеющего все необходимые свойства, представляло собой крайне сложную задачу. Из-за отсутствия требуемых материалов, в частности, в свое время было решено отказаться от использования в составе ракеты Р-27К системы наведения на конечном участке полета.

С работой радиолокационных систем также была связана еще одна проблема, выявленная в ходе исследований. При высокоскоростном движении второй ступени в атмосфере окружающий воздух должен был разогреваться до состояния плазмы. Ионизированный высокотемпературный газ, окружающий головной обтекатель, мог серьезно затруднять работу радиолокационной ГСН или даже делать ее невозможной. Для решения этой проблемы требовались дополнительные исследования соответствующих научных организаций.

В 1974 году специалисты СКБ-385 подготовили аванпроект нового ракетного комплекса. При помощи некоторых технических решений удалось заметно повысить основные характеристики в сравнении с первым вариантом ракеты. Так, дальность стрельбы теперь достигала 1600-1800 км – порядка 80-90% от требуемой. За счет иной конструкции второй ступени удалось немного увеличить запас топлива в баках первой ступени и тем самым улучшить показатели дальности на несколько сотен километров. Тем не менее, ракета по-прежнему не соответствовала требованиям заказчика.

Одновременно с этим имелись и не менее серьезные проблемы. В середине семидесятых годов попросту отсутствовали материалы и технологии, пригодные для решения задачи создания головного обтекателя необходимой конструкции. Также требовалось продолжать работы по исследованию плазмы, образующейся при движении в атмосфере. Подобные исследования могли дополнительно затянуть разработку ракеты, поскольку требовали неприемлемо много времени. При этом расчеты показывали, что успешное решение проблемы обтекателя может негативным образом сказаться на общих характеристиках ракеты. Существовал реальный риск изготовить требуемый обтекатель, но одновременно с этим сократить дальность полета примерно на треть.

Разработанная ракета Р-33 по своим габаритам и весу соответствовала базовому изделию. Ее длина не превышала 13 м, диаметр корпуса составлял 1,8 м. Стартовая масса на разных этапах разработки колебалась в пределах 26-35 т. За счет максимальной унификации с Р-29 новая баллистическая ПКР могла применяться с соответствующими шахтными пусковыми установками подводных лодок проекта 667Б. При этом требовалось оснащение субмарин некоторым дополнительным оборудованием, предназначенным для получения целеуказания и введения данных в электронику ракеты.

Аванпроект 1974 года в следующем году планировалось представить на рассмотрение специалистов военно-морского флота. В случае получения положительного заключения СКБ-385 должно было продолжить проектные работы, по результатам которых могла стартовать подготовка к испытаниям. В соответствии с предварительным графиком работ, совместные летные испытания комплекса Д-13 с ракетой Р-33 на подлодке-носителе могли начаться в 1980 году.


Загрузка ракеты Р-29 в пусковую шахту подлодки проекта 667Б. Похожим образом предлагалось загружать и Р-33


В 1975 году специалисты Института вооружений ВМФ СССР рассмотрели представленный проект ракетного комплекса. После завершения анализа было принято решение о дальнейшей судьбе перспективного проекта. Более того, в то время представителями флота определялись перспективы сразу двух проектов баллистических ПКР. В соответствии с рекомендацией флота, 2 сентября 1975 года Совмин СССР постановил прекратить работы по ракете Р-27К. Постановление о продолжении работ по системе Д-13 с ракетой Р-33 не вышло. Ее разработку так же прекратили.

Два перспективных проекта были закрыты по нескольким причинам. Так, точность наведения оставляла желать лучшего, что могло негативным образом сказаться на эффективности атак. Кроме того, предложение об использовании ядерной боевой части накладывало серьезные ограничения на развертывание и применение противокорабельных ракет. С точки зрения новых международных соглашений подобное оружие ничем не отличалось от баллистических ракет, используемых в интересах стратегических ядерных сил.

Развертывание ракет Р-27К и Р-33 также посчитали нецелесообразным ввиду ограниченных возможностей по строительству подводных лодок. За счет унификации с ракетными комплексами других типов такие вооружения могли применяться подлодками существующих и перспективных проектов. Тем не менее, постановка на вооружение противокорабельных ракет Р-27К и Р-33 могла ударить по количеству развернутых Р-27 и Р-29. Это негативным образом сказывалось на стратегической безопасности страны и поэтому не могло получить одобрения командования.

Осенью 1975 года разработка двух проектов противокорабельных баллистических ракет была прекращена. Уже прошедшая испытания ракета Р-27К и только разрабатывавшаяся Р-33 не в полной мере устраивали заказчика, причем не только по техническим причинам, но и из соображений стратегии. Ракета Р-27К стала первой и последней отечественной баллистической ПКР, вышедшей на испытания, а Р-33 осталась в истории в качестве последнего представителя своего класса, дошедшего до полноценной разработки.

По некоторым данным, в дальнейшем предлагалось создать противокорабельную ракету на базе межконтинентальной УР-100, однако такой проект не продвинулся дальше предварительного рассмотрения. По причине наличия массы характерных и принципиально неустранимых недостатков того или иного характера было решено отказаться от дальнейшего развития противокорабельных баллистических ракет. Для атаки надводных кораблей противника теперь предлагалось использовать только системы на основе крылатых ракет – в этой области уже имелись большие успехи.


По материалам:
http://otvaga2004.ru/
http://defence.ru/
http://bastion-karpenko.ru/
http://makeyev.ru/
Широкорад А.Б. Оружие отечественного флота. 1945-2000. – Мн.: «Харвест», 2001

Автор Рябов Кирилл

Использованы фотографии:Otvaga2004.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
рвсн


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Проект баллистической ракеты Р-101 (СССР) ezup МБР морского базирования 0 29.07.2019 23:55
Проект межконтинентальной баллистической ракеты 8К713 ГР-1 (СССР) ezup МБР наземного базирования 0 27.11.2018 00:17
Проект межконтинентальной баллистической ракеты DF-41 (Китай) ezup МБР наземного базирования 1 09.05.2017 21:09
Проект противокорабельной ракеты КСС ezup Ракеты 0 31.03.2016 11:02
Проект противокорабельной ракеты «Щука» ezup Ракеты 0 30.03.2016 09:40