RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > РВСН. Космические войска и Космос > Космос » «Союз-2», «Ангара» и «Восточный» – залог космической независимости России

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.04.2016, 01:43 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию «Союз-2», «Ангара» и «Восточный» – залог космической независимости России
ezup
ezup вне форума

Роскосмос сообщает, что на стартовой площадке космодрома «Восточный» установлен ракетоноситель «Союз-2.1а», а это означает, что все готово для проведения первого запуска в Космос с этого объекта.



Стартовая площадка ракетоносителя «Союз-2.1а»
на космодроме «Восточный»Отметим, что этот запуск состоится 27 апреля, когда «Союз-2.1а» выведет на орбиту космический аппарат «Аист-2Д», научный спутник МГУ «Ломоносов», а также наноспутник SamSat-218.

Примечательно, что первый запуск с «Восточного» должен был произойти в конце 2015 года, но президент Владимир Путин ввиду существенного отставания от графика строительных работ разрешил перенести это событие на 2016 год.

Президент Института космической политики Иван Моисеев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что первый запуск говорит о том, что космодром «Восточный» начал, наконец, функционировать.

«Естественно, в первые годы «Восточный» будет использоваться не так часто как «Плесецк» или «Байконур». Впрочем, это нормальный процесс и здесь нет особых сложностей», - заключает Моисеев.
По словам Моисеева, в основе проекта «Восточного» ставилась задача по строительству дополнительного космодрома, который позволяет осуществлять все виды запусков с российской территории. Соответственно, при строительстве этого объекта не ставилось задачи по созданию специализированного космодрома.

«В настоящий момент будет продолжаться функционирование «Плесецка», где основную скрипку играют военные, и аренда «Байконура». Впрочем, когда «Восточный» выйдет на проектную мощность, то с Казахстаном будет пересмотрен вопрос с арендой «Байконура» таким образом, чтобы сумма выплат высчитывалась с точки зрения эффективности запусков», - резюмирует Моисеев.



Космодром «Байконур»Другой вопрос, что «Восточный», как отмечает Моисеев, будет серьезно отличаться от своих предшественников с точки зрения номенклатуры, используемой ракетной техники.
Очевидной, что главными компонентами здесь будут ракетоносители «Союз» и «Ангара», для которой еще нужно построить отдельную стартовую площадку, а это очень много работы, сравнимой с тем, что сделали на космодроме к настоящему времени.

«Точно не будут запускать с «Восточного» ракетоноситель «Протон», поскольку он еще лет десять пролетает, а потом его будут выводить из нашего ракетного арсенала, поэтому для него нет смысла строить свой стартовый комплекс», - констатирует Моисеев.

Кроме того, по мнению Моисеева, здесь нужно учитывать тот факт, что «Ангара» – это целый спектр ракетоносителей, включающий в себя как легкий, так средний и тяжелый классы, причем все ракеты запускаются с одной площадки. Так что, именно данная ракета станет главным преимуществом космодрома «Восточный».

«Территориально этот космодром расположен очень выгодно – на российской территории это одна из лучших точек для запуска ракет, поскольку он только чуть-чуть северней Байконура, ведь чем ближе к экватору, тем выгоднее Космодром. Так что, здесь он в принципе равен казахстанскому космодрому, а их различия в экономическом плане лежат в пределах погрешности», - резюмирует Моисеев.
Обозреватель журнала «Новости Космонавтики» Игорь Лисов констатировал в разговоре с ФБА «Экономика сегодня», что главным преимуществом космодрома станет новая ракета «Ангара».



Семейство ракеты «Ангара»Другой вопрос, пока непонятно, когда стартовый комплекс для этой «комбинированной» ракеты будет построен, поскольку строительство «Восточного» уже выбилось из графика.

«Нам бы было очень не выгодно запускать «Ангару» с того же Плесецка и выводить оттуда спутники на геостационарную орбиту, поскольку это очень тяжелый вариант и причина здесь заключается в том, что при полярных широтах эффективность ракеты существенно снижается. Поэтому и возник вариант с «Восточным», поскольку широта этого космодрома позволяет вытащить ту же полезную нагрузку, какая была бы при запуске с «Байконура», - заключает Лисов.

Так что, в целом восточный функционально является аналогом «Байконура», который в настоящий момент находится на территории пусть и дружественного, но все-таки другого государства, поэтому с помощью строительства «Восточного» мы выводим нашу космонавтику из-под иностранной зависимости.

«В данный момент Казахстан – это дружественная нам страна с адекватным правительством, но что будет через 10 лет – загадать невозможно, поэтому и было принято решение построить новый космодром «Восточный», - констатирует Лисов.

Дмитрий Сикорский
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
космос


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В России создан энергоблок для космической ядерной энергоустановки ezup Новости современных технологий 0 22.01.2019 16:55
С космодрома Восточный стартовал «Союз-2.1а» ezup Новости ВКС и РВСН 0 27.12.2018 14:00
«Ангара» будет взлетать с космодрома Восточный ezup Новости ВКС и РВСН 0 07.09.2018 17:42
ИноСМИ отметили грамотную политику России в вопросе космодрома «Восточный»... ezup Космос 0 10.06.2017 16:37
Ракета-носитель «Союз» стартовала с космодрома Восточный ezup Космодромы 0 28.04.2016 11:33