RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Россия вчера, сегодня, завтра! » Российская экономика — золотая жила или рискованное вложение

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.04.2016, 12:04 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Российская экономика — золотая жила или рискованное вложение
ezup
ezup вне форума



Российская экономика серьезно пострадала за последние два года. Основными причинами ухудшения экономической ситуации в стране являются введение санкций из-за возвращения в состав Российской Федерации Крыма и катастрофическое падение цен на нефть, отмечает Марк Мобиус, исполнительный директор Templeton Emerging Markets. Однако Мобиус заявил, что сейчас российский рынок предлагает «сделку века», сообщает CNBC.

«Инвестирование в Россию является крайне выгодным вариантом», — считает легендарный инвестор и эксперт по развивающимся рынкам. «Вся проблема в санкциях. Многие из нас не могут инвестировать в российские компании из-за санкций. Как только санкции будут сняты, российский рынок продемонстрирует существенный рост».

Согласно расчетам MSCI Inc. российский индекс MSCI Russia подрос сначала этого года сразу на 20%. Однако стоит отметить, что данные по-прежнему значительно ниже, на 36%, аналогичных показателей на начало 2014 года.

Подавляющее большинство финансовых экспертов мира согласно с тем, что экономика России оказалась на американских горках, начиная с марта 2014 года, когда полуостров Крым был возвращен в состав России. Положение только ухудшилось из-за введения экономических санкций в ответ на аннексию Крыма, так как западные страны отказались признавать результаты референдума и посчитали действия Москвы незаконными. Затем санкции несколько раз ужесточались в связи с обвинениями в участии российской стороны в войне на юго-востоке Украины. Отметим, что в последнее время у ряда стран появился интерес в снятии санкций, однако ограничительные меры несколько раз продлялись под разными предлогами. Следующее рассмотрение вопроса о продлении санкций будет рассмотрено в июле текущего года.

Экономическая изоляция в сочетании с низкой ценой на нефть оказала значительное влияние на российскую валюту — рубля — и на экономику страны. В 2014 году прирост ВВП в Российской Федерации составил всего лишь 0,6%. Однако в 2015 году, по данным ТАСС, ВВП вырос на 3,7%, что немного обнадеживает ситуацию.
При этом корреспонденты CNBC отмечают, что Мобиус не единственный в видении России в качестве привлекательного объекта для инвестиций.

«Если вы взглянете на российскую экономику, то поймете, что худшее уже позади», — отмечает Карин Хирн, исполнительный директор East Capital, добавив, что ориентированные на потребителей сегменты рынка продемонстрировали устойчивость.

«Россияне тратят все больше денег. Кончено, они начали расходовать меньше по сравнению с докризисным временем, однако они по-прежнему продолжают тратить деньги», — заявила Хирн. Она добавила, что компания East Capital уже вложилась в эти сегменты рынка.

«Российский рынок всегда был одним из самых стремительно развивающихся рынков, а теперь, когда правительству нужны дополнительные инвестиции, то для государственных предприятий устанавливаются увеличенные коэффициенты дивидендных выплат: с 25 до 50 процентов», — продолжила она.

В заключение Хирн отмечает, что, возможно, это не самое выгодное предложение, но по сравнению с остальными развивающимися рынками — это один из самых надежных вариантов.
Однако некоторые аналитики до сих пор сомневаются в привлекательности российского рынка.

«Все отрасли российской экономики все еще очень сильно привязаны к ценам на нефть, что существенно увеличивает риски», — заявляет Митул Котеча, глава отдела развития в Barclays.

По состоянию на 2013 год, на природные ресурсы, включая нефть, природный газ и другие виды ископаемого топлива, приходилось около 18,8 процента валового внутреннего продукта страны (ВВП), согласно данным Всемирного банка. Однако в начале текущего года цены на нефть упали до 29 долларов за баррель, достигнув минимальных уровней за последние два десятилетия, упав с отметки в 120 долларов за баррель в 2012 году.

«При этом цены на нефть были на низком уровне недостаточно долго, чтобы существенно повлиять на слабых игроков и обеспечить резкий рост к более высоким уровням цен на нефть», — отметил Котеча.
Barclays ожидает, что цены на нефть будут колебать в среднем на уровне в 37 долларов за баррель. В связи с этим Котеча делает осторожный прогноз на восстановление российской валюты, однако он считает, что рубль ждет продолжительный период волатильности.

Источник фото: pixabay.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Россия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как я среди немцев жила Алишер Мир вокруг нас 0 21.09.2017 02:17
Российская промышленность и экономика ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 28 10.10.2016 11:24
Российская экономика переросла зависимость от нефтеэкспорта ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 02.02.2016 23:04
Die Welt: Российская экономика встает на ноги поразительно быстро ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 05.06.2015 17:25
Российская экономика "рулит"?.. ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 10.04.2015 22:52