RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > ПВО > ЗРК » Проекты зенитных самоходных установок на базе танка Pz.Kpfw.V Panther (Германия)

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.04.2016, 18:42 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Проекты зенитных самоходных установок на базе танка Pz.Kpfw.V Panther (Германия)
ezup
ezup вне форума

Одним из самых известных немецких танков времен Второй мировой войны является Pz.Kpfw.V Panther. Эта машина считалась достаточно удачной, из-за чего довольно быстро появились предложения об использовании ее шасси для строительства перспективной техники иного назначения. В первую очередь, было предложено использовать «Пантеру» в качестве базы для самоходных артиллерийских установок различного назначения. В течение нескольких лет немецкие специалисты занимались разработкой подобных систем различного назначения, в том числе и машин с зенитным вооружением. Все подобные проекты иногда для удобства именуются общим обозначением Flakpanzer V – «Зенитный танк на базе Pz.Kpfw.V».

В конце 1942-го и начале 1943 года немецкая промышленность занялась проработкой различных вариантов строительства зенитных самоходок на шасси существующих танков. В течение 1943-44 годов несколько разработок на базе танка Pz.Kpfw.IV дошли до ограниченного серийного производства и эксплуатации в войсках. Параллельно создавались проекты подобной техники на базе танка Pz.Kpfw.V, однако они так и не вышли из стадии проектирования и не были реализованы в металле. Также следует отметить, что такая участь постигла сразу несколько проектов ЗСУ на базе «Пантеры», разрабатывавшихся в разное время.

По имеющимся данным, первый вариант зенитной самоходки на базе танка Pz.Kpfw.V был предложен еще в конце 1942 года. С базовой бронемашины предлагалось удалять башню и на ее место устанавливать зенитное орудие FlaK 18 калибра 88 мм. Предполагалось, что такая бронемашина сможет передвигаться вместе с различными подразделениями и обеспечивать их защиту от налетов авиации противника. Тем не менее, этот проект не вышел из стадии предварительных проработок и остался на бумаге.


Танк Pz.Kpfw.V - неудавшаяся основа для перспективных ЗСУ. Фото Wikimedia Commons


Теоретические изыскания показали, что самоходные шасси с крупнокалиберными орудиями представляют определенный интерес для войск, но более важными для армии являются ЗСУ с автоматическими пушками малого калибра. По этой причине в начале 1943 года стартовала проработка новых версий самоходки на базе «Пантеры», которые предлагалось оснащать малокалиберными орудиями нескольких типов. Рассматривалось вооружение машины в виде четырех 20-мм пушек, двух или трех 37-миллиметровых или спаренной установки с орудиями калибра 55 мм.

Базовое шасси

Для упрощения разработки и строительства новой техники было предложено использовать существующее танковое шасси с минимальными изменениями конструкции. Более того, в итоге удалось обойтись без каких-либо доработок корпуса и других агрегатов шасси: менять следовало только внутреннее оснащение боевого отделение, которое должно было соответствовать новому предназначению техники. Все прочие узлы и агрегаты оставались на своих местах.

Одной из главных особенностей базового шасси являлось мощное бронирование, выполненное из листов толщиной до 80 мм. В теории это позволяло ЗСУ работать на переднем крае с минимальным риском поражения снарядами противника. Силовая установка и ходовая часть имеющегося шасси давали возможность работы в одних боевых порядках с другими танками различных типов, что позволяло защищать технику от налетов на марше, на позициях и во время боя.


Предположительный облик первой версии ЗСУ с четырьмя 20-мм пушками. Рисунок Aviarmor.net


В проекте среднего танка Pz.Kpfw.V были реализованы основные идеи, характерные для немецкого танкостроения того времени. К примеру, использовалась традиционная компоновка корпуса с передним расположением трансмиссии и отделением управления, размещенным рядом с ней. Центральный отсек отдавался под боевое отделение, а в корме располагался двигатель с необходимыми агрегатами. Еще одной характерной чертой «Пантер» и других немецких танков того времени была т.н. подвеска Книпкампа. В составе ходовой части имелось по восемь сдвоенных опорных катков на каждом борту, расположенных в шахматном порядке.

Танки Pz.Kpfw.V первых выпусков оснащались бензиновыми двигателями Maybach HL 210 P30. В дальнейшем на смену этому изделию пришел двигатель HL 230 P45, развивавший мощность до 700 л.с. Через главный фрикцион, карданный вал, семиступенчатую коробку передач и другие агрегаты крутящий момент двигателя выводился на передние ведущие колеса. Для упрощения производства коробка передач и главный механизм поворота были выполнены в виде единого агрегата.

2 cm Flakpanzer V

В рамках новых проектов ЗСУ предлагалось производить замену исходной танковой башни новыми боевыми модулями с соответствующим вооружением. Первым был предложен вариант с 20-мм пушками. К лету 1943 года фирма Rheinmetall-Borsig закончила предварительную разработку подобной системы, которая должна была обеспечивать высокую огневую мощь и эффективность при борьбе с воздушными целями.


Единственный полноразмерный макет, построенный в рамках проекта Flakpanzer V - ЗСУ Coelian. Фото Чемберлен П., Дойл Х. Полный справочник немецких танков и самоходных орудий Второй мировой войны


Точные сведения относительно облика такой башни не сохранились, что приводит к появлению различных версий. Согласно одному из предположений, башня для четырех пушек должна была иметь коробчатую переднюю часть и коническую корму, а также выполняться в виде двухъярусного агрегата. При этом две пушки должны были помещаться в нижней ее части, а две другие – наверху. Тем не менее, нельзя исключать, что в башне могла монтироваться счетверенная система наподобие применявшихся в зенитных подразделениях. Чертежи подобной башни, к сожалению, не сохранились.

Главным оружием ЗСУ Flakpanzer V этой версии должны были стать четыре автоматические авиационные пушки MG 151/20. Такое орудие с автоматикой, работающей на отдаче стволов, могло делать до 750 выстрелов в минуту (3 тыс. выстрелов в сумме) и атаковать цели на дальностях до 1,5 км. В боекомплект пушки входили снаряды нескольких типов. За счет высокой скорострельности и применения четырех орудий на одной установке появлялась возможность значительно повысить вероятность попадания и в определенной мере компенсировать малое могущество снарядов.

Осенью того же года потенциальный заказчик рассмотрел предложенный проект и приказал отказаться дальнейших работ. Малая дальность стрельбы в сочетании с недостаточной мощью боеприпасов не позволяли выполнять эффективную противовоздушную оборону. Даже четыре пушки MG 151/20 не позволяли защищать войска от атаки современных или перспективных самолетов.

Flakpanzer 341 Coelian

От проекта с четырьмя 20-мм пушками отказались осенью 1943 года, а в начале зимы поступил новый приказ. Теперь промышленность должна была создать новую ЗСУ с автоматическими пушками калибра 37 и 55 мм. Такое оружие должно было дать значительный прирост огневой мощи, дальности и эффективности.


Макет на реальном шасси с другого ракурса. Фото Чемберлен П., Дойл Х. Полный справочник немецких танков и самоходных орудий Второй мировой войны


Результатом новых работ стало появление второго варианта башни с зенитным вооружением. Компаниями Krupp и Daimler-Benz (по другим данным, Rheinmetall) была создана поворотная башня с системами крепления для двух орудий калибра 37 мм. Этот проект дошел до сборки макета перспективной машины и поэтому стал самым известным представителем семейства Flakpanzer V. В разных источниках самоходка со спаркой 37-мм пушек обозначается как Flakpanzer 341, Gerät 554 или Coelian.

Башню нового типа предлагалось собирать из набора броневых листов разной толщины и формы. Известно, что на поздних стадиях разработки конструкцию броневых агрегатов заметно упростили, что должно было сказаться на трудоемкости их производства. В итоговом виде лоб башни образовывался вертикальными нижними листами и наклонными верхними. Также предусматривались вертикальные борта и изогнутая корма. Лобовая часть башни должна была иметь П-образную в плане форму и оснащаться качающимся блоком для установки двух пушек. Казенная часть орудий прикрывалась общим продолговатым кожухом.


Вил спереди. Фото Aviarmor.net


В качестве основного оружия для Flakpanzer 341 предлагались две автоматические пушки 3.7 cm FlaK 43. Пушки с практической скорострельностью до 150 выстрелов в минуту могли разгонять снаряд до скоростей более 1000-1100 м/с и вести огонь на дальностях до 2 км (по воздушным целям) или до 6-6,5 км (по наземным). Пушки с автоматикой на основе отвода газов для боепитания использовали обоймы на 8 снарядов каждая.

Проектирование машины Coelian продолжалось до осени 1944 года. К этому времени была проработана новая конструкция башни и внесены некоторые другие изменения. Результатом работ стала сборка макетного образца перспективной зенитной самоходки. Для его строительства было взято имевшееся в наличии шасси танка Pz.Kpfw.V Ausf.D, недавно прошедшего ремонт. С танка сняли родную башню, а на ее месте установили деревянный макет перспективного агрегата с автоматическими пушками. Такое изделие не могло использоваться в военных целях, но демонстрировало общие положения проекта. В частности, башня могла вращаться и менять угол возвышения орудий.


Flakpanzer 341 с максимальным углом возвышения пушек. Фото Aviarmor.net


Макет ЗСУ Flakpanzer 341 показали военным и те с некоторыми оговорками одобрили проект. Было рекомендовано еще раз переработать башню с учетом наработок по новым модификациям танка «Пантера», а также внести некоторые другие изменения. После этого машину можно было запускать в серию и отправлять в войска.

5.5 cm Flakpanzer V

В начале ноября 1944 года фирма Rheinmetall представила документацию и макет другой ЗСУ, которую предлагалось вооружать двумя пушками калибра 55 мм. Этот проект разрабатывался параллельно с машиной Flakpanzer 341 и почти одновременно с ней дошел до стадии строительства демонстрационного макета. В некоторых источниках проект зенитной самоходки со спаренными 55-мм орудиями именуется как Gerät 58. При этом известно, что такое название носили перспективные 55-мм пушки, предлагавшиеся для использования на новой ЗСУ. Вероятно, в этом случае имеет место простая путаница.


Один из двух построенных прототипов 55-мм пушки Gerät 58, установленный на буксируемом лафете. Фото Wehrmacht-history.com


В проекте фирмы «Рейнметалл» предлагалось использовать более крупную башню, габариты которой были связаны с размерами применяемого вооружения. Башню сложной многоугольной формы предлагалось собирать из прямолинейных броневых листов, заваленных внутрь. В лобовой части башни предусматривался крупный вырез для свободного перемещения орудий в броневом кожухе. По общей компоновке орудийной установки проект Rheinmetall не отличался от разработки фирм Krupp и Daimler-Benz.

В качестве оружия для нового варианта Flakpanzer V предлагались две автоматические пушки Gerät 58, разработанные в 1944 году. Пушка имела ствол длиной 4,22 м (76 калибров) и должна была работать с использованием энергии пороховых газов. Автоматика позволяла стрелять одиночными или очередями с темпом до 150 выстрелов в минуту. Для использования с новой пушкой были разработаны снаряды 55х450 мм B, которые предлагалось подавать при помощи обойм на пять боеприпасов каждая. Мощность орудия позволяла обстреливать воздушные цели на дальностях до 4 км и высотах до 2,5 км.

Две такие пушки должны были монтироваться на общей установке в башне соответствующих размеров и использоваться при атаке воздушных целей. Кроме того, мощность орудий позволяла осуществлять огневую поддержку пехоты и уничтожать технику или укрепления противника.


Боковая проекция ЗСУ с 55-мм пушками. Рисунок Aviarmor.net


В ноябре 1944 года разработчики проекта 5.5 Flakpanzer V представили макет этой машины, выполненный в масштабе 1:10. Проект заинтересовал заказчиков, но те потребовали внести некоторые изменения. Так, было решено оснастить башню командирской башенкой, заимствованной у танка Pz.Kpfw.V, а также дополнить имеющееся вооружение. Для некоторого усиления основного оружия и расширения круга решаемых задач две пушки Gerät 58 предлагалось дополнить пушками MG 151/20 и пулеметами MG 42 в разных комбинациях. В таком варианте зенитная самоходка могла рассчитывать на поступление в серийное производство.

Итоги проектов

К концу 1944 года два проекта перспективных ЗСУ на базе танка Pz.Kpfw.V Panther успели продвинуться достаточно далеко, вплоть до стадии последних изменений проекта и подготовки к строительству прототипов. Тем не менее, до конца войны оставалось всего несколько месяцев, а германская промышленность уже успела понести серьезные потери. Как следствие, ни один из проектов зенитных самоходок на базе танка «Пантера» не дошел до сборки и испытаний прототипов. В случае с двумя самыми удачливыми проектами все завершилось на изготовлении макетов.

В связи с тяжелой ситуацией на фронте, общими проблемами промышленности и предполагаемой длительной доводкой проектов армия решила отказаться от продолжения работ по тематике Flakpanzer V. 14 февраля 1945 года все работы по некогда казавшемуся перспективным направлению были полностью остановлены. Проекты Flakpanzer 341 и 5.5 cm Flakpanzer V уже почти были переделаны в соответствии с новыми требованиями, но их приказали закрыть. Все усилия требовалось сосредоточить на выпуске техники, уже находящейся в серийном производстве.

Необходимо отметить, что реализация новых проектов была затруднена и без решения военных. Так, для строительства самоходок со спаренными пушками калибра 55 мм требовалось наладить массовое производство подобного оружия. Тем не менее, до конца войны Германии удалось собрать лишь два опытных образца пушек Gerät 58. Таким образом, возможная поставка орудий для ЗСУ была под большим вопросом. Второй вариант самоходки, Coelian, так же мог столкнуться с серьезными затруднениями производственного характера.

Несмотря на все усилия, немецким специалистам так и не удалось успешно реализовать проекты зенитных самоходных установок на базе танка Pz.Kpfw.V «Пантера». Было предложено несколько вариантов подобной техники, однако все они появились слишком поздно и требовали создания значительного количества новых узлов и агрегатов. Кроме того, окончательные требования к новой технике были определены буквально за пару лет до окончания войны. Как следствие, целый ряд проектов, представлявших определенный интерес и имевших большие перспективы, так и не был доведен до серийного производства или хотя бы до строительства полноценных прототипов. Задача вооружений войск самоходками с зенитным вооружением вновь не получила полноценного решения.


По материалам:
http://lexikon-der-wehrmacht.de/
http://achtungpanzer.com/
http://aviarmor.net/
http://armor.kiev.ua/
http://navweaps.com/
http://wehrmacht-history.com/
Чемберлен П., Дойл Х. Полный справочник немецких танков и самоходных орудий Второй мировой войны. – М.: АСТ: Астрель, 2008.

Автор Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ПВО


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В артиллерийские подразделения ЮВО поступила партия новейших самоходных установок «Мста-С». Люциан Новости Сухопутных войск 0 16.03.2020 22:37
Танк вермахта Pz.Kpfw.V «Panther» («Пантера») ezup Танки 0 11.01.2017 17:23
Ремонтно-эвакуационные машины на базе тяжелого танка Pz.Kpfw.VI Tiger (Германия) ezup Бронетехника специального назначения 0 20.07.2016 12:53
Средний танк Pz Kpfw V «Panther» (Sd Kfz 171) ezup Танки 0 10.08.2012 20:30
На смену «Флакам»: немецкие проекты зенитных ракет. Часть II ezup Германия 0 14.05.2012 14:16