RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Сухопутные войска > Стрелковое оружие » Экспериментальные автоматы проекта KRÁSA (Чехословакия)

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.03.2016, 16:32 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Экспериментальные автоматы проекта KRÁSA (Чехословакия)
ezup
ezup вне форума

Конструкторы знают, что не все задачи могут быть решены при помощи существующих отработанных идей. В таких случаях приходится искать новые решения, которые не всегда бывают простыми, а также приводят к специфическим результатам. Хорошим примером нестандартного решения новой задачи можно считать экспериментальный автомат Sa-80/81/83 KRÁSA, созданный чехословацкими специалистами в начале восьмидесятых годов. За счет применения необычных идей это оружие получило характерный внешний вид, напоминающий некоторые образцы вооружения из фантастики. При этом оно было интересно не только экстерьером, но и нестандартным строением внутренних агрегатов.

История оригинального проекта восходит к середине семидесятых годов. В 1976 году министерство обороны Чехословакии подняло вопрос создания перспективного стрелкового оружия, которым можно было бы вооружить летчиков, танкистов, артиллеристов и других военнослужащих. Бойцы этих и других специальностей не могли использовать полноценные автоматы из-за их габаритов и, как следствие, нуждались в специальных малогабаритных системах. Весной 76-го Минобороны привлекло к работам несколько профильных организаций, которым поручили изучить возможность создания малогабаритного стрелкового оружия под стандартный промежуточный патрон 7,62х39 мм.


Автомат Sa-81 со сложенным прикладом


Документ о работах вышел в конце марта, а в последних числах мая ученые представили результаты исследований на тему облика перспективного оружия. При применении существующих боеприпасов и магазинов на 20-30 патронов имелась возможность сократить общую длину оружия (со сложенным прикладом) до 270 мм, довести его массу до 1,6 кг, а также обеспечить эффективную дальность стрельбы порядка 200 м. Также оговаривались примерные параметры стрельбы: при ведении огня на дальности 200 м рассеивание должно было составлять порядка 200 мм при одиночных выстрелах и до 750 мм при стрельбе очередями.

Разработку нового оружия поручили предприятию Ceská Zbrojovka и его коллективу конструкторов под руководством Иржи Чермака. Эти специалисты уже имели солидный опыт создания стрелкового вооружения. В частности, двумя десятилетиями ранее они разработали автомат Sa vz. 58, пошедший в серию и ставший основой вооружения армии Чехословакии почти на полвека. Опыт конструкторов Ceská Zbrojovka планировалось использовать при создании нового проекта.

Проект перспективного малогабаритного автомата получил условное обозначение KRÁSA («Красота»), образованное сокращением от Krátký Samopal («Короткий автомат»). С учетом специфического внешнего вида готового оружия такое название проекта выглядит весьма иронично. Главной задачей проекта было создание оружия с минимально возможной длиной. Кроме того, имелись определенные ограничения по другим габаритам и весу конструкции. Уже предварительная проработка проекта показала, что решение поставленных задач при помощи существующих и отработанных конструкций не представляется возможной. Требовалось найти некое новое решение.


Он же, приклад разложен


Основной задачей, стоявшей перед командой И. Чермака, было сокращение длины оружия. Сразу стало понятно, что оружие должно получить ствол минимально возможной длины и складной приклад, при помощи которых можно было серьезно сократить габариты в походном положении. При этом подобные идеи не позволяли довести длину оружия до «эталонных» 270 мм, определенных учеными. Требовалось дополнительно уменьшить оружие при помощи изменения внутренних агрегатов. Очередное сокращение габаритов можно было получить при помощи переработки автоматики и внутренних деталей оружия.

На подавляющем большинстве образцов автоматического оружия с магазинным питанием патрон подается на линию досылания, после чего проталкивается затвором вперед, в патронник. Такая компоновка оружия прекрасно зарекомендовала себя, но имеет соответствующие габариты из-за последовательного размещения патронника и системы подачи боеприпасов. В новом проекте И. Чермака было предложено изменить компоновку агрегатов и траекторию движения патрона, что позволяло дополнительно уменьшить длину оружия. Строить автомат KRÁSA решили на основе этой оригинальной идеи.

Главным элементом конструкции нового автомата стала ствольная коробка сложной многогранной формы, образованная основным отсеком и выступающей вниз шахтой магазина. К ее передней части предлагалось крепить цевье, закрывающее ствол и детали газового двигателя. Сверху коробка закрывалась откидной крышкой. В передней части она закреплялась на шарнире, в задней предусматривалась защелка. Для обслуживания оружия следовало открыть защелку и откинуть крышку вперед и вверх, после чего открывался доступ к внутренним агрегатам оружия.


Вид справа. Хорошо видно окно для выброса гильз, прикрытое крышкой


Автомат получил нарезной ствол калибра 7,62 мм длиной 138 мм (18 калибров). Предусматривалось использование пламегасителя, необходимое ввиду применения сравнительно мощного патрона и короткого ствола. При установке этого устройства, монтируемого на резьбе, общая длина ствола увеличивалась до 190 мм.

Основным внутренним агрегатом автомата «Красота» стала затворная группа оригинальной конструкции. В основе проекта лежало желание переработать автоматику с изменением траектории движения патрона после извлечения из магазина. Это привело к появлению новой конструкции затворной группы, объединяющей газовый поршень, раму и затвор, а также некоторые детали системы подачи патронов. В сборе затворная группа выглядела как несимметричный П-образный агрегат с выступающими элементами и подвижными деталями.

Цилиндрический газовый поршень с качающейся передней частью был выполнен в виде одной детали с рамой, на которой предусматривались крепления и направляющие других деталей. Кроме того, на правой поверхности рамы имелась небольшая рукоятка для взведения, которая выводилась через прорезь между ствольной коробкой и крышей. По затворной раме вперед и назад, а также вверх и вниз должен был двигаться затвор с ударником. На нижней части рамы имелись устройства для взаимодействия с патронами перед подачей на линию досылания.


Оружие с открытой крышкой ствольной коробки


При сборке оружия затворная группа должна была устанавливаться внутрь ствольной коробки. Для этого качающуюся переднюю часть газового поршня следовало поместить внутрь соответствующей трубки над стволом, что серьезно облегчалось наличием шарнира. Далее затворная группа помещалась внутрь ствольной коробки и сажалась на свои направляющие. Между задней стенкой коробки и затворной группой следовало устанавливать возвратную пружину.

В нижней части ствольной коробки размещался ударно-спусковой механизм, обеспечивавший стрельбу в выбранном режиме. Управление спуском осуществлялось при помощи спускового крючка. На правой поверхности автомата, над скобой крючка, расположили предохранитель-переводчик огня. В центральном верхнем положении флажок блокировал УСМ, в боковых – позволял вести огонь одиночными или очередью. Интересна маркировка положений переводчика. На сохранившемся образце оружия блокировка обозначалась нулем, одиночный огонь единицей, а автоматический – цифрой «20». Флажок был выведен только на правую сторону оружия. При этом на левую выводилась его ось с риской, а также предусматривалась дополнительная маркировка режимов.


Затворная группа автомата Sa-81


Новый автомат должен был использовать оригинальные магазины на 20 патронов типа 7,62х39 мм. Они, по-видимому, основывались на магазинах автомата Sa vz. 58, но отличались меньшими размерами и уменьшенной емкостью. Кроме того, вероятно, были переработаны верхние элементы, обеспечивавшие взаимодействие с приемными системами автомата. Магазин удерживался на своем месте при помощи защелки, помещенной внутри ствольной коробки. Для извлечения магазина следовало нажимать на кнопку на левой поверхности оружия.

Автомат KRÁSA получил пистолетную рукоять, объединенную с предохранительной скобой, и цевье, которые, по некоторым данным, изготовили из пластика с наполнением в виде деревянных опилок. Кроме того, из подобного материала выполнили затыльник приклада. Основная рамка приклада, в свою очередь, была металлической и монтировалась на шарнире. Для уменьшения длины оружия приклад следовало складывать поворотом влево и помещать рядом со ствольной коробкой.

Прицельные приспособления оружия состояли из мушки над передней частью цевья и открытого механического прицела, смонтированного на передней части крышки ствольной коробки. Подобное оснащение позволяло вести огонь на дальностях не более нескольких сотен метров.


Затворная группа, вид снизу-спереди. Видны зеркало затвора и ударник


По принципу работы автоматики изделие KRÁSA заметно отличалось от другого оружия аналогичного класса. Все нововведения, использованные в проекте, были направлены на изменение компоновки механизмов и траектории движения патронов. В частности, патронник ствола теперь находился не перед магазином, а непосредственно над ним. Это позволило достичь определенного сокращения длины всех агрегатов.

Во время своего движения назад (под действием газового поршня или рукояти заряжания) механизмы затворной группы должны были захватывать верхний патрон в магазине, отводить его назад, а также немного поднимать вверх. При заднем положении затворной группы патрон начинал контактировать с затвором. Двигаясь обратно, затворная группа снова поднимала затвор вместе с патроном, а также производила досылание последнего в патронник. В крайнем переднем положении затвор при помощи нескольких боевых упоров запирал ствол, после чего производился выстрел.

Под действием пороховых газов из ствола газовый поршень должен был двигаться по своей трубке, передавая импульс затворной группе. При этом производилось освобождение затвора и извлечение стреляной гильзы. В крайнем заднем положении затворная группа должна была выбрасывать стреляную гильзу через окно в правой стенке ствольной коробки. Во избежание загрязнений это окно прикрывалось подпружиненной крышкой. К моменту выброса стреляной гильзы новый патрон уже находился под затвором, находящимся в заднем нижнем положении, и был готов к досыланию.


Прототип автомата Sa-83 под патрон 5,45х39 мм


Проектирование нового оружия было завершено в 1980 году, вскоре после чего завод-разработчик собрал первый опытный образец. Первый прототип автомата KRÁSA получил условное обозначение Sa-80 (Samopal 1980 – «Автомат 1980 года»). Осенью того же года прототип испытали и определили направления требуемых доработок, после чего проектные работы продолжились. По результатам испытаний пришлось изменить конструкцию некоторых внутренних деталей автомата.

В 1981 году был изготовлен второй опытный образец с собственным обозначением Sa-81. От предыдущего автомата он отличался некоторыми особенностями конструкции и отделки. Кроме того, после доработок немного поменялись и габариты оружия. Второй прототип имел длину со сложенным прикладом всего 315 мм. Максимальная длина оружия (с разложенным прикладом) равнялась 562 мм. Общая высота автомата, с учетом магазина, – 189 мм, максимальная ширина – 60 мм. Sa-81 без магазина весил 2,1 кг, магазин без патронов добавлял еще 160 г. В ходе испытаний второй прототип «Красоты» показал скорострельность на уровне 975 выстрелов в минуту.

Опытный автомат образца 1981 года был более совершенным в сравнении с предыдущим Sa-80, однако требовал продолжения работ и доводки конструкции. Коллектив инженеров И. Чермака продолжил проектирование, результатом чего стал третий прототип под названием Sa-83, сборку которого осуществили в 1983 году. Основной особенностью этого проекта стал тип использованного патрона. На этот раз оружие должно было использовать малоимпульсный патрон 5,45х39 мм. Применение иного боеприпаса потребовало доработать автоматику, однако основные принципы ее работы остались прежними. В конце 83-го планировалось провести испытания и проверить использованные наработки, но эти планы не были реализованы.


Sa-83 со сложенным прикладом


В 1983 году предприятие Ceská Zbrojovka получило новое задание. Теперь от него требовалось заняться перспективным проектом другого оружия под кодовым обозначением LADA. Все силы конструкторского бюро были брошены на новое направление, из-за чего дальнейшая разработка проекта KRÁSA стала попросту невозможной. Уже в 1984 году работы по новому автомату не просто затормозились, но и остановились. Вскоре проект был закрыт из-за отсутствия возможности продолжения разработки, а также по причине наличия серьезных технических проблем, которые нельзя было решить в имеющихся условиях.

Проект KRÁSA был закрыт, а коллектив Иржи Чермака занялся другими проектами. В дальнейшем была предпринята попытка создать новое стрелковое оружие под промежуточный патрон. При разработке такого автомата были использованы некоторые наработки по предыдущему проекту Sa-80/81/83. Эта разработка, однако, так же не была доведена до полноценного производства.

Оставшиеся ненужными опытные образцы перспективного оружия в течение некоторого времени хранились на предприятии-изготовителе. В 1994 году прототип Sa-81 был передан в музей Vojenský historický ústav (г. Прага). Дальнейшая судьба прототипов 1980 и 1983 годов неизвестна.

Проект малогабаритного автомата KRÁSA создавался в соответствии со специфическими требованиями, из-за чего в его основу пришлось положить не вполне обычные идеи и технические решения. Результатом такого подхода стало формирование необычного облика оружия с оригинальной конструкцией узлов автоматики. Завершение работ по проекту требовало дополнительных затрат времени и сил, которые, к сожалению, были ограничены. Ввиду поступления новых распоряжений предприятию Ceská Zbrojovka пришлось приостановить, а затем и прекратить работы по новому автомату. В результате оригинальные идеи были реализованы всего в трех опытных образцах и не дошли до серийного производства. Летчики, танкисты и другие военнослужащие вновь остались без малогабаритного оружия для самообороны.


По материалам сайтов:
http://vhu.cz/
http://forum.valka.cz/
http://forum.guns.ru/

Автор Рябов Кирилл

Использованы фотографии:Vhu.cz, Forum.valka.cz
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
стрелковое оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Автоматическая винтовка ZB-530 (Чехословакия) ezup Огнестрельное оружие 0 10.03.2020 22:38
Огнеметный танк PM-1, второй вариант (Чехословакия) ezup Бронетехника специального назначения 0 22.12.2016 21:38
Cамозарядная винтовка ZH-29 (Чехословакия) ezup Винтовки 0 12.07.2016 15:09
Автомат Sa vz. 58 (Чехословакия) ezup Автоматы 0 03.03.2016 17:24
Экспериментальные и опытные образцы оружия Ижевского машиностроительного завода (автоматы и винтовки) ezup Стрелковое оружие 0 11.02.2012 01:03