RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > История мирового оружия > Огнестрельное оружие » Проект автоматической винтовки на базе пистолета-пулемета Thompson M1

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.02.2016, 15:16 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Проект автоматической винтовки на базе пистолета-пулемета Thompson M1
ezup
ezup на форуме

Создание нового стрелкового оружия на основе существующих образцов – обычная и проверенная практика, способствующая прогрессу и позволяющая обновлять арсеналы без особых трудностей или затрат. При этом изделие-прототип и новый образец почти всегда принадлежат к одному и тому же классу: на базе винтовок делаются винтовки, а пистолеты становятся основой для новых пистолетов. Попытки переделки оружия с переводом в другой класс так же предпринимаются, но далеко не всегда завершаются успехом. К примеру, в начале сороковых годов прошлого века американские оружейники пытались создать перспективную автоматическую винтовку из пистолета-пулемета Thompson M1, однако получившийся результат никого не устроил.

В 1942 году в серию пошел пистолет-пулемет «Томпсон» типа M1. Он представлял собой доработанную и упрощенную версию оружия модели M1928 с рядом нововведений, направленных на удешевление производства и массовой эксплуатации. К концу 42-го появилась новая модификация оружия под названием M1A1. От базового M1 она отличалась еще более простой конструкцией. Главным ее отличием был фиксированный ударник, позволявший стрелять только в автоматическом режиме. Простота и дешевизна (в сравнении с «Томпсонами» предыдущих моделей) позволили за несколько лет выпустить более 820 тысяч пистолетов-пулеметов двух модификаций. Кроме того, появилось предложение о создании более мощного оружия на базе имеющихся наработок.

Ориентировочно в 1942 или 1943 году было предложено переработать конструкцию пистолета-пулемета Thompson M1/M1A1 для использования нового патрона. Перспективный образец оружия должен был использовать стандартный армейский винтовочный боеприпас типа .30-06 Springfield (7,62х63 мм). Таким образом, результатом проекта должно было стать появление новой автоматической винтовки, созданной на базе пистолета-пулемета.


Единственное известное фото винтовки на базе пистолета-пулемета Thompson. Фото Strangernn.livejournal.com


Вероятно, одной из главных целей нового проекта было создание нового стрелкового оружия под винтовочный патрон с минимально возможной ценой производства и эксплуатации. «Военные» модификации пистолета-пулемета Thompson отличались от ранних версий менее сложной конструкцией и большей дешевизной производства. Вполне возможно, что именно эти плюсы оружия планировалось использовать в проекте новой автоматической винтовки.

По имеющимся данным, новая автоматическая винтовка представляла собой увеличенный базовый пистолет-пулемет с некоторыми изменениями конструкции, связанными с применением более мощного патрона. Самым заметным результатом таких нововведений стало изменение габаритов и пропорций оружия. Появился сравнительно длинный ствол, а также увеличились размеры ствольной коробки. Некоторые доработки были применены и в отношении внутренних агрегатов, что, в частности, сказалось на расстоянии между приемным окном магазина и ударно-спусковым механизмом.

Общая архитектура и компоновка оружия сохранилась. Основным агрегатом винтовки стала продолговатая ствольная коробка прямоугольного сечения, в передней части которой крепился ствол. Для защиты рук стрелка от нагретого ствола перед коробкой предусматривалось деревянное цевье. Если при сборке опытной винтовки использовалось стандартное цевье пистолета-пулемета M1/M1A1, то можно утверждать, что новое оружие получило примерно втрое более длинный ствол. В задней нижней части ствольной коробки крепилась спусковая рама с элементами ударно-спускового механизма, спусковым крючком и пистолетной рукоятью. К основной пластине этого агрегата также крепился деревянный приклад характерной формы.

Подачу боеприпасов .30-06 предлагалось осуществлять из стандартных отъемных коробчатых магазинов емкостью 20 патронов. Магазин был заимствован у автоматической винтовки Браунинга BAR M1918. По задумке авторов нового проекта, магазин следовало помещать в крупное окно в нижней части ствольной коробки, расширенное при помощи вырезов в ее боковых стенках. Для надежного удержания магазина на своем месте перед и позади окна предусматривались П-образные удерживающие устройства, в одном из которых находилась защелка. Две детали, удерживавшие магазин, фактически выполняли функции приемной шахты, однако были проще и легче.

Увеличение размеров ствольной коробки, в сравнении с базовым пистолетом-пулеметом, было связано с применением нового более мощного патрона и с использованием переделанной автоматики. Подобно прототипу, автоматическая винтовка должна была работать, используя принцип свободного затвора. Ввиду большой мощности патрона оружейникам пришлось утяжелить затвор, переделать экстрактор и другие детали, взаимодействующие с патроном, а также внести иные коррективы. В частности, понадобилась более мощная и длинная возвратная пружина.

Связанная со свободным затвором пружина с необходимыми параметрами получилась настолько длинной, что пришлось увеличить габариты ствольной коробки, а также оснастить ее дополнительным задним стаканом-кожухом. Задняя часть пружины должна была располагаться внутри цилиндрического кожуха, помещенного на задней стенке ствольной коробки.

Как и ранее, оружие предлагалось взводить при помощи рукоятки затвора, выведенной через щель в правой стенке ствольной коробки. Щель имела увеличенную длину, что было связано с габаритами патрона .30-06 и большим ходом затвора.

Ударно-спусковой механизм заимствовался у базового пистолета-пулемета с минимальными доработками, которые были связаны с иными габаритами затвора и некоторыми другими особенностями нового оружия. При этом были сохранены общая компоновка УСМ и расположение средств управления. Так, слева над пистолетной рукояткой располагались двухпозиционные рычажки управления. Один отвечал за блокировку УСМ, другой – за выбор режима огня.

Необходимо отметить, что точные данные об образце-прототипе, на основе которого построили винтовку, отсутствуют. Если автоматическая винтовка основывалась на конструкции пистолета-пулемета Thompson M1, то она должна была получить УСМ с возможностью одиночного и автоматического огня. Затвор в таком случае должен был комплектоваться отдельным подвижным ударником, приводимым в движение при помощи курка. Пистолет-пулемет версии M1A1 отличался отсутствием курка и фиксированным ударником, жестко закрепленным на затворе. Эта модификация оружия могла вести огонь только очередями и, соответственно, имела лишь один рычажок управления ударно-спусковым механизмом. Если автоматическая винтовка основывалась на изделии типа M1A1, то она должна была унаследовать соответствующие характерные черты.

Одной из главных целей проекта автоматической винтовки на базе «Томпсона» была адаптация имеющейся автоматики под новый патрон. Таким образом, основные принципы работы двух образцов оружия были одинаковыми. Под действием пружины и подавателя патроны из магазина должны были подниматься на линию досылания, после чего подпружиненный затвор должен был отправлять их в патронник. При помощи курка (или фиксированного ударника) производился выстрел, после чего затвор откатывался назад, извлекая и выбрасывая патрон. В крайнем заднем положении затвор захватывался шепталом или вновь уходил вперед, производя следующий выстрел.

В 1942-43 годах был изготовлен, как минимум, один опытный образец перспективной автоматической винтовки. Это оружие имело достаточно простую конструкцию, связанную с экспериментальным характером проекта. По этой причине использовались готовые серийные элементы деревянной фурнитуры: накладки рукояти, цевье и приклад. Кроме того, опытная винтовка не была оснащена какими-либо прицельными приспособлениями.

Вероятно, авторы проекта изначально понимали перспективы этой разработки, которые вряд ли можно было назвать хорошими. У этого проекта имелись заметные проблемы различного характера. В первую очередь, из-за того, что он основывался на сомнительной концепции. Такие особенности привели разработку к соответствующему результату.


Пистолет-пулемет Thompson M1. Фото Wikimedia Commons


Точные данные о ходе испытаний и показанных характеристиках автоматической винтовки на базе пистолета-пулемета отсутствуют. Можно предположить, что сравнительно мощный патрон мог обеспечить основные характеристики на уровне винтовки BAR или иных типов оружия аналогичного класса под патрон .30-06. Таким образом, начальная скорость пули могла превышать 800-850 м/с, а эффективная дальность стрельбы можно оценить в 800-1000 м. Естественно, реальные характеристики оружия, тем более в условиях реального боя, могли быть иными.

Остается только гадать, какую скорострельность могла показывать автоматическая винтовка, построенная на основе свободного затвора и использующая мощный патрон .30-06 Springfield. Вероятно, этот показатель достигал, как минимум, 400-500 выстрелов в минуту или был больше. Так или иначе, высокая скорострельность должна была негативно сказываться на общей эффективности нового оружия.

По имеющимся данным, патрон .30-06 обеспечивает дульную энергию пули не менее 3800 Дж. В зависимости от типа пули этот параметр может достигать 4000-4050 Дж. Нетрудно представить силу отдачи такого оружия, особенно при стрельбе в автоматическом режиме. Применение столь мощного патрона просто не позволяло рассчитывать на применение новой винтовки в качестве полноценного оружия для пехоты.

С точки зрения примененного патрона автоматическая винтовка на базе «Томпсона» могла быть прямым конкурентом изделия BAR M1918, отличающимся от него меньшей ценой и сложностью конструкции. На этом, однако, преимущества перед имеющимся оружием заканчивались. Основные характеристики стрельбы обоих образцов могли быть на одном уровне. Кроме того, по-видимому, одинаковым был и список недостатков. Так, большая мощность патрона серьезно усложняла ведение огня очередями в положении стоя, а применение оружия в качестве ручного пулемета было затруднено малой емкостью магазина и другими особенностями конструкции.

По имеющимся данным, проект автоматической винтовки на базе пистолета-пулемета дошел до стадии сборки прототипа и его последующих испытаний. После этого все работы были прекращены. Новое оружие не имело никаких решающих преимуществ перед существующими образцами, но не отличалось от них своими недостатками. Массовое производство и эксплуатация такого оружия не имели смысла. Проект был закрыт за отсутствием перспектив. Дальнейшая судьба изготовленного прототипа (или прототипов) неизвестна.

Можно утверждать, что главной проблемой проекта автоматической винтовки на базе «Томпсона» был выбранный патрон. Конструкторы решили использовать винтовочный боеприпас .30-06 Springfield, что в итоге сказалось на характеристиках оружия. Уже в первой половине сороковых годов стало ясно, что дальнейшее использование имеющихся патронов не позволяет решить все актуальные проблемы. Для дальнейшего развития стрелкового оружия требовались новые боеприпасы. Результатом этого стало появление новых промежуточных патронов, которые стали очередным толчком для развития оружия. Концепция автоматической винтовки под винтовочный патрон не была отвергнута полностью, но позже реализовывалась иными способами и на другом технологическом уровне.


По материалам сайтов:
http://world.guns.ru/
https://gunsmagazine.com/
http://strangernn.livejournal.com/

Автор Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
стрелковое оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Проект пистолета-пулемета Л.Н. Номара ezup Огнестрельное оружие 0 20.01.2017 01:47
Проект автоматической винтовки Х.С. Максима ezup Огнестрельное оружие 0 30.05.2016 22:47
Проект автоматической винтовки Sterling 7.62 (Великобритания) ezup Винтовки 0 19.01.2016 14:57
Проект автоматической противотанковой пушки Škoda SV4 ezup Пушки 0 13.11.2015 00:04
Узи. Покорение мира – история одного пистолета-пулемета ezup Пистолеты-пулеметы 0 16.10.2011 21:59