Старый 24.02.2016, 14:50 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Сталь и жесть
ezup
ezup вне форума

In Stahl und Blech

Статья опубликована в "Швейцарском оружейном журнале" (Schweizer Waffen-Magazin) N 3-2009
Автор: Ласло Толвай (Laszlo Tolvaj)



Насколько похожи пистолеты ТТ 1933 и Кольт 1911, настолько различаются пистолеты-пулеметы Шпагина ППШ и Томпсон М1А1 тех же самых калибров. Концептуально советское оружие практически по всем показателям превосходило «Томми-ган».


На заднем плане Томпсон М1А1 калибра .45АСР с 30-зарядным магазином, впереди ППШ-41 (калибр 7,62х25) с барабанным магазином на 71 патрон и 35-зарядный секторный магазин. Оба образца находятся на боевом взводе и предохранителе


Первое поколение пистолетов-пулеметов зародилось во время Первой Мировой Войны. Целью было создание компактного оружия для стрельбы на короткие и средние дистанции в позиционной войне. США поздно вступили в войну и собственных ПП не имели, а для аналогичных целей использовали помповые ружья Винчестер М1897 «Тренч ган», которые практически не уступали ПП. Германия была единственной страной, обладавшей значительным числом ПП Бергманн/ Шмайссер МР-18 калибра 9 Пара. В действующую армию поступили около 10000 единиц, но война вскоре закончилась. В межвоенный период развитие ПП продолжилось во многих странах. В Америке фирмой Auto Ordnance Corp. изготавливались ПП конструкции Джона Томпсона калибра .45 АСР. Оружие имело полусвободный затвор конструкции Джона Блисса. Затвор состоит из двух деталей, соединенных Н- образным соединительным элементом. Подвижный ударник находится в цилиндрическом продолжении запирающей детали, на противоположном конце которой расположен треугольный «курок», который приводится в действие подвижной частью затвора (на которой находится также рукоять перезаряжания) в тот момент, когда патрон полностью войдет в патронник. Впоследствии эта сложная конструкция уступила место простому свободному затвору с неподвижным ударником, но об этом позже.

Первая партия из 15000 Томпсонов, изготовленных фирмой Кольт, появилась на рынке в 1921 году. Характерным их признаком является передняя рукоять удержания, которая в 1928 году на Томпсонах, заказанных ВМС, была заменена обычным деревянным цевьем.
С началом Второй Мировой Войны выпуск модели М1928 был увеличен, но они оставались очень дорогими.

Снижение издержек


Томпсоны, изготавливаемые фирмой Кольт, можно назвать роскошными: они стоили 229 долларов, что соответствовало примерно месячной зарплате рабочего. С началом 2МВ, посредством небольших изменений стоимость снизилась до 209 долларов, к моменту вступления США в войну - до 70 и, в конечном счете, до 45 долларов. Огромный шаг вперед, если учесть, что почти все детали изготавливались мех.- обработкой. Дальнейшее снижение стоимости было возможно лишь внедрением новой конструкции, какой и стал М3 «Grease Gun», состоящий в основном из штампованных деталей, что американцы, несомненно, подсмотрели у немцев и русских.


На заднем плане - модель 1928А1 с компенсатором и прицелом Люмана, 50-зарядным магазином и оребрением ствола. На переднем - упрощенный вариант М1А1


Но и Томпсоны претерпели значительные изменения в целях снижения стоимости. На примере моделей 1928А1 и М1А1 рассмотрим, как удалось этого добиться. Начнем с пламегасителя - на удешевленной модели от него вообще отказались. Это позволило не только сэкономить несколько сантиметров длинны и грамм веса, но и около дюжины рабочих операций при изготовлении. Увеличился ли при этом подброс оружия при стрельбе - другой вопрос, требующий специального исследования.

Далее - ствол. Он лишился ребер охлаждения. Конструкция ствольной коробки также была изменена - но это скорее для снижения веса, чем производственных издержек. «Курс радикального похудения» пришлось выдержать прицелу - регулируемый целик, состоящий из, примерно, 10-и деталей, уступил место штампованному куску жести с отверстием-диоптром. Для защиты от повреждений диоптр защитили массивными щечками.

Ну и наконец - приклад. На модели М1А1 он стал жестко закреплен на ствольной коробке, в то время как на 1928А1 приклад был съемным с кнопочным фиксатором. Об изменении конструкции затвора мы уже упоминали. Кроме того, рукоять перезаряжания переместилась сверху направо (что видимо особо не повлияло ни на массу, ни на цену).

50-зарядный барабанный магазин обеспечивал высокую огневую мощь, но был при этом настолько тяжелым, неудобным, дорогим в изготовлении и сложным для дозарядки, что военные вскоре отказались от них. Вместо них были разработаны коробчатые магазины на 20 и 30 патронов с шахматным их расположением. Если с моделью 1928А1 еще можно было использовать оба типа магазинов - коробчатые вставлялись снизу, а барабанные вдвигались сбоку, то на М1А1 отказались от выемок для барабанов на ствольной коробке.


Барабанный магазин ППШ имеет меньший диаметр, но его емкость на 21 патрон больше



Слева - затвор ППШ с рукояткой перезаряжания и ползунковым предохранителем на ней. Справа- затвор Томпсона из 3-х деталей



Потенциал для экономии: сверху - монолитный затвор М1А1, снизу- первоначальный вариант из трех деталей



Варианты прицелов Томпсона и отъемный приклад М1928А1


Шпагин - оружие для массового производства



Советские пистолеты-пулеметы зарекомендовали себя на всех континентах и во всех климатических условиях как эффективное и надежное оружие. На снимке - ППШ с полным боекомплектом


Если Томсон своим видом символизирует «американскую мечту», то ППШ пробуждает в памяти образы «холодной войны». «Советам» удалось задолго до американцев создать массовое оружие. И дело тут даже не в различиях политического строя, а, скорее в том, что русские на тот момент обладали большим боевым опытом. Когда «советы» в 30-х годах разрабатывали ПП под новый патрон 7,62х25, никто еще не мог знать о будущей Великой Отечественной Войне. Их первый ПП образца 1927 года, сконструированный Токаревым, использовал еще патроны револьвера Нагана, и это сочетание оказалось, мягко говоря, не оптимальным.

В 1934 году был принят на вооружение ППД 1934. конструкции Дегтярева, который уже в 1938 претерпел некоторые изменения. После советско-финской войны 1939-40 они снова были доработаны и получили барабанные магазины на 71 патрон. С началом 2МВ стало ясно, что ППД не годятся для массового производства и для их замены был принят ППШ-41.

Его автором был Георгий Семенович Шпагин, за свои заслуги перед Отечеством отмеченный тремя орденами Ленина. Ему удалось рационализировать и без того довольно простую конструкцию ППД-40. Из 95 деталей Шпагин сделал 87, для изготовления которых требовалось всего 7,3 машиночасов вместо 13,7. Если сравнить еще и зарплаты работников, то ППШ был во много раз дешевле Томпсона.

Всего было изготовлено около 6 миллионов ППШ, которые производились также по лицензии в «братских» странах и широко использовались во всем мире до 60-х годов. Оружие, по сути, состоит из одной штампованной детали длинной около 50 см., которая служит одновременно крышкой ствольной коробки, кожухом ствола и дульным компенсатором. Ствольная коробка, горловина магазина и детали УСМ также изготавливаются штамповкой. Лишь ствол и затвор изготавливаются механической обработкой.


Кожух ствола является также дульным компенсатором


Барабанный магазин хотя и меньше томпсоновского, но обладал теми же недостатками, так что солдаты на фронте предпочитали 35-зарядные секторные магазины. Мощный патрон и относительно легкий затвор означают большую скорострельность - около 900 выстрелов в минуту. Стрельба одиночными не отличается высокой точностью, так как выстрел происходит при открытом затворе. Поэтому маркировка прицела на 100 и 200 метров вряд ли является реалистичной. А на первых моделях градация была аж до 500 метров!


Дульные срезы - слева направо: М1А1, ППШ с кожухом- компенсатором, Томпсон с компенсатором



ППШ перед неполной разборкой


Концепция патрона


Характеристики патронов 7,62х25 и .45АСР (числа через дробную черту - для ПП и пистолетов)



Кроме технологии изготовления именно калибр является главным отличием этих систем. «Советы» в свое время отказались от .45АСР из-за его низкой пробивной способности и предпочли патрон 7,62х25 с его легкой, высокоскоростной пулей с пологой траекторией. При его меньшей массе и объеме солдат мог нести больший боезапас, а останавливающая способность не играла тогда большой роли. Если рассматривать удельную энергию, то патрон ТТ с его ок. 15 Дж/мм2 почти в 4 раза мощнее .45 АСР. , а дульная энергия выше примерно в 1,5 раза. А вот с импульсом (IPSC- фактор) все совсем наоборот. О баллистических свойствах патронов и стрельбе из обоих образцов поговорим в следующей статье. (Продолжения почему-то не последовало - прим. Переводчика)



ПС. Примечание переводчика (Slug_BDMP)
Из переделанного в полуавтомат ППШ стрелял один раз.
В общем - впечатляет.
С одной стороны очень тяжелый, особенно с барабанным магазином, но с другой, это делает отдачу практически незаметной.
Прикладка - удобная.
Предохранитель - не пользовался, поэтому ничего не скажу.
Прицел - очень хороший - четкая контрастная картинка.
Спуск - ОЧЕНЬ тугой, но это не мешает
А вот заряжание барабана - это развлечение для мазохистов. Я вообще удивляюсь, как бойцы делали это в боевой обстановке, да замерзшими пальцами.
Вставлять барабан тоже не очень удобно. Лучше всего, оказалось, положить оружие на стол горловиной вверх, вставить барабан и поддать сверху кулаком. Магазинная защелка тоже не очень удобная.
Стрельба - приятно. Стрелял по стандартной пистолетной мишени, стоя и с колена. Отстрелял пачку патронов- 50 шт., в основном быстрыми сериями - все пробоины в «черном круге».
Автор:
Ласло Толвай (Laszlo Tolvaj)
Первоисточник:
Швейцарский оружейный журнал (Schweizer Waffen-Magazin) N 3-2009
Перевод:
Slug_BDMP

Последний раз редактировалось ezup; 11.09.2018 в 23:23.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
стрелковое оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Жесть на российских дорогах ezup Авто-Мото 2 04.02.2018 20:02
Автомобильная жесть ezup Авто-Мото 0 13.11.2015 00:21
Просто жесть!! Осип Истории, рассказы, притчи 1 15.03.2015 20:55
Просто жесть ezup Забавное 0 02.02.2012 12:51
просто жесть!! ezup Истории, рассказы, притчи 2 06.06.2011 12:32