RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Прибалтика > Латвия » Головные боли нового правительства Латвии: беженцы и русский язык.

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.02.2016, 08:42 #1   #1
Люциан
Люциан на форуме
Генералиссимус
По умолчанию Головные боли нового правительства Латвии: беженцы и русский язык.
Люциан
Люциан на форуме

Головные боли нового правительства Латвии: беженцы и русский язык


Накануне (во вторник 9 февраля) премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма провела последнее в ранге главы заседание латвийского кабинета министров. Заявление «по собственному» г-жа Страуюма написала ещё в декабре 2015 года, и теперь отставка состоялась. И состоялась эта отставка, на самом деле, вовсе не потому, что награждённая Крестом Признания (есть в Прибалтике такая награда) Страуюма по-настоящему загорелась желанием превратиться в обычную латвийскую пенсионерку (дама 1951 года рождения), а потому что «собственное желание» Страуюмы было продиктовано внутрипартийным давлением. А уж кем в таких странах как Латвия диктуются правила снятия и назначения министров и глав правительств, - отдельный повод поговорить...

И поговорить, надо отметить, есть о чём. Не успело в Латвии расформироваться старое и начать формироваться новое правительство, главным кандидатом на пост которого (по всем, естественно, демократическим канонам) президентом Вейонисом ОБЪЯВЛЕН человек по имени Марис Кучинскис, как это самое недоформированное новое правительство уже обозначило ряд главных направлений в своей политике. Направление первое: решение задач, поставленных ЕС, по квотированному приёму африканских и ближневосточных беженцев.

Здесь необходимо отметить, что вопрос въезда беженцев в Латвию стал одним из тех орудий давления, которому попыталась противостоять Лаймдота Страуюма. Кажущаяся этакой серой мышкой прибалтийской политики (конечно же, не чета во всех отношениях продвинутой г-же Грибаускайте из соседней Литвы), Страуюма на деле могла себе позволить (в отличие от продвинутой Грибаускайте), ну почти что открыто, заявить о нежелании беспрекословно исполнять брюссельские хотелки. Так, Страуюма во время своего премьерства неоднократно, обращаясь к лидерам Евросоюза, заявляла о том, что заниматься распределением смехотворных квот по странам Европы, в тот момент, когда в ЕС прибыли уже более полутора миллионов беженцев, - глупо. По словам премьера (уже бывшего) Латвии, Евросоюзу нужно было больше задумываться об укреплении своих внешних границ, заботясь в первую очередь об интересах своих граждан.

По понятным причинам, после таких слов на Страуюму и обратили внимание в ЕС (в первую очередь в покоях Ангелы Меркель) – обратили спустя время после не вполне удачных попыток научиться без ошибок выговаривать фамилию главы латвийского кабмина... А если обратили внимание в ЕС, то тут же пришлось обратить это самое внимание и коллегам по партии Страуюмы, после чего ей вдруг скоропостижно и захотелось на заслуженный отдых...
Так вот. Новое правительство во главе (предполагается) с Марисом Кучинскисом (Союз «зелёных» и крестьян) объявило о том, что все обязательства перед Евросоюзом по приёму беженцев Латвия выполнит в полном объёме. У Меркель отлегло от сердца, а то ведь в извилинах федерального канцлера всея Европы уже крутилась мысль о бунтарях-холопах из числа прибалтийских чиновников.

Но г-н Кучинскис, как только отлегло у Меркель, столкнулся с тем, с чем ранее пришлось столкнуться и Страуюме. Латвия – страна маленькая, все друг друга знают... И у народа изредка (совсем изредка) всё же просыпается желание высказать своё мнение. Высказывания, если приводить наиболее литературные варианты, свелись к примерно к следующему: «Г-н Кучинскис, то есть как выполнить все обязательства по приёму беженцев?!» Ну и далее, конечно же, непереводимая игра слов с использованием (как в классической киноленте) местных диалектов и идиоматических выражений...

Такая реакция латвийцев заставила недоформированный кабмин чесать свои затылки, и тот же Кучинскис, надеясь, что фрау Меркель отвлечена проблемами с Зеехофером и железнодорожным инцидентом в Баварии, заявил:
Ранее данные Евросоюзу обязательства по приёму в рамках квоты беженцев мы выполним, но заявляем, что дополнительное число переселенцев Латвия принять пока не в состоянии.

По словам Кучинскиса, это «мягкая формулировка». Новоиспечённого премьера Латвии цитирует портал Delfi:
Я против категоричных слов и резких выражений о том, что мы не будем делать что-то, что нам никто даже и не предлагает.

Из его комментариев к этой «мягкой формулировке» становится понятно, что в стане латвийских политиков долго искали вариант, как бы Евросоюзу намекнуть, что Латвия не хочет, чтобы ей впаривали тысячи беженцев из Ирака, Ливии и Сирии. По мнению Кучинскиса, у него это получилось...

Ну а чтобы у европейских «партнёров» не возникло чувство бунта на латвийском бумажном кораблике, Кучинскис объявил и о других шагах, которые «его» правительство собирается принимать уже в скором времени. Один из таких шагов – новый образовательный стандарт, в котором отсутствует понятие «русскоязычная школа», несмотря на то, что в Латвии проживают более 27% русских и около 44% русскоязычных. В стандарте говорится, что обучение во всех школах Латвии с сентября 2018 года будет вестись исключительно на латышском языке как на единственном государственном. Сегодня в десятках школ Латвии обучение билингвальное (детей учат как на латышском, так и на русском языках).

Узнав о новом образовательном стандарте Латвии, «друзья русских» в Европе снова выдохнули и, должно быть, в своих блокнотиках обвели фамилию Кучинскиса в зелёный овал – мол, наш человек, надо поддерживать...

Нужно отметить, что в январе 2016 года тот же Кучинскис объявлял о неготовности производить образовательную реформу к 2018 году, а предлагал отодвинуть её «на потом». Но, по всей видимости, не для того Кучинскиса пытаются протолкнуть на пост главы латвийского правительства, чтобы он учитывал мнение сотен тысяч русскоязычных граждан страны.

По большому счёту – правительства в Латвии ещё нет, главы кабинета министров в стране тоже нет. Есть единственный (и это апогей демократии) кандидат, выдвинутый президентом Латвии, которого латвийский народ тоже не избирал... И вот этот кандидат теперь пытается заявлять о работе «своего кабмина», виляя хвостом так, чтобы вроде как и народ окончательно не взбудоражить, и, главное для него, понравиться еврократам. На этом фоне демократическая Латвия, которая дышит воздухом, свободным от «советской оккупации», впервые в своей истории столкнулась с полным отсутствием средств в бюджете на бесплатную медицинскую помощь.

Из Твиттера мэра Риги Нила Ушакова:
1986 год, очередь в магазин за алкоголем. 2016 год, очередь в больницу за бесплатными обследованиями.


Самое интересное, что недопремьер Кучинскис уже заявил, что «потребует дополнительных средств на здравоохранение Латвии». Главный вопрос: потребует у кого? У тех, кто продолжает тужиться, чтобы подвести военные расходы Латвии под 2%-ный натовский стандарт? Там этим на латвийскую медицину точно наплевать... Это ж не «советские оккупанты»...


Автор Володин Алексей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ЖИВОЙ РУССКИЙ ЯЗЫК ezup Истории, рассказы, притчи 2 04.10.2012 23:53
НАШ МОГУЧИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК ezup Перлы 4 22.05.2012 21:26
Логичный русский язык ezup Интересное 0 21.03.2012 14:23
Наш могучий русский язык ezup Краткость - сестра таланта 1 29.07.2011 23:59