Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.01.2016, 14:41 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Сказочная страна
ezup
ezup вне форума



Есть вот такая, остроактуальная тема: 3 миллиарда, взятые Януковичем в долг, и категорическое нежелание страны Украина их возвращать. Причём самое обидное и неприятное для нас заключается в том, что данная, откровенно «противоправная» позиция находит поддержку и понимание на Западе. Да, в советское время деньги «друзьям и союзникам» раздавались зачастую по очень странным схемам (социалистическое братство народов!), что делало их последующий возврат крайне затруднительным. Дружба резко заканчивалась, а деньги никто возвращать не спешил. Но со страной Украина, в данном случае, всё было категорически наоборот: никакого «доверия на слово», а только предельно официозное оформление данного кредита. По факту г-н Путин сделал всё настолько формально и официально, что дальше просто некуда. Ирландская биржа, британское право… Спрашивается, зачем все эти формальности между двумя братскими славянскими народами?

Однако, как показала печальная практика, эти «формальности» не только не были излишними, но оказались даже недостаточными. Хотя, как говорится: дальше уже просто некуда. Или, может сделку должны были «освятить» Бен Бернанке и Папа Римский? Что произошло? Украина просит в долг у России. И Россия, следуя всем формальностям и правилам западной финансовой системы (над нашими правилами они смеялись), даёт в долг. После чего, вследствие политических изменений внутри Украины, данная финансовая операция немедленно ставится под вопрос. Нет, проценты Украина вынуждена со скрипом платить, но сам кредит обзывается «взяткой Януковичу», и постоянно дебатируется необходимость его возврата.

При этом никто не отрицает тот факт, что деньги Украина от России получила своевременно и в полном объеме, никто не отрицает тот факт, что деньги эти ушли на вполне себе «официальные» расходы. Если бы можно было найти какие-то изъяны, их бы моментально нашли. Но нет — всё чисто. Однако возврат кредита Украиной (при поддержке её западных спонсоров) даже не рассматривался. В бюджет 2015 эта сумма не закладывалась. На самом деле — это очень серьезно. Нам постоянно предлагали и предлагают соблюдать некие общие «правила игры», некое «международное право». И что мы видим по факту? Те же самые страны откровенно (я бы даже сказал нагло) эти правила игры игнорируют. А ведь сумма в 3 миллиарда — просто смешна по сравнению с общим объемом «суверенных кредитов». Там ведь разговор идёт о сотнях миллиардов и триллионах долларов.

Система при этом достаточно жёсткая: Россия с ней столкнулась в 90-е годы, когда была вынуждена расплачиваться по общесоюзным долгам из полупустого бюджета. Лозунг был такой: «Умри, но заплати!». В начале 90-х наши немецкие «партнёры» заявляли по поводу наших задолженностей достаточно жёстко и коротко: «Долги надо платить». И точка. Тот факт, что, допустим, на сумму кредита был построен завод на Украине (теперь суверенной) или порт в Прибалтике, никого не беспокоил. Платить должна Москва — так им было удобней. Нам популярно объясняли, что в «цивилизованном мире» есть свои правила игры и их нужно строго соблюдать, только так мы сможем добиться уважения и процветания. Да, сложно, да, местами больно, но дело того стоит. Что ж, Россия сыграла по этим правилам и успешно: выплатила долги СССР и даже вышла в плюс.

И продолжила играть по этим самым «цивилизованным правилам», например, выдавая суверенный кредит Украине. Вот тут-то всё и застопорилось. То есть дать то мы им можем, на это запрета нет, а вот востребовать назад…Тут «международное право» прерывает свою работу. На самом деле финансовые парадоксы начались куда как раньше. Все «газовые войны» с Украиной — это полный и конкретный абсурд. Есть потребность в газе? Покупайте! Подписывайте контракт, платите деньги и получайте газ. Россия никогда не отказывалась продавать газ Украине (или кому-то другому при наличии технической возможности). Проблема была в платёжеспособности клиента. Но, согласно «международному праву», проблемы платежеспособности — это проблемы именно клиента. Нет денег — сиди без газа. Запад же заговорил о «газовом шантаже» со стороны России и об «энергетической безопасности». Вот, допустим, хочу я купить Мерседес, но нет у меня денег… Могу ли я говорить о «транспортном шантаже» господ из Штутгарта? А ведь логика та же самая. Ну или по крайней мере должна быть та же самая. Представьте, я вышел на одиночный пикет рядом с дилерским центром Мерседеса. С требованием скостить мне 50% стоимости. Какова, интересно, будет реакция немцев? Или представьте себе манифестацию «красноносых граждан» рядом с алкомаркетом. Они хотят дешёвой водки для народа.

Вы скажете — абсурд, но именно в таком ключе разворачиваются последние лет десять «газовые войны» в Европе. Есть рыночная экономика, есть русский Газпром, который предлагает газ. Не нравятся цены? — приглашай конкурентов и добивайся снижения. Вместо этого мы имеем бесконечные политические дискуссии и борьбу за «энергетическую независимость» от России. Так в чём же заключается это самое «международное право»? Скажу больше, если бы Запад с самого начала объяснил украинцам, что за русский газ надо банально платить и не морщиться, то вся история Украины пошла бы каким-то иным путём. Более логичным и цивилизованным, что ли. Но украинцам вместо этого объяснили, что Газпром их обижает. Данные слова упали на благодатную почву, и последние десять лет вместо бизнеса мы имеем бесконечные политические игры вокруг трубы. Но при чём здесь политика? Ведь это чистой воды бизнес.

Пример с Мерседесом не случаен: Россия хочет что-то купить в Европе? Она подписывает контракт, платит деньги и получает товар (последнее не всегда). А вот наши отношения в газовой сфере с Украиной западники пытались выстроить совсем по другим принципам: газ должен быть у украинского потребителя, деньги — вопрос отдельный. В принципе так работали наши энергетические компании в 90-е годы в России: хочешь продать что-то за рубеж — будь любезен поставлять топливо нищему внутреннему потребителю. Но это может быть нормальным внутри одной страны (а может не быть). Но при межгосударственных отношениях это полнейший абсурд. Россию, по сути, ставили перед фактом: хотите продавать газ в Европу — снабжайте Украину. Это что, какая-то форма социализма? Ведь если работать в рамках «свободного рынка», конфликт непонятен в принципе. Вот если отрешиться от всех этих «игрищ», то газовый конфликт с Украиной абсурден по своей сути. Подписываем долгосрочный контракт и работаем по нему. Какие могут быть вопросы? Мы настолько привыкли к политизации вопроса торговли газом, что уже не ощущаем ненормальность данной ситуации. А ведь всё просто. Товар — деньги — товар. Классика. Газ — гривны — сало. Романтика.

Парадокс и окно Овертона одновременно — для нас газ уже как бы не товар, а что-то — полностью из сферы «высокой политики». А всё достаточно просто: экономика восточноевропейских стран энергозатратна и малорентабельна, что ставит её в зависимость от российских поставок энергоресурсов. Это характерно и для Литвы, и для Польши. Но это означает определенную политическую зависимость от Кремля. И тут Запад делает «ход конём»: нет, они не вкладывают миллиарды в перевооружение промышленности данных стран, они начинают выводить продажи российского газа из рыночной экономики в сферу политики. Почему-то во внутренних проблемах европейских стран становится виноват Газпром и «энергетический шантаж» Кремля. Ну и где эти самые: простые, чёткие и цивилизованные правила работы на европейском рынке?

По сути дела, де-факто происходит навязывание отказа от «рыночной экономики». Потому что в её рамках ни Литва, ни Украина не жизнеспособны при данных политических раскладах. И «цивилизованные европейцы» пытаются вывести их из-под действия рыночных законов. На Украине нет газа, и люди замерзают? Виноваты русские. Если это не социализм, то что тогда социализм? И даже когда Украина начала «отбор газа» из экспортной трубы, это не вызвало никакого осуждения со стороны Евросоюза. Они с удивлением констатировали «падение объемов» поступающего топлива. Виновата, безусловно, Россия, которая не может решить «свои» проблемы с Украиной. А позиция Украины была чисто рыночной — или вы продаёте нам газ по тем ценам, которые нас устраивают, или мы его сами «отбираем». Вот, собственно говоря, где корень многих украинских проблем — Запад им молчаливо разрешил «тырить газ из трубы». По сути, весь этот бесконечный скандал вокруг «самой прекрасной в мире страны» объясняется очень просто: после первого майдана Запад решил вывести Украину из рыночной экономики в отношениях с Россией.

Вот непонимание этого простого факта и вызывает удивление простых россиян, а на самом деле всё элементарно: Украине можно не соблюдать контракты с Россией, не оплачивать газовые счета, откровенно воровать этот самый газ. На всё это ЕС закрывает глаза, фиксируя только недостачу на выходе из Украины. Но виноват Газпром. То есть с их (Украины и ЕС) точки зрения Россия обязана снабжать эту страну на нерыночных условиях. Отсюда и битва «за трубу». С самого начала ничего хорошего из этого получиться не могло. Ничего и не получилось. На самом деле Запад оказал Украине весьма и весьма «медвежью услугу», заставив поверить в возможность нерыночных методов хозяйствования.

И вот логичный итог: Украина испытывает нужду во всём: от угля до продовольствия, но платить не может ни за что. И при этом в Раде идут непрерывные заседания, и украинские патриоты произносят пламенные речи. Но ситуация от этого в лучшую сторону совсем не меняется. И можно данные речи произносить хоть на украинском, хоть на турецком, по факту «независимая Украина» так и не состоялась. А дело всё именно в этом (не в языке, разумеется). Дело в экономической несостоятельности системы «Украина». Вы таки будете смеяться: капитализм (что бы мы ни понимали под этим выражением) на Украине так и не состоялся. Чтоб не вступать в бесконечные дискуссии, скажу так: капитализм — это когда вам надо платить по счетам. На Украине данная прекрасная ситуация так и не возникла. Понимаете — там совок, чистый совок, когда «шановни панове», вместо того чтобы оплачивать поступающие счета с текущего счёта, занимаются политической «движухой».

Потому все наши призывы к Украине заплатить за газ понимания не встречают. Для этого надо жить при капитализме, а человек «социалистического типа» таких вещей не понимает в принципе. Да, они бы заплатили, обязательно. Но у них просто нет денег. А на нет, как известно, и суда нет. Как мы все давным-давно убедились: западное право носит весьма и весьма избирательный характер, то есть на парижских гомосексуалистов оно, например, распространяется, а на донбасских шахтёров уже нет. Вы не поверите, но с «принципами рыночной экономики» та же самая холера: где-то они работают, а где-то работать отказываются. Удивительно, не правда ли? Если посмотреть на «украинский газовый конфликт» и на финансовые взаимоотношения Россия-Украина в целом с этой точки зрения, то всё встаёт на свои места.

Вообще, для любого нормального человека все эти бесконечные газовые переговоры с Украиной выглядят весьма и весьма необычно. Но если учесть тот факт, что на Украине своего рода социализм, а ЕС и США поддерживают нерыночные отношения этой страны с Россией, то всё резко и внезапно проясняется. Именно поэтому последние лет 10 переговоры с Украиной идут практически непрерывно. Дело не в сложности обсуждаемой тематики, дело в «столкновении систем». И именно поэтому после первого майдана Россия решительно начала искать обходные пути для экспорта газа в Европу. А вообще, конечно, получилось всё для страны Украина максимально по-дурацки: этот самый газовый экспорт через её территорию мог быть большим плюсом и дать кучу бонусов, да и во многом «подкармливать» население. Украина же свой самый большой плюс превратила в гигантский минус: бесконечные скандалы, задолженность за газ, снижение транзита, повышение цен и, наконец, переворот и гражданская война.

Вот, в принципе, именно газовая тематика доказывает полную государственную несостоятельность украинских «элит»: русские им создали за свой счёт стратегический мегабизнес на миллиарды и десятки миллиардов. И этот самый газово-транзитный бизнес резко поднимал геополитическое значение этой восточноевропейской «державы». Можно было собрать кучу «плюшек». Причём легко, изящно и не напрягаясь. Украинцы «гениально» сумели обратить этот гигантский плюс в кошмар. Талантливые люди, необычайно талантливые. Вместо того чтобы заниматься миллиардным газовым бизнесом, они занялись примитивным газовым шантажом. «Если вы хотите поставлять газ в Европу…» — так это звучало в начале. «Если вы хотите получать газ из России…» — так это звучит сейчас. «А вы работать и платить по счетам не пробовали?» — хочется спросить в ответ. Понимаете, это классическая психология придорожных бандитов: кто-то производит товары, кто-то их закупает, транспортирует, перевозит… А кто-то выходит с кистенём на большую дорогу. Кстати, не специалист в экономической теории и не могу сказать, можно ли включать данных «индивидов» в описание экономической системы. И как их включать? Работники ножа и топора… романтики с просёлков «еврошляха». Это не отклонение, это «постсоциалистическая» система: перекрытие канала с водой в Крым, взрыв опор электромагистрали…

Людям даже не приходит в голову заниматься бизнесом: задорого продавать воду, электричество и арбузы, они поступают гораздо проще. Наша ошибка в том, что мы воспринимаем украинцев как вполне себе европейскую цивилизованную нацию, пусть и настроенную предельно русофобски, но европейскую. Этакая «восточная Франция». После чего все наши усилия о чём-то с ними договориться терпят эпический фейл. Увы, это даже не «северный Габон», это какое-то «сказочное Заземелье». Представьте, что линия электропередач к вашему городу проходит, так скажем, через территорию «сказочного народца», например гоблинов (там было короче). А теперь попытайтесь объяснить рядовому гоблину, что валить столбы этой линии нехорошо.

Представили? Вот то-то и оно! Теперь следующий квест: получите три сундука золотых монет с короля гоблинов. В этих высказываниях только доля иронии, остальное — чистая правда. Украина на самом деле представляет необычайный интерес для всякого рода «реконструкторов» и любителей «боевого фэнтэзи». Многие (большинство!) этого не понимают, но украинцам, ценой невероятных усилий, удалось совершить необычайный прорыв в иное измерение. Они отбросили нормы и условности современной цивилизации окончательно, целиком и полностью. По всей Украине бродят хорошо вооруженные группы «искателей приключений», человеческая жизнь не стоит ни гроша… Недавно одна из таких группировок потребовала с Голландии выкуп за похищенные картины. «Страшно!» — скажете вы. Страшно, но необычно и интересно!

Кто, кстати, является типичным героем фэнтэзийного романа? Человек без определённого места жительства и занятий, но определённо талантливый и шустрый. Он, как правило, не пашет, не сеет, не торгует и даже не «гордится общественным строем». На то он и герой мира фэнтэзи. Работать и платить по счетам — это скучно. Чтобы понять Украину, нам надо отказаться от нашей привычной логики и системы ценностей. Украинцы просто-напросто уже живут в другом мире. И, безусловно, никаких денег они нам никогда не вернут. Как вы себе представляете товарно-денежные отношения «по Марксу» со сказочным народцем?



Автор Олег Егоров

Использованы фотографии:http://www.novilist.hr/Multimedija/F...a_refresh=true
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 03.09.2016, 20:45 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Сказочная страна
ezup
ezup вне форума

Украина опять обскакала Россию. Мусорные свалки обеспечат незалежную газом



Иногда реальность смешнее, чем самая изощренная шутка. Кто бы мог подумать, что Украина начнет добывать газ из… мусора? Однако именно так сейчас в Незалежной добывают метан. Как сообщили гордые владельцы нового «месторождения», на мусорном полигоне украинского города Ровно уже пробурены две скважины и даже добыт первый газ.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 27.09.2016, 22:54 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Сказочная страна
ezup
ezup вне форума

Напиться и забыться: под Харьковом открылся спиртзавод



В современной Украине проблем столько же, сколько блох на бродячей собаке. Много. Настолько много, что сосчитать не получится. Поэтому власть решила: нужно срочно принимать меры для того, чтоб сделать жизнь народа веселее и приятнее.

Самое простое – напоить людей. Ведь общеизвестно, что если смотреть «синими глазами» на бабу Ягу, она кажется Василисой Прекрасной. Так и с жизнью в Украине: «по синей лавке» она будет казаться куда лучше, веселее и беззаботнее. Вон, Петя Порошенко давно это понял. Живет и радуется. А народ простой чем хуже?

С этой целью представители власти приняли ряд мер, чтобы поддержать открытие Ивашовского спиртзавода под Харьковом. Предприятие какое-то время не работало. Казалось бы: украинский кризис сгубил даже такой прибыльный бизнес, как выпуск спирта. Но нет. Представители власти быстро поняли, что этого нельзя допускать. Поэтому завод будет работать.

Пресс-служба предприятия уже заявила, что планируется наладить выпуск этилового спирта, а также найти покупателей этой продукции не только в Украине, но и за границей.

Евгений Воробьев

Фото: http://ternograd.te.ua/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Украина


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Страна Лукашенко, страна социализма ezup Белоруссия 0 04.10.2018 11:35
Сказочная Русь den_fan Отечественные мультфильмы 2 12.02.2016 15:27
Сказочная природа Индонезии ezup Мир вокруг нас 0 04.12.2015 13:43
Маленькая сказочная героиня marishka Забавное 4 12.03.2013 18:37
А.Рыбак и сказочная любовь ezup Музыка 2 20.07.2011 19:24