Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.12.2015, 12:33 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию 2С9 «Нона-C» 120-мм самоходное артиллерийское орудие
ezup
ezup вне форума


Самоходка 2С9 «Нона-С» считается уникальной, артиллерийской системой, которая создавалась специально для непосредственной огневой поддержки подразделений воздушно-десантных войск на поле боя. Необходимость в такой машине возникла, когда появились планы по использованию «крылатой пехоты» на неприятельской территории. При этом огромная роль отводилась авиадесантным самоходным артиллерийским установкам. Однако существующие модели АСУ-57 и АСУ-85 были предназначены для борьбы с танками. Кроме того, они были не совсем удобны для десантирования, поскольку это требовало посадки транспортного самолета на взлетно-посадочную полосу, что исключало внезапность. Именно поэтому в середине 60-х гг. начались работы, направленные на создание более удобной и вместе с тем мощной машины.

2С9 «Нона-С» - видео


В середине 70-х гг. на конкурсной основе на волгоградском и курганском машиностроительных заводах конструкторы построили два легких танка — «Объект 934» и «Объект 685». В качестве основного оружия у этих машин использовалась длинноствольная 100-мм пушка. Но машины не были приняты на вооружение ввиду их недостаточной мощности. В это же время конструкторы ЦНИИ Точного машиностроения в содружестве с пермскими инженерами известной «Мотовилихи» создали новое уникальное 120-мм нарезное орудие 2А51, способное эффективно осуществлять поддержку сухопутных войск. Эта артиллерийская система удачно совмещала в себе пушку, гаубицу и миномет. Машине был присвоен индекс 2С9 «Нона-С», причем, согласно легенде, это название можно расшифровать как «Новое орудие Наземной Артиллерии». Эта самоходная установка в боевых условиях способна выполнять несколько функций: разрушать оборонительные укрепления противника, поражать живую силу противоположной стороны, а также уничтожать танки неприятеля. С 1981 г. машина стала выпускаться серийно. Всего было создано более 1000 экземпляров. До сегодняшнего дня эта машина стоит на вооружении в российских войсках и во многих армиях стран СНГ.
С самого начала конструкторы планировали создать мобильную артиллерийскую систему, поэтому машина имеет сравнительно небольшой вес и изначально предназначена для перевозок самолетами и вертолетами. Более того, она может десантироваться с помощью многокупольных парашютных систем и парашютно-реактивной системы ПРСМ-925.


«Нона-С» была создана на базе гусеничного бронетранспортера БТР-Д, который отличался удлиненным на один каток шасси и отсутствием поворотной башни. Корпус новой самоходки в связи с этим был цельносварной из алюминиевого броневого сплава толщиной 15 мм. Носовая часть корпуса содержала отделение управления, где располагались командир и механик-водитель. Боевое отделение находилось в средней части машины. Силовое отделение с двигателем 5Д20-240, трансмиссией, водометами, топливными баками располагалось в корме самоходки. Мощный двигатель позволял машине достигать скорости 60 км/ч по шоссе и 9 км/ч на плаву.
Башня была оборудована орудием 2А51, прицелом 1П8, приборами наблюдения (два ТНПО-170А, МК-4), а также электро- и пневмооборудованием. Плавность хода достигалась с помощью управляемой подвески, которая к тому же позволяла изменять величину дорожного просвета, к примеру уменьшив его на 35 см.
Из орудия, установленного на самоходке, можно стрелять всеми типами мин 120-мм калибра, которые находятся в производстве в российской промышленности, а также уже хранятся на складах. Кроме того, с учетом специфики десантного нападения для стрельбы должны были подходить и боеприпасы потенциального противника. Именно поэтому первоначально орудие было рассчитано и на применение французских 120-мм мин, однако впоследствии испытания показали, что из него можно успешно стрелять боеприпасами израильского, китайского, немецкого и испанского производства.


Если мины нужного калибра уже существовали на момент создания 2С9 «Нона-С», то снаряды пришлось разрабатывать заново. В процессе напряженной работы в этом направлении появились выстрелы ЗВОФ54 с осколочно-фугасным снарядом ЗОФ49, ЗВОФ49 с осколочно-фугасным снарядом ЗОФ51, ЗВОФ55 с активно-реактивным осколочно-фугасным снарядом ЗОФ50 и кумулятивный выстрел ЗВБК14 с активно-реактивным снарядом ЗБК19. При стрельбе используется уникальная конструктивно-баллистическая схема «орудие—выстрел», не применявшаяся до этого на других орудиях. 2А51 является нарезным, казнозарядным, имеющим необычную конструкцию, использующую боеприпасы безгильзового заряжания.
Разрыв взрывчатого вещества A-IX-2 при осуществлении выстрела порождает 3500 осколков массой от 0,5 до 15 г. Толщина пробиваемой брони на расстоянии 15—20 м равна 8 мм, на удалении 7—10 м — 12—14 мм. Стрельба из самоходки возможна только с места, причем как с закрытых огневых позиций, так и прямой наводкой. Горизонтальное наведение производится под углом 70 градусов (по 35 градусов на сторону), вертикальное варьируется от -4 до +80°. Скорострельность может достигать 10 выстрелов в минуту. Боекомплект САО составляет 25 выстрелов: пять кумулятивных снарядов, 20 мин или снарядов в других любых комбинациях. Кроме того, в него входят 13 футляров с двумя полными зарядами на зарядных устройствах в каждом и 20 пакетов пучков пороха для комплектации переменных зарядов, расположенных в двух ящиках. При длительном применении орудия в бою подача боеприпасов осуществляется с грунта с помощью специального лотка.


Орудие имеет комбинированный полуавтоматический затвор с пластическим обтюратором пороховых газов, который одновременно является и досылателем выстрела в ствол. Досылка осуществляется с помощью сжатого воздуха.
САУ оснащена тремя приборами наблюдения ТНПО-170А, расположенными перед люком механика, причем центральный в случае необходимости легко заменяется бесподсветочным прибором ночного видения ТВНЕ-4Б или ТНП-350Б. У люка командира также находятся два прибора ТНПО-170А и танковый перископ ТПК-2.
Во время своего боевого использования, в частности в Афганистане, "Нона-С" проявила такие хорошие результаты, что само собой родилось решение снабжать подобными самоходками не только ВДВ, но и подразделения морской пехоты, и сухопутные войска. В этих целях было создано орудие 2С9-1 «Свиристелка». К 1986 г. российские конструкторы разработали буксируемое орудие 2Б16 «Нона-К»


Тактико-технические характеристики САО 2С9 «Нона-C»


Масса, т 8,76 (8,2 при десантировании)
Длина, м 6,02
Ширина, м
2,63
Тип брони
алюминиевая
Калибр / марка пушки
120-мм / 2А51
Тип пушки
нарезная полуавтоматическая пушка-гаубица-миномёт
Боекомплект пушки
25 на 2С9; 40 на 2С9-1 и 2С9-1М
Дальность стрельбы, км
0,04 - 12,8
Боевая скорострельность, мин
6-8
Горизонтальный угол наведения орудия, град. 60
Угол возвышения, град. 80
Угол снижения, град. 4
Двигатель
5Д20
Мощность двигателя, л. с.
240
Скорость по шоссе, км/ч
60
Запас хода по шоссе, км
500
Запас хода по пересечённой местности, км
75 - 90 на плаву
Экипаж, чел.
4


Фото 2С9 «Нона-C» подготовленной к десантированию из самолета.
Выставка сухопутных войск МСВС-2006 в Москве 2006 года.

 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.12.2015, 12:35 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: 2С9 «Нона-C» 120-мм самоходное артиллерийское орудие
ezup
ezup вне форума

Смертоносная «Нона»




Поступившая на вооружение ВДВ самоходная артиллерийская установка 2С9 «Нона-С» в 1981 году, была поначалу настолько секретной, что об ее истинных возможностях знали даже далеко не все десантники.

Непременным атрибутом ее таинственности был и широкий брезентовый чехол, который полностью скрывал ствол и башню, не позволяя даже предположить, что это за система. Наиболее «просвещенные» утверждали, что НОНА (а именно так она прописывалась в технической документации) способна вести огонь как минами, так и снарядами.

И здесь они были не далеки от истины, как и в расшифровке аббревиатуры – Новейшее Оружие Наземной Артиллерии, а не имя жены главного конструктора. А вот слово «наземной» явно должно было сбить с толку вражеские разведки – эта самоходка изначально предназначалась для десантных войск.

Впервые широкой публике самоходку продемонстрировали 9 мая 1985 года на параде на Красной площади в честь 40-летия Великой Победы (последнем, кстати, в Советском Союзе). Тогда с «Ноны-С» даже сняли чехол, поразив воображение многих, в том числе и зарубежных военных атташе. И это после того, как 2С9 уже 4 года успешно применялась в Афганистане, где во множестве присутствовали и американские военные советники, но – проглядели.

Специализированные западные военные издания посвятили тогда «советскому 120-мм миномету-гаубице» отдельные статьи. Их авторы, разглядев предназначение для десантирования, обозначали новое орудие не иначе как «мощный удар по тыловым районам НАТО». Зарубежные специалисты в чем-то переоценили «Нону-С», приписав ей более высокую скорострельность и приборное оснащение.

А вот дальность стрельбы и возможность использования орудия как гаубицы, они тогда не «разглядели». Как и не догадались о том, что калибр 120-мм был выбран не случайно – «Нона-С» могла использовать и боеприпасы аналогичного калибра, стоящие на вооружении армий НАТО. Но, в целом, верно поняли ее предназначение для ВДВ.

Самоходка 2С9 «Нона-С» и сегодня считается уникальной артиллерийской системой, которая создавалась специально для непосредственной огневой поддержки подразделений воздушно-десантных войск на поле боя. Необходимость в такой машине возникла, когда появились планы по использованию десанта на неприятельской территории. (В случае возникновения глобального конфликта в Центральной Европе перед ВДВ ставились задачи захвата ключевых объектов в тылах войск НАТО.).

При этом большая роль отводилась авиадесантным самоходным артиллерийским установкам. Существовавшие тогда АСУ-57 и АСУ-85 в основном предназначались для борьбы с танками, а не с укрепленными районами и живой силой. Были они и не совсем удобными для десантирования.

Появившаяся в середине 60-х годах прошлого века принципиально новая боевая машина десантных войск БМД-1 дала повод для разработки самоходной артиллерийской установки на ее базе. Несколько проектов оказались неудачными – использование мощного 122-мм снаряда давало большие перегрузки на шасси БМД. И тут как нельзя кстати оказалось появление на вооружении гусеничного десантного бронетранспортера БТР-Д. Его отличием было удлиненное на один каток шасси и отсутствие поворотной башни с 40-мм пушкой, что позволяло повысить грузоподъемность.

В те же годы в ЦНИИ Точного машиностроения в подмосковном Климовске под руководством доктора технических наук Авенира Новожилова было создано принципиально новое 120-мм нарезное орудие 2А51. Вот из этой пушки и бронетранспортера и получилась универсальная артиллерийская система, совмещающая в себе функции пушки, гаубицы и миномета, получившая название 2С9 НОНА-С. Как и БМД-1, она десантировалась парашютным способом из самолетов Военно-транспортной авиации и могла в считанные минуты после приземления вступить в бой.

Возможности этой самоходки позволяют применять ее не только для поражения живой силы и разрушения оборонительных сооружений противника, но и вести борьбу с танками, для чего в состав боекомплекта входят различные боеприпасы. Это специальные осколочно-фугасные артиллерийские снаряды с готовыми нарезами на ведущем пояске. Такими снарядами можно стрелять на дальность до 8,7 км, а их невысокая начальная скорость позволяет вести стрельбу с большой крутизной траектории.

Эффективность осколочного действия таких снарядов приближается к эффективности обычных 152-мм осколочно-фугасных снарядов отечественных и зарубежных гаубиц. А появление в 2013 году специально разработанных для «Ноны-С» корректируемых осколочно-фугасных снарядов «Китолов-2» существенно расширили ее возможности. Как по дальности (от 1,5 до 9 км), так и по точности поражения цели – с первого выстрела, без пристрелки.

Важной характеристикой орудия непосредственной поддержки войск на поле боя является его наименьшая дальность стрельбы. Поэтому в боекомплект «Ноны-С» могут входить обыкновенные 120-мм мины – осколочно-фугасные, осветительные, дымовые и зажигательные. Прицельная дальность стрельбы осколочно-фугасной миной – 7,1 км. И, как упоминалось, в самоходном орудии предусмотрена возможность использование мин иностранного производства.

В боекомплект самоходки входят также активно-реактивные снаряды. Для борьбы с бронетехникой могут использоваться не только высокоточные боеприпасы, но и обычные кумулятивные снаряды. Относительно большая начальная скорость такого снаряда обеспечивает ему высокую точность стрельбы по бронированным целям на дальности до 1 км, а способность пробивать 600 мм броню позволяет уничтожать и основные танки потенциального противника.

Опыт боевого применения этой установки, в том числе и в Афганистане, показал ее высокую надежность – «Нона-С» своим огнем не раз выручала наших десантников. Поднятый почти в зенит ствол позволял решать в горах такие задачи, с которыми не могли справиться гаубицы и пушки.

«Универсальность «Ноны-С» и возможность быстрого маневра «огнем и колесами» оказалась как нельзя более уместной в Афганистане, – рассказывает артиллерист-десантник генерал-майор в отставке Александр Грехнев. – В условиях гор «Ноны-С», способные вести огонь с очень крутой траекторией, с широким выбором траекторий и со сравнительно небольшой минимальной дальностью стрельбы, оказались отличным средством огневой поддержки, особенно при обстреле обратных скатов высот.

Огонь чаще всего вели минами: они более эффективны при стрельбе под большими углами возвышения, да и запас оперенных мин был куда больше, чем снарядов с готовыми нарезами. Тем более что возимый 120-мм миномет при отличных боевых возможностях имел в горах весьма ограниченную подвижность. В сложных условиях пустынно- песчаной и горно-каменистой местности «Ноны-С» показали достаточно высокую надежность. Правда, как и у большинства гусеничных машин, в этих условиях быстро изнашивались узлы ходовой части, между гусеницами и катками часто набивались мелкие камни».

В1986 году в дополнение к самоходному варианту специально для оснащения мотострелковых батальонов было разработано и принято на вооружение буксируемое орудие 2Б16 «Нона-К». Эта система была снабжена мощным дульным тормозом, поглощающим до 30 процентов энергии отката. В боевом положении колеса орудия вывешиваются, а само оно опирается на специальный поддон-плиту. На марше станины складываются и закрепляются под стволом, что делает орудие довольно компактным.

Буксировать «Нону-К» можно как автомобилем ГАЗ-66, так и УаЗ-469. На поле боя расчет орудия может перекатывать его вручную. (Изначально в названии этого орудия должна была присутствовать литера «Б» – буксируемая, но она, в сочетании с женским именем смутила заказчика. Поставили «К» – колесная).

В семействе НОНА есть и другие модификации. «Нона-СКВ», поступившая на вооружение с 1991 года, базируется на шасси БТР-80. «Нона-М1» – буксируемый 122-мм нарезной миномет, появился в армии в 2007 году. Он способен десантироваться на специальной платформе. На вооружении морской пехоты находятся разработанные на базе «Ноны-С» орудия 2С9-1 «Свирестелка» – их отличает от оригинала отсутствие швартовочных узлов на корпусе и увеличенный боекомплект.

Сейчас продолжается модернизация орудий семейства НОНА и боеприпасов к ним. В частности, недавно гендиректор ЦНИИ точного машиностроения Дмитрий Семизоров заявил, что завершен второй этап модернизации миномета «Нона-М1» и самоходного артиллерийского орудия «Нона-С». Миномет получил новый боеприпас повышенного фугасного действия. Вероятность поражения живой силы, находящейся в зоне ударной волны этого снаряда в два раза выше аналогичных штатных боеприпасов. Данный выстрел также может применяться и для других артиллерийских орудий семейства НОНА.

Нона» — единственное женское имя в отечественных артиллерийских системах (легендарная «Катюша» – не в счет), но «слабым полом» назвать ее язык никак не поворачивается. Скорее это – богиня войны.

Виктор Сокирко

ТВ Звезда
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
сау


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Самоходное орудие NORINCO CS/SM10 (Китай) ezup САУ 0 09.02.2018 16:27
Самый-самый: Самоходное орудие НОНА-С ezup Полигон и Т24 представляют 0 05.04.2017 13:18
Самоходное артиллерийское орудие 2С34 «Хоста» ezup САУ 0 17.07.2015 14:06
Самоходное орудие 2с9 "Нона-С" ezup Военный кинозал 0 15.11.2014 20:50
2С23 «Нона-СВК» - 120-мм самоходное орудие ezup САУ 0 03.05.2011 13:06