Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.12.2015, 18:01 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Опытный пистолет-пулемет Эвелина Оуэна (Австралия)
ezup
ezup вне форума

В 1942 году на вооружение австралийской армии был принят пистолет-пулемет Оуэна. Это оружие активно использовалось в ходе Второй мировой войны и некоторых конфликтов последующих десятилетий. Пистолет-пулемет Оуэна отличался простой, но удачной конструкцией, которая обеспечивала максимальную дешевизну производства при достойных боевых качествах. Тем не менее, эта конструкция появилась не сразу. Перед ее созданием автор проекта разработал менее удачный образец стрелкового оружия, который, однако, представляет большой интерес с точки зрения истории и техники.

Оружейник-самоучка Эвелин Оуэн начал работать над перспективными системами стрелкового оружия еще в конце тридцатых годов. В 1939 году, в возрасте 24 лет, он самостоятельно завершил разработку своего первого пистолета-пулемета, а затем без какой-либо сторонней помощи изготовил опытный образец этого оружия. Все детали пистолета-пулемета были изготовлены Оуэном в собственной мастерской. Несмотря на подобное кустарное происхождение, готовый образец получился достаточно интересным, однако ряд неоднозначных решений не позволил проекту продвинуться дальше испытаний прототипа.

Создавая новое оружие, Э. Оуэн планировал разработать максимально простую систему, которую можно было бы выпускать в больших количествах с минимально возможными затратами. При этом, как утверждалось, его архитектура пистолета-пулемета могла быть доработана для использования патронов различных типов. Тем не менее, для решения этих задач конструктор-самоучка использовал не самые удачные и достойные идеи, которые в итоге сказались на дальнейшей судьбе проекта.


Общий вид пистолета-пулемета Э. Оуэна


Отсутствие у Оуэна сложного оборудования сказалось на облике опытного пистолета-пулемета. Внешне он напоминал некоторые аналогичные разработки того времени, но использованные идеи привели к массе серьезных отличий. К примеру, Оуэн использовал оригинальную конструкцию деревянной фурнитуры. Основным ее элементом была ложа, объединенная с прикладом и имеющая пистолетный выступ. Ложа была взята у существующего оружия заводского изготовления При сборке пистолета-пулемета Оуэн обрезал ее переднюю часть, а также оснастил дополнительной рукояткой. Предполагалось, что рука стрелка, управляющая огнем, будет лежать на шейке приклада, тогда как рукоятка будет использоваться для удержания оружия второй рукой.

На верхней поверхности ложи была расположена ствольная коробка, состоявшая из двух частей. Нижняя закреплялась на ложе, а верхняя имела П-образное сечение и являлась крышкой, удерживающей все внутренние детали на своих местах. Все металлические детали опытного пистолета-пулемета имели крайне простую конструкцию и соединялись или крепились при помощи болтов и других аналогичных изделий. Эта особенность оружия была обусловлена ограничениями технологического характера, связанными с оснащением мастерской оружейника.

Автоматика оружия-прототипа основывалась на принципе свободного затвора. Внутри ствольной коробки располагался подвижный затвор цилиндрической формы с возвратно-боевой пружиной. Э. Оуэн предложил крайне простую конструкцию затвора и ударно-спускового механизма, которая могла быть изготовлена в условиях его мастерской. Затвор был выполнен в форме цилиндра с ударником на одном из торцов. Второй торец был связан со сравнительно длинным штоком, проходящим сквозь возвратно-боевую пружину. На свободном конце этого штока располагалась плоская пластинка – рукоятка затвора. Последняя имела небольшой вырез на верхней грани и, по-видимому, должна была использоваться в качестве целика. Для взведения оружия следовало потянуть такой целик назад. Кроме того, при стрельбе он двигался назад и вперед.


Ствольная коробка и магазин, вид справа


Ударно-спусковой механизм состоял всего из одной детали, одновременно выполнявшей функции спускового крючка и шептала. Позади ствольной коробки на верхней поверхности шейки приклада винтом была закреплена специальная изогнутая пластинчатая пружина, в средней части которой имелся выступ. При движении назад рукоятка затвора, совмещенная с целиком, отгибала пружину вниз, а затем цеплялась за ее упор. Для произведения выстрела следовало прижать пружину к прикладу и тем самым отпустить рукоятку затвора.

Ствол калибра .22 (5,6 мм) с помощью сварки был закреплен на длинной верхней детали ствольной коробки. Это было одно из немногочисленных сварных соединений во всей конструкции прототипа. Ствол был расположен с некоторым выносом относительно ствольной коробки. Кроме того, в области его казенной части присутствовала только верхняя деталь последней, а боковые детали заканчивались на некотором расстоянии от нее. Подобное расположение ствола было связано с необычной системой боепитания, использованной Оуэном.

Можно предположить, что конструкция системы боепитания, как и другие особенности опытного пистолета-пулемета, в первую очередь была обусловлена проблемами технологического характера. Вероятно, не имея возможности сделать сравнительно удобный отъемный коробчатый или барабанный магазин, Э. Оуэн был вынужден сделать систему, напоминающую используемую на револьверах.


Ствольная коробка и магазин, вид слева


Передняя стенка ствольной коробки с отверстием для вывода затвора наружу имела большую высоту и выступала за пределы нижней поверхности ложи. В ее нижней части имелось еще одно отверстие. Похожая деталь крепилась к казенной части ствола. В отверстия этих двух полосок металла входила ось барабана наподобие револьверного.

Несъемный магазин пистолета-пулемета представлял собой металлическое кольцо с 44 каморами для патронов .22 LR. Внутри кольца имелась Y-образная деталь для установки на центральную ось. На оси помимо магазина крепилась пружина, похожая на часовую. Ее следовало закручивать при снаряжении магазина, чтобы при стрельбе она могла поворачивать его и подавать следующий патрон. Во избежание выпадения патронов на задней поверхности магазина предусматривалось кольцо из металла малой толщины. В районе казенной части ствола находился уголок, отвечавший за удержание патрона при стрельбе. На левой поверхности ствольной коробки предусматривалась Г-образная пружина, закрепленная в задней части этого агрегата. По некоторым данным, она использовалась системой подачи патронов.

Опытный пистолет-пулемет Оуэна имел крайне простые прицельные приспособления. Возле дульной части ствола располагалась приваренная мушка, а в качестве целика предлагалось использовать подвижную рукоятку затвора с вырезом. Учитывая кустарный характер разработки и сборки, а также характеристики патрона, подобные прицельные приспособления никак нельзя обвинить в ухудшении точности огня.


Ствольная коробка, вид сверху


При подготовке пистолета-пулемета к использованию стрелок должен был открыть замок задней крышки магазина и поместить в каморы 44 патрона. После этого крышка возвращалась на место, и производилось взведение пружины, отвечающей за поворот магазина. После этого следовало взвести оружие, потянув за рукоятку затвора и зацепив ее за упор пластинчатой пружины. Предохранительные устройства не предусматривались, поэтому после взведения затвора сразу можно было вести огонь.

Нажатие на пружину, выполнявшую функции спускового крючка, приводило к освобождению затвора. Под действием возвратно-боевой пружины он смещался вперед и приводил к воспламенению метательного заряда патрона. Кроме того, он сдвигал в сторону Г-образную пружину, расположенную на левой стенке ствольной коробки. Под действием отдачи выстрела затвор уходил назад, сжимал пружину и достигал крайнего заднего положения, в котором фиксировался за счет взаимодействия рукоятки и упора на пружине спускового механизма. Одновременно с этим производилась подготовка магазина к следующему выстрелу.

По имеющимся данным, никакие системы извлечения патрона или стреляной гильзы из барабана не предусматривались. Двигаясь назад, затвор освобождал боковую Г-образную пружину. Через несложную систему тяг она влияла на храповик магазина и позволяла последнему провернуться на 1/44 полного оборота. При этом оружие было готово к выстрелу. Для следующего выстрела следовало вновь нажать на спусковую пружину. Какие-либо средства изменения режима огня не предусматривались, пистолет-пулемет мог стрелять только очередью. При этом не исключалась стрельба одиночными или короткими очередями, но в таком случае от стрелка требовался определенный навык.


Ствол и барабан для боекомплекта


В 1939 году Эвелин Оуэн смог продемонстрировать свою разработку представителям австралийской армии. Он указывал на явные преимущества в виде простоты и дешевизны конструкции, а также отмечал возможность сравнительно простой переделки оружия под нужный патрон. Возможно, он надеялся, что подобные преимущества разработанной им конструкции заинтересуют военных, благодаря чему появится возможность продолжить работу над перспективным оружием.

Представители военного ведомства не без интереса ознакомились с разработкой оружейника-самоучки и похвалили его энтузиазм. На этом, однако, и остановились. В существующем виде, а также после некоторых возможных доработок, пистолет-пулемет Э. Оуэна не мог иметь высокие характеристики и, как следствие, не представлял интереса для армии.

Мастерская Оуэна не отличалась хорошим оснащением, из-за чего молодому оружейнику пришлось использовать массу компромиссных и, как следствие, странных или неправильных идей. К примеру, предложенный им ударно-спусковой механизм на основе пластинчатой пружины с упором не отличался высокой надежностью, а при определенных обстоятельствах даже представлял опасность для солдата и его товарищей. Естественно, конструкция этого узла могла быть усовершенствована, но в таком случае требовалась кардинальная переработка сразу нескольких агрегатов оружия с последующим их усложнением.


Вид на пистолет-пулемет сверху-сзади


Вторым слабым местом проекта оказался барабанный магазин с поворотом за счет отдельной пружины. Предложенная Оуэном конструкция обеспечивала выполнение поставленных задач, но не отличалась удобством и надежностью. К примеру, для перезарядки магазина требовалось снять заднюю крышку, выбить шомполом все 44 стреляные гильзы, а затем поместить на их место 44 новых патрона. Время перезарядки можно было сократить только за счет использования автоматических механизмов извлечения патрона и выброса стреляных гильз. Введение таких устройств без серьезнейших изменений конструкций было невозможным.

В то время предлагалось множество различных проектов стрелкового оружия как австралийской, так и зарубежной разработки. Таким образом, совершенствование проекта самоучки Э. Оуэна не имело смысла. Военное ведомство могло заказать любое другое оружие, которое уже прошло все необходимые испытания и доработки. Молодого конструктора похвалили, а после распрощались с ним. В связи с этой неудачей он на некоторое время потерял интерес к созданию стрелкового оружия и записался в армию. Тем не менее, на этом карьера Оуэна как оружейника не закончилась. Буквально через пару лет после поступления на службу он начал работу над новым вариантом перспективного пистолета-пулемета.

Во время работы над своим первым проектом Э. Оуэн самостоятельно собрал всего один прототип нового оружия, который использовался в испытаниях и демонстрировался военным. После отказа военных этот опытный образец не был утилизирован. Он дожил до наших дней и сейчас является экспонатом музея Australian War Memorial в г. Канберра.


По материалам сайтов:
https://awm.gov.au/
http://forgottenweapons.com/
http://guns.yfa1.ru/
http://warisboring.com/
http://strangernn.livejournal.com/

Автор Рябов Кирилл

Использованы фотографии:Awm.gov.au
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
история оружия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пистолет-пулемет F1 (Австралия) ezup Пистолеты-пулеметы 0 01.08.2016 02:05
Пистолет-пулемет Owen Mk 1 / Mk 2 (Австралия) ezup Пистолеты-пулеметы 0 01.08.2016 01:49
Пистолет-пулемет Austen (Австралия) ezup Пистолеты-пулеметы 0 01.08.2016 01:45
Пистолет-пулемет Гатенби (Австралия) ezup Пистолеты-пулеметы 0 20.02.2016 23:56
Серийный пистолет-пулемет Эвелина Оуэна (Австралия) ezup Огнестрельное оружие 0 09.12.2015 11:50