RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Боеприпасы > Ракеты » Перспективная ПКР для мощнейшего эсминца ВМС КНР

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.12.2015, 02:02 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Перспективная ПКР для мощнейшего эсминца ВМС КНР
ezup
ezup вне форума



Демонстративное патрулирование акватории Южно-Китайского моря в районе архипелага Спратли эсминцами УРО ВМС США, проходящие военно-морские учения стран «антикитайского блока» в Индийском океане, а также постоянные работы по модернизации и обновлению ВМС Японии и Австралии при помощи американского финансирования и технической поддержки, — всё это свидетельствует об ускоренных темпах формирования широкой антикитайской коалиции, которая уже в скором времени, по американскому замыслу, должна будет контролировать флот и ВВС Поднебесной сразу на двух стратегических направлениях, что подробно описывалось в нашем аналитическом обзоре причин проведения учений «Malabar-2015».

Важнейшим признаком усиливающегося военно-стратегического присутствия Запада в АТР и Индийском океане является быстрое обновление Королевских ВВС и флота Австралии, которые подписывают с американскими оборонными корпорациями всё новые и новые контракты на приобретение образцов военной техники, которые для «тихой» далёкой державы Южного полушария могут выполнять задачи стратегической важности на значительном расстоянии от австралийских берегов. Одним из примеров таких значимых приобретений является контракт на поставку 8 патрульных противолодочных самолётов P-8A “Poseidon”, первый из которых уже находится на сборочном этапе в американском Канзасе, другим — закупка морских разведывательных БПЛА MQ-4C «Triton». Теоретически для контроля территориальных вод Австралии и приближённых участков Тихого и Индийского океанов австралийскому флоту вполне хватило бы модернизированных версий противолодочного самолёта P-3C “Orion” cо скоростью полёта 500 км/ч, но практически Австралии понадобилась в 2 раза более быстрая, совершенная и дорогая машина, «Triton» же вообще позволит вести наблюдение в пределах Передней Азии и Дальнего Востока. Как думаете, для чего столь серьёзная авиация для такого провинциального государства? Конечно, для поддержки американской военно-морской стратегии в удалённых участках Мирового океана. Естественно, прочно устоявшиеся экономические связи в АТР вынуждают оба государства тесно взаимодействовать практически во всех сферах внешней торговли, но это вовсе не касается военно-технического сотрудничества и геостратегических взглядов, которые у Австралии диаметрально противоположны с китайскими, а полностью соответствуют американским.

Закупленные Королевским австралийским ВМФ беспилотные стратегические разведчики MQ-4C “Triton” способны вести разведывательные полёты на океанском ТВД в радиусе около 5000 км, охватывая практически весь Индийский и большую часть Тихого океанов. Установленная на борту РЛС с АФАР AN/ZPY-3 имеет режим работы с синтезированной апертурой, благодаря которому на удалении 100-200 км способна обнаруживать малоразмерные надводные цели, включая рубки и перископы подлодок, цели могут чётко идентифицироваться. «Тритоны» создадут массу неудобств для действий надводного и подводного флотов КНР на любом из морских СН, что создаёт сложности формирования концепции «трёх целей»


Последние годы отчётливо показывают, что США стараются сплотить как можно большую команду «антикитайского блока» в АТР, и частично у них это получилось за счёт привлечения Индии, Австралии, Японии, Филиппин и отчасти Вьетнама.

Не являясь официальным военно-политическим союзом, «антикитайский блок» представляет достаточно грозную боевую структуру в регионах своего влияния, обладающую многочисленными преимуществами перед ВМС и ВВС Китая. В частности, это достигается за счёт ВВС и флота Индии, на вооружении которых находится более 200 Су-30МКИ и несколько сотен мощнейших противокорабельных ракет «БраМос», способных одним подготовленным МРАУ уничтожить более половины корабельного состава ВМС Китая; на вооружении ВМС Китая до сегодняшнего дня находились только дозвуковые ПКР С-801/С-802, которые ничем не отличались от американских «Гарпунов» и не представляли серьёзной угрозы системы «Иджис». Су-30МКИ, а теперь и французские «Рафали» вместе с базирующимися на американских авианосцах палубными многоцелевыми истребителями F/A-18E/F «Супер Хорнет» способны обеспечить преимущества над китайской авиацией в ведении дальнего воздушного боя, поскольку пока малый процент китайских истребителей сейчас оснащается бортовыми радарами ПФАР/АФАР, а три вышеперечисленные машины все оснащены БРЛС с ФАР, а «Рафали» ещё и дальнобойные ракеты MBDA «Meteor» могут применять. Очень долгое время КНР медленно и уверенно теряла свой паритет с группой этих государств, что в итоге угрожало стратегическому влиянию Поднебесной в регионе.

Но к концу 2015 года в ситуации наметилось настоящее просветление, которое вновь заставит ВМС США, Индии и Японии с опаской посматривать китайский флот, а ВВС десять раз подумать, прежде чем лезть на рожон с китайскими истребителями.

ЧТО ЖЕ СТАНЕТ «КОСТЬЮ В ГОРЛЕ» ДЛЯ «АНТИКИТАЙСКОГО БЛОКА»?

Просматривая однажды в Интернете информацию относительно современных китайских эскадренных миноносцев УРО пр. 052С и 052D, я наткнулся на комментарий одного из читателей, что «американские «Арли Бёрки» сожрут их без соли». Так вот, могу теперь лишь расстроить всех почитателей американского флота.

В 20-х числах ноября появилась информация и фотографии из КНР, где на одной из верфей (Цзяннань или Далянь) на один из строящихся ЭМ пр. 052D загружают в УВПУ транспортно-пусковой контейнер абсолютно нового образца, который кардинально отличается от ТПК для зенитных ракет корабельного ЗРК HHQ-9. Конструктивное расположение колец жёсткости на контейнере характерно ТПК для противокорабельных ракет, а не для ЗРК (кольца собраны в сдвоенные группы по обе стороны ТПК, в ЗРК кольца равномерно распределены по корпусу ТПК по примеру ТПК для ракет HQ-9 или 48Н6Е). Это говорит только об одном: ВМС Китая переходят на новую перспективную ПКР YJ-18, которая придаст боевым кораблям высокие ударные возможности, о которых раньше китайские моряки могли только мечтать.

На фотографиях, представленных китайским Интернетом, можно найти чёткие различия между ТПК для ЗУР HQ-9 (верхнее фото) и ТПК для ПКР YJ-18 (нижнее фото), количество и расположение колец у двух ТПК кардинально отличаются



Эсминцы проекта 052D, в отличие от 052С, оснащаются двумя универсальными встроенными пусковыми установками на 32 зенитных ракеты или ПКР в каждой. Боекомплект из 64 ЗУР или ПКР может быть представлен совершенно в любом соотношении, а поэтому тип 052D сможет успешно выполнять не только функции ПВО, но и противокорабельные задачи. ПКР YJ-18 — китайский аналог российской ПКР 3М14Э «Калибр-НК». Ракета имеет похожие ЛТХ, так на маршевом участке полёта скорость может доходить до 1100 км/ч, а на подлёте к цели — до 3000 км/ч; YJ-18 способна выполнять противозенитные манёвры всего в нескольких метрах от водной поверхности, где дециметровая МРЛС AN/SPY-1A имеет значительные сложности сопровождения целей из-за помех и отражений S-диапазона от водной поверхности.

Пуск ПКР YJ-18, в работе мощный твердотопливный ускоритель


Несмотря на то, что американские ЭМ класса «Arleigh Burke» и крейсера класса “Ticonderoga” имеют по 2 УВПУ Mk41, в которых 96 и 122 ячейки-ТПК соответственно, в которых может разместиться любое количество малозаметных ПКР «LRASM», американские корабли будут иметь гораздо меньше шансов уцелеть в противостоянии с китайским флотом, поскольку удар YJ-18 будет нанесён гораздо быстрее, а отразить его будет гораздо труднее, чем китайцам перехватить американские «LRASMы» или «Гарпуны». Единственная задача, которая теперь предстаёт перед китайскими кораблестроителями — унификация УВПУ всех типов кораблей, включая эсминцы типа 052С, фрегаты пр. 054А и корветы пр. 056, для применения ПКР YJ-18, это позволит китайской КУГ разделяться на более мелкие соединения, которые смогут и самостоятельно решать морские ударные задачи, если ТВД обширный. Также необходимо и увеличение корабельного состава ВМС КНР, ведь самых современных ЭМ пр. 052D во флоте сейчас лишь четыре, а пр. 052с — шесть единиц; темпы не впечатляют.

Ещё одним важным событием является состоявшийся контракт на покупку 24 Су-35С в комплектации ВКС Российской Федерации. Будет передано 6 полноценных звеньев Су-35С, оснащённых радаром Н035 «Ирбис-Э» и ТРДДФ АЛ-41Ф1. По-видимому, самолёты будут применяться для проведения наиболее сложных и опасных воздушных операций над Южно-Китайским морем и вблизи границ Тайваня и архипелага Дяоюйтай, где возможно появление американских истребителей F-22A. А также послужат эталонами для модернизации палубных истребителей J-15S.

Усовершенствование китайских ВВС может произойти и более стремительными темпами, совершенно неожиданно для всех азиатско-тихоокеанских государств и США. Интернет-ресурс «defensone.com» привёл недавно важную новость о создании китайскими инженерами сложноструктурного стелс-материала на основе варакторов — полупроводниковых диодов, установленных под тончайшим габаритом конденсаторов и резисторов. Покрытие относится к группе наноматериалов, так как его толщина составляет менее половины миллиметра. Заявлено, что материал достаточно лёгок и лишь незначительно снизит коэффициент тяговооружённости современных китайских истребителей, а вот показатель эффективной поверхности рассеивания снизит в десятки раз.

Новый радиопоглощающий материал может быть использован в любых конструктивных элементах существующих и разрабатываемых китайских самолётов и некоторых видах ракетного вооружения, что многократно снизит возможности современных радиолокационных средств ВС США и их союзников. Учитывая, что Су-35С в китайских ВВС и так является огромной проблемой для японцев и американцев, придание ему радиолокационной сигнатуры ЭОП в 0,7—1 м2 (1—2 м2 с некоторым вооружением на подвесках) не позволит даже «Раптору» вести равный дальний воздушный бой, а также заранее обнаруживать воздушными средствами ДРЛО, на которые Воздушные силы самообороны сегодня делают огромные ставки. Как заявили китайские специалисты, наибольшие радиопоглощающие качества новый материал проявляет именно против ДМ (S) — диапазона волн, на котором функционирует большинство современных РЛС обнаружения и целеуказания, включая знаменитую AN/APY-1 и AN/SPY-1 (данные станции являются основой ДРЛО в ВВС и ВМС Японии и США).

Откровенно раздражает меня реакция на нашу национальную трагедию представителя китайского МИДа Хун Лэя, назвавшего турецкую агрессию «несчастным случаем», такой толерантности не ожидал, наверное, никто (это просто неприемлемо и гадко со стороны Китая, стратегического и идеологического партнёра), но поставки Су-35С и поддержка китайского ВПК для нас сейчас есть целесообразный и очень выгодный шаг, ведь КНР сегодня продолжает контролировать каждый шаг ВМС главного мирового агрессора на Южном стратегическом направлении, где мы такой возможности ещё не имеем.

Автор Евгений Даманцев
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ракета


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Перспективная БМП К-17 на платформе «Бумеранг». ezup БМП и БТР 3 29.06.2020 13:46
National Interest продолжил список мощнейшего российского вооружения ezup Военный полигон 0 11.09.2016 19:10
Черноморское приключение эсминца ВМС США ezup Военно-морской флот 6 16.04.2014 11:42
Перспективная БМД ezup БТР, БМП и БМД 0 25.04.2013 01:53
Перспективная РСЗО MCL ezup РСЗО 0 11.03.2013 19:18