RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > ПВО » Британские зенитно-ракетные комплексы. Часть 2-я

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.11.2015, 19:18 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Британские зенитно-ракетные комплексы. Часть 2-я
ezup
ezup вне форума



После поступления ЗРК малой дальности «Тайгеркэт» на вооружение противовоздушных подразделений ВВС и сухопутных войск британские военные были разочарованы возможностями этого комплекса. Неоднократные стрельбы на полигоне по радиоуправляемым мишеням продемонстрировали очень ограниченные возможности зенитных ракет этого комплекса по защите войск и объектов от ракетно-бомбовых ударов современных реактивных самолётов.

Так же, как и на кораблях в случае с комплексом «Си Кэт», запуск ЗУР «Тайгеркэт» больше обладал «отпугивающим» эффектом. Заметив старт зенитной ракеты, пилот штурмовика или фронтового бомбардировщика зачастую прекращал атаку цели и выполнял энергичный противоракетный манёвр. Вполне естественно, что военным хотелось иметь не только «пугало», но и реально эффективный маловысотный ЗРК.

В начале 60-х фирма Matra BAe Dynamics, которая являлась дочерним предприятием концерна British Aerospace Dynamics, начала проектирование зенитного комплекса, которым предполагалось заменить ЗРК «Тайгеркэт» и составить конкуренцию создаваемому в США ЗРК MIM-46 Mauler.

Новый ЗРК малой дальности, получивший наименование «Рапира» (англ. Rapier), предназначался для непосредственного прикрытия воинских подразделений и объектов в прифронтовой зоне от средств воздушного нападения, действующих на малых высотах.

В британские подразделения ПВО сухопутных войск комплекс стал поступать в 1972 году, а через два года его приняли на вооружение в ВВС. Там он использовался для обеспечения ПВО аэродромов.

Главным элементом комплекса, который транспортируется в виде прицепов автомобилями повышенной проходимости, является пусковая установка на четыре ракеты, на которой имеется так же, система обнаружения и целеуказания. Для транспортировки поста наведения, расчёта из пяти человек и запасного боекомплекта используется ещё три автомобиля «Лендровер».



ПУ ЗРК «Рапира»


Обзорная РЛС комплекса, совмещённая с пусковой установкой, способна обнаруживать маловысотные цели на дальности более 15 км. Наведение ЗУР осуществляется с помощью радиокоманд, которое после захвата цели полностью автоматизировано.



Оператор лишь удерживает воздушную цель в поле зрения оптического прибора, при этом инфракрасный пеленгатор сопровождает ЗУР по трассеру, а счётно-решающее устройство вырабатывает команды наведения для зенитной ракеты. Электронно-оптическое устройство сопровождения и наведения представляющее собой отдельный прибор стыкуется кабельными линиями с пусковой установкой и выносится до 45м от ПУ.

ЗУР комплекса «Рапира» выполнена по нормальной аэродинамической схеме, она несёт боевую часть массой 1400 гр. Первые варианты ЗУР оснащались только взрывателями контактного действия.



РЛС сопровождения DN 181 Blindfire


В конце 80-х — начале 90-х комплекс прошел ряд последовательных модернизаций. Усовершенствованию подверглись ракеты и наземная аппаратная часть ЗРК. Для обеспечения возможности всепогодного и всесуточного применения в состав аппаратуры ввели оптическую телевизионную систему и РЛС сопровождения DN 181 Blindfire.



ТТХ ЗРК «Рапира»


С 1989 года началось производство ракеты Mk.lE. В этой ракете был применён неконтактный взрыватель и осколочная БЧ направленного действия. Эти новшества существенно увеличили вероятность поражения цели. Известны несколько вариантов ЗРК «Рапира»: FSA, FSB1, FSB2, которые отличаются друг от друга составом оборудования и электронной элементной базой.

Комплекс является авиатранспортабельным, его отдельные элементы могут транспортироваться на внешней подвеске вертолётов СН-47 Chinook и SA 330 Puma. ЗРК «Рапира» с РЛС сопровождения DN 181 Blindfire помещается в грузовой отсек военно-транспортного самолёта С-130.

В середине 90-х на вооружение британских противовоздушных подразделений начал поступать глубоко модернизированный комплекс «Рапира-2000» (FSC).

Благодаря применению более эффективных ЗУР Мк.2, с увеличенной до 8000 м дальностью стрельбы, неконтактных инфракрасных взрывателей, и новых оптоэлектронных станции наведения и РЛС сопровождения характеристики комплекса существенно возросли. Кроме того, количество ЗУР на ПУ увеличилось в два раза — до восьми единиц.



ЗРК «Рапира-2000»


В состав комплекса «Рапира-2000» введена РЛС Dagger. Её возможности позволяют одновременно обнаруживать и вести до 75 целей. Сопряженная с радиолокатором ЭВМ позволяет распределять цели и обстреливать их в зависимости от степени опасности. Наведение ЗУР на цель осуществляется РЛС Blindfire-2000. Эта станция отличается от РЛС DN 181 Blindfire, используемой в раннем варианте ЗРК лучшей помехозащищённостью и надёжностью.



РЛС Dagger


В сложной помеховой обстановке или при угрозе поражения ЗРК противолокационными ракетами в дело вступает оптоэлектронная станция. Она включает в себя тепловизор и высокочувствительную ТВ камеру. Оптоэлектронная станция сопровождает ракету по трассеру и выдаёт координаты вычислителю. С использованием РЛС сопровождения и оптических средств возможен одновременный обстрел двух воздушных целей.

Для большей скрытности и помехозащищённости ещё на этапе проектирования разработчики отказались от использования радиоканалов для обмена информацией между отдельными элементами комплекса. При развёртывании ЗРК в боевое положение все его элементы соединяются оптоволоконными кабелями.

Комплексы «Рапира» и «Рапира-2000» стали самыми успешными в коммерческом отношении британскими противовоздушными системами. Они поставлялись в Иран, Индонезию, Малайзию, Кению, Оман, Сингапур, Замбию, Турцию, ОАЭ и Швейцарию. Для защиты американских авиабаз в Европе несколько комплексов закупило Министерство обороны США.

Несмотря на широкое распространение, боевое применение «Рапир» было ограниченным. Впервые его применили иранцы во время ирано-иракской войны. Данные о результатах применения ЗРК «Рапира» в ходе этой войны весьма противоречивы. По заявлению иранских представителей, им удалось поразить зенитными ракетами «Рапира» восемь боевых самолётов, среди которых якобы даже имелся иракский бомбардировщик Ту-22.

Во время Фолклендской войны британцы для прикрытия десанта развернули там 12 комплексов «Рапира» без РЛС Blindfire. Большая часть исследователей сходится в том, что они сбили два аргентинских боевых самолёта — истребитель «Даггер» и штурмовик А-4 «Скайхок».

В 1983 году британские сухопутные подразделения ПВО начали получать мобильный комплекс «Гусеничная Рапира» (англ. Tracked Rapier), который предназначался для сопровождения танковых и механизированных частей.



Самоходный ЗРК Tracked Rapier


Изначально этот комплекс проектировался и изготавливался по заказу шахского Ирана. Но к тому моменту, когда этот ЗРК был готов, шах уже потерял власть, и о поставках в Иран речь уже не шла. ЗРК Tracked Rapier поступили в 22 полк ПВО, где служили до начала 90-х.

Базой для гусеничной «Рапиры» послужил американский гусеничный транспортер M548, конструкция которого, в свою очередь, основывалась на БТР М113.

На M548 были установлены все элементы комплекса «Рапира» кроме РЛС сопровождения Blindfire. Свободного места на машине для неё просто не нашлось. Это ухудшило возможности ЗРК по борьбе с воздушными целями ночью и в условиях плохой видимости, но зато в разы сократилось время перевода комплекса из походного в боевое положение.

В настоящее время гусеничные «Рапиры» заменены в британских противовоздушных подразделениях сухопутных войск самоходными зенитными комплексами Starstreak SP, что можно перевести с английского как «Звездный след».



ЗРК Starstreak SP


Эта зенитная система малой дальности, устанавливаемая на бронированных шасси или автомобилях повышенной проходимости создана по аналогии с американским ЗРК М1097 Avenger на базе ПЗРК. Но, в отличие от FIM-92 Stinger, в зенитной ракете Starstreak используется наведение по лазерному лучу (командное полуактивное наведение по лазерному лучу, так называемые «осёдланный луч» или «лазерная тропа»).

В этом случае британцы в лице фирмы-разработчика Shorts Missile Systems в очередной раз соригинальничали. Кроме лазерной системы наведения, в высокоскоростной ЗУР используется три боевых части из вольфрамового сплава в виде дротика. Дальность стрельбы ЗУР Starstreak составляет до 7000 м, высота поражения — до 5000 м. Длина ракеты — 1369 мм, вес ракеты — 14 кг.



Первая и вторая ступени разгоняет ракету до скорости 4М, после чего происходит отделение трёх стреловидных боевых элементов, которые продолжают полёт по инерции. После отделения каждый из них действует независимо и наводится на цель индивидуально, что увеличивает вероятность поражения.

После попадания в цель и пробития корпуса самолёта или вертолёта с некоторой задержкой срабатывает неконтактный взрыватель, приводящий в действие боевую часть. Таким образом, поражаемой цели наносится максимально возможный ущерб.

В британской армии в качестве базы для самоходной зенитной системы используется гусеничная бронемашина Stormer. На её крыше установлена пассивная инфракрасная система поиска и сопровождения воздушных целей ADAD (Air Defence Alerting Device), изготовленная фирмой Thales Optronics.



Дальность обнаружения аппаратурой ADAD цели типа "истребитель" составляет около 15 км, типа "боевой вертолет" — около 8 км. Время реакции комплекса с момента обнаружения цели — менее 5 с.

Управление и обслуживание самоходного ЗРК Starstreak SP осуществляют три человека: командир, механик-водитель и оператор наведения. Помимо восьми ЗУР, в ТПК готовых к применению, в боевой укладке имеется ещё двенадцать запасных.

ЗРК Starstreak состоит на вооружении британской армии с 1997 года, первоначально комплекс поступал в противовоздушные подразделения 12-го полка. В ЮАР поставлено 8 ЗРК этого типа. Так же заключены контракты с Малайзией, Индонезией и Таиландом. Успешные испытания Starstreak проведены в США.

К достоинствам ЗУР Starstreak можно отнести их нечувствительность к широко применяемым средствам противодействия ПЗРК — тепловым ловушкам, высокую скорость полёта и наличие трёх независимых боевых частей. Недостатками является необходимость сопровождения цели лазерным лучом на всей траектории полёта ЗУР и чувствительность лазерной системы наведения к состоянию атмосферы и помехам в виде дымовой или аэрозольной завесы.

В состав вооружения британских эсминцев УРО Type 45 входит ЗРК большой дальности PAAMS, в котором используются ЗУР «Астер-15/30» с активной радиолокационной головкой самонаведения (ГСН). Своё название зенитные ракеты серии «Астер», отличающиеся только первой разгонной ступенью, получили от мифического греческого лучника Астериона.

Эти зенитные ракеты используются также в ЗРС SAMP-T ( англ. Surface-to- Air Missile Platform Terrain). Что можно перевести как «Наземная противовоздушная и противоракетная система средней дальности». ЗРС SAMP-T создана международным консорциумом Eurosam, в который входит британская фирма BAE Systems.



Состав ЗРС SAMP-T


В состав ЗРС входят: универсальная РЛС Thompson-CSF Arabel с ФАР, пост боевого управления, самоходные пусковые установки вертикального пуска с восемью готовыми к применению ЗУР в транспортно-пусковых контейнерах. Все элементы SAMP-T размещаются на шасси полноприводных грузовиков с колёсной формулой 8х8.

Первые успешные испытания с использованием всех компонентов ЗРС SAMP-T состоялись летом 2005 года. После серии испытаний в 2008 году SAMP-T была принята в опытную эксплуатацию в вооруженных силах Франции и Италии. В 2010 году на французском полигоне Бикаросса состоялся первый успешный перехват баллистической цели.



Уже сейчас можно говорить, что европейскому британо-французско-итальянскому консорциуму Eurosam удалось создать универсальную противоракетную и противовоздушную зенитно-ракетную систему, которая на сегодняшний день вполне может составить конкуренцию американскому MIM-104 Patriot .



ТТХ ЗРС SAMP-T


ЗРС SAMP-T может вести круговой обстрел воздушных и баллистических целей в секторе 360 градусов. Она обладает высокоманевренными дальнобойными ракетами, модульной конструкцией, высокой степенью автоматизации большой огневой производительностью и мобильностью на местности. SAMP-T может бороться с аэродинамическими целями на дальности 3-100 км, на высоте до 25 км и перехватывать баллистические ракеты на дальности 3-35 км. Система может отслеживать до 100 целей одновременно и обстреливать 10 воздушных целей, 8 ЗУР «Астер-30» могут быть запущены всего за 10 секунд.



На начальном участке полета ракеты ее траектория строится по данным загружаемым в микропроцессор, который управляет автопилотом. На среднем участке траектории происходит коррекция курса с помощью радиокоманд по данным от многоцелевой РЛС. На заключительном участке полета наведение на цель происходит с помощью активной головки самонаведения.

В последнее время ЗРС ЗРС SAMP-T участвует в международных выставках и тендерах. Она активно лоббируется правительствами стран-разработчиков. Как стало известно, во время визита в мае 2014 года президента Франции Франсуа Олланда в Азербайджан, последний настойчиво уговаривал президента Алиева приобрести эту зенитную систему.

Зачастую в отечественных СМИ европейская ЗРС SAMP-T сравнивается с новейшей российской зенитной системой С-400. При этом «аналитики» указывают на превосходство по дальности российской системы. Однако такое сравнение является не вполне корректным. В ЗРС С-400 используются более тяжелые ракеты, чей стартовый вес превосходит «Астер-30» почти в четыре раза. Ближайшим российским аналогом системы SAMP-T по дальности стрельбы и огневой производительности является перспективная ЗРС средней дальности С-350 «Витязь», которая в настоящее время заканчивает испытания.

С учётом достаточно высоких характеристик ЗРС SAMP-T и того, что ЗУР семейства «Астер» уже состоят на вооружении боевых кораблей Королевского военно-морского флота, правительство Великобритании рассматривает вопрос о принятии сухопутного варианта зенитной системы на вооружение. Можно предположить с большой долей вероятности, что это произойдёт в ближайшее время.

По материалам:
http://fdra-malvinas.blogspot.ru
http://rbase.new-factoria.ru
http://www.defenseindustrydaily.com

Автор Сергей Линник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ПВО


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Британские морские зенитно-ракетные комплексы. Часть 2-я ezup ПВО 0 17.11.2015 00:51
Британские морские зенитно-ракетные комплексы. Часть 1-я ezup ПВО 0 17.11.2015 00:49
Британские зенитно-ракетные комплексы. Часть 1-я ezup ПВО 0 17.11.2015 00:47
Британские морские зенитно-ракетные комплексы. Часть 2-я ezup Морские зенитно-ракетные комплексы 0 11.11.2015 01:44
Британские морские зенитно-ракетные комплексы. Часть 1-я ezup Морские зенитно-ракетные комплексы 0 07.11.2015 17:30