Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.11.2015, 17:30 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Британские морские зенитно-ракетные комплексы. Часть 1-я
ezup
ezup вне форума



Во время Второй мировой войны в Великобритании уделялось большое внимание техническому совершенствованию системы ПВО. В частности, для зенитных орудий калибра 94 мм и выше удалось создать устройства автоматизированной установки дистанционного взрывателя и синхронного наведения орудий зенитной батареи по данным от аппаратуры управления зенитным огнём.

Кроме того, в 1944 году в войска стали поступать крупнокалиберные зенитные снаряды с радиовзрывателем, которые имели повышенную вероятность поражения воздушной цели.

Помимо зенитных снарядов, радиовзрывателями также комплектовались неуправляемые 76-мм зенитные ракеты. При стрельбе в дневное время по целям, летящим на большой высоте, использовались ракеты с фотоэлектрическим взрывателем.

Однако после окончания войны интерес к системам ПВО несколько угас. Даже появление в СССР в конце 40-х ядерного оружия и первых носителей — бомбардировщиков Ту-4, не привело к особому оживлению работ в этой области.

Британцы делали ставку на реактивные истребители-перехватчики, которые по командам наземных РЛС наводились на бомбардировщики противника, встречая их на дальних рубежах. Кроме того, советским поршневым бомбардировщикам, летящим на большой высоте при прорыве к Британским островам, пришлось бы преодолеть рубеж противовоздушной обороны в западной Европе с развёрнутыми там американскими ЗРК и перехватчиками.

Первые проекты по британским управляемым зенитным ракетам, приведшие к практическому результату, были реализованы в интересах военно-морского флота. Английские моряки вполне резонно полагали, что у их боевых кораблей гораздо больше шансов столкнуться с советской боевой авиацией.

Тем не менее, работы по созданию морских ЗРК шли не слишком активно. Дополнительным толчком к ним стало принятие на вооружение в СССР реактивных бомбардировщиков-торпедоносцев Ил-28 и Ту-14, дальних реактивных бомбардировщиков Ту-16 и противокорабельных ракет.

Разработка первого британского ЗРК морского базирования «Си Слаг» (англ. Sea Slug -морская улитка) начавшаяся в 1949 году компанией Armstrong Whitworth завершилась только в 1961 году. Носителями комплекса стали эскадренные миноносцы типа «Каунти». Первый эсминец УРО Devonshire вооруженный ЗРК «Си Слаг» вошел в строй в 1962 году.



HMS Devonshire (D02)


Пусковая установка ЗРК «Си Слаг» с двумя направляющими располагалась в кормовой части корабля. Она имела решетчатый каркас и была рассчитана на длительное нахождение ЗУР на ПУ.



Погреб для ЗУР, защищённый взрывостойкими дверями, размещался в центральной части корпуса эсминца. Ракеты подавались на ПУ по специальному тоннелю. Перезарядка была длительным и хлопотным делом.

Зенитная ракета «Си Слаг» имела достаточно необычную компоновку — цилиндрический корпус с прямоугольными крестообразными крыльями и хвостовым прямоугольным крестообразным оперением. Вокруг цилиндрического корпуса ЗУР диаметром 420 мм, в передней её части, были закреплены массивные твердотопливные ускорители, диаметром 281 мм. Сопла ускорителей располагались под углом в 45 градусов от продольной оси зенитной ракеты, чтобы воздействие реактивной струи её не повредило.

Эта схема позволяла отказаться от аэродинамических стабилизаторов на стартовом участке полёта. Ускорители работали фактически в «тянущем режиме», дополнительную устойчивость создавало вращение ракеты вокруг оси.



Зенитная ракета с такой компоновкой была очень неуклюжей и занимала много места. Тем не менее, несмотря на весьма нелепый внешний вид ракеты «Си Слаг», британские моряки оценивали этот комплекс достаточно высоко. Считалось, что, кроме поражения воздушных целей, он мог применяться по вражеским кораблям и целям на берегу.

Первый вариант ЗУР «Си Слаг» Mk.1 имел дальность пуска 27 км, при досягаемости по высоте около 16 км. Масса подготовленной к пуску ЗУР составляла около 2000 кг.

В доработанном варианте Sea Slug Mk.2, который появился в 1965 году, за счет применения более эффективного горючего в твёрдотопливном маршевом двигателе и ускорителях, дальность поражения воздушных целей увеличилась до 32 км, а высота до 19 км. Скорость полёта ЗУР при этом возросла примерно на 30%.

Наведение ЗУР «Си Слаг» на цель осуществлялось по узконаправленному вращающемуся лучу генерируемому РЛС сопровождения и наведения. При этом луч направлялся на цель, а ракета летела по линии, вокруг которой вращался луч. Если ракета сходила с оси вращения луча радиолокатора, то её аппаратура наведения вырабатывала соответствующую команду для рулевых машинок и ракета вновь возвращалась в центр луча РЛС.

Достоинствами такой схемы наведения считаются относительная простота исполнения и хорошая помехозащищенность. В то же время из-за расширения луча по мере удаления от радиолокатора существенно снижалась точность стрельбы. Из-за многочисленных отражений луча от поверхности воды, вероятность поражения маловысотных целей была небольшой.

Первоначально ЗУР «Си Слаг» несла осколочно-фугасную боевую часть весом около 90 кг. Для модели Mk.2 была разработана стержневая БЧ.

Кроме поражения воздушных целей, в конце 60-х для ЗРК «Си Слаг» был отработан режим стрельбы по береговым объектам и надводным целям. Для этого доработанные ЗУР Sea Slug Mk.2 в дополнение к неконтактному радио или оптическому взрывателю оснащались взрывателем ударного действия.

ЗРК «Си Слаг» не получил большого распространения. Носителями комплекса были только восемь эсминцев типа «Каунти». Это объяснялось тем, что этот комплекс мог быть достаточно эффективен только против дозвуковых воздушных целей на больших и средних высотах.

Комплекс «Си Слаг» служил в британских ВМС до середины 80-х . На одном из трёх эсминцев проданных Чили, он дожил до 2001 года. Позже чилийские эсминцы были перевооружены израильским ЗРК «Барак».

Участие в боевых действиях этого ЗРК было ограниченным. Только однажды, во время Фолклендского конфликта, ЗУР Sea Slug Mk.2 запущена по реальной цели — аргентинскому боевому самолету, летящему на бреющем. Вполне предсказуемо ракета прошла мимо, поскольку этот комплекс никогда не предназначался для борьбы с маловысотными целями.

Несколько ЗУР применено по береговым целям в районе аэродрома Порт-Стенли. По заявлению англичан одна ракета прямым попаданием уничтожила аргентинскую РЛС контроля воздушной обстановки.

Практически одновременно с ЗРК средней дальности «Си Слаг» на вооружение британских ВМС поступил комплекс ближней самообороны «Си Кэт» (англ. Sea Cat, морской кот). Он был разработан компанией Shorts Brothers.

Этот комплекс в первую очередь предназначался для замены на палубах британских боевых кораблей малокалиберных зенитных автоматов. Но полностью по ряду причин окончательно вытеснить их не смог.

ЗРК «Си Кэт» получился достаточно простым и недорогим, к тому же по сравнению с «Си Слаг» он занимал на корабле не много места и мог бороться с низколетящими целями.



Корабельный ЗРК GWS-22 «Си Кэт»


В ходе создания этого корабельного зенитного комплекса использовались технические решения, реализованные в австралийском ПТУР «Малкара». ЗРК «Си Кэт» считается первым в мире морским комплексом ближней зоны. Его испытания были завершены на британском эсминце Decoy в 1962 году.



HMS Decoy (D106)


Достаточно компактная ЗУР «Си Кэт» длиной всего 1480 мм и диаметром 190 мм весила 68 кг, что делало возможным ручное заряжание на пусковой установке. Вес осколочно-фугасной БЧ составлял около 15 кг. В качестве исполнительного датчика для неконтактного взрывателя на первых вариантах ЗУР использовался инфракрасный приёмник.

В этой ракете применялись недорогие и недефицитные материалы. Одноступенчатая ракета « Си Кэт» построена по схеме с поворотным крылом. Твердотопливный реактивный двигатель ЗУР имеет стартовый и маршевый режимы работы. На активном участке траектории ракета разгонялась до скорости 0,95-1М. На последних вариантах дальность стрельбы достигала 6,5 км. Время перезарядки комплекса 3 минуты.



ЗРК «Си Кэт» имеет радиокомандную систему наведения. Оператор, обнаружив цель визуально с помощью своего бинокулярного прицела, после пуска наводил ракету на неё вручную джойстиком. По радиоканалу на ракету передавались команды управления. Для визуального сопровождения в хвостовой части ЗУР установлен трассер.

На более поздних модификациях ЗРК «Си Кэт» пост наведения был оборудован телевизионным устройством с переменным фокусным расстоянием обеспечивавшее автоматическое сопровождение трассера зенитной ракеты на всём участке траектории. Это существенно увеличило точность наведение и вероятность поражения цели, но в то же время сделало эту модификацию ЗРК более дорогой и сложной.

Пусковая установка большинства модификаций ЗРК «Си Кэт» имела четыре направляющих для ЗУР. Перезаряжание происходило после приведения ПУ в вертикальное положение, это же положение является походным.



Вес первых вариантов комплекса «Си Кэт» находился в пределах 5000 кг. Для вооружения кораблей небольшого водоизмещения и катеров была разработана зенитная ракетная установка с тремя направляющими весом не более 1500 кг.

Известно несколько вариантов комплекса, которые существенно отличались друг от друга габаритами, электроникой и эксплуатационными характеристиками: GWS-20, GWS-21, GWS-22 и GWS-24.

После перехода с электровакуумных приборов на полупроводниковую элементную базу удалось существенно сократить время перехода комплекса в боевое положение, повысить надежность и ремонтопригодность.

Боевое крещение «Си Кэт» состоялось в том же 1982 году, во время Фолклендской войны. В то время ЗРК «Си Кэт» зачастую был единственным относительно эффективным зенитным оружием на многих британских кораблях постройки конца 50 середины 60-х годов. Невзирая на небольшую дальность стрельбы и невысокие скорость полёта ЗУР и точность, многочисленность комплекса и относительная дешевизна ракет сыграли свою роль в защите британских кораблей от авиаударов. Были случаи, когда аргентинские боевые самолёты прекращали атаку, и отворачивали в сторону, заметив пуск зенитной ракеты, то есть срабатывал «эффект отпугивания». Однако «Си Кэт» оказался абсолютно бессилен перед ПКР «Экзосет».



В общей сложности по аргентинским боевым самолётам было выпущено более 80 ЗУР «Си Кэт». Как считают сами англичане, этими ракетами был сбит только один А-4С «Скайхок». Это случилось 25 мая, ракета была запущена с борта фрегата Yarmouth.

Кроме морского ЗРК Sea Cat существовал его сухопутный вариант Tigercat и комплекс для вооружения вертолётов Hellcat, но эти системы такого широкого распространения не получили.

Морской ЗРК «Си Кэт», помимо Великобритании, состоял на вооружение ВМС 15 стран: Аргентины, Австралии, Бразилии, Венесуэлы, Индии, Ирана, Ливии, Малайзии, Нигерии, Нидерландов, Новой Зеландии, Таиланда, ФРГ, Чили и Швеции. В настоящее время «Си Кэт» почти повсеместно снят с вооружения.

Продолжение следует…

По материалам:
http://zonwar.ru/index.html
http://ship.bsu.by
http://www.armedforces.co.uk

Автор Сергей Линник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ЗРК


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Британские зенитно-ракетные комплексы. Часть 2-я ezup ПВО 0 18.11.2015 19:18
Британские морские зенитно-ракетные комплексы. Часть 2-я ezup ПВО 0 17.11.2015 00:51
Британские морские зенитно-ракетные комплексы. Часть 1-я ezup ПВО 0 17.11.2015 00:49
Британские зенитно-ракетные комплексы. Часть 1-я ezup ПВО 0 17.11.2015 00:47
Британские морские зенитно-ракетные комплексы. Часть 2-я ezup Морские зенитно-ракетные комплексы 0 11.11.2015 01:44