RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Россия вчера, сегодня, завтра! » Россия обгоняет американскую армию? ("American Thinker", США)

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.10.2015, 14:47 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Россия обгоняет американскую армию? ("American Thinker", США)
ezup
ezup вне форума



Барак Обама, который последние два года посвятил преуменьшению угроз со стороны Владимира Путина вместо того, чтобы противостоять им, на прошлой неделе сказал по поводу российской военной интервенции в Сирии, что «их стратегия не работает». Однако - к ужасу для Белого дома - сирийская кампания Путина превратилась в выставку новых и весьма внушительных систем вооружений, живо напомнив о том, какой урон может нанести Россия американским вооруженным силам и их союзникам. Между тем, из-за той беспечности, с которой Обама отказывается от американских обязательств за рубежом, армия США оказалась неподготовленной к тем военным достижениям, которые демонстрируют другие страны.

Российские воздушные удары по сирийским повстанцам (среди которых, вопреки утверждениям Кремля, есть кто угодно, только не ИГИЛ) застали военных аналитиков врасплох, продемонстрировав свою жестокую эффективность. После того, как источники из ВВС США выступили с утверждением о том, что российские самолеты могут совершать не более 20 вылетов в сутки, Министерство обороны России сообщило, что его авиация в Сирии за один день совершила 88 боевых вылетов, поразив 86 целей. Задействовав лишь небольшие сторожевые корабли, базирующиеся в Каспийском море, российские ВМС произвели пуски совершенно новых крылатых ракет «Калибр НК» по расположенным на удалении полутора тысяч километров сирийским целям.

Эти ракеты, обеспечивающие русским такие ударные возможности, которых сегодня нет даже у ВМС США, впервые были испытаны не далее как в 2012 году. Зачем русским запускать крылатые ракеты с такого большого расстояния, если у них и без того стоит целый флот кораблей у сирийских берегов? А чтобы показать Обаме — и потенциальным покупателям — что они могут. Новые ракеты способны внести серьезные изменения в баланс военно-морских сил, поскольку с ними даже устаревшие советские корабли превращаются в смертельную угрозу для американских авианосных групп.

Крылатые ракеты, а также несущие их корабли являются результатом огромных капиталовложений, осуществленных Путиным с тех пор, как российские войска в 2008 году вторглись в Грузию. За последние 15 лет Кремль в 20 раз увеличил свой военный бюджет. По состоянию на 2015 год в России - 850 000 человек в военной форме, и она тратит на оборону свыше 20% своего национального бюджета. Дабы у вас не сложилось впечатление, что угроза со стороны России чрезмерно раздута, следует сказать, что американское военное командование уже много лет беспокоится по поводу таких систем вооружений, как «Калибр НК». В 2013 году командование ВМС и члены конгресса открыто выразили обеспокоенность по поводу того, что Америку опережают в военном плане китайцы.

Ракеты «Калибр» показывают, что Москва сегодня обладает такими боевыми возможностями, каких нет у США, хотя они имеют на вооружении более крупные и намного более дорогостоящие корабли. Как злорадно заявил сам Путин, «одно дело, если эксперты просто знают о том, что Россия предположительно обладает теми или иными вооружениями, и совсем другое — когда они видят в первый раз, что эти вооружения на самом деле существуют, что они изготавливаются на наших военных предприятиях, обладают высоким качеством, и что у нас есть хорошо обученные и опытные специалисты, которые могут их эффективно применять».

Русские бросили свои переоснащенные и модернизированные вооруженные силы на выручку Башару аль-Асаду, дав осажденному диктатору новую путевку в жизнь. Они помогли его режиму и поддерживающим его тегеранским муллам начать новую кампанию против боевиков оппозиции и гражданского населения. Поскольку Кремль и аятоллы направили свои силы и средства для подавления сирийских повстанцев, Белый дом, наконец, был вынужден отказаться от своей путаной стратегии «лидерства сзади»* и начал вооружать тех самых повстанцев, которых бомбит Путин. После громких обещаний подготовить 5 400 «умеренных» повстанцев, чтобы они воевали с ИГИЛ, Пентагон в итоге за пять месяцев обучил в целом 60 бойцов, умудрившись потратить на каждого из них по 10 миллионов долларов.

Пока Москва и Пекин вооружаются, готовясь к будущим конфликтам, модернизируют свои вооружения и при помощи новообретенной силы угрожают американским союзникам, демократы решили начать жестокую охоту на вооруженные силы США. Посредством секвестирования они добились сокращения расходов, оставив американских военных без средств и поддержки, которые нужны им для выполнения своих задач. После прихода Обамы к власти Вашингтон резко урезал военный бюджет, сократил численность войск и заставил союзников и врагов думать и гадать, способны ли Соединенные Штаты как и прежде защищать своих друзей и отстаивать свои интересы.

При Путине Россия бросила все силы на развитие сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морского флота, чтобы они не уступали Западу по огневой и боевой мощи. А администрация тем временем отказывается серьезно подходить к военным потребностям страны. Она высмеяла вполне обоснованную обеспокоенность Митта Ромни (Mitt Romney) состоянием и готовностью ВМС и растиражировала высказывание Обамы о «лошадях и штыках», которое президентские лакеи из ведущих СМИ как попугаи повторяют с самого дня выборов в 2012 году. (Речь идет о дебатах в октябре 2012 года, когда в ответ на заявление Ромни о малочисленности ВМС США Обама заявил: «У нас также меньше лошадей и штыков, потому что изменился характер наших вооруженных сил» — прим. пер.)

К сожалению, такое презрительное отношение к боеготовности стало закономерностью для демократов. В ходе дебатов между кандидатами в президенты на прошлой неделе Хиллари Клинтон и Берни Сандерс (Bernie Sanders) совместно продемонстрировали, что в случае своего избрания они продолжат курс нынешней администрации на изоляционизм. Вместо того, чтобы заняться обсуждением реальных проблем национальной безопасности, они решили поспорить о социалистических фантазиях Сандерса и приукрасить кульбиты Хиллари в отношении Транстихоокеанского партнерства. Кто бы из них ни дошел до выборов - Хиллари или Берни - сигнал понятен: подобно Обаме, претенденты на президентский пост от демократов предпочитают вести классовые войны, полагая, что американские берега сами себя защитят.

* прим. "лидерства сзади", хм, так вот эта поза как называется...

Автор Роберт Каски (Robert Caskey)
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 23.10.2015, 12:25 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия обгоняет американскую армию? ("American Thinker", США)
ezup
ezup вне форума

Даже к 2030 году Россия не станет такой же мощной, как США




«В то время как военная авантюра Москвы в Сирии показывает, что ее силы заметно улучшились, после того, как в середине 90-х годов они были на грани краха, у российских военных по-прежнему остается множество недостатков», — считает военный редактор издания The National Interest Дэйв Маджумдар. В публикации под заголовком «Не так страшно: Вот почему российские вооруженные силы — это бумажный тигр» он утверждает, что в то время, как некоторые части российских вооруженных сил быстро модернизируются, другие силы вынуждены по-прежнему полагаться «на больных и плохо обученных призывников» и «ветхий аппарат», оставшийся по наследию России еще со времен СССР.

В первые годы после распада Советского союза, считает автор, российские вооруженные силы «достигли дна». Производственная база распалась вместе со страной, а российское руководство, вплоть до начала «нулевых», только декларировало реформу вооруженных сил, по сути ничего не делая. Результатом стали «две катастрофические кампании в Чечне» и «неловкая операция» во время грузинского конфликта в 2008 году.
Частью проблем всего периода было отсутствие финансирования, считает Маджумдар. Боевые части РФ были боеготовые на 50−70%, что создавало необходимость использование резервистов. Кроме того, по мнению автора, советская система «во времена Холодной войны работала достаточно хорошо, но не была эффективна в современной эпохе».
После грузинского конфликта в 2008 году, Россия начала модернизацию отдельных частей своей армии. Однако переход «к новой модели» осуществлялся «небольшими порциями». «Даже сейчас большинство сил, воюющих в Сирии, используют модернизированное оборудование из 70-х годов», — пишет автор. По его оценке, в настоящий момент в России только четверть сухопутных сил хорошо укомплектованы, и состоят из хорошо обученных профессионалов. «Россия в настоящий момент коренным образом пересматривает подготовку профессиональной армии и образования по западной модели. Выполнено много организационных изменений, Кремль сократил раздутый штаб командования, была улучшена логистика и контроль. Но реформы являются неполными и останутся таковыми на долгие годы, особенно в связи с тем, что экономика России, благодаря падению цен на нефть и санкциям, сталкивается с большими трудностями», — продолжает The National Interest.

Производственная оборонная база России продолжает оставаться в разрушенном состоянии. «Россияне сильно отстают в ключевых технологиях по созданию высокоточного оружия. (…) Судостроение является еще одним слабым местом. У России нет возможности строить большие корабли», — уверен автор, добавляя, что при создании вооружения используются устаревшие методы. Он признает, что с наличием верфей в Николаеве, в Крыму, это можно восстановить, но для этого потребуется много времени.
Что касается продемонстрированных недавно новинок вооружений, таких, как танки «Армата» или новые штурмовики и истребители, то и в этом вопросе автор настроен скептически. По его словам, единицы, поступившие на вооружение, это столь маленькие и не существенные партии, «как для бутика». А что касается развития трех самолетов нового типа, то ему не ясно, каким образом будут финансироваться «столь дорогостоящие программы». В Сирии, утверждает The National Interest, используется «лишь горстка высокоточного оружия».
Аналогичная ситуация, пишет издание, и с флотом, который состоит «из стареющих советских кораблей». Строительство новых подводных лодок укрепляет мощь российских ВМФ, но издание уверено, что страна не способна выдержать строительства пяти АПЛ в год. При этом подводный флот остаётся самой сильной частью российской армии, тогда как надводный флот — в плохом состоянии.

Россия может вывести свои вооруженные силы на достаточно высокий уровень, но это не произойдёт раньше 2030 года. И даже после этого она не сможет соответствовать мощи США, уверен Маджумдар.
«Конечно Москва будет продолжать модернизацию военных сил, но военная мощь русских, кроме ядерных сил, это иллюзия. Это бумажный тигр», — заключает автор.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Россия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
"Они использовали целую надувную армию" - китайские репортёры об этапе учений "Центр-2019" ezup Новости ВС России и мира 0 24.09.2019 16:22
Утверждается, что Huawei готовится заменить американскую ОС "Android" на российскую "Аврору" ezup Новости IT технологий 0 11.06.2019 11:40
Конвертоплан V-280 Valor готов к поставкам в американскую армию ezup Авиационные новости 0 23.05.2019 16:46
1-ю гвардейскую танковую армию вооружат танками Т-14 "Армата" и БМП "Курганец" ezup Новости Сухопутных войск 0 29.07.2015 16:15
Боевые ордена и медали США. Медаль "За Американскую компанию". Люциан Боевые ордена и медали 0 20.05.2015 12:39