RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Боеприпасы > Ракеты » Противокорабельная ракета Х-59МК «Овод-МК»

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.10.2015, 17:35 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Противокорабельная ракета Х-59МК «Овод-МК»
ezup
ezup вне форума

Тактические авиационные управляемые ракеты «воздух-поверхность» семейства Х-59 изначально предназначались для уничтожения наземных объектов противника. Такое оружие могло применяться для атаки штабов, складов, объектов инфраструктуры и других стационарных целей. При этом обеспечивалось поражение цели с круговым вероятным отклонением на уровне 2-3 м и на дальностях (в зависимости от типа ракеты) до 110-120 км. В начале двухтысячных годов семейство ракет Х-59 пополнилось новым оружием. Продолжая развитие старого проекта, ГосМКБ «Радуга», ныне входящее в состав корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ), разработало противокорабельную ракету Х-59МК «Овод-МК».

О существовании нового проекта стало известно в 2001 году. В ходе выставки МАКС организация-разработчик впервые показала макет перспективной противокорабельной ракеты и огласила некоторые сведения об этом оружии. В новом проекте планировалось использовать существующие наработки и технические решения, а также ряд нового оборудования. Все это позволяло повысить характеристики существующей ракеты, а также занять новую тактическую нишу. Новая модификация существующего вооружения предлагалась для уничтожения надводных целей различных типов.

Проект «Овод-МК» разрабатывался на основе существующей ракеты Х-59МК. Новая ракета сохранила общую архитектуру и компоновку, а также аэродинамический облик. При этом было решено серьезно переработать состав бортового оборудования, а также отказаться от освоенной и проверенной временем двухступенчатой схемы. Последняя доработка позволила увеличить запас топлива, что положительным образом сказалось на максимальной дальности полета.


Общий вид ракеты Х-59МК. Фото Rbase.new-factory.ru


В целом конструкция ракет Х-59МК и Х-59М похожа. Тем не менее, более новое изделие имеет некоторые отличия, связанные с необходимостью повышения различных характеристик. Противокорабельная ракета с индексом «МК» получила цилиндрический корпус с обтекаемой головной частью. В связи с изменением состава систем управления корпус получил головную часть в виде расширяющегося впереди усеченного конуса и радиопрозрачного головного обтекателя. На нижней поверхности корпуса сохранился гаргрот. Как и ранее, на боковой поверхности корпуса предлагалось устанавливать набор дестабилизаторов и крылья Х-образной конструкции. Под гаргротом предусматривался пилон с цилиндрическим кожухом двигателя.

С целью увеличения дальности полета было решено оснастить ракету дополнительным топливным баком. Его поместили в цилиндрический хвостовой отсек с обтекателем. Отсек дополнительного бака предлагалось крепить в хвосте корпуса, где у предыдущих ракет располагался сбрасываемый стартовый твердотопливный двигатель. Также серьезным доработкам подверглись носовые дестабилизаторы, улучшающие управляемость ракеты. На первых образцах Х-59МК, демонстрировавшихся в начале прошлого десятилетия, присутствовали складные двухсекционные дестабилизаторы, аналогичные использованным на более ранних ракетах семейства. В дальнейшем от такой конструкции отказались, применив нескладываемые трапециевидные плоскости со стреловидной передней кромкой.

Конструкция Х-образных крыльев осталась прежней. Они имели большую стреловидность и набор рулей на задней кромке. Таким образом, несмотря на доработку дестабилизаторов, общий аэродинамический облик ракеты в целом остался без изменений.

Общая длина ракеты Х-59МК составляет 5,7 м, диаметр корпуса равен 420 мм в головной части и 380 мм в центральной. Размах крыла – 1,3 м. Стартовая масса «Овода-МК» осталась на уровне предыдущего изделия семейства – не более 930 кг.


Схема ракеты Х-59МК ранней версии. Изделие имеет "старые" складные дестабилизаторы. Рисунок Airwar.ru


По имеющимся данным, компоновка внутренних объемов корпуса новой ракеты была полностью заимствована у предыдущего изделия семейства. В головной части корпуса по-прежнему находились головка самонаведения и часть аппаратуры управления. Позади нее расположили боевую часть, за которой поместили центральный топливный бак. В хвосте корпуса предусматривалось место для дополнительного аппаратного отсека с рулевыми машинками рулей и хвостового топливного бака.

Главным нововведением проекта Х-59МК стало использование активной радиолокационной головки самонаведения АРГС-59Э, созданной НПП «Радар-ммс» (г. Санкт-Петербург). Это изделие позволило кардинальным образом изменить методику боевого применения и обеспечить возможность выполнения новых боевых задач. Кроме того, новая ГСН способна выполнять поиск цели и наведение на нее без помощи самолета-носителя. Таким образом, в новой ракете, впервые в семействе, реализован принцип «запустил-забыл».

Головка самонаведения АРГС-59Э предназначена для самостоятельного обнаружения крупных надводных радиолокационно-контрастных целей. Обеспечивается поиск объектов с ЭПР не менее 300 кв.м – крупных катеров и кораблей разных типов. Также обеспечивается поиск цели в любое время суток и в любых погодных условиях, в том числе при волнении моря до 6 баллов. Заявлена возможность поиска и атаки целей как в открытом море, так и вблизи берега.

Максимальная дальность пуска ракеты зависит от размеров цели и ее заметности для радиолокационной ГСН. Так, для сравнительно небольших катеров этот параметр составляет 145 км. Крупные корабли могут быть атакованы с дальности до 285 км. При этом вероятность поражения цели типа «катер» одной ракетой составляет 0,7-0,93. Более крупные цели поражаются с вероятностью до 0,9-0,96. Таким образом, для уничтожения эсминца или крейсера требуется не более нескольких ракет.


Турбореактивный двигатель ТРДД-50АТ. Фото Rbase.new-factory.ru


Система управления ракеты Х-59МК имеет стандартную программу полета на минимальной высоте, повышающую вероятность эффективного прорыва к цели через зону действия корабельной ПВО. На маршевом участке полета ракета движется на высоте 10-15 м, возле цели снижается до 4-7 м.

Ракета «Овод-МК» несет боевую часть проникающего действия весом 320 кг. Такое изделие позволяет наносить серьезные повреждения целям всех типов за счет подрыва заряда внутри атакуемого корабля. Мощность боевой части является одним из основных факторов, влияющих на боевую эффективность ракеты.

Сохраняя компоновку предыдущей ракеты семейства, изделие Х-59МК получает маршевый двигатель, вынесенный на пилоне под гаргротом корпуса. Как и ранее, изделие использует двухконтурный турбореактивный двигатель, помещенный на пилоне под корпусом. В новом проекте было предложено использовать двигатель типа ТРДД-50АТ (36МТ), созданный Омским моторостроительным КБ и выпускаемый НПО «Сатурн». Двигатель с взлетной тягой 450 кгс имеет длину 850 мм и максимальный диаметр 330 мм. Собственный вес устройства – 82 кг. Для контроля за работой силовой установки в состав бортового оборудования ракеты внесена электронно-гидравлическая система управления. Также в составе двигателя присутствует встроенный электрогенератор для снабжения энергией бортовых агрегатов ракеты.

Использованный двигатель позволяет ракете развивать скорость от 900 до 1050 км/ч. При этом обеспечивается возможность маневра по высоте в пределах от 200 м до 11 км. Тем не менее, после сброса с носителя ракета входит в пикирование и опускается на высоту маршевого полета порядка 10-15 м.


Макет ракеты Х-59МК в составе экспозиции КТРВ на салоне МАКС-2015. Фото Saidpvo.livejournal.com


Носителями противокорабельных ракет Х-59МК могут быть отечественные самолеты различных типов, способные нести авиационные катапультные устройства АКУ-58-1 и применять ракеты с активными радиолокационными ГСН. В ходе первых показов новой ракеты утверждалось, что ее носителями могут быть различные самолеты семейства Су-27. К настоящему времени изделие «Овод-МК» включено в номенклатуру вооружений многоцелевого истребителя Су-30.

В течение прошлого десятилетия противокорабельная ракета Х-59МК прошла все необходимые испытания и поступила в серийное производство. Первым заказчиком такого оружия стали военно-воздушные силы России.

В середине двухтысячных годов ГосМКБ «Радуга» вновь занялось обновлением семейства управляемых ракет Х-59. На этот раз за основу для новой разработки была взята новейшая Х-59МК. На ее базе было создано изделие Х-59МК2 с новой системой наведения, использующей спутниковую навигацию и телевизионную головку самонаведения. Кроме того, к настоящему времени и Х-59МК2 успела стать базой для совершенно новой управляемой ракеты. Все новые ракеты семейства «Овод» регулярно демонстрируются на различных выставках вооружения и военной техники.


По материалам сайтов:
http://ktrv.ru/
http://airwar.ru/
http://rbase.new-factoria.ru/
http://vpk.name/

Автор Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ракеты


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Управляемая ракета «воздух-поверхность» средней дальности Х-59 «Овод» ezup Ракеты 1 06.10.2015 16:59
Авиационная управляемая ракета Х-59МК (Х-59МК2) ezup Воздух-земля 0 25.04.2014 01:44
Управляемая тактическая ракета средней дальности Х-59 Овод ezup Воздух-земля 0 25.04.2014 01:42
Авиационная управляемая ракета Х-59МК (Х-59МК2) ezup Противокарабельные 0 17.12.2013 01:39
Противокорабельная ракета YJ-62 (C-602) ezup Противокарабельные 0 09.12.2013 00:01