RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Боеприпасы > Ракеты » Ракета «воздух-воздух» малой дальности РВВ-МД

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.09.2015, 23:41 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Ракета «воздух-воздух» малой дальности РВВ-МД
ezup
ezup на форуме

Для эффективного решения задачи завоевания превосходства в воздухе или защиты воздушного пространства самолеты-истребители должны иметь достаточно широкую номенклатуру управляемого ракетного вооружения. При помощи управляемых ракет нескольких типов с различными характеристиками можно обеспечить уничтожение целей в широком диапазоне дальностей и тем самым создать некое подобие эшелонированной системы перехвата. При этом большое значение имеют как ракеты с большой дальностью, так и вооружение ближнего боя. Одной из последних отечественных разработок в области авиационных ракет «воздух-воздух» малой дальности является ракета РВВ-МД.

Проект РВВ-МД («Ракета “воздух-воздух” малой дальности») был создан в ГосМКБ «Вымпел» им. И.И. Торопова. Эта организация также отвечает за производство новых ракет. Изделие РВВ-МД не является в полной мере новой разработкой и представляет собой очередной вариант развития достаточно старой управляемой ракеты Р-73. Тем не менее, за счет применения новой аппаратуры удалось заметно повысить характеристики ракеты и ее общую боевую эффективность. Кроме того, в новом проекте учитывалось использование ракеты современными самолетами.

Согласно некоторым источникам, создание ракеты РВВ-МД стартовало еще в конце девяностых годов и тогда перспективное изделие обозначалось как Р-73М. Новое название РВВ-МД впервые появилось в документах ГосМКБ «Вымпел» в 2007 году. Два года спустя специалистам и общественности впервые показали макет новой ракеты. Он был продемонстрирован на стенде предприятия в одном из павильонов выставки МАКС-2009. В дальнейшем макеты РВВ-МД неоднократно пополняли экспозицию стендов ГосМКБ «Вымпел» и Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ), в состав которой теперь входит конструкторское бюро.


Ракета РВВ-МД на выставке МАКС-2015. Фото Saidpvo.livejournal.com


Являясь дальнейшим развитием существующей ракеты, изделие РВВ-МД предназначено для решения тех же задач, что и его предшественница. Новая ракета малой дальности предназначается для атаки воздушных целей в различных условиях, в том числе в ходе ближнего высокоманевренного боя. Ракета обеспечивает поражение воздушных целей различных типов в любое время суток и в любом направлении относительно самолета-носителя. Также, по информации разработчика, имеется возможность атаки целей на фоне земли и защита от средств противодействия противника.

В ходе создания новой ракеты было решено оставить без изменений общую компоновку базовой Р-73. Тем не менее, в конструкции новой РВВ-МД предусмотрены некоторые оригинальные нововведения, направленные на повышение характеристик.

По общему облику и компоновке ракета РВВ-МД не отличается от базовой Р-73. Она имеет цилиндрический корпус общей длиной 2,92 м и диаметром 0,17 м. Головная часть корпуса выполнена в виде конической детали с прозрачным полусферическим обтекателем. На внешней поверхности корпуса расположены четыре группы плоскостей Х-образной конструкции. Сразу за головным обтекателем находятся четыре датчика аэродинамических углов, при помощи которых автоматика отслеживает параметры полета ракеты. Позади них находится группа трапециевидных дестабилизаторов, за которыми располагаются стреловидные цельноповоротные аэродинамические рули размахом 38,5 см. В хвостовой части корпуса устанавливаются трапециевидные крылья с элеронами Размах крыла – 0,51 м. Стартовый вес ракеты – 106 кг.

По имеющимся данным, компоновка ракеты РВВ-МД соответствует компоновке базовой Р-73. Корпус ракеты разделяется на пять отсеков, в которых размещается то или иное оборудование. Головной отсек вмещает в себя головку самонаведения и часть агрегатов системы управления. Во втором отсеке находятся автопилот, рулевые машинки и взрыватель. Третий отсек занят газогенератором, четвертый – боевой частью. Хвостовой пятый отсек выделен под твердотопливный двигатель и приводы элеронов.

Ракета РВВ-МД оснащается пассивной инфракрасной головкой самонаведения. Для повышения боевых качеств и обеспечения устойчивости к средствам противодействия используется двухдиапазонная ГСН. Как и на некоторых предыдущих модификациях ракеты Р-73, используется охлаждаемый фотоприемник. Головка самонаведения способна засекать цели, находящиеся в секторе шириной 120°. При этом координатор ГСН может отклоняться на 75° от нейтрального положения.

Головка самонаведения и автопилот совместно вырабатывают команды для набора органов управления. С целью обеспечения максимально возможной маневренности ракета РВВ-МД имеет носовые рули и хвостовые элероны. Кроме того, используются газодинамические рули-интерцепторы, позволяющие корректировать траекторию полета за счет изменения параметров тяги двигателя.


Общий вид ракеты. Хорошо видны носовые плоскости и окно лазерного взрывателя. Фото Bastion-karpenko.narod.ru


Поражение цели производится при помощи стержневой боевой части весом 8 кг, помещенной в центральной части ракеты. По некоторым данным, для повышения поражающей способности стержни боевой части выполняются из обедненного урана. Подрыв боевой части производится при помощи взрывателей двух типов. Для этого может использоваться радиолокационная неконтактная система или оптический лазерный взрыватель. В некоторых источниках упоминается, что ракета с лазерным взрывателем обозначается как РВВ-МДЛ. Ракету с лазерным взрывателем можно отличить по характерным окнам на боковой поверхности второго отсека, через которые производится замер расстояния до цели.

В хвостовой части ракеты размещается однорежимный твердотопливный двигатель, оснащенный дополнительными газодинамическими рулями.

Новая ракета РВВ-МД может использоваться для атаки целей в передней и задней полусфере носителя. При этом максимальная дальность полета зависит от ряда параметров, в первую очередь взаимного расположения цели и ракеты. Так, результативный пуск ракеты по цели на встречных курсах обеспечивается на дальностях около 300 м. При стрельбе вдогон ракета способна поразить цель на дальности до 40 км. Стрельба в заднюю полусферу носителя также приводит к сокращению максимальной дальности полета: из-за необходимости разворота в направлении к цели дальность ракеты уменьшается до 12 км.

Управляемая ракета РВВ-МД способна поражать цели на высотах от 20 м до 20 км. Имеется возможность атаки целей, летящих со скоростью до 2500 м/с. Также обеспечивается поражение летательных аппаратов, выполняющих маневр с перегрузкой до 12 единиц. Вероятность поражения цели одной ракетой превышает 0,6.

Изделие РВВ-МД, как и его предшественники, может использоваться летательными аппаратами различных типов. Носителем этого оружия могут быть различные истребители, штурмовики и боевые вертолеты отечественной разработки. Для подвески и применения ракеты этого типа летательный аппарат должен оснащаться рельсовым пусковым устройством П-72-1Д или П-72-1БД2. Таким образом, носителем ракеты РВВ-МД могут быть все имеющиеся в ВВС России самолеты тактического звена и вертолеты некоторых типов. Пусковые устройства указанных типов применяются для подвески и транспортировки ракеты, энергоснабжения во время полета и аварийного сброса.

С учетом возможности появления зарубежных заказов в ГосМКБ «Вымпел» была разработана особая технология, позволяющая использовать ракеты РВВ-МД на самолетах зарубежного производства. Подробности такой адаптации неизвестны. Вероятно, она касается доработки систем подвеса и разъемов, обеспечивающих взаимодействие ракеты и бортовой аппаратуры носителя. По имеющимся данным, ракеты семейства Р-73 уже используются в составе вооружения некоторых зарубежных самолетов.


Ракеты "воздух-воздух" разработки КТРВ на выставке МАКС-2015. На переднем плане РВВ-МД, позади нее - РВВ-БД и РВВ-СД Фото Saidpvo.livejournal.com


В конце 2012 года отечественные средства массовой информации сообщили о начале испытаний новой ракеты РВВ-МД. Утверждалось, что специалисты КТРВ приступили к проверке различных систем нового изделия и в течение нескольких следующих месяцев должны завершить все необходимые работы. Кроме того, сообщалось, что при удачном завершении испытаний новая ракета пойдет в серию до конца 2013 года. Тем не менее, как стало известно позже, сроки начала серийного производства перспективных ракет заметно изменились.

В течение нескольких лет полноценная информация о ходе проекта РВВ-МД не поступала. Лишь в конце августа 2015 года руководство Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» рассказало о текущем положении дел. Глава КТРВ Борис Обносов в ходе выставки МАКС-2015 рассказал, что до конца текущего года корпорация намерена развернуть серийное производство двух новых авиационных ракет малой и большой дальности. По-видимому, в случае с ракетой малой дальности речь шла именно о РВВ-МД, которая могла пойти в серию еще в 2013 году. По-видимому, по неким неназванным причинам работы в рамках нового проекта затянулись, а сроки начала производства были скорректированы.

Точные сроки начала производства и поставок серийных ракет, равно как объемы заказа и стоимость изделий, по понятным причинам не публиковались. Пока известно только примерное время выпуска первой партии серийных ракет. Остальные особенности производства и поставок остаются под грифом секретности. Тем не менее, и без этой информации последние новости выглядят весьма оптимистично. После нескольких лет ожидания российские ВВС получат новые ракеты «воздух-воздух» малой дальности, которые, как следует из открытой информации, смогут заметно повысить потенциал самолетов в ближнем бою.


По материалам сайтов:
http://ktrv.ru/
http://bastion-karpenko.narod.ru/
http://arms-expo.ru/
http://izvestia.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-104.html

Автор Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием