Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.09.2015, 16:48 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Летающая платформа «De Lackner HZ-1»
ezup
ezup вне форума

Летающая платформа De Lackner HZ-1 по праву может занять место среди самых необычных летательных аппаратов в истории человечества. При взгляде на этот гибрид газонокосилки и вертолета невольно начинаешь думать об адекватности авторов творения, однако в 1950-1960-е годы в США на полном серьезе работали над созданием подобных летательных аппаратов. Все они представляли собой летающую платформу, предназначенную для перевозки одного (максимум двоих) военнослужащих. Предполагалось, что при помощи подобных летательных аппаратов солдаты смогут быстро перемещаться по полю боя, вести разведку и охоту на вражеских лазутчиков. Летающая платформа De Lackner HZ-1 стала лишь одним образцом, который был создан в рамках данной концепции, при этом ни один из летательных аппаратов в итоге так и не был принят на вооружение.

Для армейских летательных аппаратов разведка всегда была одной из главных задач, однако применение для этих целей отдельных самолетов не всегда представлялось рациональной тратой ресурсов, а эффективных беспилотных летательных аппаратов в те годы просто еще не существовало. По крайней мере, примерно так считали создатели воздушной одноместной летающей платформы De Lackner HZ-1, которая управлялась пилотом с помощью наклонов в разные стороны. Армия даже приобрела несколько опытных образцов для проведения испытаний, но, как выяснилось, управлять ими оказалось гораздо труднее, чем считалось первоначально. Плюс к этому расположенные под днищем аппарата роторы могли поднимать грязь и камни с поверхности, направляя их прямо в лицо пилоту, если полет осуществлялся на небольшой высоте над землей. В целом летательный аппарат оказался довольно спорным, если не сказать больше.



Первым исследователем, который предложил концепцию индивидуальных летательных аппаратов вертолетного типа, был американский инженер Чарльз Циммерман из Национального консультативного комитета по аэронавтике. Рассматривая разнообразные варианты таких аппаратов, он пришел к заключению, что винт и ротор в них необходимо располагать не сверху, а снизу: такая компоновка позволяет добиться большей устойчивости во время полета. Помимо этого, Чарльз Циммерман предположил, что для удержания летательного аппарата в вертикальном положении достаточно будет лишь чувства равновесия, которым обладает любой взрослый человек. Он подразумевал тот набор рефлексов, который позволяет человеку не падать при езде на мотоцикле или двухколесном велосипеде. По его мнению, основой управляемости предлагаемых им воздушных транспортных средств должен был стать ручной «кинестетический» контроль.

Аэроцикл описанного типа в середине 1950-х годов был построен компанией De Lackner. Данный аппарат, который первоначально назывался DH-4 Helivector, позднее был переименован в HZ-1 Aerocycle и напоминал гибрид вертолета, мотоцикла и бортового мотора. Летательный аппарат был оснащен двигателем мощностью 40 л.с., который был сопряжен с двумя соосно расположенными винтами. Винты диаметром 4,6 метра вращались в противоположных направлениях, что позволяло избежать вращения самой платформы, на которой стоял пилот. При этом пилот располагался вертикально непосредственно над крутящимися лопастями винтов (представляющими, между прочим, смертельную опасность), будучи защищенным от падения только ремнями безопасности. Для управления аппаратом был предусмотрен руль, похожий на мотоциклетный. С его помощью пилот должен был изменять скорость, направление и высоту полета HZ-1. Для того чтобы осуществить поворот, нужно было наклонить весь летательный аппарат в нужную сторону — так же, как это осуществляется на мотоцикле.



Первый образец необычного летательного аппарата поднялся в небо в январе 1955 года, после чего армия сразу заказала дюжину образцов. По утверждению специалистов компании De Lackner, их летательный аппарат мог развивать скорость до 105 км/ч и нести 55 кг полезного груза помимо пилота. Аппарат мог находиться в воздухе в течение часа. При этом De Lackner HZ-1 был весьма опасным механизмом. Помимо того, что летчик стоял прямо над вращающимися винтами, они располагались еще и в нижней части корпуса аппарата. При приземлении или при полетах на малой высоте они могли легко затянуть какой-либо мусор или куски породы, что могло стать причиной аварии аппарата.

Предполагалось, что американские военные смогут эффективно использовать данную летающую платформу всего лишь после инструктажа продолжительностью 20 минут. Но летчик-испытатель Селмер Сандбай, который и испытывал HZ-1, был другого мнения. В частности, он отмечал: «Мне хватило всего лишь одного полета, для того чтобы понять: обычному человеку будет чертовски трудно справиться с этой конструкцией». Да и надежность летающей платформы на тот момент времени оставляла желать лучшего. Во время проведения испытаний лопасти разных винтов дважды сталкивались друг с другом, что каждый раз приводило к падению аппарата. Один из подобных воздушных инцидентов едва не закончился гибелью самого Селмера Сандбая. В конце концов все выявленные недостатки повлекли за собой закрытие данной программы. До наших дней сохранилась как минимум одна такая летающая платформа, которая выставлена как музейный экспонат.



Похожий летательный аппарат, известный как VZ-1 Pawnee, позднее был создан инженерами компании Hiller Aviation. Разработка также относится к 50-м годам прошлого века. Разработчики данного аппарата также считали, что военным будет достаточно, если уж не 20-минутного, то хотя бы двухчасового вводного курса, который поможет им научиться летать на их детище. Отличием этой разработки было то, что винты, имевшие всего 3 метра в диаметре, были скрыты внутри круглого корпуса. По сути, они были вентиляторами туннельного типа. Более того, проведенные испытания продемонстрировали, что аппарат VZ-1 Pawnee сам стремится принять вертикальное положение во время полета: накренившийся край летающей платформы развивал большую подъемную силу, чем задранный край, по этой причине он выравнивался самостоятельно. Чтобы изменить направление движения платформы, летчику было достаточно слегка переместить свое тело в нужном направлении, сдвинув общий центр масс системы. Опрокинуть платформу в полете было почти невозможно.

Первоначально американское военное руководство восприняло разработку с энтузиазмом и было довольно результатами проведенных испытаний. Поэтому в скором времени компании Hiller Aviation был выдан заказ на создание двух более крупных аппаратов данного типа. Однако в итоге и эта разработка не была доведена до серийной стадии. Программа была закрыта после того, как военные решили, что сама идея передвижения бойцов по воздуху в условиях передовой представляется слишком фантастической и непрактичной. Действительно, такой аэроцикл представлял собой слишком удобную цель для поражения из обычного стрелкового оружия.



Источники информации:
http://www.arms-expo.ru/articles/129/61778/
http://www.popmech.ru/weapon/5939-es...poleteli/#full
http://www.softmixer.com/2013/11/blog-post_4724.html
http://gearmix.ru/archives/1480

Автор Юферев Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
история авиации


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Гусеничная платформа «Курганец-25» (Россия) ezup БМП и БТР 5 24.06.2020 10:18
Беспилотная транспортная платформа «Марс». ezup Боевые роботы 0 13.09.2017 14:35
Речная платформа стратегического поражения ezup Военно-морской флот 0 16.09.2016 11:29
Штурмовая платформа Stryker ezup Артиллерийские системы 0 13.04.2013 17:03
Адаптивная Карабинная Платформа ezup Стрелковое оружие 0 18.01.2012 01:43