Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.09.2015, 23:10 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Есть школа - есть Россия
ezup
ezup вне форума



Существует такое известное высказывание президентского администратора Володина - "есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России".

На самом деле, высказывание это в корне неверное. Не от Путина зависит существование России. А зависит существование России, как вы наверное уже догадались, от школы.

Есть школа - есть Россия, нет школы - нет России.

И даже не школа, а Школа. С большой буквы Ша.

Потому что школа - это не только образование. Это еще и воспитание. Это подготовка кадров во всех смыслах и проявлениях.

Школа - это не только арифметика и орфография. И не только история. Не только сумма естественных и гуманитарных наук. Школа - это еще и школа жизни, это социализация, подготовка детей к взрослой жизни. И не только детей. Высшая школа - не менее важный институт, мы это видим по событиям на Украине. В высшей школе можно готовить полярников и космонавтов, а можно - потребителей, космополитов и инфантильных либералов, которые ради печенюшек свободы готовы ломать свою страну.

Школа в широком смысле не заканчивается никогда, просто меняется ее формат - школа начинается с обязательных для посещения 45-минутных уроков, потом превращается в двухчасовые лекции в поточных аудиториях, для посещения которых уже требуется желание и самоорганизация, а далее следует произвольная программа.

А почему существование России так зависит от школы?

Да потому, что не может существовать большая и современная страна без сильной школы. Просто не может.

Какое-нибудь африканское государство, Афганистан или остров в Тихом океане, чьи границы определяются рельефом местности, а экономика формируется из того, что в этой местности растет само собой - такое государство без школы может существовать. А Россия - не может.

Собственно уровень развития современного государства определяется в первую очередь школой, а потом уже наличием нефти, газа и другого сырья.

Живые примеры - Германия и Япония. Много ли у них сырья?

Обратный пример - Ирак и в определенном смысле даже Саудовская Аравия. Ну есть там нефть и что?

Далеко за примерами вообще не требуется ходить - можно вспомнить собственную историю. Что помогло Советскому Союзу подняться после разрушительной гражданской войны? Что помогло отстроиться после еще более разрушительной Отечественной?

Думаете все дело в суровых чекистах и лагерях?

Нет. Под страхом смерти можно заставить людей рыть окопы или каналы, в конце-концов строить пирамиды, но под страхом смерти нельзя заставить человека изобретать и проектировать передовую технику и современные сооружения. Чтобы в стране создавалась современная техника, совершались научные открытия, снимались великие фильмы и писались великие книги - для этого нужны миллионы людей, заряженные на это, стремящиемя открывать и создавать, писать, сочинять, строить и конструировать. А что дает этот заряд? Школа и только школа.

Думаете, один Сталин выиграл войну?

Или думаете Берия один создавал ядерную бомбу?

Или Хрущев своим талантом запустил человека в космос?

Сталин, Берия и Хрущев были просто организаторами, которые направляли процесс - Сталин своей железной рукой, Берия - способностями выдающегося администратора, Хрущев - характером человека с шилом в одном месте.

Но проектировали Т-34, АК, создавали бомбу, а потом и АЭС, запускали в космос человека, строили атомоходы, высотки, подводные ракетоносцы, вертолеты, истребители, самый большой в мире зеркальный телескоп, луноход, станцию Мир и многое другое - миллионы инженеров, конструкторов и просто грамотных рабочих, которые знали свое дело намного лучше, чем современные менеджеры и биржевые брокеры знают свое. А вышли те миллионы инженеров, конструкторов и просто грамотных рабочих - из школы. Из советской школы.

После полета Гагарина президент США Кеннеди сказал великие слова: "СССР победил нас в космической гонке за школьной партой". Именно так! Это было именно так! Советская физматшкола в 50-е, 60-е и 70-е годы была лучшей в мире. И это был не маленький кружок гениев где-то в МГУ или МГТУ - это была всесоюзная физматшкола, действующая по всей стране. И космос, и ядерный щит, и атомный флот - все это строилось не в одном институте, это строилось всей страной. И так же, как Сталин не мог бы один, без народа, победить в Великой Отечественной Войне, так не мог бы и Королев построить космические корабли без тысяч грамотных рабочих, умеющих правильно монтировать приборы, не переворачивая их вверх ногами и не заколачивая кувалдой против направляющих.

И не только инженерная мысль и ее воплощение зарождаются в школе. Музыка, кино, литература - точно так же растут со школьной и студенческой скамьи. Нельзя заставить людей писать хорошую музыку, хорошие книги и снимать хорошее кино под страхом смерти. Это к вопросу о кровавой советской диктатуре. Сравните советские фильмы с современным российским кино - где больше доброго и вечного? Где больше убивают, да еще и с анатомическими подробностями - в советском или российском кино? Какие фильмы мы пересматриваем много раз подряд, какие книги перечитываем, какую музыку слушаем?

Литературу, музыку и кино объединяет с космосом, ледоколами, ядерными бомбами и атомными станциями то, что все это рождается из школы.

Не страна создает великие произведения искусства, делает открытия и выпускает передовую технику, а ее школа.

Будущее страны начинается в школе.

С чего начинается Родина? Со школы!

Какая школа - такой и будет страна через 10-15 лет.

И будет ли Россия страной скачущих иждивенцев или наоборот ровносидящих нефтяных, либо снова станет великой державой, не на словах, а на деле - в достижениях науки и искусства - зависит от школы.

Будет ли Россия самобытной страной, будет ли она Россией или просто копией запада, суррогатом заокеанской демократии, эрзац-производителем отверточной сборки - тоже зависит от школы, от того, будет ли у России собственная школа или будет копия западной, ЕГЭ-пародия на американские колледжи.

Есть школа - есть Россия...

Вот только есть ли она?

Есть ли у нас сегодня та школа, которая выведет Россию из сырьевого тупика, проведет через рифы международной политики и экономики, а если придется, то и победит в войне?

Есть ли в России та школа, которая выведет ее вперед не устами президента и премьер-министра, а новыми достижениями, по-настоящему знаковыми и масшатбными, а не только нишевыми, о которых во всем мире знают узкие специалисты и более никто?

Есть ли в современной России та школа, которая напишет новые книги и снимет новое кино - такое, которое захочется сделать реальностью? Не кровавое месиво, пусть даже сверхреалистичное, после которого даже Донбасс может показаться безопасным местом, а такое, которое хотелось бы воплотить?

Выпустит ли наша школа тех, кто напишет, а главное сможет воплотить новый Понедельник и новый Полдень XXII века?

Если такая школа есть - значит есть Россия.

Если такая школа будет - значит будет Россия.

А если такой школы нет - тогда ни Путин, ни Королев, ни даже сам товарищ Сталин "в одного" Россию не спасут...

Автор amfora
Первоисточник http://amfora.livejournal.com/284478.html
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.09.2016, 21:16 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Есть школа - есть Россия
ezup
ezup вне форума

Запад остался без мозгов. Президентские гранты вернут ученых на родину



Крах Советского Союза и шоковые экономические реформы 90-х нанесли тяжёлый ущерб российской науке. В 90-е годы финансирование научных программ и институтов сократилось в разы. Бывали периоды, когда месячный проездной стоил больше зарплаты научных сотрудников. Нечего было говорить и о поддержании материально-технической базы научных учреждений, которые были вынуждены сдавать помещения в аренду, чтобы хоть держаться на плаву.

Неудивительно, что в это время огромное количество учёных ушло из российской науки. Те из них, кто уже имел какие-то заслуги и регалии, уезжали на Запад в Европу и США. Другим же, у кого не было шансов занять хорошие позиции в западных научных институтах, пришлось идти в бизнес, торговлю или искать другую работу.



В 2000-х ситуация в российской науке стабилизировалась, стало увеличиваться финансирование. Но насколько легко можно ликвидировать потери в материально-техническом обеспечении научных исследований, настолько же трудно ликвидировать последствия «утечки мозгов».

Можно, конечно, вслед за учебниками повторять, что наука, мол, не знает границ, что она интернациональна, а потому всё равно, где работает учёный, ведь знание — это общее достояние человечества. Это верно, если речь идёт о далёких от жизни вещах, типа чёрных дыр и интимной жизни элементарных частиц. Но как только делается какое-то открытие или изобретение, пригодное для практического применения в коммерческой сфере, а тем более — в военной, как тут же об открытости науки забывают. Никто не будет делиться секретами прикладной науки с миром, а предпочтёт оставить знание внутри страны.

Поэтому России, если она хочет быть передовой державой, выпускающей конкурентоспособную продукцию и способной защитить себя от любых внешних угроз, необходимо иметь собственную научную инфраструктуру и содержать собственных учёных. Тут уж можно перефразировать известную фразу: «Кто не хочет кормить своих учёных, будет кормить чужую армию».

В правительстве это всё понимали, а потому в 2010 году Министерство образования и науки Российской Федерации на основе Постановления Правительства России № 220 запустило программу мегагрантов на проведение научных исследований. Суммы этих мегагрантов (150 миллионов рублей на два года каждому победителю конкурса) гораздо внушительнее обычных грантов РФФИ и бюджетного финансирования по тематическим планам. На эти деньги планировалось создать современные лаборатории и выплачивать надбавки к основным зарплатам всем участникам проектов.


kremlin.ru

Что же получилось из этой программы к настоящему времени? Сегодня в Казани открылась II Международная конференция «Наука будущего», в рамках которой президент РФ Владимир Путин встретился с учёными, которые получили мегагранты. Президент напомнил, что задачей программы было привлечение в российские вузы и научные организации ведущих учёных мира: и наших соотечественников, и зарубежных исследователей.

За шесть лет в стране создано 160 лабораторий международного класса в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Новосибирске, Краснодаре, Петрозаводске, Казани, Екатеринбурге, Ростове, Саратове, Калининграде, Владивостоке и так далее – всего в 25 регионах России. Больше половины сотрудников этих лабораторий — молодые учёные в возрасте до 35 лет. Всего среди получателей мегагрантов значатся 79 иностранных и 82 российских учёных, из которых 57 проживают за рубежом. Среди этих учёных пять лауреатов Нобелевской премии и один лауреат Филдсовской премии (премия вручается молодым математикам).

Президент отметил успехи научных коллективов, работающих по мегагрантам. Кроме физики и математики, где научные школы нашей страны традиционно считаются сильными, результаты мирового уровня были получены и на новых направлениях – вычислительной биологии, когнитивной психологии, медицинских технологий.
«Сделан серьёзный шаг вперёд по созданию лекарств для лечения нейродегенеративных и онкологических заболеваний, созданы принципиально новые, не имеющие аналогов в мире механизмы для диагностики рака, онкологических заболеваний, а для нас, вообще для всего мира это очень важно», – подчеркнул глава государства.
В XVIII веке становление России в качестве научной державы началось с того, что Пётр Первый послал боярских детей учиться за границу. Потом наши правители стали приглашать учёных из-за границы, чтобы те устраивали в России научные лаборатории и учили будущих учёных. Через сто лет Россия ответила целой плеядой выдающихся деятелей науки. А в наше время ждать сто лет не пришлось. Результаты программы мегагрантов уже есть, а некоторые из них, которые имеют прикладное значение, внедряются в практику.

Президент РФ Владимир Путин сообщил всем получателям мегагрантов, что в правительстве идёт обсуждение о продлении этой программы минимум до 2020 года.

Автор: Евгений Сизов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.09.2016, 21:39 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Есть школа - есть Россия
ezup
ezup вне форума

Правительство создаст девять детских технопарков



На проект выделено 925 млн рублей, которые будут распределены между 17 субъектами.

Постановлением правительства РФ Федеральная целевая программа развития образования на 2016−2020 годы дополнена новыми мероприятиями по увеличению доступности дополнительных общеобразовательных программ естественно-научной и технической направленности, − сообщается на сайте правительства РФ.

На эти цели выделено 925 млн рублей, что позволит создать девять технопарков, в которых ежегодно смогут получать дополнительное образование свыше 7200 детей.

Субсидии выделяются и для создания модели привлечения в деятельность технопарков негосударственных учреждений, промышленных предприятий и организаций реального сектора экономики.



Общий объём выделенных на проект средств составляет 1297,9 млн рублей.

Федеральная целевая программа развития образования на 2016−2020 годы реализуется в рамках государственной программы «Развитие образования» на 2013−2020 годы.

Источник фото: www.vseon.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Россия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В китайском Sohu: Гиперзвуковое оружие есть только у одной страны, и это не Россия и не США ezup Новости Военных технологий 0 27.03.2020 12:00
Есть «Контакт»: Россия готова к «звездным войнам» ezup Противоспутниковые системы 0 12.07.2016 22:32
Так и есть ezup Семья и дети 0 04.11.2014 22:43
«Я и есть Россия»: Павел Петель, русская женщина с бородой ezup Забавное 2 17.05.2014 10:35
Ты есть то, что ты ешь ezup Красота и здоровье 6 02.08.2012 07:55