RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Боеприпасы > Бомбы » Управляемая авиабомба УБ-5000Ф «Кондор» (Россия)

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.07.2015, 13:30 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Управляемая авиабомба УБ-5000Ф «Кондор» (Россия)
ezup
ezup на форуме



По постановлению Совета Министров СССР № 3969-1815 15 декабря 1951 года в ГС НИИ-642 - под руководством главного конструктора А.Д.Надирадзе приступили к разработке радиоуправляемых фугасных авиабомб УБ-2000Ф «Чайка» и УБ-5000Ф «Кондор». Работы по УБ-2000Ф «Чайка» шли с опережением работ над «Кондором», который по основным конструктивным и схемным решениям представлял собой увеличенный вариант УБ-2000Ф. Преддолагалось, что основные проблемные вопросы будут решены при отработке более легкой во всех отношениях «Чайки». Масштабный фактор, определяющий, в частности, более высокую скорость полета тяжелого «Кондора», постарались учесть упрочнением конструкции. В частности, первоначально основным, помимо размеров, внешним отличием «Кондора» стали косорасположенные расчалки, подкрепляющие оперение. Кроме того, «Кондор» отличался от «Чайки» чисто конической формой хвостового отсека, не имевшего цилицорической части. На крыльях и хвостовом оперении установили удвоенное число интерцепторов.


Лётные испытания УБ-5000Ф «Кондор» начались в сентябре 1954 г. сбросом двух экспериментальных бомб с Ту-4. Испытании, в ходе которых скорость бомб достигала значения, соответствующего числу М=0,9, прошли удовлетворительно. На бомбах заводской партии для снижения стоимости перешли от традиционной для авиации клепаной конструкции крыла с обшивкой и силовым набором к монолитным крыльям, выполненным из дюралевых пластин. В 1955 г. на полигон направили 18 бомб визуального наведения заводской партии и два макета для облетов на Ту-16, которые были выполнены в начале следующего года.
Начатые в марте 1956 г. сбросы бомб с Ту-16 преподнесли малоприятные сюрпризы. За счет увеличения высоты полета носителя до 11 км и скорости до 800 км/ч более тяжелый, чем «Чайка», «Кондор», падая, разгонялся до сверхзвуковых скоростей (порядка М=1,1). При отработке управляющей команды по каналу управления по курсу бомба теряла поперечную устойчивость и начинала вращаться. После этого на всех последующих бомбах увеличили интерцепторы управления по крену. При втором сбросе выяснилось, что изменившееся распределение аэродинамических сил определяло излишнюю статическую устойчивость по каналу тангажа, затруднявшую наведение на цель при одновременной отработке команд управления по курсу. Для улучшения управляемости по каналу тангажа угол поперечного V увеличили с 24 до 31. Однако проведенный в июне сброс бомбы показал недостаточную устойчивость по курсу с самопроизвольным выходом на большие углы скольжения. После установки на законцовках крыльев небольших аэродинамических поверхностей — «ластов» и сдвига центровки с 28 до 30% хорды крыла удалось достигнуть удовлетворительных динамических параметров бомбы во всем диапазоне скоростей, что было подтверждено четырьмя баллистическими сбросами.
Практически с самого начала разработка УБ-5000Ф «Кондор» велась применительно к двум вариантам — с визуальным радиокомандным наведением по типу «Чайки» и с телевизионным наведением. Для испытаний второго варианта еще в 1954 г. один Ту-4 был оборудован приемной телевизионной аппаратурой. Предусматривалось, что, наблюдая на экране передаваемое с борта бомбы изображение цели на местности, оператор будет при помощи кнюпеля выдавать управляющие команды для передачи на органы управления УБ-5000Ф «Кондор». Помимо улучшения точности наведения и уменьшения зависимости от метеоусловий, применение телевизионной аппаратуры повышало живучесть самолёта-носителя, исключая необходимость его прохода непосредственно над целью.
В августе 1955 г. первые пять УБ-5000Ф «Кондор» с телевизионной аппаратурой были доставлены на полигон. До конца года три из них удалось испытать с положительными результатами. Однако к этому времени было принято решение проводить дальнейшие работы по телевизионной аппаратуре применительно к вновь разрабатываемой пятитонной управляемой бомбе внутренней подвески УБВ-5. Боеприпас предусматривалось оснастить как фугасной, так и бронебойной боевыми частями. Переход к созданию новой бомбы определялся прогрессом авиации тех лет — начиналась эпоха сверхзвуковой авиации. При размещении довольно громоздких «Чаек» и «Кондоров» на единственно возможной для них внешней подвеске существенно увеличивалось аэродинамическое сопротивление, ухудшались показатели скорости и дальности самолёта-носителя. Поэтому разработку УБ-5000Ф «Кондор» и УБВ-5 так и не удалось завершить в силу ряда как явно субъективных, так и относительно объективных обстоятельств.


http://www.dogswar.ru/boepripasy/sna...ia-aviabo.html
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бомбы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ASM-2 BAT Управляемая авиабомба ezup США 0 12.01.2020 19:41
Управляемая авиабомба УБ-2000Ф «Чайка» / УБ-2Ф (Россия) ezup Бомбы 0 31.07.2015 13:43
Управляемая авиабомба GBU-15 ezup Бомбы 0 11.08.2012 00:11
Управляемая авиабомба GBU-24 PAVEWAY III ezup Бомбы 0 11.08.2012 00:04
Управляемая авиабомба GBU-27 ezup Бомбы 0 10.08.2012 01:39