Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.07.2015, 22:27 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Противотанковая мина АКС
ezup
ezup вне форума



Мина противотанковая противоднищевая фугасная наклонного действия.
Взрыв происходит при наклоне антенны-штыря корпусом танка или автомобиля. Взрывом пробивается днище танка или значительно повреждается ходовая часть. При взрыве под днищем у легких, нередко и у средних танков проламывается днище, срываются с креплений агрегаты танка, детонируют, уложенные на пол боеприпасы, раскаленными осколками брони поражается экипаж и происходит пожар. Обычно танк полностью выходит из строя и восстановлению не подлежит.
На снимке мина показана без антенны (штыря).
Эта мина была разработана во второй половине тридцатых годов и поступила на вооружение Красной Армии в конце 1939 начале 1940 года и в ограниченных количествах применялась Красной Армией во время войны в 1941-42гг.
Корпус мины коробчатого типа металлический со съемной боковой крышкой (замки ящичного типа).



На этой же боковой крышке имелась и ручка для переноски в виде ременной петли или проволочной ручки.
Снаряжение мины тротилом (14 тротиловых шашек по 400гр. и 2 шашки по 200 грамм) и взрывным механизмом производится после снятия крышки.
Взрывной механизм аналогичен взрывному механизму мины ТМ-35 за исключенимем механизма датчика цели, который состоял из шарового шарнира с присоединяемым сверху штырем.
Шаровой шарнир состоял из обоймы (1), прикрепленной к верхней плоскости коробки взрывного устройства; помещенного в обойму шарика (2); закрепленного на нем снизу полушарика (3) и



предохранительной шпильки(4), проходящий сквозь сверление в обойме и шарике. Шарик сверху имел цилиндрический стержень, на который надевался трубчатый штырь датчика цели (5).
Полушарик опирался на конец подпружиненного двуплечего рычага(6), второй (заостренный) конец которого был продет в Р-образую чеку взрывателя МУВ.
В предохранительном положении шарик шарнира блокировался предохранительной шпилькой, а в боевом положении шарик удерживался в положении, обеспечивающем вертикальное положение датчика цели за счет сил трения в обойме шарнира плюс за счет того, что полушарик опирался на подпружиненный конец двуплечего рычага.
При воздействии танка противника на штырь в любую сторону, последний наклонялся и поворачивал шарик. При этом



край полушарика, преодолевая сопротивление пружины, поворачивал двуплечий рычаг. Второй конец рычага, поднимаясь, вытаскивал из взрывателя Р-образную боевую чеку, высвобождая ударник. Последний бил по капсюлю. Взрыв.
Коробка взрывного механизма крепилась на заводе под верхний лист корпуса. Тротиловыми или мелинитовыми шашками мина комплектовалась либо на заводе, либо в подразделении.
При подготовке мины к использованию необходимо было специальным шаблоном проверить свободно ли входит в шашку запал, находится ли на месте предохранительная шпилька. Затем в мину вставлялся взрыватель МУВ с запалом МД-2, либо взрыватель УВ или УВГ со вставленным в него капсюлем-детонатором. При этом необходимо было проследить, чтобы заостренный конец рычага вошел бы в петлю Р-образной боевой чеки. После чего боковая крышка мины закрывалась.
Мина устанавливалась на грунт в заранее отрытую лунку или в снег (тоже желательно на грунт) так, чтобы на поверхности земли оставался лишь шаровой шарнир, маскировалась.



Затем на цилиндрический стержень шарика надевался трубчатый штырь и закреплялся шпилькой (шплинтом).
Убедившись, что штырь надежно удерживается в вертикальном положении можно был вытащить предохранительную шпильку. Рекомендовалось шпильку выдергивать с помощью длинной бечевки.
На снимке справа вид мины сверху.
Для обезвреживания мины необходимо вставить предохранительную шпильку в шаровой шарнир, вынуть шпильку из штыря, снять штырь. затем открыть боковую крышку и извлечь взрыватель МУВ, заблокировав его предварительно предохранительной шпилькой.
Если вставить шпильку в шаровой шарнир не удается, то такая мина считается необезвреживаемой, какие либо действия по ее обезвреживанию производить запрещается, и она подлежит уничтожению на месте обнаружения взрывным способом.
По окончании войны производство этих мин было прекращено. На складах запасов не сохранилось.

От автора.
Для того времени было вполне достаточно фугасного воздействия заряда этой мины на днище танка, чтобы вывести его из строя, да и о кумулятивном эффекте мало, кто тогда знал.
Считается, что кумулятивные снаряды к противотанковым пушкам появились в Германии перед самой войной и были строго засекречены. Гитлер разрешил применение кумулятивных снарядов только осенью 1941 года, когда выяснилось, что основная противотанковая 37-мм. пушка пехотных полков Pak 35/36 и тяжелое противотанковое 28-мм. ружье PzB 41 бессильны в борьбе против начавших широко применяться советских танков Т-34 и КВ.
Впрочем, последние данные говорят о том, что кумулятивные боеприпасы имелись в РККА еще до начала войны. В частности, противобортовая мина ЛМГ

А днище танков того времени было очень тонким. Вот выписка из отчета об испытаниях нового противотанкового заграждения "ежа" летом 1941г.:
" …танк Т-26 при первой заезде на препятствие был выведен из строя - сорван люк масляного насоса и повреждены маслоподводящие к трубке, в результате чего, масло из мотора вытекло через 3-5 минут, что привело к вынужденной остановке машин. Танк БТ-5 за счет большого запаса динамического усилия первоначальную расстановку препятствий преодолевал имея в результате этого дефекта в виде помятости днище танка, что отразилось на его управлении и работе бортовых фрикционов и танк потребовал двухчасовой ремонт…".

Так что, взрыва этой мины, наверняка было достаточно, чтобы выводить из строя немецкие танки Pz Kpfw I (толщина днища 3-4 мм) Pz Kpfw II (толщина днища 6 мм), Pz Kpfw III (толщина днища 15 мм) и самого массового немецкого танка Pz Kpfw IV (толщина днища 10 мм), да и широко разрекламированную Пантеру Pz Kpfw V (толщина днища 17 мм).

Тактико-технические характеристики мины АКС


Тип мины…………………………………................................. ........ противотанковая противоднищевая фугасная наклонного действия.
Материал корпуса........................................... ..................................... металл
Вес общий............................................. ................................................ 9 кг.
Масса заряда ВВ (тротил).......................................... ......................... 6 кг.
Длина............................................. .................................................. ..... 21.5 см.
Ширина............................................ .................................................. .. 21.5см.
Высота корпуса........................................... ........................................ 11см.
Угол наклона антенны для срабатывания...................................... ... 20-28 градусов
Усилие срабатывания...................................... ................................... 5-8 кг.
Высота датчика цели.............................................. ............................. 85см.
Температурный диапазон применения........................................ ..... -30 - +40 градусов
Применяемый взрыватель........................................ .......................... МУВ с запалом МД-2; УВ или УВГ с капсюлем-детонатором №8
Извлекаемость..................................... ................................................. да
Обезвреживаемость................................. ............................................ да
Срок боевой работы .................................................. ......................... 2-3 года

Источники и литература


1. Учебник Инженерные войска. Военное издательство. Москва. 1982г.
2.Коллекция мин Найдена Илиева, Болгария.
3.Руководство по средствам минирования и разминирования. Военное издательство НКО СССР, Москва. 1943г.
4. Информационно-методический сборник №5 2000г. Центральный музей Вооруженных Сил России.
5.ORDATA II (Справочник-идентификатор армии США по иностранным боеприпасам).
6.Коллекция Д.И.Горбовского.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Противотанковая мина АКС


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Противотанковая полусферическая 5-кг. мина мина Ni04 (Япония) ezup Другие страны 0 07.01.2019 21:28
Противотанковая мина G.S.Mk.V ezup Великобритания 0 06.12.2018 23:18
Противотанковая мина Mk.IV ezup Великобритания 0 05.12.2018 20:34
Противотанковая мина G.S.Mk.III ezup Великобритания 0 05.12.2018 20:32
Противотанковая подвижная мина (Противотанковая собака) ezup Россия и СССР 0 27.07.2015 22:22