Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.07.2015, 20:29 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Новости проекта BrahMos
ezup
ezup вне форума

На недавнем Международном военно-морском салоне, прошедшем в Санкт-Петербурге, свою продукцию представило большое количество предприятий оборонной промышленности. Свой стенд был и у российско-индийской компании BrahMos Aerospace. Эта организация продолжает заниматься созданием нового ракетного вооружения для кораблей, подлодок и самолетов. В ходе салона МВМС-2015 стали известны некоторые подробности текущих работ и планов совместного российско-индийского предприятия.

По словам управляющего содиректора компании BrahMos Aerospace Александра Максичева, на стенде организации были представлены как сами ракеты совместной разработки, так и различные ракетные комплексы на их базе. Таким образом, экспозиция компании показывала весь спектр возможностей предлагаемой техники. В настоящее время ракеты и комплексы семейства BrahMos производятся серийно и поставляются вооруженным силам Индии. Различные комплексы передаются военно-морским силам и сухопутным войскам. К примеру, ракетный комплекс нового типа несут более десятка надводных кораблей, в том числе три новых корабля проекта 11356 российской постройки. Кроме того, Индия ведет строительство новых кораблей проекта 15A, которые тоже будут вооружены ракетами «БраМос».

Руководство компании BrahMos Aerospace положительно оценивает текущий ход работ и перспективы имеющихся проектов. По словам А. Максичева, перспективы просматриваются на десятилетие вперед. Сотрудники компании загружены работой по различным проектам и заказам. Сейчас специалисты работают над выполнением заказов индийских вооруженных сил. В будущем ожидается появление первых экспортных контрактов, подписанных с третьими странами.



Управляющий содиректор также рассказал о некоторых планах, касающихся дальнейшего развития ракет семейства BrahMos. Одним из приоритетных направлений является разработка новой версии ракеты с уменьшенными габаритами. Уже существует авиационный вариант ракеты под названием BrahMos-A, однако он имеет некоторые ограничения по носителям. Из-за длины около 8,4 м и стартового веса порядка 2,5 т далеко не все самолеты ВВС Индии могут нести такое оружие. К примеру, многоцелевой истребитель Су-30МКИ способен нести только одну такую ракету.

В будущем планируется разработать новую модификацию ракеты, которая будет отличаться уменьшенными габаритами. В таком случае боекомплект самолетов будет увеличен. Тем не менее, создание новой авиационной ракеты не является главным приоритетом. Главной задачей текущего 2015 года является продолжение развития и совершенствование уже существующей версии авиационного ракетного комплекса.

По имеющимся данным, к настоящему времени для участия в испытаниях нового ракетного комплекса переоборудованы два самолета Су-30МКИ. Завершено производство опытных ракет и проведены некоторые испытания. В течение нескольких следующих месяцев планируется провести первый испытательный пуск. После завершения испытаний, на которые уйдет некоторое время, предполагается начать необходимое переоборудование других самолетов из строевых частей ВВС. Реализация этих планов позволит начать полноценную эксплуатацию нового ракетного комплекса.

Также руководство компании BrahMos Aerospace раскрыло некоторые подробности других вариантов проекта. Так, завершена разработка версии ракетного комплекса, предназначенного для установки на подводные лодки. Сама ракета и набор средств для ее запуска уже готовы. Теперь необходимо определить, какая подлодка станет носителем нового комплекса. А. Максичев заявил, что новый вариант комплекса «БраМос» уже готов для установки на подводный носитель.

Тем не менее, носитель нового ракетного комплекса пока не определен. Индийская сторона продолжает изучение имеющихся предложений и выбор наиболее подходящего проекта. Ранее в средствах массовой информации сообщалось о возможности строительства новых подлодок индийской разработки или вероятной закупке российских субмарин проекта «Амур-1650». Что именно выберут индийские военные, пока неизвестно. Есть основания полагать, что в этот раз вновь сработает подход Make in India («Делай в Индии»), продвигаемый руководством страны, результатом чего станет выбор проекта собственной разработки.

Несмотря на отсутствие определенности с будущим носителем, подводный вариант ракетного комплекса BrahMos уже прошел все необходимые проверки. Тестовые запуски со специального притапливаемого стенда начались еще в 2011 году. Все испытания подтвердили надежность ракеты и других средств комплекса, что позволяет устанавливать его на любые подходящие подлодки.

В конце июня французская пресса сообщала о некоторых подробностях сотрудничества Парижа и Нью-Дели. Утверждалось, что руководители военных ведомств двух стран в июне договорились о передаче некоторых технологий. Согласно источникам зарубежных изданий, французская сторона согласилась передать Индии некоторые технологии, касающиеся систем наведения для управляемых ракет. Предоставить аппаратуру и документацию должна была компания Sagem.

Во время салона МВМС-2015 управляющий содиректор компании BrahMos Aerospace прокомментировал эти новости и их значение для совместного российско-индийского проекта. Он отметил, что все используемые в настоящее время на ракетах «БраМос» системы полностью соответствуют предъявляемым требованиям. По этой причине российско-индийское предприятие не нуждается в продукции других поставщиков, таких как французская компания Sagem.

Ранее появлялись и другие сообщения о планах компании BrahMos Aerospace и министерства обороны Индии. В середине июня в Индии прошло торжественное мероприятие, посвященное годовщине основания совместного предприятия. В ходе празднования бывший индийский президент Абдул Калам высоко оценил проект «БраМос» и его значение для вооруженных сил. Кроме того, он выразил надежду, что испытания новой авиационной ракеты этого семейства будут проведены уже в первой половине следующего года, благодаря чему в обозримом будущем ВВС получат новое оружие.

Президент компании BrahMos Aerospace Судхир Кумар Мишра в своей речи тоже затронул тему сроков реализации проектов. Он заявил, что испытания авиационной ракеты BrahMos-A могут начаться до конца 2015 года. Кроме того, компания планирует вплотную заняться разработкой малогабаритной авиационной ракеты BrahMos-NG. В течение следующих 5-10 лет предполагается создать еще один проект семейства – BrahMos-2. На этот раз войска должны будут получить перспективную гиперзвуковую ракету.

Последние заявления высокопоставленных лиц и представителей компании BrahMos Aerospace говорят о том, что текущие проекты уже достигли определенных успехов и по-прежнему представляют большой интерес для основного заказчика в лице вооруженных сил Индии. По этой причине разработка новых ракет и совершенствование имеющихся проектов будут продолжаться. Совместное российско-индийское предприятие имеет большие планы на будущее.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://interfax.ru/
http://tass.ru/
http://arms-expo.ru/

Автор Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 27.03.2016, 10:51 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Новости проекта BrahMos
ezup
ezup вне форума

ВМФ всего мира напряглись – Россия и Индия выставляют «Брамос» на продажу

Сверхзвуковые противокорабельные ракеты «Брамос» совместного российской-индийского производства будут экспортировать в третьи страны, сообщил RNS содиректор одноименного предприятия Александр Максичев. По его словам, с рядом заказчиков уже начались предконтрактные переговоры.



Регионы поставок и возможные покупатели ракет пока не известныРегионы поставок и возможные покупатели ракет пока не известны. Но больше информации о новых сделках наверняка появится уже в конце месяца. Одновременно на двух крупнейших военных выставках своих регионов будет презентована продукция российско-индийской компании. На военном салоне в Чили с 29 марта по 3 апреля поближе познакомиться с ракетой смогут делегации из 28 стран. Азиатские страны смогут детальнее рассмотреть «Брамосы» в Южном Гоа на Defexpo India – 2016, крупнейшей региональной военной выставке.

Тем, кто не попадет ни на одну из этих выставок, не стоит отчаиваться. По словам Максичева, предприятие ведет активную маркетинговую политику, поэтому практически сразу вслед за Чили и Индией, ракеты продемонстрируют в Малайзии. Хотя «Брамосы» обладают чудовищной силой и точностью, ракета постоянно продолжает модернизироваться, становясь умнее и мощнее. «Мы усовершенствовали системы управления и наведения, а также повысили эффективность боезаряда», - отметил Максичев.

Военный эксперт Михаил Опарин обрисовал «Экономике сегодня» экспортный потенциал ракеты, отметив уникальные характеристики «Брамоса»:
«Новость действительно знаковая. Думаю, что командующие военно-морских сил со всего мира сейчас серьезно напряглись. И у них есть для этого серьезный повод – противокорабельная ракета СП России и Индии прямым попаданием в состоянии в буквальном смысле расколоть корабль водоизмещением тысячу тонн на несколько частей. Ракета удивительно точная, согласно проведенным испытаниям в 9 из 10 пусков она поражает корабль прямо посередине корпуса, не оставляя никаких шансов потенциальному противнику.

Причем в яблочко она способна попасть с расстояния в 300 километров. Здесь мы должны четко понимать, что любое оружие - это комплексная система, поэтому отдельно от системы целеуказания «Брамос», как и другие ракеты, рассматривать не стоит. Во многом работа системы целеуказания определяет ее эффективность.

Аналоги, схожие по своим характеристикам с российско-индийской ракетой, я назвать вряд ли смогу. Скорость «Брамоса» в три раза выше скорости звука, и по этому показателю она, например, обгоняет в том числе известную американскую ракету «Томагавк». С ней практически не способны бороться современные корабельные средства ПВО. К тому же ракета может резко менять траекторию полета и бить в цель на минимальных расстояниях от поверхности, что также делает ее опять же недосягаемой для средств ПВО.

5 лет назад Индия заказала у BrahMos Aerospace 200 ракет на 4 млрд долларов. До 2016 года предприятие планировало произвести около тысячи ракет, половину из которых собирались вывести на мировой рынок. Согласно этой стратегии на экспортные рынки сейчас может поступить около 100 сверхзвуковых ракет «Брамос», общей стоимостью от 10 млрд долларов. Среди возможных покупателей я бы назвал Малайзию, Индонезию, а также ряд стран Ближнего Востока и Южной Америки».

Андрей Петров
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ракеты


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Новости проекта Ил-112 ezup Транспортные 29 28.05.2023 19:54
Новости проекта ПАК ТА ezup Транспортные 2 23.08.2018 09:45
Новости проекта «Пересвет» ezup Технологии 0 10.05.2018 21:58
Новости проекта РС-26 «Рубеж» ezup РВСН 2 07.03.2016 13:45
Новости проекта CBARS (США) ezup Беспилотники 0 02.03.2016 12:36